Tom Verlaine


Tom Verlaine - MazikTom Verlaine de son véritable nom Thomas Miller est un un chanteur et guitariste américain d’art rock, de post-punk, de new wave et d’art punk né le 13/12/1949 à Denville dans le New Jersey. Il est considéré comme l’un des artistes les plus talentueux de l’ère post-punk. Ses textes poétiques couplés avec son jeu de guitare accompli et original sont très influents et largement reconnu par la presse spécialisée. Tom Verlaine et  Richard Lloyd tous deux membre du groupe Television  forment l’un des duos de guitare rock les plus appréciés et inventifs.

Tom Verlaine en bref

À l’âge de 6 ans ses parents déménagent à Wilmington dans le  Delaware, là il prend des courts de piano mais choisi le saxophone au collège après avoir entendu un disque de Stan Getz. Initialement le jeune Thomas Miller n’est pas spécialement intéressé par la guitare dans rock et le jazz mais il changera d’avis en découvrant « 19 Nervous Breakdown » des Rolling Stones à son adolescence, période pendant laquelle il commet un certain nombre d’expérimentations afin de développer un style personnel.

Il rencontre Richard Meyers alias Richard Hell à Sanford School à Hockessin dans le Delaware, les deux jeunes hommes, passionnés par la musique, l’écriture et à la poésie rêvent de devenir artistes et fuguent ensemble à l’âge de seize ans une première fois avant d’être repris par la police en Alabama mais ils retenteront leur chance plus tard à New York.

C’est son amie Patti Smith qui lui suggère son nom d’artiste de Tom Verlaine en référence au poète français Paul Verlaine. Il participera à l’enregistrement de deux albums  de l’égérie punk, Horses en 1975 et Gone Again en 1996 ainsi que sur son single « Glitter in Their Eyes » issu de l’album  Gung Ho de 2000.

En 1972 Tom Verlaine et  Richard Hell accompagnés du batteur Billy Ficca forment leur premier groupe, Neon Boys qui se dissout assez rapidement après avoir tenté de recruter un deuxième guitariste et auditionné Dee Dee Ramone (futur Ramones) et Chris Stein (futur Blondie).

Le groupe se reforme sous le nom de Television en 1973 avec le guitariste Richard Lloyd. En 1975, Tom Verlaine vire son pote Richard Hell à cause de son comportement instable, et publie le premier single avec Fred Smith. Television se séparera en 1978 après être devenu un groupe culte de la scène new-yorkaise.

Par son travail avec le groupe Television, Tom Verlaine est considéré par les spécialistes comme l’un des meilleurs guitaristes proto-punks.

Après la dissolution de Television, Tom Verlaine se consacre à sa carrière solo discrète mais prolifique et sort un premier album éponyme au début des années 80.

Il s’installe en Angleterre suite à l’accueil positif que son travail y rencontre et en Europe en général.

Dans les années 1990, il collabore avec différents artistes dont Patti Smith. Television est reformé ponctuellement pour l’enregistrement d’un album studio éponyme et d’un album en public Live At The Academy NYC 12.4.92 par la suite le groupe se réunira périodiquement pour des tournées.

En 1995 il est invité en tant que guitariste sur l’album Penthouse du groupe Luna.

Tom Verlaine était en discussion avec Jeff Buckley afin de produire son deuxième album juste avant la disparition de ce dernier en 1997. En 1998 il produit une partie de l’album posthume de Jeff Buckley, Sketches for My Sweetheart the Drunk.

Tom Verlaine sort Songs and Other Things en 2006, son dernier album en date.

Il fait par ailleurs partie de The Million Dollar Bashers, un super groupe constitué aussi des musiciens Lee Ranaldo et Steve Shelley (Sonic Youth), du guitariste Nels Cline (Wilco), du bassiste, Tony Garnier, du guitariste Smokey Hormel et du claviériste John Medeski (tous trois membre du groupe de Bob Dylan). Leur travail apparaît dans la BO du film film biographique consacré à la vie de Bob Dylan, I’m Not There.

En 2012, Tom Verlaine est à la guitare sur deux titres de l’album « Look To The Sky » de James Iha, l’ancien guitariste de Smashing Pumpkins, sur son deuxième album solo Look to the Sky.

Tom Verlaine a probablement fortement inspiré d’autres chanteurs dans façon particulière de chanter comme Lloyd Cole par exemple…

Discographie de Tom Verlaine

Albums solo

1979 – Tom Verlaine
1981 – Dreamtime
1982 – Cover
1982 – Words from the Front
1987 – Flash Light
1990 – The Wonder
1992 – Warm and Cool
1996 – The Miller’s Tale: A Tom Verlaine Anthology
2006 – Around
2006 – Songs and other things

Avec Television

1977 – Marquee Moon
1978 – Adventure
1978 – The Blow-Up – 1982 (Live 1978)
1992 – Television
2003 – Live at the Academy, 1992 (Live 1992)
2003 – Live at the Old Waldorf (Live 1978)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Midnight Oil


Midnight OilMidnight Oil, parfois appelé The Oils, est un groupe australien d’aussie-rock, alternative-rock, hard-rock, new-wave créé en 1977 à Sydney par Peter Garrett surnommé le « géant vert » car il mesure 1,95m, Peter Gifford, Jim Moginie, Rob Hirst et Martin Rotsey. Leur plus grand tube international est bien entendu « Beds Are Burning » extrait du sixième album Diesel And Dust publié en 1987 que le groupe engagé a enregistré en hommage au peuple aborigènes et pour la préservation de la faune, en particulier des baleines. Il s’écoule à plus de 600.000 exemplaires rien que dans l’Hexagone.

Midnight Oil en bref

À l’origine trois étudiants de Sydney, Rob Hirst, Jim Moginie et le bassiste original Andrew James forment le groupe The Farm en 1972. Peter Garrett est recruté l’année suivante puis Peter Gifford rejoint le groupe qui prend alors le nom de Midnight Oil en 1976. Après quelques tournées en Nouvelles Galles du sud, Martin Rotsey rejoint la formation en 1977.

Midnight Oil sort son premier album éponyme en 1978 qui devient culte très rapidement dans son pays d’origine.

Le groupe devient un acteur majeur en Australasie (Australie,Nouvelle-Zélande) avec la sortie en 1982 du deuxième opus 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 sur lequel figurent les singles « Power and the Passion » et « US Forces ». Cet album leur permet également d’attirer l’attention du public nord-américain.

Les prestations scéniques énergiques de Midnight Oil se caractérisent par les « danses de saint-guy » échevelées (c’est le cas de le dire) du grand échalas chauve qu’est le chanteur Peter Garrett et sa voix caractéristique…

En 1984 sort Red Sails in the Sunset qui se classe en tête des charts australiens pendant six semaines avec l’EP « Species Deceases » de 1985.

Midnight Oil - Diesel & Dust - Mazik

Le groupe prend une envergure internationale avec l’album Diesel and Dust et ses singles, « Beds Are Burning » et « The Dead Heart » publiés en 1987 qui mettent tous deux en lumière le triste sort des australiens indigènes à savoir les Aborigènes Pintupi-Luritja.

En effet à titre individuel et au sein de Midnight Oil, Peter Garrett a toujours lutté contre l’exploitation de l’uranium, les essais nucléaires et la destruction de la nature en général.

Peter Garrett est diplômé en droit en 1976 mais son premier boulot est chauffeur de poids lourds avant de se lancer dans la musique. En phase avec ses convictions et son engagement écologiste, il contribue à la fondation en 1984 du Nuclear Disarmament Party à Sydney, sera élu député du Parti travailliste australien (Labor) en 2004 après la séparation de Midnight Oil et deviendra même ministre de l’éducation en 2010.

MidnightOil - Earth & Sun & Moon - MazikMidnight Oil connaît à nouveau un grand succès avec Blue Sky Mining sorti en 1990 puis Earth And Sun And Moon de 1993, chacun soutenu par un single international respectivement « Blue Sky Mine » et « Truganini ».

Midnight Oil donne souvent des concerts en plein air au profit des sans-abris ou pour la promotion de la cause écologiste, comme en 1990 lorsque le groupe australien vient protester en plein cœur de New-York sur le toit de la société Exxon, responsable d’une marée noire en Alaska.

En 1989, Peter Gifford est remplacé à la basse par le néo-zélandais Bones Hillman (ex-The Swingers).

Le groupe restera populaire jusqu’à sa séparation le 2 décembre 2002 et se reformera ponctuellement au cours de la décennie pour des événements exceptionnels, l’espace d’un concert, comme le 29 janvier 2005 pour venir en aides aux victimes du tsunami du 26 décembre 2004 en Thaïlande.

Midnight Oil a été récompensé par onze prix de l’ARIA (Australian Recording Industry Association) et a été intronisé à l’ARIA Hall of Fame en 2006.

Le chanteur (et homme politique) Peter Garrett sort son premier album solo A Version of Now en juillet 2016 puis il entame une tournée dans son pays.

Midnight Oil se reforme pour une tournée mondiale baptisée The Great Circle 2017 qui débute au Brésil en avril 2017  pour se terminer en Australie en novembre 2017.

Le film Midnight Oil 1984 qui retrace l’histoire du groupe sort dans les salles de cinéma en Australie en mai 2018 il sera également publié en DVD.

Membres de Midnight Oil

Peter Garrett – chant, harmonica
Jim Moginie – guitare, claviers
Martin Rotsey – guitare
Rob Hirst – batterie, chant
Bones Hillman – basse, chant

Anciens membres

Andrew James – basse
Peter Gifford – basse, chant
Gary Morris – manager

Membres additionnels

Charlie MacMahon – didgeridoo
Gladdie Reed – trombone
Chris Abrahams – claviers
Jack Howard – cuivres – percussions

Discographie de Midnight Oil

Albums studio

1978 – Midnight Oil
1979 – Head Injuries
1981 – Place without a Postcard
1982 – 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1
1984 – Red Sails in the Sunset
1987 – Diesel and Dust
1990 – Blue Sky Mining
1993 – Earth and Sun and Moon
1996 – Breathe
1998 – Redneck Wonderland
2002 – Capricornia

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1997 – 20,000 Watt R.S.L.: Collection
2006 – Flat Chat
2012 – Essential Oils

Albums live

1992 – Scream in Blue: Live
2000 – The Real Thing
2004 – Best of Both Worlds

Site de référence : www.midnightoil.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂