Chemin de Besset, le nouveau morceau bucolique de Matziz

« Chemin de Besset » le nouveau titre de Matziz vient tout juste de sortir sur le Bandcamp du label espagnol Unsupportable Recordings basé à Grenade qui assure la distribution. Ce titre sera bientôt disponible sur toutes les plateformes de streaming.

Il s’agit d’un morceau plutôt typé Electronica, Trip-hop, Ambient, Grunge qui évoque une boucle de randonnée au départ de Mirepoix qui conduit le marcheur tranquillement jusqu’au village de Besset pour une balade familiale sur un beau parcours vallonné probablement apprécié par l’artiste…

Chemin de Besset - Matziz - Mazik

Le travail de Matziz est une tentative de traduire des images en musique, de sculpter la matière sonore de travailler les textures du son pour en extraire une essence émotionnelle.

Il s’agit d’œuvrer en usant de formules alchimiques à travers le son, pour soigner, accompagner, apaiser, inspirer…

Comme le dit Mathieu « Le monde sensible, selon ses différents besoins, fluctue à toute vitesse dans un contexte actuel extrêmement changeant et tumultueux.« 

Ce titre s’inscrit dans l’esprit de ces précédentes sorties Troie en 2016, The Silver Cat en 2018 et 13 Monkeys en 2020, et L’émoi en 2021 via Evosonic Records.

C’est l’une des multiples facettes du travail musical de l’ami Mathieu Torres qui s’active depuis des années dans plusieurs projets hétéroclites que nous vous avons déjà présenté (M’Z – Zhorhann – The Diogenes – UBBS – No Skeletons…), inspirés par les origines de la Techno et l’effervescence anglaise de l’électronique la musique des années 90.

Archive se veut être un collectif et non un groupe

Archive - 2022 - Call to Arms & Angels

Archive est un collectif musical originaire de Londres au Royaume-Uni mais basé à Paris depuis de nombreuses années, où il jouit d’une bonne réputation concrétisée par un grand nombre de fans. La formation est signée par le label Warner Music France.

Archive en bref

Initialement Archive est constitué en 1994 par les Londoniens Darius Keeler et Danny Griffiths comme un projet d’electronica en mélangeant le style de Bristol, Massive Attack, Portishead avec du Rap. Leur premier album Londinium, est sorti en 1996 avec la collaboration des chanteurs invités Roya Arab et Rosko John.

Archive

Le deuxième album, Take my Head, sorti en 1999 contient une nouvelle collaboration avec la chanteuse invitée Suzanne Wooder, il est beaucoup plus mélodique que Londinium mais il semblerait que cet opus soit désormais boudé par Archive. Le premier morceau de l’album, « You Make Me Feel » illustre un changement notable dans la direction musicale du groupe.

Après avoir été lâché par leur label et subi d’autres bouleversements, Archive semble atteindre sa vitesse de croisière avec le troisième album You All Look The Same To Me publié en 2002, sur lequel on trouve le chanteur Craig Walker (ex Power of Dreams), qui prend un virage évident vers une musique plus progressive avec des touches évidentes de rock progressif, comme Pink Floyd dont l’influence indéniable apparait sur les morceaux ‘Finding it so Hard’ et surtout ‘Again’ dont l’atmosphère évoque l’album « Animals » tout en conservant des éléments électroniques. Un morceau d’anthologie sublime dont la version longue (ne vous privez pas) dure plus de 16 minutes…

Le groupe connaît une popularité croissante au fil du temps, il est acclamé par la critique, notamment en France, en Grèce, en Allemagne et en Pologne où il rencontre aussi un large public.

Après avoir enregistré deux autres albums artistiquement réussis mais sans toutefois exploser les ventes, Michel Vaillant en 2003 et Noise en 2004, Craig Walker quitte le projet pour des raisons obscures sur lesquelles personne chez Archive ne souhaite s’exprimer.

La formation poursuit donc son chemin en tant que « Collectif » à l’instar de Snarky-Puppy par exemple, avec de nouveaux chanteurs non permanents comme Pollard Berrier et Dave Pen. En mai 2006 parait l’album Lights avec Pollard Berrier au chant, lequel est également membre de Bauchklang, un groupe innovant de beat-box (Vocal Groove) basé à Vienne en Autriche.

L’album live, intitulé Live at Paris Zenith sorti en mai 2007 a été enregistré le 20 janvier 2007 au Zénith Arena de Paris qui affichait complet pour l’évènement. Le magazine Rolling Stone le considère d’ailleurs comme le « meilleur album live jamais réalisé » ce qui n’est pas rien…

Parmi leurs collaborations on note en particulier la réalisation de trois titres sur l’album Bleu Noir de Mylène Farmer (Light Me Up, Leila, Diabolique mon ange) en 2010 ainsi que plusieurs titres sur L’Emprise de 2022.

En avril de cette même année, Archive a publié l’album Call to Arms & Angels.

Archive - Call to Arms & Angels

Archive continue de tourner et d’enregistrer. Attendons-nous à la sortie d’autres albums dans un avenir proche. À suivre donc !

Discographie

Albums studio

1996 : Londinium
1999 : Take My Head
2002 : You All Look the Same to Me
2003 : Michel Vaillant
2004 : Noise
2006 : Lights
2009 : Controlling Crowds
2009 : Controlling Crowds Part IV
2012 : With Us Until You’re Dead
2014 : Axiom
2015 : Restriction
2016 : The False Foundation
2022 : Super8
2022 : Call to Arms & Angels

EP’s

2002 : The Absurd
2013 : Stick me in my heart
2006 : Pieces B Sides
2012 : Wiped Out / Violently
2012 : Live

Compilations

2009 : Controlling Crowds – The Complete Edition Parts I–IV
2010 : Unreleased Demos & Tracks
2012 : Unreleased Demos & Tracks Part. 2
2015 : Unrestricted (album remixé)
2019 : 25
2020 : Versions
2020 : Versions (remixé)

Albums Live

2004 : Unplugged
2005 : Live for 3 Nights at Les Nuits Botaniques Festival (acoustique, orchestral et électrique)
2007 : Live at the Zenith (électrique)
2009 : Live at La Geode (acoustique)
2010 : Live Tour 2010 Brussels
2010 : Live Tour 2010 Paris
2011 : Live in Athens
2011 : Live at Rock en Seine
2020 : 25 Live

BOF

2003 : Michel Vaillant
2022 : Super8

Facebook

‘L’émoi’ est le 4ème album de Matziz qui sort le 21/10/2022

L’ami Mathieu Torres que nous vous avons déjà présenté ici nous annonce la sortie du nouvel album de son projet Matziz et la version electro de ses travaux de composition.

‘L’émoi’ est donc le 4ème album de Matziz dans un style Trip-Hop, Drum & Bass, Electronica, IDM…

'L'émoi' est le 4ième album de Matziz

Après « The Silver Cat » c’est le deuxième travail de Matziz pour Evosonic Records. « L’émoi » est une ode aux 12 mois, les différentes sensations cycliques qui reviennent chaque année. Matziz tente d’en extraire une essence, un certain parfum qu’il traduit en une poésie musicale personnelle.

12 titres instrumentaux, entre Trip-Hop, Drum & Bass, Electronica, IDM, ou comme il l’appelle lui-même « Weird French Touch« . En quelque sorte difficile à catégoriser, pas réellement tangible et c’est exactement pourquoi il est si pertinent pour le label Evosonic Records.

Track List de Matziz – L’émoi

01. Des Cornes Aux Bourgeons (Original Mix) 04:01 min
02. Cléopatra (Original Mix) 04:16 min.
03. Lampyres (Original Mix) 04:24 min.
04. Bûchers (Original Mix) 04:44 min.
05. Collisions (Original Mix) 05:08 min.
06. Paperglue (Original Mix) 03:57 min.
07. Calaveras (Original Mix) 05:01 min.
08. Akène (Original Mix) 04:21 min.
09. La Lenteur De La Lumière (Original Mix) 03:36 min.
10. Le Roi Gelé (Original Mix) 03:15 min.
11. Cyprinidae (Original Mix) 04:12 min.
12. Redrum (Original Mix) 03:28 min.

 

Lien de pré écoute : https://on.soundcloud.com/pZgXQ
Tous les morceaux sont composés et produits par Mathieu Torres.

Zero 7 duo anglais formé par Henry Binns et Sam Hardaker

Zero 7 (parfois écrit 0 7) est un duo britannique formé en 1997 par Henry Binns et Sam Hardaker qui ont débuté dans les années 1990 en tant qu’ingénieurs du son au studio d’enregistrement RAK de Mickie Most à Londres. Ils ont notamment travaillé avec des groupes et artistes tels que Pet Shop Boys, Young Disciples et Robert Plant.

Zero 7 are an English musical duo consisting of Henry Binns and Sam Hardaker

En 1997 les deux amis commettent, pour la première fois sous le nom de Zero 7, un remix de la chanson « Climbing Up the Walls » de Radiohead.

Le duo remixe également « Love Theme From Spartacus » de Terry Callier ainsi que des chansons de Lenny Kravitz, Sneaker Pimps et Lambchop.

Ce nom de Zero 7 leur est venu après un séjour sur l’île d’Utila (Islas de la Bahía au Honduras) où Henry Binns et Sam Hardaker fréquentaient un bar nommé Cero Siete. À leur retour en Angleterre, Radiohead les a invité à remixer la chanson « Climbing Up the Walls » qu’il ont appelé « the Zero 7 Mix », ce nom leur est resté.

En 1999 Zero 7 publie un EP de morceaux originaux simplement intitulé EP1.

En 2001, sort le premier album, Simple Things, sur lequel figurent des collaborations avec Mozez, Sia et Sophie Barker pour la partie chantée. Cet opus nominé pour le Mercury Music Prize devient disque d’or et remporte le prix du « Meilleur nouvel arrivant » (Best Newcomer) aux Muzik Awards.

Lors des concerts qui suivent la sortie de l’album, le combo est renforcé par des chanteurs et chanteuses invités ainsi que des musiciens supplémentaires, avec jusqu’à 20 artistes sur scène.

En 2004, Zero 7 publie son deuxième album intitulé When It Falls. En plus des trois vocalistes présents lors du premier album, on y trouve une collaboration avec l’auteure-compositrice-interprète danoise Tina Dico. La même année, Henry Binns coécrit le titre  » Breathing  » d’Emma Bunton.

Le troisième album, The Garden, parait en mai 2006, sur lequel Henry Binns est au chant accompagné de la chanteuse Sia et su musicien folk suédois José González. Le titre de l’album est directement inspiré du collage que son ami artiste Gideon London a produit pour la pochette.

En 2007, le duo forme un groupe appelé Ingrid Eto, qui est considéré comme un projet instrumental de Zero 7. Deux ans plus tard un EP instrumental expérimental est publié sous le nom Kling EP. Les morceaux de cet EP sont par la suite incorporés au quatrième album de Zero 7, Yeah Ghost, également sorti en 2009. L’album contient des contributions de la chanteuse de jazz et de soul Eska Mtungwazi ainsi que de l’artiste folk Martha Tilston.

En 2010, le duo publie une compilation rétrospective intitulée Record. Une édition spéciale de deux disques comprend des remixes exclusifs des morceaux de leurs quatre précédents albums studio. En 2013, le groupe sort un single 12″, « On My Own » b/w « Don’t Call It Love », sur son propre label, Make Records.

L’EP Simple Science sort en 2014 suivi de l’EP3 en 2015 également sur le label Make Records.

En 2016, Henry Binns s’associe à Bo Bruce et Jodi Miliner pour former un groupe appelé Equador.

Fin 2018, Zero 7 publie le titre « Mono » puis début 2019 « Aurora », retrouvaille des deux hommes avec José González après The Garden dix ans auparavant.

En octobre 2019, le duo publie un nouveau single « Swimmers », avec la chanteuse britannique Jem Cooke.

Le single « Shadows » est diffusé en août 2020 au mois d’octobre l’EP du même qui contient 4 titres  composés par le « songwritter » Lou Stone.

Discographie de Zero 7

Albums

2001 – Simple Things
2004 – When It Falls
2006 – The Garden
2009 – Yeah Ghost

Remixes et compilations

2002 – Another Late Night
2003 – Simple Things Remixes
2006 – The Garden Exclusives
2010 – Record

EPs

2000 – EP 1
2000 – EP 2
2008 – Introducing… Zero 7
2014 – Simple Science
2015 – EP 3
2020 – Shadows

Site officiel

Facebook