Elvis Costello


Elvis Costello - MazikElvis Costello est un auteur-compositeur-interprète anglais de renommée internationale et pionnier de la scène rock des pubs londoniens au milieu des années 70, il s’est fait connaître avec son premier album My Aim Is True acclamé par la critique en 1977.  Au cours de sa longue et fructueuse carrière, Elvis Costello a publié plus d’une trentaine d’albums studio punk rock, power pop et New Wave, en solo ou avec ses groupe The Attractions, The Imposters et ses nombreuses collaborations. La critique loue ses compositions intelligentes et pleine d’esprit.

Elvis Costello en bref

Un grand nombre de groupe et artistes reconnaissent avoir été influencés par Elvis Costello, c’est le cas de Green Day, Prince, Billy Bragg, Goldfinger, the Pogues, Radiohead, Dexys Midnight Runners, Pulp, Crowded House, James, Suzanne Vega, Less than Jake, et The Foo Fighters.

Né à Londres le 25 août 1954 sous le nom de Declan Patrick MacManus, il  est le fils du trompettiste, chanteur et chef d’orchestre Ronald « Ross » MacManus et de Lillian Costello qui dirige un magasin de disques. Originaire du Merseyside dans le Nord-Ouest de l’Angleterre il déménage avec sa mère à Birkenhead après la séparation de ses parents lorsqu’il est âgé de 16 ans.

Son d’artiste suggéré par Jake Rivieran, manager de Stiff Records,  fait référence au légendaire Elvis Presley pour le prénom et le nom de jeune fille de sa mère. Il a toutefois utilisé d’autres pseudonymes comme The Imposter ou Napoleon Dynamite.

Au début des années 1970, Elvis Costello participe à l’éclosion de la scène proto-punk-rock avec le groupe Flip City qui se produit dans les pubs londoniens.

Avec ses amis Nick Lowe et Ian Dury, il sort à partir de 1977 ses premiers albums sur le label indépendant Stiff, adaptant son travail aux scènes punk, power pop et new wave en plein essor.

À partir des années 1980, Elvis Costello est attiré par d’autres influences telles que la soul, la country, la pop des années 1960 et la musique classique et il s’impose rapidement comme un chanteur unique et original avec une production musicale extrêmement variée.

Sa carrière prolifique et éclectique de plus de 30 ans est probablement dû à on désir de travailler, comme fan, avec ses idoles. Il a ainsi collaboré avec un grand nombre d’artistes différent tels que Burt Bacharach et Paul McCartney, Anne Sofie von Otter, Allen Toussaint, Aimee Mann, Bill Frisell et Brian Eno entre autres…

Entre 1978 et 1983 c’est avec son groupe The Attractions constitué de Steve Nieve (claviers), Pete Thomas (batterie) et Bruce Thomas (basse) qu’il produit une série d’albums hors pair : This Year’s Model, Armed Forces, Get Happy!! , Trust, Almost Blue, Imperial Bedroom et Punch the Clock. Ces albums s’inspirent de styles allant de la soul, de la country et de la pop western à la pop commerciale.

C’est avec Goodbye Cruel World de 1984 qu’Elvis Costello commence à dévisser, il reconnait lui-même qu’il s’agit de l’un de ses pires albums. À partir de là suit une période musicale moins intéressante. En 1986 il engage un autre groupe pour King of America  mais c’est une réunion de The Attractions et de l’ancien producteur Nick Lowe qu’Elvis Costello  sort son meilleur album de la fin des années 80 avec le scabreux Blood and Chocolate.

Les albums suivants, Spike et Mighty Like a Rose, ainsi que la collaboration avec le quatuor à cordes The Juliet Letters en 1993, sont des œuvres solos difficiles et sans compromis.

En 1984 il sort Brutal Youth avec une fois de plus son groupe The Attractions.

Depuis cette date Elvis Costello est devenu un artiste dilettante, fidèle à sa quête musicale intérieure mais qui n’a plus jamais retrouvé les sommets atteints au début des années 80. Le meilleur album de cette dernière période est sans doute Painted from Memory de 1998 enregistré avec Burt Bacharach.

Elvis Costello épouse la chanteuse et pianiste de jazz canadienne Diana Krall en 2003, ils ont deux fils jumeaux.

En 2003, le groupe Costello and the Attractions est intronisé au Rock and Roll Hall of Fame.

En 2004, le magazine Rolling Stone classe Elvis Costello 80ième dans son palmarès des 100 plus grands artistes de tous les temps.

Elvis Costello co-écrit par ailleurs plusieurs chansons originales pour le cinéma, dont « God Give Me Strength » de Grace of My Heart (1996, avec Burt Bacharach) et « The Scarlet Tide » de Cold Mountain (2003, avec T-Bone Burnett). Pour cette dernière, Elvis Costello est nominé pour l’Oscar de la meilleure chanson originale et le Grammy Award de la meilleure chanson.

En 2018 Elvis Costello sort Look Now son dernier album studio en date avec son groupe The Imposters. On y trouve notamment « Burnt Sugar Is So Bitter », un titre co-écrit avec Carole King et une nouvelle collaboration avec Burt Bacharach sur trois autres titres.

Selon AllMusic cet album se situe artistiquement entre Imperial Bedroom et Painted from Memory.

Discographie d’Elvis Costello

1977 – My Aim Is True
1978 – This Year’s Model
1979 – Armed Forces
1980 – Get Happy!!
1981 – Trust
1981 – Almost Blue
1982 – Imperial Bedroom
1983 – Punch the Clock
1984 – Goodbye Cruel World
1986 – King of America
1986 – Blood & Chocolate
1989 – Spike
1991 – Mighty Like a Rose
1993 – The Juliet Letters
1994 – Brutal Youth
1995 – Kojak Variety
1996 – All This Useless Beauty
2002 – When I Was Cruel
2003 – North
2004 – Il Sogno
2004 – The Delivery Man
2008 – Momofuku
2009 – Secret, Profane & Sugarcane
2010 – National Ransom
2018 – Look Now

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.elviscostello.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Dave Matthews


Dave Matthews - MazikDave Matthews de son vrai nom David John Matthews est le chanteur principal et guitariste du Dave Matthews Band. Il a également sorti un album solo, Some Devil, en 2003, avec les guitaristes Tim Reynolds et Trey Anastasio, le batteur Brady Blade et le bassiste Tony Hall. Ce combo plus le claviériste Ray Paczkowski incarnent le Jam Band Dave Matthews & Friends qui a été formé lors de la tournée de soutien du premier album solo de Dave Matthews,  la plupart des musiciens ayant participé à la production de l’album.

Dave Matthews en bref

David Matthews est né à Johannesburg en Afrique du Sud en 1967. Deux ans plus tard, sa famille déménage aux États-Unis. Son père, physicien, travaille chez IBM à l’époque. Il a deux sœurs, Anne et Jane et un frère, Peter. Après avoir vécu à New York, sa famille déménage à Cambridge en Angleterre au début des années 70. La famille retourne à New York où son père décède en 1977 ce qui lui inspirera les paroles de la chanson « Carpe Diem ». En 1980, la famille retourne s’installer en Afrique du Sud alors en plein Apartheid.

En 1985, fraîchement diplômé il quitte son pays pour éviter le service militaire et retourne aux USA.

Dave Matthews débute la  musique quelques années plus tard dans un club, le Miller’s à Charlottesville en Virginie aux États-Unis, où il a d’abord travaillé comme barman. Il se fait remarquer pour la première fois grâce à une cassette de démo qu’il a enregistrée avec quelques membres actuels du groupe. En 1994, sa sœur Anne meurt tragiquement dans sa maison en Afrique du Sud (tuée par son mari qui se suicide). Ce drame marquera à jamais Dave qui l’évoquera dans des chansons telle que « Shotgun et l’album « Under The Table and Dreaming » sera dédié à sa sœur.

Dave Matthews se produit également en solo lors de concerts exceptionnels comme celui de Benaroya Hall, Farm Aid et divers autres événements pour de bonnes causes. Il donne également des concerts acoustiques avec son ami de longue date Tim Reynolds.

Ces dernières années, il a également démontré des talents de comédien notamment dans un épisode de la série « Dr House’ et dans le film « Quand Chuck rencontre Larry » d’Adam Sandler. Il a aussi tenu un rôle dans « Rien que pour vos cheveux »  (en VO : You Don’t Mess with the Zohan) une comédie américaine, réalisée par Dennis Dugan et sortie en 2008.

Dave Matthews Band

Le Dave Matthews Band est formé à Charlottesville en 1991 par Dave Matthews, le bassiste Stefan Lessard, feu LeRoi Moore, qui jouait une grande variété d’instruments allant du saxophone à la flûte, le violoniste Boyd Tinsley, le batteur Carter Beauford et le claviériste Peter Griesar.

Le groupe se forge une réputation en jouant dans de célèbres clubs de Virginie comme le Trax et le Floodzone, puis sort un album LP indépendant, Remember Two Things. Le claviériste Griesar quitte le groupe en 1993, peu avant la sortie de Remember Two Things.

Dave Matthews Band - MazikAprès avoir signé chez RCA Records, Dave Matthews Band, sous la direction du producteur Steve Lillywhite, publie Under the Table and Dreaming en 1994, un succès critique et populaire qui a fermement établi le style pop-rock du groupe agrémenté de plages d’impros.

Dave Matthews Band - MazikUnder the Table and Dreaming est le premier de trois albums publiés sous la direction de Lillywhite. Il est suivi par Crash en 1996 qui contient le tube « Crash Into Me » ainsi que des succès tels que « Two Step », « Tripping Billies » et « So Much to Say », Crash qui a remporté un Grammy Award est l’album le plus vendu du groupe.

En 1998, Le Dave Matthews Band accompagne le claviériste Butch Taylor, lequel, bien qu’il ne soit pas officiellement membre du groupe,  joue avec le eux lors des tournées estivales de 1999 et 2000.

A partir du 18 mai 2001, Butch Taylor devient un incontournable de la scène deux ans plus tard n’est plus considéré comme un « invité spécial » mais bien comme membre à part entière jusqu’en 2008 où certains concerts se sont déroulés sans lui.

Rashawn Ross rejoint alors le groupe en studio lors des dernières sessions.

Début 2009, Rashawn Ross, Tim Reynolds, collaborateur de longue date, et le nouveau saxophoniste Jeff Coffin figurent sur la liste des « Touring Members ».

Le Dave Matthews Band, très engagé pour de nombreuse cause a notamment organisé un concert pour aider les victimes de l’ouragan Katrina.

Leroi Moore meurt 19 août 2008 des suite d’un grave accident de VTT en Virginie. Il est remplacé par Jeff Coffin qui a travaillé avec Béla Fleck and the Flecktones, un groupe de jazz fusion américain mêlant le jazz, la country et le bluegrass.

Membres du Dave Matthews Band

Dave Matthews – chant, guitare acoustique, guitare
Stefan Lessard – basse
Carter Beauford – batterie, percussions
Rashawn Ross – trompette, chœurs
Jeff Coffin – saxophone, instruments à vent
Tim Reynolds – guitare solo

Anciens membres

Peter Griesar – claviers, chœurs
LeRoi Moore – saxophone, instruments à vent
Butch Taylor – claviers, chœurs
Boyd Tinsley – violon, chant, mandoline

Discographie de Dave Matthews

Album solo

2003 – Some Devil

Dave Matthews avec Tim Reynolds

1999 : Live at Luther College
2007 : Live At Radio City (New-york)
2010 : Live in Las Vegas

Discographie du Dave Matthews Band

Albums studio

1993 – Remember Two Things
1994 – Under the Table and Dreaming
1996 – Crash
1998 – Before These Crowded Streets
2001 – Everyday
2002 – Busted Stuff
2005 – Stand Up
2009 – Big Whiskey and the Groogrux King
2012 – Away from the World
2018 – Come Tomorrow

Produits disponibles sur Amazon.fr

EP

1994 – Recently

Compilation

2006 – The Best of What’s Around vol.1

Albums live

1997 – Live at Red Rocks 8.15.95
1999 – Listener Supported
2001 – Live in Chicago 12.19.98 at the United Center
2002 – Live at Folsom Field, Boulder, Colorado
2003 – The Central Park Concert
2004 – The Gorge
2005 – Weekend on the Rocks
2007 – Live at Piedmont Park
2008 – Live at Mile High Music Festival
2009 – Europe 2009
2010 – Live in New York City
2011 – Live at Wrigley Field

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.davematthewsband.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂