The Pretty Things


The Pretty Things - MazikThe Pretty Things est un groupe de rock anglais, formé à Londres en 1963  qui tire son nom de la chanson « Pretty Thing » de Willie Dixon en 1955 (reprise par Bo Diddley et Canned Heat). Il s’agit d’un groupe qui a sorti plusieurs singles de Rythm and Blues pur et dur au Royaume-Uni à ses débuts et qui s’est ensuite dirigé vers le Rock Psychédélique à la fin des années 1960 (leur album S.F. Sorrow de 1968 est l’un des premiers albums opéras rock avant les Who) puis le Hard-Rock au début des années 1970 (Led Zeppelin les considère comme leur groupe préféré) et la New-Wave au début des années 1980. Malgré ces évolutions, le groupe n’a jamais réussi à renouer avec le succès commercial de ses toutes premières années.

The Pretty Things en bref

Pionniers d’une approche brute du rythme et du blues (et plus tard de la psychédélique) leur musique influencera un certain nombre de groupes phares de l’invasion britannique (Brit Blues Invasion ou British Blues Boom) des années 1960, en particulier les Rolling Stones et David Bowie pour qui Phil May fut le premier héros.

The Pretty Things initialement Little Boy Blue and the Blues Boys étaient composés de Dick Taylor, Keith Richards et Mick Jagger, des étudiants du Sidcup Art College. Lorsque Brian Jones se joint à eux comme guitariste, Dick Taylor passe alors à la basse puis les Rolling Stones se sont formés.

Quelques mois plus tard, Dick Taylor quitte les Rolling Stones nouvellement formés pour poursuivre ses études lorsqu’il est accepté à la London Central School of Art où il rencontre Phil May et ils montent ensemble le groupe The Pretty Things, Dick Taylor à la  guitare préférée et Phil May au chant et à l’harmonica, recrutent Brian Pendleton à la guitare rythmique, John Stax à la basse puis après avoir auditionné quelques batteurs différents, dont Pete Kitley et Viv Andrews, ils choisissent Viv Prince pour compéter le line-up.

Dès leurs débuts ils font sensation en Angleterre en 1964-1965 et leurs trois premiers singles « Rosalyn », « Don’t Bring Me Down » et « Honey I Need » entre dans dans le hit-parade des singles outre Manche. Le succès du groupe se confirme en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Allemagne et aux Pays-Bas au milieu de la décennie mais jamais au USA. Malgré tout The Pretty Things avec The Yardbirds et Them de Van Morrison ont influence énorme sur des centaines de groupes de garage-rock comme MC5 et The Seeds pour ne citer qu’eux.

Les premiers morceaux de Pretty Things s’inscrivent dans le blues-rock pur jus influencé par Bo Diddley et Jimmy Reed un peu comme celui de leurs contemporains The Rolling Stones et The Yardbirds. Leurs prestations scéniques se font remarquer par leur comportement « rock and roll sauvage » choquant pour l’époque, leur titre « Midnight to Six Man » est un jalon important de la révolution culturelle des sixties.

Viv Prince quitte le groupe à la fin 1965, premier d’une longue série de changements d’effectif, il est remplacé par Skip Alan. Brian Pendleton s’en va fin 1966 suivi de John Stax au début de l’année suivante. Jon Povey et Wally Waller intègrent The Pretty Things qui devient un quintet.

The Pretty Things - MazikAprès s’être essayé à la pop mainstream sur l’album Emotions en 1967, le groupe se tourne vers le rock psychédélique et sort le concept album révolutionnaire S.F. Sorrow en 1967-68. Cet album qui sort fin 1968 est sans nulle doute l’un des premiers opéras rock, précédant Tommy des Who d’environ un an. Il a été enregistré dans les légendaires studios Abbey Road six mois après le fameux Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band des Beatles et The Piper at the Gates of Dawn, le premier album de Pink Floyd. Chaque album a en commun un son psychédélique typique de la fin des années 60 et le même producteur que les Floyd en la personne de Norman Smith.

The Pretty Things - MazikS.F. Sorrow est suivi de l’album Parachute qui poursuit dans le style psychédélique, très bien accueilli puisqu’il est même désigné « Album de l’année » en 1970 par le magazine Rolling Stone. Pendant cette période, The Pretty Things enregistrent également l’album The Acetate exclusivement pour un jeune millionnaire français, Philippe DeBarge, qui n’est destiné qu’à circuler dans son cercle social mais cet opus a depuis été piraté et diffusé, on le trouve aussi sur le net à présent.

The Pretty Things - MazikÀ partir de là, le groupe commence hélas à décliner commercialement mais il continue de jouir d’un dévouement presque mystique de la part de ses fans, de la critique mais également d’autres musiciens et groupes rock. Au début des années 1970, leurs morceaux se rapprochent d’avantage du hard-rock et du heavy-metal balbutiant avec cependant toujours une teinte de blues comme sur l’albums Silk Torpedo.

Dans les années 80, Cross Talk contient des influences Punk et New Wave dans leur son hard-rock mais comme la plupart de leurs albums c’est une fois de plus un succès artistique mais absolument pas commercial.

 

Après l’arrivée d’un nouveau manager, Mark St John, The Pretty Things jouent sporadiquement dans les années 80. À la fin de la décennie, complètement oublié du grand public, les membres fondateurs Phil May et Dick Taylor décident de réformer le groupe avec le batteur Hans Waterman (ex membre du groupe rock néerlandais Solution), le bassiste Roelf ter Velt et le guitariste/claviériste Barkley McKay (ex Waco Brothers, ex Pine Valley Cosmonaut’s) et se lance dans une tournée européenne de blues à la fin de 1990 avec Chicken Shack de Stan Webb et Luther Allison qui leur permet de renouer avec le succès. Ce combo effectue régulièrement des tournées en Europe avec un show revitalisé qui met en scène leur bon vieux blues/r’n’b roots jusqu’à la fin de 1994.

En 1995 ils reconstituent le line up de l’époque Cross Talk (78) avec l’ajout de Frank Holland à la guitare à la place de Peter Tolson. Leur label, Snapper Music, sort opportunément des CD remasterisés avec de nombreux titres bonus, ainsi qu’un DVD d’un réenregistrement de S.F. Sorrow aux célèbres studios Abbey Road (avec leur amis Dave Gilmour & Arthur Brown en guests ). Dans la foulée The Pretty Things enchaîne des tournées dont une aux États-Unis pour la première fois depuis des décennies.

The Pretty Things - MazikAu début des années 2000, le groupe publie de nouveaux enregistrements, dont un album live et l’album studio Rage Before Beauty.

Le guitariste rythmique Brian Pendleton meurt d’un cancer du poumon le 16 mai 2001.

À ce jour le groupe poursuit gentiment sa carrière continue de tourner en Europe et aux États-Unis.

Membres actuels de Pretty Things

Phil May (né Phillip Arthur Dennis Kattner) – chant, maracas, harmonica
Dick Taylor (né Richard Clifford Taylor) – guitare, occasionnellement chant
Frank Holland – guitare, chant, harmonica
Jack Greenwood – batterie
George Woosey – basse, chant

Anciens membres

Brian Pendleton – guitare, chœurs, basse
John Stax (né John Edward Lee Fullegar) – basse, harmonica, chœurs
Pete Kitley – batterie
Viv Andrews – batterie
Viv Prince (née Vivian St John Prince) – batterie
Skip Alan – batterie
Wally Waller – basse, guitare, chant
Jon Povey – claviers, chant
Twink – batterie
Victor Unitt – guitare
Pete Tolson – guitare
Stuart Brooks – basse
Gordon John Edwards – guitare, claviers, chant
Jack Green – basse, chant
Simon Fox – batterie
Joe Shaw – guitare
Dave Wintour – basse
Dave Wilki – claviers
John Clark – batterie
Kevin Flanagan – saxophone
Perry Margouleff – guitare
Doede Ter Veld – batterie
Roelf Ter Veld – basse
Bertram Engel – batterie
Mark St. John – batterie, percussions
Steve Browning – basse
Hans Waterman – batterie
Barkley McKay – guitare

Discographie de The Pretty Things

Albums studio

1965 – The Pretty Things
1965 – Get the Picture?
1967 – Emotions
1968 – S.F. Sorrow
1970 – Parachute
1972 – Freeway Madness
1974 – Silk Torpedo
1976 – Savage Eye
1980 – Cross Talk
1999 – … Rage Before Beauty
2007 – Balboa Island
2015 – The Sweet Pretty Things (Are in Bed Now, of Course…

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1984 – Live at Heartbreak Hotel
1988 – Out of the Island
1998 – Resurrection (S.F. Sorrow en live aux studios Abbey Road avec Arthur Brown et David Gilmour)
2002 – The BBC Sessions
2014 – Live at the 100 Club (1er album enregistré en live)
2015 – Live at the BBC
2015 – Live at Rockpalast

Produits disponibles sur Amazon.fr

The Pretty Things alias Electric Banana

Electric Banana est un album éponyme du groupe en 1967. Lors de la sortie de l’album, le nom de scène Electric Banana sert à masquer son identité. Le groupe a enregistré cet album et deux autres pour la De Wolfe Music Library qui a fourni de la musique de film pour des B.O.F.

La musique d’Electric Banana s’est retrouvée dans divers films d’horreur ou érotiques de la fin des années 60, comme What’s Good for the Goose en 1969. La chanson « It’ll Never Be Me » pour Doctor Who en 1973 (The Green Death). La chanson « Cause I’m a Man » est apparue dans le film d’horreur classique Dawn of the Dead de George A. Romero en 1978, rééditée sur la compilation Dawn of the Dead : The Unreleased Incidental Music de Trunk Records en 2004.

1967 – Electric Banana
1968 – More Electric Banana
1969 – Even More Electric Banana
1973 – Hot Licks
1978 – The Return of the Electric Banana

Autres collaborations

En tant que Pretty Things & the Yardbird Blues Band (May et Taylor avec Jim McCarty des Yardbirds)

1991 – The Chicago Blues Tapes 1991
1993 – Wine, Women & Whiskey

En tant que Pretty Things & Friends (May et Taylor avec des membres de The Inmates et Matthew Fisher de Procol Harum)

1992 – Rockin’ the Garage

En tant que Pretty Things & Philippe Debarge

2009 – The Pretty Things/Philippe DeBarge (enregistré en 1969)

Compilations

1975 – Greatest Hits 1964–1967
1976  – Real Pretty  (double album, rééditions de S.F. Sorrow et Parachute)
1976 – The Vintage Years
1977 – The Singles As & Bs
1982 – 1967–1971
1983 – Let Me Hear the Choir Sing
1985 – Closed Restaurant Blues
1986 – Cries From the Midnight Circus – The Best of 1968–1971
1992 – Get a Buzz: The Best of the Fontana Years
1995 – Unrepentant – The Anthology
1997 – The EP Collection
2000 – Midnight to Six Man
2000 – Latest Writs, Greatest Hits
2001 – The Rhythm & Blues Years
2001 – The Psychedelic Years 1966–1970
2004 – Still Unrepentant
2004 – Come See Me: The Very Best of the Pretty Things
2013 – Singles ’64
2013 – Introducing the Pretty Things
2015 – The Decca Years 1965-1967
2015 – Bouquets From a Cloudy Sky

Site de référence : www.theprettythings.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

The Turtles


The Turtles - Happy Together - MazikThe Turtles est un groupe américain de pop-rock, psychedelic-rock, de surf-rock et de folk-rock fondé en 1965 à Los Angeles par Howard Kaylan (alias Eddie) et Mark Volman (un duo plus tard connu sous le nom de Flo & Eddie), Jim Tucker, Al Nichol, Chuck Portz, Mr. Steinburg et Don Murray. Le groupe s’est rendu célèbre pour ses morceaux à la fois joyeusement mélancolique, parfois impertinent mais toujours d’une bonne humeur, avec plusieurs succès dans les années 60, à commencer par une reprise de « It Is not Me Babe » de Bob Dylan en 1965 mais son plus grand tube international  restera indiscutablement « Happy Together ».

The Turtles en bref

À l’origine ils se nomment Nightriders en 1961, puis Crossfires From The Planet Mars en 1964, deux formations universitaires de surf-rock-instrumental. Le sextuor décide de se lancer vraiment dans la musique en 1964 inspiré par les Beatles.

À l’été de 1965, la jeune formation se trouve embarquée dans le boom du folk-rock et, positivement impressionnés par le succès de leurs rivaux de Los Angeles The Byrds, ils optent initialement pour le nom The Tyrtles (avec un y). Cette idée est cependant assez vite abandonnée pour The Turtles. En revanche le groupe continue de louvoyer dans le sillage de ses modèles et font une reprise du morceau « It Ain’t Me Babe » de Bob Dylan qui rencontre un succès inattendu mais considérable à l’automne 1965.

Après que la reprise du morceau  « Eve of Destruction », une protest song écrite en 1965 par P. F. Sloan, ait été rejetée par leur maison de disques CBS qui ne souhaite pas la sortir, le groupe fait appel à son auteur qui leur fournit deux autres succès, Let Me Be et You Baby.

Avec le boom du psychédélique en 1967 l’image du groupe se détériore et impose un changement de style et de line-up. Après un jeu de chaises musicales au poste de batteur (Joel Larson à la place de Don Murray en 1967 qui lui-même cède sa place à John Barbata) et idem au poste de bassiste (Chuck Portz est remplacé par Chip Douglas puis par Jim Pons), la nouvelle formation, précurseur de la pop bubblegum, enregistre l’exubérant « Happy Together » est revient ainsi dans le jeu avec brio.

Ce tube planétaire se place en tête des charts aux États-Unis en février 1967 et offre au groupe son premier hit britannique avec une belle deuxième place en mars.

Cette année là le guitariste rythmique Jim Tucker quitte le groupe prétextant ne plus supporter les tournées et les sessions d’ enregistrement. Il devient artisan électricien. Selon Howard Kaylan, le chanteur des Turtles, il aurait tout plaqué parce que John Lennon a été grossier avec lui… L’intéressé a toutefois nié cette version.

Le second tube « She’d Rather Be With Me » propulse The Turtles, désormais sans Jim Tucker, parmi les meilleurs groupes pop du moment.

The Turtles sortent encore deux autres hits, « You Know What I Mean »  et « Elenore », teintés tous les deux de leur gentil sens de la parodie anachronique habituelle qui rencontrent également le succès en Amérique et en Europe.

« She’d Rather Be With Me » et « Elenore » sont devenus de véritables classiques et on les retrouve dans la BO du film The Boat That Rocked (Good Morning England).

Le groupe termine sa carrière par un retour à ses racines folk-rock avec « You Showed Me » enregistré pour la première fois par The Byrds en 1964.

En février 1970 leur maison de disque CBS rompt leur contrat et signe ainsi l’arrêt de mort de nos tortues, le groupe se sépare. Comme par ironie, CBS publie finalement « Eve Of Destruction », qui avait été refusé en son temps, et le présente comme le dernier single de The Turtles.

The Turtles - Flo and Eddie - MazikLes membres du groupe ne se réfugient pas dans leur carapace (de tortue) et continuent vaillamment dans la musique, travaillent pour différents artistes et deviennent pour certains choristes sur les premiers albums de  T.Rex, Blondie sur son cinquième album studio  Autoamerican et pour Alice Cooper sur Flush The Fashion en 1980 avant de s’installer un temps en Jamaïque prendre du bon temps…

Frank Zappa Mothers Of Invention - MazikJim Pons, Mark Volman et Howard Kaylan, excellents musiciens au demeurant, sont recrutés par Frank Zappa pour intégrer son groupe, les Mothers Of Invention avec lesquels ils officieront sur une courte mais très intense  période d’un an et demi (entre 1970 et 1972) sur les albums Chunga’s RevengeFillmore East et 200 Motels et Just Another Band from L.A.

The Turtles - Flo and Eddie - MazikEn 1972 Mark Volman et Howard Kaylan ressuscitent le groupe en formant Flo & Eddie (Phlorescent Leech & Eddie) un duo Rock and Roll comique (bien avant les Blues Brothers…) car pour des raisons contractuelles et de droits signés au début de leur carrière, les deux hommes ne sont autorisés ni à reprendre et exploiter le nom « The Turtles », ni à utiliser leurs propres patronymes dans un contexte musical (drôle de clause contractuelle, limite abusive je trouve…).

Non ce n’est pas Demis Roussos à droite (lui c’était les Aphrodite’s Child) mais bien Howard Kaylan… 😉

Par la suite les deux hommes continuent des collaborations avec de nombreux groupes comme T.Rex, Steely Dan, Ray Manzarek, Roger McGuinn, David Cassidy, Keith Moon, Stephen Stills, John Lennon et Yoko Ono, Alice Cooper, Bruce Springsteen, Blondie, The Psychedelic Furs, Paul Kantner, Andy Taylor, Gavin Friday, Jefferson Airplane, Southside Johnny and the Asbury Jukes, The Ramones, Duran Duran… Ils forment également Checkpoint Charlie qui ne sort qu’un EP en 1982 dans la lignée de groupe allemand de synthé-techno-new-wave comme DAF (Deutsch Amerikanische Freundschaft) ou Kraftwerk.

Au cours de cette période ils produisent également deux albums, From Rats to Riches du groupe rock américain The Good Rats et le premier album éponyme du groupe punk-rock DMZ en 1978.

En 1984 ils partent en tournée aux États-Unis et au Canada pour « The Happy Together Tour » en tant que « The Turtles Featuring Flo & Eddie » accompagnés par trois autres groupes des années 1960 : Gary Puckett, Spanky and Our Gang et the Association.

Don Murray, le batteur du line-up d’origine, décède des suites de complications lors d’une intervention chirurgicale 22 mars 1996.

En 2010 et 2011, Flo & Eddie effectuent de nombreuses tournées à travers les États-Unis dans le cadre de la tournée Happy Together : 25th Anniversary, en compagnie de Grass Roots, the Cowsills, Mark Lindsay, the Buckinghams et Micky Dolenz (membre des Monkees).

Membres de The Turtles

Howard Kaylan (né Kaplan) – chant
Mark Volman – guitare, saxophone, chant
Al Nichol – guitare
Jim Tucker – guitare
Chuck Portz – basse
Don Murray – batterie
Joel Larson – batterie
Chip Douglas – basse
John Barbata – batterie
Jim Pons – basse
John Seiter – batterie

Discographie de The Turtles

Albums studio

1965 – It Ain’t Me Babe 98 White Whale
1966 – You Baby
1967 – Happy Together
1968 – The Turtles Present the Battle of the Bands
1969 – Turtle Soup
1970 – Wooden Head
1986 – Chalon Road
1986 – Shell Shock

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1967 – Golden Hits
1970 – More Golden Hits
1974 – Happy Together Again
1977 – The Turtles: 1968
1982 – Turtle-Sized
1982 – Turtles’ Greatest Hits
1984 – 20 Greatest Hits
1987 – The Best of the Turtles (Golden Archive Series)
1988 – Turtle Wax: The Best of the Turtles, Vol. 2
1988 – Lil’ Bit of Gold
1988 – Lil’ Bit of Gold, Volume 2
1995 – The Best of the Turtles
2002 – Solid Zinc: The Turtles Anthology
2004 – Happy Together: The Very Best of the Turtles
2009 – Save the Turtles: The Turtles Greatest Hits
2016 – All the Singles

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂