Ten Years After




Ten Years AfterTen Years After est un groupe de british-blues, blues-rock et hard rock anglais très populaire à la fin des années 1960 et au début des années 1970, formé en novembre 1966 à Nottingham par Alvin Lee, Leo Lyons, Chick Churchill et Ric Lee (pas de lien de parenté avec Alvin).

Ce groupe a été actif entre 1966 et 1974 puis à nouveau de 1988 à nos jours.

Ten Years After en bref

Alvin Lee et Leo Lyons fondent d’abord le groupe Britain’s Largest Sounding Trio puis The Jaybirds en 1962, qui devient Ivan Jay & The Jaymen. A cette époque rien ne les distingue de la masse des groupes issus de la deuxième vague du british blues boom, comme des Chicken Shack, Cream, Humble Pie,  Fleetwood MacFree ou Yardbirds

Entre 1968 et 1973, Ten Years After enregistrera huit albums qui sont tous entrés dans les charts en Grande-Bretagne et douze titres se sont classés dans le Billboard  américain. Ce groupe est surtout connus pour des chansons comme « I’m Going Home« , « Hear Me Calling« , « I’d Love to Change the World » et « Love Like a Man« .

En août 1969, Ten Years After participe au fameux festival de Woodstock au cours duquel Il aura fallu seulement dix minutes d’une prestation mémorable et des riffs d’anthologie éxecutés par son guitariste virtuose sur le morceau I’m Going Home incluant un long florilège de classiques du rock pour que le groupe passe à la postérité et devienne une légende du rock ou plus exactement du fantastique blues-rock anglais issu du Nottingham industriel et prolétaire…

Ce succès soudain permet au cinquième album du groupe, Cricklewood Green sorti en 1970, de devenir un véritable succès commercial.

Succès qui se confirme avec l’album Watt publié la même année, puis avec A Space in Time en 1971 sur lequel figure l’une des chansons les plus connues du groupe : I’d Love to Change the World.

Rock and Roll Music to the World sort en 1972 et Recorded Live enregistré à Paris et Hambourg parait en 1973.

En 1974, première séparation de Ten Years After après un dernier album, Positive Vibrations.

A la fin des années 70 Alvin Lee effectue une série de concerts en Europe et États-Unis sous le nom de Ten Year Later, avec Tom Compton à la batterie et Mick Hawksworth à la basse. Ce combo sort deux albums, Rocket Fuel en 1978 et Ride On en 1979.

Ten Year After se reformera ponctuellement en 1983 pour une tournée en Grande-Bretagne, puis en 1988 pour un nouvel album, About Time suivi d’une longue tournée axée essentiellement sur des reprises nostalgiques de vieux succès du groupe datant de la fin des sixties.

En 2002, suite à de profondes divergences entre Alvin Lee et le reste de la formation, il est remplacé par Joe Gooch. Ric Lee le batteur reste membre de Ten Years After mais il jouera parallèlement dans le groupe The Breakers.

Alvin Lee décline la proposition de prendre part à la reformation de 2004, préférant se consacrer à sa carrière solo débutée en 1974 lorsqu’il met fin à l’aventure collective avec Ten Years After.

La virtuosité et la « belle gueule à la chevelure blonde » de son guitariste leader Alvin Lee ont longtemps éclipsé le collectif de Ten Years After mais il était aussi et surtout un guitariste à émotions comme on peu s’en rendre compte en (ré)écoutant leurs albums de l’époque.

Alvin Lee décède le 06 mars 2013 en Espagne ou il s’était retiré suite à des complications liées à une intervention chirurgicale.

Le groupe actuel gravite autour de deux membres d’origine, Rick Lee et Chick Churchill qui tentent à tout prix de pérenniser le nom de Ten Years After, le troisième membre d’origine Leo Lyons s’étant retiré fin 2013. Deux nouveaux membres, Marcus Bonfanti et Colin Hodgkinson, se sont greffés à cette line-up. Le dernier album en date sorti en octobre 2017 s’intitule A Sting in the Tale Ten Years After.



Membres de Ten Year After

Formation Originale

Alvin Lee : guitare, chant
Leo Lyons : basse
Chick Churchill : claviers
Ric Lee : batterie

Formation Actuelle

Marcus Bonfanti : guitare, chant, harmonica
Colin Hodgkinson : basse
Chick Churchill : claviers
Ric Lee : batterie

Discographie de Ten Year After

Studio albums de Ten Year After

1967 – Ten Years After Deram,
1969 – Stonedhenge Deram,
1969 – Ssssh Deram,
1970 – Cricklewood Green Deram,
1970 – Watt Deram,
1971 – A Space in Time Columbia,
1972 – Rock & Roll Music to the World Columbia,
1974 – Positive Vibrations Columbia,
1989 – About Time Chrysalis,
2004 – Now Ten Years After,
2008 – Evolution Ten Years After,
2017 – A Sting in the Tale Ten Years After

Albums live de Ten Year After

1968 – Undead Deram,
1968 – BBC Sessions 1967
1973 – Recorded Live Columbia,
1990 – The Friday Rock Show Sessions – Live At Reading 1983
1993 – Live 1990 Edsel Records,
2001 – Live at the Fillmore East 1970 (double album) Capitol,
2003 – One Night Jammed (Live) Fast Western,
2005 – Roadworks (double album) Ten Years After,
2014 – The Name Remains the Same Kultopolis,

Compilation de Ten Year After

1970 – Double Deluxe
1971 – Ten Years After
1972 – Alvin Lee and Company Deram
1975 – Going Home Deram
1976 – Classic Performances of Columbia
1977 – London Collector – Greatest Hits London
1979 – Profile
1980 – Ten Years After
1980 – Hear me calling Decca
1983 – Timewarps
1985 – The Collection
1987 – At Their Peak
1987 – Universal
1988 – Portfolio: A History
1991 – The Collection
1991 – Essential
1995 – Pure Blues
1996 – I’m Going Home
1998 – Premium Gold Collection
2000 – The Best of
2001 – Very Best Ten Years After Album Ever
2002 – Ten Years After Anthology

Acheter albums Ten Year After

Site de référence : www.tenyearsafternow.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *