Tomorrow


Tomorrow - MazikTomorrow est un groupe de rock, pop et freakbeat psychédélique des années 1960. Formé à Londres, c’est l’un des premiers groupes psychédéliques britanniques avec Pink Floyd et Soft Machine mais malgré les éloges et le soutien du DJ John Peel qui les a présentés dans son émission de radio « Perfumed Garden » sur BBC1 le 21 septembre 1967, le groupe n’a pas vraiment réussi à percer et n’enregistre que deux singles et un album éponyme la même année avant de splitter.

Tomorrow en bref

Le groupe débute sous le nom de Four Plus One dans un style rhythm and blues et enregistre un single passé totalement inaperçu en 1965 puis plus soul avec The In-Crowd qui enregistre les titres « Am I Glad to See You » et « Blow-Up » pour le film éponyme en 1966 dont les paroles dévoilent quasi littéralement l’intrigue du film. Les deux chansons ne sont cependant pas inutilisées car ce sont les Yardbirds qui ont été engagés dans la séquence de la boîte de nuit lors de laquelle The In Crowd devait apparaître.

Tomorrow, qui complète son line-up avec l’arrivée du guitariste Steve Howe (ex Syndicats et futur Yes) et du batteur John « Twink » Alder (ex Fairies), fait cependant une apparition dans le film Smashing Time en 1967 sous le nom de The Snarks. John « Junior » Wood, malade, est remplacé par John Pearce mais une fois de plus leur musique n’est pas utilisée pour la B.O. Celle-ci est en fait réalisée par Skip Bifferty.

En 1967, le groupe sort deux singles, dont l’un, « My White Bicycle », sera repris plus tard par le groupe de heavy rock Nazareth. Selon le batteur John « Twink » Alder, ce titre a été inspirée par les Provos hollandais, un groupe contestataire, libertaire et anarchiste d’Amsterdam qui a lancé un programme communautaire de vélos partagés avant l’heure en mettant à disposition gratuitement des bicyclettes blanches dans la ville dans le but de supprimer la circulation automobile.

Le single « Revolution » publié en septembre 1967 précède d’un an la chanson « Revolution » des Beatles. Dans son livre « White Bicycles – Making Music in the 1960s » Joe Boyd affirme que ce morceau joué par Tomorrow en concert à l’UFO Club (Ndlr : endroit dans lequel le groupe a également jammé avec Jimi Hendrix) est l’apothéose de l’underground britannique des années 1960,

Par la suite Steve Howe a rejoint le groupe de rock progressif Yes, tandis que Twink s’en est allé vers The Pretty Things pour l’enregistrement de leur fameux concept-album concept S.F. Sorrow, avant de former The Pink Fairies. John Wood quant à lui s’est lancé dans la production musicale.

Membres de Tomorrow

Steve Howe : guitare
Keith West : chant
John « Junior » Wood : basse
John « Twink » Alder : batterie

Discographie de Tomorrow

Albums studio

1968 : Tomorrow

Singles

1967 : My White Bicycle
1967 : Revolution

En tant que The In-Crowd

Singles

1965 – That’s How Strong My Love Is / Things She Says
1965 – Stop, Wait a Minute / You’re on Your Own
1965 – Why Must They Criticise / I Don’t Mind

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

The Flamin’ Groovies


The Flamin' Groovies - MazikThe Flamin’ Groovies est un groupe rock américain fondé à San Francisco en 1965 par Ron Greco, Cyril Jordan et Roy Loney, connu pour son style garage-rock mélodique. Les premiers enregistrements du groupe dont le line-up est constitué de avec Cyril Jordan (guitare, chant), Roy Loney (guitare, chant), George Alexander (basse, harmonica, chant), Tim Lynch (guitare, harmonica, chant) et Danny Mihm (batterie) s’inspirent des Lovin’ Spoonful et d’autres groupes de soul-rock.

The Flamin’ Groovies en bref

The Flamin' Groovies - MazikLeur premier album, Supersnazz sorti en 1969, contient des reprises des années 1950 rock and roll et des chansons plus mélodiques qui préfigurent la power pop des années 1970, un genre auquel les Flamin’ Groovies ont beaucoup contribué.

Acclamé par la critique mais décevant au niveau des ventes, leur premier album contient toutefois une version pleine d’entrain du tube de Bobby Troup  « The Girl Can’t Help It » qui est devenue culte.

The Flamin' Groovies - MazikLe second album Flamingo qui est édité sur le label Kama Sutra en 1970, continue de s’inspirer du rock and roll des années 50 ainsi que du travail mélodique des Beatles et des Rolling Stones.

Teenage Head sort en 1971, c’est le dernier avec Roy Loney qui devient un véritable classique proto-punk qui est couvert d’éloges par la critique. Cet album figure dans le célèbre ouvrage Les 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie.

Mick Jagger qui l’apprécie particulièrement fait un parallèle avec le travail des Stones de l’époque qui comme sur Teenage Head des Flamin’ Groovies, revisite à la fois la musique des années 50 et le roots rock.

Lorsque Roy Loney quitte les Flamin’ Groovies il est remplacé par l’auteur-compositeur-interprète et guitariste Chris Wilson avec qui Cyril Jordan commence à explorer une piste plus power-pop.

Entre 1971 et 1976, on entend très peu parler du groupe, si ce n’est de leur chanson anti-drogue « Slow Death » de 1972.

The Flamin' Groovies - MazikEn 1976, ils font équipe avec le producteur britannique et célèbre artiste de rock rétro Dave Edmunds avec lequel ils enregistrent un album intitulé Shake Some Action. Avec Cyril Jordan et George Alexander, les deux seuls membres du groupe actifs depuis le début, le groupe se lance entièrement dans la brit-pop invasion des années 60 et ses codes vestimentaires, costards serrés et cravates.

Le titre « Shake Some Action » du cinquième album du même nom devient une chanson emblématique du groupe. L’album est considéré comme l’un des plus marquant du mouvement power pop anglo-américain.

The Flamin' Groovies - MazikEn 1978 sort Now poursuit dans le style rock classique des années 60. Cyril Jordan à déclaré à son sujet dans une interview : « Notre style musical s’identifiait à une époque révolue depuis longtemps mais nous tentions de la maintenir en vie dans une sorte de capsule temporelle.« 

Les Flamin’ Groovies ont donc poursuivi dans le même style jusqu’au début des années 80, alors que la scène musicale internationale prenait un virage New-Wave ou une direction Rock-Alternatif.

Le dernier opus Rock Juice de 1993 est un album savoureusement rétro.

En 2013, Cyril Jordan, Chris Wilson et George Alexander se réunissent pour la première fois depuis 1981. Accompagné du batteur Victor Penalosa, le trio retourne en studio pour enregistrer des nouveaux morceaux et peaufiner d’anciens titres inachevés. Le groupe assure ensuite des concerts au Japon, en Australie, aux États-Unis, au Royaume-Uni et en France.

Rétrospectivement, le groupe The Flamin’ Groovies est salué par la critique comme étant « l’un des plus grands, des plus influents et des plus légendaires groupes culte d’Amérique« . Au fil du temps de nombreux groupes punks et power-pop ont reconnu l’influence qu’a eu les Flamin’ Groovies sur leur propre travail.

Membres des Flamin’ Groovies

Roy Loney : chant, guitare
Cyril Jordan : lead guitare, chant
Tim Lynch : guitare, harmonica, chant
Danny Mihm : batterie
George Alexander : basse, harmonica, chant
Chris Wilson : guitare, chant

Discographie des Flamin’ Groovies

Albums studio

1969 – Supersnazz
1970 – Flamingo
1971 – Teenage Head
1976 – Shake Some Action
1978 – Flamin’ Groovies Now
1979 – Jumpin’ in the Night
1987 – One Night Stand
1993 – Rock Juice
2017 – Fantastic Plastic

Albums live

1983 – Slow Death, Live!
1983 – Bucketful of Brains
1968 – Flamin’ Groovies ’68
1984 – Flamin’ Groovies ’70
1984 – 68/70
1988 – Groove In
1993 – Rockin’ at the Roundhouse
1995 – Live at the Festival of the Sun
1995 – California Born and Bred
2006 – The Flamin’ Groovies In Person

Demos

1991 – Step Up
2002 – Slow Death

Compilations

1976 – Still Shakin’
1984 – Super Grease
1989 – Groovies’ Greatest Grooves
1996 – Supersneakers
1998 – Yesterday’s Numbers
1998 – Grease: The Complete Skydog Singles Collection
2004 – Sneakers & Rockfield Sessions
2006 – Bust Out at Full Speed: The Sire Years
2006 – At Full Speed… The Complete Sire Recordings
2008 – This Band Is Red Hot

Site de référence : www.theflamingroovies.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂