The Turtles


The Turtles - Happy Together - MazikThe Turtles est un groupe américain de pop-rock, psychedelic-rock, de surf-rock et de folk-rock fondé en 1965 à Los Angeles par Howard Kaylan (alias Eddie) et Mark Volman (un duo plus tard connu sous le nom de Flo & Eddie), Jim Tucker, Al Nichol, Chuck Portz, Mr. Steinburg et Don Murray. Le groupe s’est rendu célèbre pour ses morceaux à la fois joyeusement mélancolique, parfois impertinent mais toujours d’une bonne humeur, avec plusieurs succès dans les années 60, à commencer par une reprise de « It Is not Me Babe » de Bob Dylan en 1965 mais son plus grand tube international  restera indiscutablement « Happy Together ».

The Turtles en bref

À l’origine ils se nomment Nightriders en 1961, puis Crossfires From The Planet Mars en 1964, deux formations universitaires de surf-rock-instrumental. Le sextuor décide de se lancer vraiment dans la musique en 1964 inspiré par les Beatles.

À l’été de 1965, la jeune formation se trouve embarquée dans le boom du folk-rock et, positivement impressionnés par le succès de leurs rivaux de Los Angeles The Byrds, ils optent initialement pour le nom The Tyrtles (avec un y). Cette idée est cependant assez vite abandonnée pour The Turtles. En revanche le groupe continue de louvoyer dans le sillage de ses modèles et font une reprise du morceau « It Ain’t Me Babe » de Bob Dylan qui rencontre un succès inattendu mais considérable à l’automne 1965.

Après que la reprise du morceau  « Eve of Destruction », une protest song écrite en 1965 par P. F. Sloan, ait été rejetée par leur maison de disques CBS qui ne souhaite pas la sortir, le groupe fait appel à son auteur qui leur fournit deux autres succès, Let Me Be et You Baby.

Avec le boom du psychédélique en 1967 l’image du groupe se détériore et impose un changement de style et de line-up. Après un jeu de chaises musicales au poste de batteur (Joel Larson à la place de Don Murray en 1967 qui lui-même cède sa place à John Barbata) et idem au poste de bassiste (Chuck Portz est remplacé par Chip Douglas puis par Jim Pons), la nouvelle formation, précurseur de la pop bubblegum, enregistre l’exubérant « Happy Together » est revient ainsi dans le jeu avec brio.

Ce tube planétaire se place en tête des charts aux États-Unis en février 1967 et offre au groupe son premier hit britannique avec une belle deuxième place en mars.

Cette année là le guitariste rythmique Jim Tucker quitte le groupe prétextant ne plus supporter les tournées et les sessions d’ enregistrement. Il devient artisan électricien. Selon Howard Kaylan, le chanteur des Turtles, il aurait tout plaqué parce que John Lennon a été grossier avec lui… L’intéressé a toutefois nié cette version.

Le second tube « She’d Rather Be With Me » propulse The Turtles, désormais sans Jim Tucker, parmi les meilleurs groupes pop du moment.

The Turtles sortent encore deux autres hits, « You Know What I Mean »  et « Elenore », teintés tous les deux de leur gentil sens de la parodie anachronique habituelle qui rencontrent également le succès en Amérique et en Europe.

« She’d Rather Be With Me » et « Elenore » sont devenus de véritables classiques et on les retrouve dans la BO du film The Boat That Rocked (Good Morning England).

Le groupe termine sa carrière par un retour à ses racines folk-rock avec « You Showed Me » enregistré pour la première fois par The Byrds en 1964.

En février 1970 leur maison de disque CBS rompt leur contrat et signe ainsi l’arrêt de mort de nos tortues, le groupe se sépare. Comme par ironie, CBS publie finalement « Eve Of Destruction », qui avait été refusé en son temps, et le présente comme le dernier single de The Turtles.

The Turtles - Flo and Eddie - MazikLes membres du groupe ne se réfugient pas dans leur carapace (de tortue) et continuent vaillamment dans la musique, travaillent pour différents artistes et deviennent pour certains choristes sur les premiers albums de  T.Rex, Blondie sur son cinquième album studio  Autoamerican et pour Alice Cooper sur Flush The Fashion en 1980 avant de s’installer un temps en Jamaïque prendre du bon temps…

Frank Zappa Mothers Of Invention - MazikJim Pons, Mark Volman et Howard Kaylan, excellents musiciens au demeurant, sont recrutés par Frank Zappa pour intégrer son groupe, les Mothers Of Invention avec lesquels ils officieront sur une courte mais très intense  période d’un an et demi (entre 1970 et 1972) sur les albums Chunga’s RevengeFillmore East et 200 Motels et Just Another Band from L.A.

The Turtles - Flo and Eddie - MazikEn 1972 Mark Volman et Howard Kaylan ressuscitent le groupe en formant Flo & Eddie (Phlorescent Leech & Eddie) un duo Rock and Roll comique (bien avant les Blues Brothers…) car pour des raisons contractuelles et de droits signés au début de leur carrière, les deux hommes ne sont autorisés ni à reprendre et exploiter le nom « The Turtles », ni à utiliser leurs propres patronymes dans un contexte musical (drôle de clause contractuelle, limite abusive je trouve…).

Non ce n’est pas Demis Roussos à droite (lui c’était les Aphrodite’s Child) mais bien Howard Kaylan… 😉

Par la suite les deux hommes continuent des collaborations avec de nombreux groupes comme T.Rex, Steely Dan, Ray Manzarek, Roger McGuinn, David Cassidy, Keith Moon, Stephen Stills, John Lennon et Yoko Ono, Alice Cooper, Bruce Springsteen, Blondie, The Psychedelic Furs, Paul Kantner, Andy Taylor, Gavin Friday, Jefferson Airplane, Southside Johnny and the Asbury Jukes, The Ramones, Duran Duran… Ils forment également Checkpoint Charlie qui ne sort qu’un EP en 1982 dans la lignée de groupe allemand de synthé-techno-new-wave comme DAF (Deutsch Amerikanische Freundschaft) ou Kraftwerk.

Au cours de cette période ils produisent également deux albums, From Rats to Riches du groupe rock américain The Good Rats et le premier album éponyme du groupe punk-rock DMZ en 1978.

En 1984 ils partent en tournée aux États-Unis et au Canada pour « The Happy Together Tour » en tant que « The Turtles Featuring Flo & Eddie » accompagnés par trois autres groupes des années 1960 : Gary Puckett, Spanky and Our Gang et the Association.

Don Murray, le batteur du line-up d’origine, décède des suites de complications lors d’une intervention chirurgicale 22 mars 1996.

En 2010 et 2011, Flo & Eddie effectuent de nombreuses tournées à travers les États-Unis dans le cadre de la tournée Happy Together : 25th Anniversary, en compagnie de Grass Roots, the Cowsills, Mark Lindsay, the Buckinghams et Micky Dolenz (membre des Monkees).

Membres de The Turtles

Howard Kaylan (né Kaplan) – chant
Mark Volman – guitare, saxophone, chant
Al Nichol – guitare
Jim Tucker – guitare
Chuck Portz – basse
Don Murray – batterie
Joel Larson – batterie
Chip Douglas – basse
John Barbata – batterie
Jim Pons – basse
John Seiter – batterie

Discographie de The Turtles

Albums studio

1965 – It Ain’t Me Babe 98 White Whale
1966 – You Baby
1967 – Happy Together
1968 – The Turtles Present the Battle of the Bands
1969 – Turtle Soup
1970 – Wooden Head
1986 – Chalon Road
1986 – Shell Shock

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1967 – Golden Hits
1970 – More Golden Hits
1974 – Happy Together Again
1977 – The Turtles: 1968
1982 – Turtle-Sized
1982 – Turtles’ Greatest Hits
1984 – 20 Greatest Hits
1987 – The Best of the Turtles (Golden Archive Series)
1988 – Turtle Wax: The Best of the Turtles, Vol. 2
1988 – Lil’ Bit of Gold
1988 – Lil’ Bit of Gold, Volume 2
1995 – The Best of the Turtles
2002 – Solid Zinc: The Turtles Anthology
2004 – Happy Together: The Very Best of the Turtles
2009 – Save the Turtles: The Turtles Greatest Hits
2016 – All the Singles

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Opeth


Opeth - Damnation - MazikOpeth est un groupe suédois de progressive heavy metal, death metal, melodic death metal et d’avantgarde metal formé en 1989 à Stockholm par Mikael Åkerfeld, Anders Nordin, Peter Lindgren et Johan de Farfalla. Le groupe a publié douze albums studio, trois albums live, trois coffrets, trois albums vidéo et dix-sept singles. Opeth a écoulé plus de 1,5 million d’albums et DVD à travers le monde dont 300.000 exemplaires de ses albums Blackwater Park, Damnation et Deliverance aux États-Unis.

Opeth en bref

Opeth a été formé en 1989 par le chanteur David Isberg qui recrute le bassiste Mikael Åkerfeldt sans le consentement des autres membres du groupe, ce qui entraîne le départ de tous les membres sauf Isberg et Åkerfeldt.

Lorsque David Isberg jette l’éppnge Mikael Åkerfeldt décide de poursuivre l’aventure et il contacte le guitariste Peter Lindgren, le bassiste Johan De Farfalla et le batteur Anders Nordin.

Ce line-up enregistre une démo qui permet à Opeth de signer son premier contrat  chez Candlelight Records.

Opeth a connu plusieurs changements de personnel au fil du temps et seul le chanteur, guitariste et compositeur Mikael Åkerfeldt est resté membre depuis le début.

Le groupe intégre des influences progressives, folk, blues, classiques et jazz dans ses compositions habituellement longues, ainsi que de fortes influences death metal, en particulier dans leurs premiers albums sur lesquels de nombreux morceaux passent de la guitare acoustique très mélodique à des changements dynamiques puissants et des chant gutturaux caractéristiques du genre dans les années 90.

Opeth - Orchid - MazikÀ l’instar de certains groupes progressifs, Opeth utilise des Mellotrons dans ses compositions.

En 1995, sort son premier album studio, Orchid suivi de Morningrise en 1996 et My Arms, Your Hearse en 1997.

Cette année là, le bassiste Martín Méndez remplace Johan DeFarfall, le batteur Martin Lopez succède à Anders Nordin avant d’être lui aussi remplacé par Martin Axenrot dit « Axe » en 2006.

En 1999, Opeth sort l’album concept Still Life.

Opeth - Blackwater Park - MazikLes quatre premiers albums d’Opeth n’ont pas été suivi de concerts de soutien mais depuis la publication du cinquième album Blackwater Park en 2001 le groupe a effectué plusieurs tournées mondiales.

Sur cet album de 2001 Steven Wilson (Porcupine Tree) participe à l’enregistrement aux chœurs et à la guitare.

Après la tournée de promotion de l’album, Opeth entre à nouveau en studio et enregistre deux albums, Deliverance en 2002 et Damnation qui sort un an plus tard.

Opeth - Watershed - MazikLe claviériste Per Wiberg rejoint le groupe sur Ghost Reveries, le huitième album studio de 2005 qui est très populaire aux États-Unis mais Opeth y connaîtra un véritable succès commercial avec la sortie de son neuvième album studio, Watershed, en 2008 qui se classe dans les charts internationaux dès la première semaine.

Opeth - Heritage - MazikHeritage le dixième album studio est publié en 2011, il se classe 19ème au Billboard 200, 2ème des albums Hard Rock US, 6ème des albums de Rock et 22ème dans les charts britanniques, ce qui est à ce jour le record le plus élevé pour Opeth. Le claviériste Joakim Svalberg (ex-Goph) intègre le groupe en 2011.

Sorceress, le dernier album en date est sorti en 2016. Le 2 octobre 2017, Mikael Åkerfeldt déclare que le prochain album studio attendu pour la mi 2019 serait « tordu » et « différent » de ce qu’Opeth à produit jusqu’à présent…

Le 20 novembre 2017, le guitariste Fredrik Åkesson annonce que le groupe ne donnerait plus de concerts jusqu’aux festivals d’été 2018, mettant à profit cette période de pause à l’écriture de morceaux de ce nouvel opus quelque peu mystérieux mais déjà très attendu.

Membres d’Opeth

Mikael Åkerfeldt – guitare, chant
Martín Méndez – guitare basse
Martin « Axe » Axenrot – batterie, percussion
Fredrik Åkesson – guitare, chœurs
Joakim Svalberg – clavier, synthétiseur, chœurs, percussions

Anciens membres

David Isberg – chant
Micke Bargstörm – guitare
Rille Even – batterie
Dan Nilsson – guitare
Martin Persson – basse
Anders Nordin – batterie
Andreas Dimeo – guitare
Nick Döring – basse
Kim Pettersson – guitare
Johan DeFarfall – basse, chœurs
Mattias Ander – basse
Peter Lindgren – guitare
Stefan Guteklint – basse
Martin Lopez – batterie
Per Wiberg – clavier, chœurs

Discographie d’Opeth

Albums studio

1995 – Orchid
1996 – Morningrise
1998 – My Arms, Your Hearse
1999 – Still Life
2001 – Blackwater Park
2002 – Deliverance
2003 – Damnation
2005 – Ghost Reveries
2008 – Watershed
2011 – Heritage
2014 – Pale Communion
2016 – Sorceress

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

2003 – Lamentations: Live at Shepherd’s Bush Empire 2003
2007 – The Roundhouse Tapes
2010 – In Live Concert at the Royal Albert Hall

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilation

2015 – Deliverance & Damnation Remixed

Produits disponibles sur Amazon.fr

Coffrets

2006 – Collecter’s Edition Slipcase (Blackwater Park, Deliverance, Damnation, Lamentations)
2008 – The Candlelight Years (Orchid, Morningrise, My Arms, Your Hearse)
2009 – The Wooden Box (,Orchid, Morningrise, My Arms, Your Hearse)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.opeth.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂