Amy Winehouse

Amy WinehouseAmy Winehouse était une jeune chanteuse et compositrice anglaise née à Londres le 14 septembre 1983, elle aurait eu 34 ans ce mois-ci…

Si le destin n’en avait pas décidé autrement…

Mazik a une pensée pour elle le jour de son anniversaire.

Brève histoire d’Amy Winehouse

Elle est devenue célèbre grâce à sa voix profondes, légèrement éraillée mais très expressives de contralto et son mélange éclectique de genres musicaux comme la Soul, le Rythme & Blues et le Jazz évoquant sans conteste de grandes chanteuses comme Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan ou Dinah Washington.

Amy Winehouse* avait de plus un look très personnel rappelant une Housewive des années 50/60 complètement déjantée avec sa chevelure inénarrable, ses tatouages provocateurs et son maquillage outrageusement excessif… En effet Amy Winehouse adorait les groupes de filles des années 1960 comme The Ronettes, son styliste, Alex Foden, s’en est donc inspiré pour créer sa coiffure instantanément reconnaissable et son maquillage à la Cléopâtre .

Le premier album d’Amy Winehouse, Frank, publié en 2003, a rencontré un succès immédiat au Royaume-Uni entraînant une nomination pour le prix Mercury.

Son album album suivant, Back to Black sorti en 2006, lui a rapporté une reconnaissance internationale et cinq Grammy Awards en 2008.

Stronger Than Me  puis son plus grand tube Rehab (qui signifie cure de désintox) ont obtenu le prix de « Best Contemporary Song » respectivement en 2007 et 2008.

Hélas, cette gloire et son statut de Star dont rêvait tellement lorsqu’elle était ado se sont avérés trop lourds à porter pour Amy qui malgré les apparences était fragile et ses nombreuses failles l’ont conduite à des problèmes de dépression, de toxicomanie, d’alcoolisme et de boulimie dont la presse à sensation s’est fait les choux gras dès 2007.

Elles est morte d’intoxication par alcool le 23 juillet 2011, après une période d’abstinence, âgé seulement de 27 ans. Elle rejoint ainsi le sinistre Club des 27 avec Jimi Hendrix, Janis Joplin, Jim Morrison, Kurt Cobain, Brian Jones et Robert Johnson…

Documentaire sur Amy Winehouse

Si vous souhaitez mieux connaitre cette Diva de la chanson qui a traversé la vie et le monde du Showbiz à la vitesse de l’éclair, il existe un bon film documentaire intitulé « Amy Winehouse l’histoire de sa vie » qui revient sur sa vie et ses dérives dramatiques.

Discographie d’Amy Winehouse

2003 – Frank
2006 – Back to Black
2011 – Lioness : Hidden Treasures (album posthume)
2012 – Amy Winehouse – At the BBC
2015 – Amy (Bande originale du film AMY)
2016 – Amy Winehouse – Unrealeased Rarities

*Wine House signifie littéralement Maison des vins ou Caviste en français, ce qui est pour le moins déconcertant lorsqu’on connait sa fin tragique…

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Little Feat




Little FeatLittle Feat est un groupe de rock américain formé à LA en 1969 par d’anciens membres du Mothers of Invention de Frank Zappa, le chanteur-guitariste Lowell George et le bassiste Roy Estrada, rejoints par le claviériste Bill Payne et le batteur Richie Hayward.

Influencé par le blues, le groupe se démarque par son style éclectique mêlant country, boogie, rock, soul, blues et funk le tout orchestré un Lowel George inspiré dont les parties de slide guitar enrichissent remarquablement le premier album sorti en 1971 qui comprend en particulier le titre phare de Little Feat, « Willin’ » sur lequel s’illustre sur Ry Cooder en guest. Pour l’anecdote ce morceau avait été initialement refusé par Frank Zappa.

La critique est bonne mais les ventes ne suivent pas, de fait Little Feat change ses effectifs sur la base du trio Lowell George, Bill Payne et Richie Hayward rejoints par Paul Barrere à la guitare, Sam Clayton aux congas et Kenny Gradney qui remplace Roy Estrada à la basse.

Cette nouvelle mouture du groupe enregistre l’excellent Dixie Chicken en 1973 avec des invités prestigieux comme Bonnie Raitt, Bonnie Bramlett, Danny Hutton, Malcolm Cecil, Milt Holland, Fred Tackett et Gloria Jones.

Little Feat part en tournée et enchaîne les albums Feats Don’t Fail Me Now en 1974 avec la participation d’Emmylou Harris, The Last Record Album en 1975 et Time Loves a Hero qui sort en 1976 sur lequel chantent Michael McDonald et Patrick Simmons du groupe The Doobie Brothers.

Le double album live mythique Waiting for Columbus est publié en 1978.

En raison de différences de vues sur les orientations créatives et artistiques de Little Feat, plus ses graves problèmes d’addiction aux drogues, Lowell George démolit le groupe en 1979 et sort son unique album solo Thanks I’ll Eat It Here peu de temps avant son décès. Il succombe d’une crise cardiaque dans une chambre d’hôtel d’Arlington en Virginie où il est retrouvé sans vie le 26 juin 1979.

Little Feat achève tout de même l’album Down on the Farm et donne quelques concerts mais la compilation de raretés Hoy-Hoy! sortie en 1979 sonne la fin (provisoire) de la partie pour le groupe qui se dissout la même année…

Les membres survivants, Paul Barrère, Bill Payne, Richie Hayward, Sam Clayton et Kenny Gradney reforment cependant Little Feat en 1987 avec un nouveau chanteur, Craig Fuller, dont la voix rappelle étrangement celle de son brillant prédécesseur, Lowell George.

Le groupe reste toujours actif dans un mélange éclectique d’influences Rock & Roll, Blues, R & B, Boogie, Country, Folk, Gospel, Soul, Funk et Jazz mais il est devenu une attraction de concert et vit uniquement sur son héritage grâce à l’abondance de son répertoire.

La chanteuse Shaun Murphy rejoint Little Feat pour l’album Ain’t Had Enough Fun en 1995, suivi du Live at Neon Park en 1996 et de l’album Under the Radar publié en 1998 et enfin Chinese Work Songs qui sort au seuil du nouveau millénaire.

En 2003 c’est Kickin’ It at the Barn qui sort dans les bacs suivi d’albums live et en 2008 le groupe joue ses classiques accompagné de Bob Seger, Jimmy Buffett, Vince Gill, Chris Robinson, Bela Fleck, Emmylou Harris, Craig Fuller et Inara George, fille du défunt chanteur sur Join the Band.

Le batteur Richie Hayward, pilier fondateur du groupe, meurt d’une pneumonie après un cancer du foie le 12 août 2010. C’est Gabe Ford qui le remplace pour l’enregistrement du quinzième et dernier album en date  de Little Feat, Rooster Rag publié en 2012.

Discographie de Little Feat

Albums studio de Little Feat

1971 – Little Feat
1972 – Sailin’ Shoes
1973 – Dixie Chicken
1974 – Feats Don’t Fail Me Now
1975 – The Last Record Album
1977 – Time Loves a Hero
1979 – Down on the Farm
1988 – Let It Roll
1990 – Representing the Mambo
1991 – Shake Me Up
1995 – Ain’t Had Enough Fun
1998 – Under the Radar
2000 – Chinese Work Songs
2003 – Kickin’ It at the Barn
2008 – Join the Band
2012 – Rooster Rag

Albums live de Little Feat

1978 – Waiting for Columbus
1996 – Live from Neon Park
2000 – Extended Versions
2001 – Late Night Truck Stop
2002 – Live at the Rams Head
2003 – Down upon the Suwannee River
2004 – Highwire Act Live in St. Louis
2005 – Barnstormin’ Live Volume One
2005 – Barnstormin’ Live Volume Two
2007 – Rocky Mountain Jam
2010 – Rams Head Revisited
2012 – American Cutie
2013 – Hellzapoppin: The 1975 Halloween Broadcast
2014 – Live in Holland 1976

Compilations de Little Feat

1981 – Hoy-Hoy!
1994 – As Time Goes By: The Very Best of Little Feat
2000 – Hotcakes & Outtakes: 30 Years of Little Feat
2002 – Ripe Tomatos – Volume One
2002 – Raw Tomatos – Volume One
2005 – The Essentials
2006 – Barnstormin’ Live Volumes One + Two
2006 – The Best of Little Feat

site de référence : www.littlefeat.net

👉Partagez cet article 🙂 👍🎵