Queen


Queen - MazikIl est des groupes comme ça où un chroniqueur Mazik se dit qu’ils sont tellement célèbres, que leurs membres sont de telles stars mondiales, que tout a été dit et qu’il est peut-être inutile d’écrire une chronique… Je pense évidemment aux Stones, aux Beatles, à Pink-Floyd, à Genesis et bien entendu à Queen entre autres…

Et pourtant il faut bien s’y pencher car ne pas leur consacrer un article serait incongru sur un site musical comme le nôtre. Et quand bien même on croit bien connaitre un groupe il y a toujours des infos à glaner… Par exemple, connaissez-vous le vrai nom de Freddie Mercury ? (oui c’est un pseudo) et savez vous que deux chanteurs lui ont succédé ? (l’un aguerrit, issu d’un groupe célèbre, l’autre jeunot issu d’un télé crochet américain), que trois bassistes ont précédé John Deacon ?, que Queen a créé sa propre bière ? … Donc voilà ma modeste contribution, bonne lecture ! 🙂

Queen en bref

Queen est un groupe britannique de pop-rock progressif, de pop-rock, d’arena rock, de funk-rock, d’art rock, de symphonic rock, d’opera rock, de hard rock et de glam rock formé à Londres en février 1971 par le chanteur Freddie Mercury, le guitariste Brian May, le bassiste John Deacon et le batteur Roger Taylor.

La popularité de Queen ne cessera de croître au cours de la seconde moitié des années 70 dans le monde entier atteignant son apogée au milieu des années 80 après son apparition dans « Live Aid » et se poursuivra jusqu’au début des années 90 avant le décès prématuré de Freddie Mercury.

Au cours de sa carrière de 30 ans, le groupe a produit des bandes originales pour deux films, « Flash Gordon » et « Highlander » et a publié quinze albums studio, neuf albums live, sept EPs et des dizaines de singles (plus de 70).

À l’origine, de 1968 à 1970, Brian May et Roger Taylor sont tous deux membres du groupe Smile avec Tim Staffell. Ce dernier a un colocataire de chambre d’étudiant, un certain Farroukh Bulsara surnommé Freddie qui chante dans le groupe Ibex en 1969 puis dans Sour Milk Sea en 1970.

John Deacon fonde le groupe The Opposition en 1965 (ne pas confondre avec The Opposition fondé en 1979) puis The Art. Il rejoint Smile en octobre 1970 qui après avoir sorti un album et un single et entrain de se séparer.

Freddie remplace le chanteur Tim Staffell après son départ du trio original qui change alors de nom pour Queen après avoir hésité avec Grand Dance inspiré de livre Out Of The Silent Planet de C.S. Lewis.

Le jeune groupe trouve un accord avec les studios Trident, où travaillent des artistes tels que Elton John et David Bowie, mais Queen est relégué aux petites heures du matin pour enregistrer les morceaux de son premier album.

Cet album éponyme de Queen sort en 1973 dans l’indifférence générale. Le deuxième acte de 1974, Queen II, est un « album concept », partagé en « White Side » vs « Black Side », enregistré dans de meilleures conditions et avec plus de moyens mais qui ne fait guère mieux que le précédent malgré le succès du single « Seven Seas of Rhye » qui se classe en 10ème place du hit parade britannique après un passage en play-back à l’émission Top of the Pops.

Malgré ces deux premiers succès mitigés pour ne pas dire demi-échecs, le groupe part en tournée et assure les concerts d’ouverture de Mott The Hoople aux États-Unis.

Queen - MazikLe troisième album Sheer Heart Attack publié cette même année se veut plus accessible au grand-public mais son enregistrement est perturbé par la santé de Brian May. Il rencontre toutefois un vrai premier succès contribuant à la notoriété naissante de Queen avec le morceau « Now I’m Here » écrit par Brian May et surtout la chanson « Killer Queen » écrite et composée par Freddie Mercury dont le 45 tours se place N°2 des charts anglais en octobre 1974. Ce morceau va véritablement lancer la carrière magistrale du groupe.

Queen - MazikEn 1975, Queen se rend au Japon, où leur popularité est déjà énorme, afin de promouvoir le quatrième et plus célèbre album A Night At The Opera avec l’épopée « Bohemian Rhapsodie ».

C’est le plus grand tube international du groupe, il se classe dans tous les charts internationaux et devient la quatrième meilleure vente de single de tous les temps et sera même le premier clip-video de l’histoire. L’album est produit comme tous les albums précédents par Roy Thomas Baker (Nazareth, Hawkwind, Free) .

Queen - MazikL’album suivant A Day At The Races, qui fait référence aux Marx Brothers, est  entièrement produit par Queen. On y trouve un clin d’œil aux fans nippons du groupe puisque les chœurs du morceau « Teo Torriatte » sont chantés en japonais grâce à l’aide de Chika Kujiraoka, un ami de Freddie Mercury.

Queen donne un concert gratuit à Hyde Park à Londres qui est organisé par Richard Branson (fondateur de Virgin Group) le 18 septembre 1976 devant près de 200.000 spectateurs.

L’album News of the World de 1977 ouvre par la célèbre chanson « We Will Rock You », composée par Brian May. Elle sort en 45 tours avec « We Are the Champions » en face B. Ces deux titres sont souvent associés dans les concerts du groupe et font partie des chansons les plus populaires de Queen maintes fois reprises et souvent utilisées dans des événements sportifs.

En 1980, Queen s’inspire du disco-funk ambiant pour le morceau « Another One Bites The Dust » qui figure sur le huitième album The Game enregistré au Musicland Studios de Munich en Allemagne.

Brian May délaisse alors sa célèbre guitare Red Special, qu’il avait fabriqué avec son père en août 1963, pour une Fender Telecaster.

Queen part en Amérique du sud en 1981 pour une série de concerts à Sao Paulo au Brésil, à Buenos Aires en Argentine devant une foule estimée à 300.000 personnes et à San Nicolas de los Garza au Mexique devant 150.000 spectateurs.

Le 13 juillet 1985 le groupe participe au Live Aid, six mois après un énorme succès au festival Rock in Rio.

Malheureusement, Freddie Mercury décède d’une pneumonie résultant du SIDA le 24 novembre 1991.

Queen - MazikEn 1995, soit quatre ans après la disparition de Freddie Mercury, le groupe sort l’album Made In Heaven sur lequel les membres du groupe intègrent des enregistrement de la voix de Freddie Mercury en particulier sur une version de « I Was Born To Love You » par exemple, et des pistes où Brian May  et Roger Taylor ajoutent des paroles pour étoffer une chanson comme sur « Mother Love  » .

En 1997 date à laquelle John Deacon décide de prendre sa retraite, Queen se met en veille prolongée.

En 1999 leur maison de disques sort la compilation Greatest Hits III.

Fin 2004, Brian May et Roger Taylor annoncent qu’ils reforment le groupe pour une tournée en 2005 avec le chanteur Paul Rodgers (fondateur et ancien chanteur de Free et de Bad Company) en tant que Queen + Paul Rodgers.

Queen - MazikLa formation sort l’album The Cosmos Rocks en septembre 2008 suivi d’une nouvelle tournée européenne.

Queen et Paul Rodgers se séparent en toute amitié le 12 mai 2009, ce dernier déclarant ne pas exclure la possibilité de retravailler à nouveau avec Queen.

Le 30 juin 2012, Queen assure le concert de clôture de l’Euro 2012 à Kiev en Ukraine avec dans ses rangs le chanteur américain Adam Lambert, découvert lors de la huitième saison de l’émission American Idol, puis le groupe enchaîne une tournée de cinq dates.

Queen, toujours avec Adam Lambert, se produit en Amérique du Nord du 19 juin au 20 juillet 2014.

Le groupe lance sa propre marque de bière la Bohemian Lager en 2015 pour le quarantième anniversaire de la chanson Bohemian Rhapsody. (Queen n’est pas le seul groupe à posséder sa propre bière, il existe notamment la bière Iron Maiden Trooper, l’AC/DC ou encore la KISS Destroyer…)
À consommer avec modération mais délectation !

La vidéo DVD/Blu Ray Live in Japan enregistrée lors de la tournée 2014 avec Adam Lambert est publié en décembre 2016.

Queen repart en tournée en 2017, outre Atlantique de juin à août, en Europe au mois de novembre puis au Royaume-Uni et en Irlande en décembre.

À ce jour Queen a écoulé plus de 300 millions de disques dans le monde.

Membres de Queen

Freddie Mercury (né Farrokh Bulsara) : chant
Brian May : guitare et chant
John Deacon : basse
Roger Taylor : batterie, percussions

Paul Rodgers : chant
Adam Lambert : chant

Invités :

David Bowie
Annie Lennox
Lisa Stansfield
George Michael
Elton John
Zucchero
Robbie Williams
Kris Allen
Jessie J
Nate Ruess
Lady Gaga

En tournées

Morgue Fisher : claviers, piano
Fred Mandel : claviers, piano
Spike Edney : claviers, piano, guitare, chœurs
David Grosman : basse
Jamie Moses : guitare, chœurs
Danny Miranda : basse, chœurs
Rufus Tiger Taylor : percussions, batterie, chœurs
Neil Fairclough : basse, chœurs

Premiers bassistes avant John Deacon

Mike Grose : basse (1970)
Barry Mitchell : basse (1970/1971)
Doug Ewood Bogie : basse (1971)

Discographie de Queen

Albums studio

1973 – Queen
1974 – Queen II
1974 – Sheer Heart Attack
1975 – A Night at the Opera
1976 – A Day at the Races
1977 – News of the World
1978 – Jazz
1980 – The Game
1982 – Hot Space
1984 – The Works
1986 – A Kind of Magic
1989 – The Miracle
1991 – Innuendo
1995 – Made in Heaven
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Queen + Paul Rodgers

2008 – The Cosmos Rocks

Albums live

1979 – Live Killers
1986 – Live Magic
1989 – Queen at the Beeb
1992 – Live at Wembley ’86
2004 – Queen on Fire: Live at the Bowl
2007 – Queen Rock Montreal
2012 – Hungarian Rhapsody: Queen Live in Budapest ’86
2015 – A Night at the Odeon
2016 – On Air

Compilations

1981 – Greatest Hits
1991 – Greatest Hits II
1992 – Classic Queen
1992 – The 12″ Collection
1997 – Queen Rocks
1997 – The Best I
1997 – The Best II
1999 – Greatest Hits III
2007 – The A-Z of Queen, Volume 1
2009 – Absolute Greatest
2011 – Deep Cuts, Volume 1
2011 – Deep Cuts, Volume 2
2011 – Deep Cuts, Volume 3
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.queenonline.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Calexico


Calexico - MazikCalexico est un groupe américain d’indie-pop, d’alternative-country, de rock indie, Americana et Tex-Mex fondé en 1996 à Tucson en Arizona par Joey Burns et John Convertino. Le groupe tire son nom de la ville de Calexico située à l’extrémité sud de la Californie à la frontière du Mexique en face de la ville de Mexicali. Le style musical du groupe est largement influencé par les sons latins traditionnels de mariachi, conjunto, cumbia, tejano mélangés avec la country, le jazz, le blues et le rock qui rend leur rock relativement inclassable.

Calexico en bref

Joey Burns étudie la musique classique à l’université d’Irvine en californie où il fait la connaissance en 1990 de John Convertino qui joue de la batterie avec Howe Gelb dans le groupe Giant Sand. Les deux hommes se lient d’amitié et Joey Burns rejoint ce groupe de Los Angeles pour leur tournée européenne.

Lorsque Giant Sand s’installe à Tucson en Arizona en 1994 John Convertino et Joey Burns forme un temps The Friends of Dean Martin (qui devient The Friends of Dean Martinez) groupe qui splitte en 1996.

Le duo travaille alors ponctuellement comme section rythmique à la pige pour des artistes tels que Victoria Williams, Barbara Manning et Richard Buckner avant de se décider à former un groupe initialement appelé Spoke.

Calexico - MazikIls enregistrent un premier album éponyme, Spoke, en 1995 sur le label indépendant allemand Hausmusik qui le publie en édition limitée à 2000 exemplaires seulement. Après avoir signé un contrat avec Quarterstick Records le groupe change de nom pour Calexico. Spoke sera réédité par ce label en 1997 comme étant un album de Calexico.

John Convertino et Joey Burns collaborent également avec Gelb et Lisa Germano sur l’album Slush sorti sous le nom OP8 cette même année.

Calexico - MazikLe deuxième album de Calexico, The Black Light, sort en 1998. Ce concept album sur le désert de l’Arizona et du nord du Mexique est très bien accueilli par la critique, le Wall Street Journal le décrit d’ailleurs comme l’un des meilleurs albums de l’année.

Dans la foulée Calexico participe régulièrement à des festivals tels que le Bonnaroo Music Festival, le Hurricane Festival et All Tomorrow’s Parties.

L’album Road Map qui sort en 1999 est exclusivement vendu lors des concerts du groupe.

En 1999 toujours, le groupe participe également à l’album Mustango de Jean-Louis Murat qui  leur dédie la chanson « Viva Calexico » sur cet album.

Calexico - MazikSur le troisième album Hot Rail publié en mai 2000 leur son change un peu avec l’ajout de cors et de violons. Cette année là le duo est très occupé puisqu’il apparaît sur l’album de Giant Sand intitulé Chore of Enchantment. Par ailleurs à la fin de l’année, il rejoint deux amis français Naïm Amor et Thomas Belhôm pour enregistrer Tête à Tête sous le pseudonyme ABBC (Amor / Belhom / Burns / Convertino).

Calexico - MazikCalexico publie deux recueils de raretés en 2001, Even My Sure Things Fall Through, sur lequel figurent des morceaux d’albums antérieurs, de face B de singles, de remixes et d’inédits aux Etats-Unis.

L’album Aerocalexico de 2001 est lui aussi vendu exclusivement lors des représentations du groupe.

L’album live The Scraping sort en 2002.

L’album studio Feast of Wire est publié l’année suivante, il se classe pour la première fois dans les charts. Le morceau « Güero Canelo » tiré de cet album figurera dans la bande son du film Collateral, un thriller américain de Michael Mann, avec Tom Cruise et Jamie Foxx, dans lequel le groupe fait une petite apparition.

Personnellement c’est grâce à cet album que j’ai découvert et apprécié Calexico.

Le DVD live World Drifts In: Live at the Barbican London sort en 2004.

La même année Calexico contribue à l’enregistrement de la chanson Burnin’ Down the Spark sur l’album éponyme de Nancy Sinatra.

En 2005, Calexico rejoint le groupe Iron & Wine de Miami, ensemble ils sortent l’e EP In the Reins qui se classe dans le Billboard 200 et en octobre 2005, ils partent avec eux pour une tournée américaine.

Calexico - MazikGarden Ruin, le cinquième album studio de Calexico, produit par J.D. Foster, sort en 2006. Le son de cet album s’écarte de la ligne habituelle du groupe en mettant davantage l’accent sur la guitare et la voix au détriment des sections de cuivres ce qui donne un résultat beaucoup plus « mainstream« .

En 2006 Calexico collabore avec Gotan Project sur l’album Lunático sur la chanson « Amor Porteño ».

En 2007, le duo est invité par Arcade Fire à participer à l’enregistrement d’une reprise de leur titre « Ocean of Noise ». Par la suite le groupe fait une reprise de la chanson de Bob Dylan « Goin ‘to Acapulco » qui figure dans le biopic « I’m Not There » consacré au chanteur.

Calexico - MazikLe sixième album Carried to Dust, avec la participation de Sam Beam du groupe Iron & Wine, Douglas McCombs de Tortoise et Pieta Brown, est publié en septembre 2008.

En 2010, Calexico enregistre la bande-son du documentaire « Circo » et cette année là le groupe est en tournée sur la côte ouest des États-Unis avec Arcade Fire.

Edge of the Sun est publié le 14 avril 2015 avec des invités tels que Sam Beam (Iron & Wine), Ben Bridwell (Band of Horses), Gaby Moreno, Carla Morrison et des membres du groupe instrumental grec Takim.

Membres de Calexico

Joey Burns – chant, guitare
Volker Zander – guitare basse
Jacob Valenzuela – claviers, trompette, vibraphone
John Convertino – batterie, percussions
Paul Niehaus – steel guitar
Sergio Mendoza – guitare, claviers
Martin Wenk – accordéon, guitare, synthétiseur, trompette, vibraphone

Discographie de Calexico

Albums studio

1997 : Spoke
1998 : The Black Light
1999 : Road Map
2000 : Travelall
2000 : Hot Rail
2001 : Aerocalexico
2002 : Scraping
2003 : Feast of Wire
2004 : Garden ruin
2007 : Tool box
2008 : Carried to Dust
2012 : Algiers
2015 : Edge of the Sun

Produits disponibles sur Amazon.fr

EPs

2004 : Convict Pool
2005 : In the Reins (avec Iron & Wine)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

2011 : Selections from Road Atlas 1998-2011

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.casadecalexico.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂