Tina Turner


Tina Turner - MazikTina Turner (de son vrai nom Anna Mae Bullock) est une chanteuse américaine de rock, rhythm and blues, soul, dance, pop, de psychedelic-soul, pop-rock et soft rock née le 26 novembre 1939 à Nutbush dans le Tennessee. Elle est l’artiste féminine rock la plus populaire de tous les temps surnommée l’Acid Queen ou la Reine du rock ‘n’ roll. Tina Turner a débuté sa carrière avec Ike Turner et a formé avec lui The Ike & Tina Turner Revue en 1960 avant d’entamer une carrière solo exemplaire à la fin des années 70.

Tina Turner en bref

Elle commence à chanter dans les églises dan le Tennessee puis elle part vivre à St. Louis où, en 1956, elle rencontre Ike Turner dans un cabaret. Elle l’épouse en 1958 et un an plus tard ils forment le duo Ike & Tina Turner.

Ike & Tina Turner

À la fin des années 1960 au début des années 70, le groupe Ike & Tina Turner Revue est l’une des formation soul les plus énergiques. Leur premier tube, « A Fool in Love » est  enregistré en 1961, lorsque Tina remplace « au pied levé » les chanteur initialement prévu mais qui ne s’est pas présenté au studio. Après plusieurs singles de R & B au début des années 60, dont « It’s Gonna Work Out Fine » en 1961, Ike & Tina Turner deviennent des stars majeures en Angleterre.

Leur reprise du morceau « Proud Mary » de John Fogerty (Creedence Clearwater Revival) en 1971 rencontre un grand succès.

Encensé par les sommités du rock blanc comme les Rolling Stones et Janis Joplin, Tina devient incontestablement la vedette de leurs shows, avec sa voix extrêmement puissante et rauque elle se hisse au rang des plus grandes chanteuses de soul-music.

Le duo enchaîne les tubes avec des titres comme « I Idolize You » en 1961, « It’s Gonna Work Out », « Poor Fool » en 1962 et « Tra La La La  » en 1969 et « Nutbush City Limits » en 1973.

Ike & Tina Turner Revue assure la première partie lors de la tournée des Rolling Stones en 1969 au cours de laquelle Ike adapte le son du groupe pour séduire le public rock blanc en plus de ses fans soul-R&B noirs déjà conquis.

Hélas Ike Turner devient au fil du temps un mari extrêmement irascible, jaloux du succès de sa femme et violent notamment à cause de son addiction aux stupéfiants, Tina le quitte en emmenant avec elle ses enfants en 1976. Le couple finira par divorcer en 1978.

Ike et Tina Turner seront intronisés au Rock and Roll Hall Of Fame en 1991 mais lorsque ex-femme recevra la récompense, Ike ne sera pas présent car entrain de purger une peine de prison au même moment… Pathétique.

Discographie d’Ike & Tina Turner

Albums studio

1960 – The Soul of Ike and Tina Turner
1963 – Don’t Play Me Cheap
1963 – It’s Gonna Work Out Fine
1966 – River Deep, Mountain High
1969 – Outta Season
1969 – The Hunter
1970 – Come Together
1971 – Workin’ Together
1972 – Nuff Said
1973 – Feel Good
1973 – Nutbush City Limits
1974 – The Gospel According to Ike and Tina

Albums live

1955 – Live! The Ike and Tina Turner Show
1971 – What You Hear Is What You Get: Live At Carnegie Hall
1971 – Live à l’Olympia
1973 – The World of Ike and Tina Turner

Compilations

1991 – Proud Mary: The Best of Ike and Tina Turner
1992 – Proud Mary and Other Hits
2002 – Funkier Than a Mosquito’s Tweeter
1975 – The Ike and Tina Turner Story 1960 –
1991 – The Great Rhythm & Blues Sessions

Tina Turner

Après son divorce Tina Turner entame une carrière solo à la fin des années 70.

Le bouddhisme mais également son manager Roger Davies  (Sherbet, Olivia Newton-John, Dalbello, Cher, Janet Jackson, Joe Cocker, Sade, Pink) ainsi que sa rencontre avec Martyn Ware et Ian Craig Marsh membres de B.E.F. (British Electric Foundation, formation musicale créée avant Human League qui deviendra plus tard Heaven 17) lui permettent de se sortir de cette période sombre et de renouer avec le succès dans les années 80.

Ce n’est qu’en 1983, avec la sortie d’une reprise de « Let’s Stay Together » d’Al Green, que le succès lui sourit pour ce qui deviendra l’une des plus grandes réussites musicale de la fin du XXième siècle.

Tina Turner - MazikTina Tuner sort le tube « What’s Love Got To Do With It? » qui figure parmi d’autres hits sur son 5ème album Private Dancer en 1984, produit par John Carter et enregistré avec la participation de nombreux invités dont Jeff Beck, Rupert Hine où Glenn Gregory, et des membres de Dire Straits entre autres. Le single se classe dans tous les charts internationaux et l’album se vend à plus de 20 millions d’exemplaires. Il est certifié disque de platine à sept reprises au Canada et remporte quatre Grammy Awards.

La chanson titre « Private Dancer », écrite par Mark Knopfler, est initialement enregistrée par Dire Straits.

S’en suivent deux autres albums Break Every Rule et Foreign Affair suivis chacun par des tournées mondiales à guichet fermé.

Tina Turner annonce (pour la première fois mais pas la dernière) qu’elle prend sa retraite après la tournée « Foreign Affair ».

Tina est également actrice, elle tient le rôle de l’Acid Queen dans l’opéra-rock Tommy des Who.

On la verra également plus tard dans le film Mad Max Au delà du dôme du tonnerre aux côtés de Mel Gibson film dans lequel elle chante « We Do not Need Another Hero » la BO.

Tina Turner participe à l’enregistrement du « We Are The World » de USA for Africa en février 1985 et 6 mois plus tard, elle se retrouve sur scène à Philadelphie en compagnie de Mick Jagger lors du Live Aid.

Le 16 janvier 1988, elle se produit à Rio de Janeiro devant plus de 180 000 personnes.

En 1991 Tina Turner  publie Simply The Best qui devient disque de platine.

En 1993 sort le biopic « What’s Love Got To Do with It » que Tina a contribué à promouvoir avec des remake de vieux morceaux d’Ike et Tina Turner. Elle a également enregistré trois morceau inédits pour la bande-son du film parmi lesquelles « I Do not Wanna Fight ». S’en suit une nouvelle tournée américaine.

En 1994 elle s’installe à Zurich en Suisse.

Tina Turner sort de sa retraite en 1995 pour enregistrer un nouvel album après le succès de sa chanson Goldeneye du film James Bond du même nom.

Tina Turner - MazikWildest Dreams est publié en 1996 suivi bien entendu d’autre tournée mondiale jusqu’en 1997.

En 1999, Tina Turner qui est alors âgée de 60 ans sort un nouvel opus intitulé Twenty Four Seven suivi comme il se doit d’une tournée mondiale et elle annonce une fois de plus que ce serait sa dernière tournée…

En 2004, sort All the Best, son deuxième plus grand succès en Europe.

En décembre 2005, Tina Turner est gratifiée du prestigieux prix Kennedy pour l’ensemble de sa carrière musicale.

Le 16 octobre 2007, Carlos Santana sort un album intitulé Ultimate Santana sur lequel Tina Turner chante « The Game of Love ».

La tournée Tina !: 50th Anniversary démarre le 1er octobre 2008 à Kansas City en soutien de l’album, Tina !: Her Greatest Hits

Tina réside actuellement en Suisse et en France avec son compagnon de longue date, Erwin Bach. Le 10 avril 2013, elle devient officiellement citoyenne suisse et le 24 octobre elle renonce volontaire à la citoyenneté américaine.

Quelle carrière, quelle force, quelle énergie et quelle joie de vivre ! Respect Madame Tuner.

Discographie de Tina Turner

Albums studio

1974 – Tina Turns the Country On!
1975 – Acid Queen
1978 – Rough
1979 – Love Explosion
1984 – Private Dancer
1986 – Break Every Rule
1989 – Foreign Affair
1999 – Twenty Four Seven

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1988 – Tina Live in Europe
1999 – Divas Live ’99
2009 – Tina Live

Produits disponibles sur Amazon.fr

B.O.F

1985 – Mad Max Beyond Thunderdome (avec Maurice Jarre et le Royal Philharmonic Orchestra)
1993 – What’s Love Got to Do with It

Compilations

1991 – Simply the Best
1994 – The Collected Recordings – Sixties to Nineties
2004 – All the Best
2008 – Tina! / The Platinum Collection
2014 – Love Songs
2018 – The Greatest Hits

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence :  www.officialtina.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

The Opposition


The Opposition - MazikThe Opposition est un groupe de post-punk, new-wave, cold-wave britannique, formé à Londres en 1979 par Ralph Hall, Marcus Bell et Mark Long. Le trio s’inscrit dans la lignée de Killing Joke et The Cure et dès les années 80, le groupe parvient à gagner le cœur des Français à l’instar des Simple Minds, Stranglers ou plus tard de Depeche Mode.

The Opposition en bref

The Opposition - Mazik

The Opposition emmené par Mark Long, son chanteur et guitariste emblématique, tourne inlassablement pour s’inscrire durablement dans l’Histoire du rock d’abord en France, le pays d’adoption du groupe, avant d’émerger dans son propre pays.

En mars 1980 le groupe enregistre une démo « This Year », le tout premier enregistrement de The Opposition aux Scarf Studios qui devait figurer sur un premier album lequel ne verra pas le jour. Ce titre figurera plus tard sur The Lost Album (l’album perdu) du groupe édité chez Right Back Records en 2005.

Le single (officiel) « Very Little Glory », initialement publié en novembre 1980 sur un 45t collaboratif avec le groupe Victims of Circumstance (« Very Little Glory » de TO sur une face « Wires and White City » de VOC sur l’autre), figure sur le premier album Breaking the Silence qui sort sur le label indépendant Double Vision Records en 1981 est très bien accueilli par la critique, dans la foulée le groupe entame une tournée en Angleterre et en France.

The Opposition - MazikAprès le deuxième opus Intimacy qui sort encore sur le même label indépendant et reçoit une fois de plus des éloges de la presse, le groupe signe auprès d’une major, Charisma Records. En 1984 sort Promises suivi d’une petite tournée aux États-Unis en ouverture des concerts de Thomas Dolby puis  une grosse tournée en Europe.

L’album Empire Days enregistré avec leur ingénieur du son Kenny Jones (Marian Faithful, Bauhaus, The Smiths, Chaka Khan, Natalie Imbruglia, Robbie Williams, Bombay Bicycle Club, Simple Kid, Nine Below Zero, The Inmates, Jim Jones Revue, The God Machine) assisté de John Porter (The Smiths, Billy Bragg, Microdisney, School of Fish, B. B. King, Los Lonely Boys, Buddy Guy, Ryan Adams, Missy Higgins ) est publié en 1985.

So - MazikThe Opposition  fait une pause en 1987, Markus Bell et Mark Long fondent So dont le répertoire est plus accès grand public, un peu dans le style Tears for Fears, avec le batteur Sterling Campbell  à la place de Ralph Hall. L’album Horseshoe in the Glove qui contient le single « Are You Sure » rencontre un certain succès outre Atlantique.

Avec une excellente couverture médiatique et de nombreuses diffusions sur les radios rock ainsi qu’une nomination au MTV Video de la semaine, « Are You Sure » se classe 41ème rang du Billboard Hot 100.

Après deux années de tournée avec So, Marcus Bell et Mark Long réactivent The Opposition qui publie un album très intimiste, Blue Alice Blue, en 1990 toujours avec Kenny Jones aux commandes.

Sous le nouveau label Mrs Jones Records The Opposition publie War Begins at Home en 1994 et EP One en 1995.

Sterling Campbell, qui est parti rejoindre le groupe de David Bowie, est remplacé par le batteur Jean-Daniel Glorioso (ex-Saez) pour l’enregistrement des albums Blinder de 2004 et de EP2 de 2010.

Marcus Bell décède à Paris en décembre 2014 des suites d’une longue maladie.

Après de nombreuses années de silence le groupe décide de revenir en force, tout d’abord en rééditant les trois albums fondateurs en janvier 2018, Breaking The Silence, Intimacy et Promises, en vinyle 180gr et disponibles pour la première fois en digital.

Télérama, Rock & Folk, Les Inrockuptibles et Guitar Part s’en font l’écho et Dominique A déclare sur les ondes de France Inter « que Breaking The Silence est l’une de ses références majeures…« .

24 ans après la sortie du dernier album de The Opposition, le power trio dont le line-up actuel est  composé de Mark Long, Jean-Daniel Glorioso et le nouveau bassiste Bernie Husbands, présente un tout nouvel album rock puissant et intemporel, Somewhere in Between, qui vient de sortir le 15 juin 2018, une fois de plus sous la direction de Kenny Jones.

The Opposition sera en tournée en France et en Europe à l’automne 2018.

Membres de The Opposition

Bernie Husbands – basse
Chris Thompson – basse
Dave Woolfson – claviers, Sax
Jean-Daniel Glorioso – batterie
Jim Rose – claviers, Sax
Lol Ford – guitare, chœurs
Marcus Bell – basse, claviers
Mark Long – chant, guitare
Ralph Hall – batterie
Sterling Campbell – batterie
Terence Devine King – claviers

Discographie de The Opposition

1980 – Breaking the Silence
1983 – Intimacy
1984 – Promises
1985 – Empire Days
1990 – Blue Alice Blue
1991 – ’81/’82
1994 – War Begins at Home
1995 – EP1
2004 – Blinder
2004 – New York, Paris, Peckham
2010 – EP2
2011 – Love and Betrayal
2018 – Somewhere in Between
2018 – Live

Produits disponibles sur Amazon.fr

Sites de référence : www.theopposition.fr – breakingthesilence.free.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂