Mott the Hoople




Mott the Hoople groupe de rock, glam-rock et hard-rock créé en 1969Mott the Hoople est un groupe de rock et hard rock anglais puisant ses racines dans le R&B créé en 1969 à Hereford en Angleterre par Ian Hunter (Ian Hunter Patterson), Mick Ralphs, Peter Overend Watts, Verden Allen et Dale « Buffin » Griffin qui a connu son heure de gloire à l’époque du glam-rock au début et au milieu des années 1970. Leur tube le plus célèbre est « All the Young Dudes », écrit pour eux par David Bowie qui fait d’ailleurs une apparition sur l’album éponyme sorti en 1972.

Mott the Hoople en Bref

Mott the Hoople est formé en 1966 sous le nom initial de The Doc Thomas Group avec Mick Ralphs aux guitares, Stan Tippins au chant et Pete Overend Watts à la basse.

Mick Ralphs et Stan Tippins ont précédemment joué ensemble dans une formation appelé The Buddies, alors que Peter Overend Watts était membre d’un groupe de la petite ville de Ross-on-Wye The Soulents avec Dale « Buffin » Griffin à la batterie et en 1966 ils fusionnent sous le nom de The Doc Thomas Group.

En 1968 l’organiste Verden Allen rejoint le groupe.

Bien que le groupe tourne et enregistre en Italie sous le nom de Doc Thomas Group, ils donnent des concerts au Royaume-Uni sous les noms de Shakedown Sound puis Silence.

Silence enregistre des démos à Rockfield Studios de Monmouth au Pays de Galles lesquelles suscitent l’attention de Guy Stevens de la maison de disque Island qui les auditionne en 1969 et leur donne le nom de Mott the Hoople d’après le titre d’un roman humoristique de Willard Manus qu’il vient de lire (en prison pour une affaire de stupéfiant). Il apprécie le groupe sauf Stan Tippins qui doit être remplacé.

À la recherche d’un nouveau chanteur, des affichettes sont placardées portant le message suivant « Singer wanted, must be image-minded and hungry » (que l’on peut traduire par « Cherchons chanteurs à l’esprit d’imaginatif qui a les crocs »)… C’est Ian Hunter qui, après avoir répondu  à cet avis de recherche, est auditionné et recruté en tant que chanteur-pianiste. Quant à Stan Tippins il prend la place d’organisateur des tournées du groupe.

Le premier album éponyme de Mott the Hoople est enregistré en une semaine et sort en 1969. Il devient très vite un succès avec des reprises de « Laugh at Me » de Sonny Bono et « At the Crossroads » de Doug Sahm & Sir Douglas Quintet ainsi qu’une reprise instrumentale de « You Really Got Me » des Kinks.

En 1972, la formation recrute Morgan Fisher (ex Love Affair, Morgan et brièvement Third Ear Band) et c’est en juillet de cette année que le groupe publie ce qui sera leur œuvre majeure All the Young Dudes écrit par David Bowie qui se classe dans de nombreux charts internationaux.

En effet David Bowie qui est fan du groupe apprend de la bouche de Pete Overend Watts que Mott the Hoople est sur le point splitter. Il les persuade de rester ensemble et leur offre même un morceau, Suffragette City, de son prochain album Ziggy Stardust mais le groupe refuse la proposition, il leur écrit  alors « All the Young Dudes » et produit l’album.

Verden Allen quitte le groupe avant la sortie de l’album suivant, Mott.

Ralphs s’en va former Bad Company en 1973, il est remplacé par le guitariste Luther James Grosvenor alias Ariel Bender (ex-Spooky Tooth).

Mott the Hoople part pour une tourné aux États-Unis et lors d’un concert à Detroit le 12 octobre 1973 c’est une jeune groupe américain qui fait l’ouverture : Aerosmith.

Lors de la tournée de 1974 l’avant groupe s’appelle Queen. Ce périple avec MTH leur inspirera plus tard la chanson « Now I’m Here » dont les paroles disent « Down in the city, juste Hoople ‘n’ me » qui deviendra l’un des titres préférés des fans de Queen.

De la rencontre Mott the Hoople / Queen résultera une longue amitié entre les deux groupes. Ian Hunter, Mick Ronson et David Bowie interprèteront All the Young Dudes au « Freddie Mercury Tribute Concert » de 1992.

Après la sorti de The Hoople en 1974, un album Live est publié après quoi Mick Ronson le guitariste de David Bowie remplace Luther Grosvenor. La fin est proche lorsque Ian Hunter et Mick Ronson quittent à leur tour le groupe pour former un duo, après quoi Mott the Hoople raccourcit son nom en Mott puis devient British Lions de 1976 à 1978.

Après quelques reformations ponctuelles au fil du temps, Mott the Hoople constitué de Verden Allen, Ian Hunter, Mick Ralph, Pete Overend Watts plus le batteur Martin Chambers, joue à l’O2 Arena de Londres le 18 novembre 2013 concert précédé de quelques dates à Birmingham, Glasgow, Newcastle et Manchester. Mais les prestations scéniques de Mott The Hoople déçoivent et sont dézinguées par la critique. L’un d’eux écrit « Concert un peu pénible avec une voix désagréablement rappeuse et gutturale de Hunter« . Bref plus au mieux de leur forme  Ian Hunter et Mott the Hoople…



Si vous souhaitez en savoir plus sur Mott the Hoople, il existe un documentaire de 90′ intitulé « Mott The Hoople Under Review » (en anglais) :

Membres d’origine de Mott the Hoople

Pete Overend Watts – basse, chant, guitare
Dale « Buffin » Griffin – batterie, chœurs, percussions
Ian Hunter – chant, guitare, piano, basse
Mick Ralphs – guitare, chant, claviers
Verden Allen – organ, chant

Autres membres de Mott the Hoople

Morgan Fisher – claviers, chœurs
Ariel Bender – guitare, chœurs
Mick Ronson – guitare, chœurs
Ray Major – guitare, chœurs
Nigel Benjamin – chant, guitare
Steve Hyams – chant, guitare
John Fiddler – chant, guitare

Membres de tournées

Mick Bolton – orgue
Blue Weaver – orgue
Martin Chambers – batterie, chœurs, percussions

Discographie de Mott the Hoople

Produits disponibles sur Amazon.fr

L’album Mott de 1973 figure dans Les 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie.

Albums studio de Mott the Hoople

1969 – Mott the Hoople
1970 – Mad Shadows
1971 – Wildlife
1971 – Brain Capers
1972 – All the Young Dudes
1973 – Mott
1974 – The Hoople

Albums studio de Mott

1975 – Drive On September
1976 – Shouting and Pointing June

Albums studio de British Lions

1978 – British Lions February
1980 – Trouble with Women enregistré en 1978

Compilations et albums live

1974 – Rock and Roll Queen
1974 – Live
1976 – Mott the Hoople – Greatest Hits
1980 – Two Miles from Heaven
1991 – London to Memphis
1993 – Ballad of Mott the Hoople – A Retrospective
1996 – Original Mixed Up Kids – The BBC Recordings
1998 – All the Young Dudes: The Anthology (coffret 3 CD)
2000 – Rock ‘n’ Roll Circus Live 1972
2000 – A Tale of Two Cities
2001 – Two Miles from Live Heaven
2004 – Mott the Hoople Live – 30th Anniversary Edition
2005 – Family Anthology
2006 – Live Fillmore West
2007 – Fairfield Halls, Live 1970
2008 – In Performance 1970-1974
2008 – Old Records Never Die: The Mott the Hoople/Ian Hunter Anthology
2010 – Hammersmith Apollo – enregistré le 1 octobre 2009
2010 – Live at Hammersmith Apollo 2009

 

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

ZZ Ward





ZZ WardZZ Ward de son vrai nom Zsuzsanna Eva Ward, née le 2 juin 1986 à Abington, en Pennsylvanie est une jeune  musicienne, chanteuse et compositrice américaine de blues-rock, R&B, pop-rock, blue-eyed soul qui apprécie et se réfère à des prédécesseurs prestigieux tels que Robert Johnson, Big Mama Thornton, Howlin Wolf, Etta James, Muddy Watters, Freddie Gibbs, White Stripes, Jack White, Tina Turner, Kendrick Lamar, The Weeknd, Wiz, Tyler, Blakroc, Wu-Tang, Lauryn Hill, Tom Petty, Alan Lomax…

ZZ Ward en bref

Après avoir dé déménagé à Roseburg, en Oregon, à l’âge de 6 ans avec sa famille, elle forme son premier groupe, avec son père, à l’âge de 12 ans. ZZ Ward aime à rappeler que la première chanson qu’elle a chanté As the Years Go Passing By d’Albert King.

Après avoir déménagé à Los Angeles et signé avec Boardwalk Entertainment Group, elle enregistre son premier EP Criminal sur lequel elle sample Oil Money de Freddie Gibbs qui a été tellement impressionné par ce remake qu’il a souhaité participé en tant que guest à la version officielle.



Son premier EP, Criminal sort donc  le 8 mai 2012 et comporte les titres  Til the Casket Drops, « Put Down the Gun », « Move Like U Stole It » et « Criminal » (feat. Freddie Gibbs) suivi par un premier album, Til the Casket Drops, le 16 octobre 2012 sur lequel elle chante et joue de la guitare, du piano et de l’harmonica.

 Il contient les singles « 365 Days », « Put the Gun Down » and « Last Love Song », the song « Cryin’ Wolf » avec la participation de Kendrick Lamar, ainsi que des apparitions de Ryan Tedder, Ali Shaheed Muhammad, Theron « Neff-U « Feemster et Fitz of Fitz and the Tantrums.

« Put The Gun Down », son premier single, entre dans le top 10 des charts en février 2013 et y reste pendant 10 semaines.

En Mars 2013, le New York Times écrit à propose de ZZ Ward, « Elle a l’énergie de Tina Turner, la technique d’Aretha Franklin et la Soul d’Etta James »… Rien que ça !

En 2014 ZZ Ward participe aux concerts du Coachella Valley Music and Arts Festival, du Bonnaroo Music Festival, et fait une brève tournée avec Eric Clapton.

Son deuxième EP, Love and War, qui comprend le single « LOVE 3X », sort sur Hollywood Records le 28 août 2015.

Le 2 mars 2017, ZZ Ward sort le single « The Deep » avec la participation de Joey Purp, un rappeur de Chicago, entérinant ainsi son ouverture vers d’autres styles musicaux.

Son deuxième album studio, The Storm, est publié le 30 juin 2017 et atteint la première place du Billboard Blues Albums Chart en juillet 2017.

La même année, ZZ Ward collabore avec Gary Clark Jr. sur le titre « Ride » de la bande originale du film Cars 3 (Pixar).

Elle participe au premier Arroyo Seco Weekend Festival en juin 2017 en Californie.

Le clip vidéo du single « Cannonball » (avec Fantastic Negrito) est publié en juillet 2017.

Après les débuts prometteurs de cette jeune artiste attendons de voir la suite de son parcours… Sa carrière va-t-elle se diriger vers du bon blues teinté soul et rock ou ZZ Ward succombera-t-elle tristement aux sirènes de la grosse daube commerciale ? À suivre donc… 😉

Discographie de ZZ Ward

Albums

2012 – Til the Casket Drops
2017 – The Storm

EPs

2012 – Criminal
2015 – Love and War

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵