The Strawbs




The StrawbsStrawbs (ou The Strawbs) est un groupe de rock anglais formé par David Cousins, Tony Hooper et Ron Chesterman en 1964. A leur début ils portaient le nom de Strawberry Hills Boys, dirigés par l’auteur-compositeur-guitariste-chanteur Dave Cousins (de sont vrai nom David Joseph Hindsonet) le groupe jouaient exclusivement du bluegrass et du folk britannique acoustique mais s’est par la suite dirigé vers le rock, rock progressif et brièvement le glam-rock.

Sandy Denny qui faisait partie de la line-up d’origine est plus tard devenu le chanteur de Fairport Convention et Fotheringay.

The Strawbs a été le premier groupe à signer avec Herb Alpert’s A&M Records au Royaume-Uni qui a enregistré leur premier single « Oh How She Changed » suivi de « Or Am I Dreaming » en 1968, sous la houlette de deux producteurs très influents dans les années 70, Gus Dudgeon et Tony Visconti, qui a travaillé sur leur premier album. Le premier album éponyme des Strawbs publié en  en 1969 a été plébiscité par la critique.

En février 1973 leur tube « Part of the Union » se classe dans les charts britanniques, suivi d’un autre succès « Lay Down » un hit de Progressive Rock figurant sur l’album Lay Down With The Strawbs.



Les Strawbs a tourné avec Supertramp lors du « Crime of the Century » tour, effectuant parallèlement leur propre « Hero and Heroine » tour, le style musical des deux groupes présentant de nombreuses des similitudes.

Au fil du temps notamment avec l’arrivée de Rick Wakeman (Yes)  aux claviers, The Strawbs a évolué vers un rock électrique plus proche du progressif sans toutefois renier la musique acoustique avec la formation « Acoustic Strawbs ».

En 1973 David Cousins au banjo électrique participe à l’album The Six Wives of Henry VIII de Rick Wakeman sur le titre Catherine Howard.

En juin 2015 le magazine Rolling Stone cite l’album Hero & Heroine dans la liste des 50 meilleurs albums prog rock de tous les temps…

The Strawbs, toujours actifs, viennent de terminer une tournée pour le lancement de leur nouvel album du Royaume-Uni le 30 octobre 2017 et enchaîne avec des dates au USA en novembre.

Membres des Strawbs

Dave Cousins – chant, guitare, mandoline, cithares, banjo
Tony Hooper – guitare, chant
Ron Chesterman – contrebasse
Sandy Denny – chant, guitare
Rick Wakeman – piano, orgue, clavecin, claviers
Lindsay L. Cooper – violoncelle, contrebasse
Claire Deniz – violoncelle
David Lambert – guitare acoustique, guitare électrique, chant
John Ford – basse, guitare acoustique, chant
Blue Weaver – claviers, accordéon
Richard Hudson – batterie, sitar, chant.
Chas Cronk – basse, guitare, chant
John Hawken – claviers
Rod Coombes – batterie, guitare, chant
Robert Kirby – claviers, guitare acoustique, arrangements pour cordes
John Mealing – orgue, piano électrique, piano, synthétiseurs
Rupert Holmes – clavecin, piano, clavinet
Tony Fernandez – batterie
Miller Anderson – guitares, chant
Brian Willoughby – guitares acoustique et électrique, chant
Chris Parren – claviers
Rod Demick – basse, chant
Andy Richards – claviers
Adam Wakeman – claviers
Oliver Wakeman – claviers
John Young – claviers
Joe Partridge – guitare solo
Dave Bainbridge – claviers

Discographie des Strawbs

Albums studio des Strawbs

1969 – Strawbs
1970 – Dragonfly
1971 – From The Witchwood
1972 – Grave New World
1973 – Bursting at the Seams
1973 – Sandy Denny & The Strawbs (Enregistré en 1967 au Danemark)
1974 – Hero and Heroine
1974 – Ghosts
1975 – Nomadness
1976 – Deep Cuts
1977 – Burning for You
1978 – Deadlines
1987 – Don’t Say Goodbye
1991 – Ringing Down the Years
1995 – Heartbreak Hill
2002 – Blue Angel
2004 – Deja Fou
2005 – Painted Sky
2008 – The Broken Hearted Bride
2009 – Dancing to the Devil’s Beat
2011 – Hero & Heroine In Ascencia
2014 – Prognostic (Album compilation réenregistré en studio)
2017 – The Ferryman’s Curse

Albums live des Strawbs

1970 – Just A Collection Of Antiques And Curios
1993 – Greatest Hits Live
1995 – Strawbs in Concert
1999 – Concert Classics
2000 – The Complete Strawbs
2005 – Live at Nearfest
2006 – Recollection
2007 – Strawbs NY ’75
2008 – Lay Down with the Strawbs

Acoustic Strawbs

2001 – Baroque and Roll
2005 – Full Bloom – Live
2005 – Painted Sky – Live

Site de référence : www.strawbsweb.co.uk

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Can




Can : Ege BamyasiCan est un groupe allemand de Krautrock, rock expérimental, rock progressif, rock psychédélique, ambient, électro et post-rock rock créé en 1968 à Cologne par Malcolm Mooney, Holger Czukay, Jaki Liebezeit, Irmin Schmidt et Michael Karoli.

Pionniers de la scène Krautrock, les musiciens ont toujours rejeté les influences américaines et incorporé des éléments de musique minimaliste et de World-Music dans leurs compositions toujours très progressives.

Holger Czukay et Irmin Schmidt furent tout deux élèves de Karlheinz Stockhausen et Can a naturellement hérité de cette influence. Michael Karoli fut élève de Holger Czukay et a apporté l’influence de la musique tzigane à travers ses études ésotériques. Le batteur Jaki Liebezeit quant à lui est issu d’une solide formation jazz. Le groupe devait à l’origine s’orienter vers la musique ethnique par conséquent lorsque Can a décidé de se diriger vers le Garage-Rock, David Johnson s’en est allé.

Cette tendance World-Music réapparaîtra sur des albums comme Ege Bamyasi, Future Days et Saw Delight, ainsi que par l’apport de nouveaux membres de différentes nationalités au sein de la formation.

Les premières influences rock du groupe incluent The Beatles et The Velvet Underground ainsi que Jimi Hendrix, Sly Stone et Frank Zappa. Les membres du groupe reconnaissent qu’aux débuts de Can certaines de leurs compositions comme par exemple « Father Can not Yell » ont été largement inspirées par le Velvet.

La voix de Malcolm Mooney a été comparé à celle de James Brown (idole des membres du groupe) et leur premier style musical bien enraciné le rock psychédélique a suscité des comparaisons avec Pink Floyd.

A l’instar de leurs homologues de la scène Krautrock de la fin des années 1960 et au début des années 1970, c’est bien le rock-progressif anglais qui les inspirait.

La musique de Can est construite autour d’improvisations très libres, retravaillées en studio par la suite, qu’Holger Czukay, bassiste du groupe, qualifie lui-même de « compositions instantanées ».

Le groupe a connu quelques succès occasionnels, notamment avec les chansons Spoon et I Want More, toutes deux entrées dans les charts allemands.

En outre, à travers ses albums Tago Mago publié en 1971 et Ege Bamyasi sorti en 1972, Can a exercé une influence considérable sur la musique d’avant-garde, le rock expérimental, l’ambient, la new wave et la musique électronique.

En effet, de nombreux groupes post-punk comme The Fall, Public Image Ltd., Siouxsie and the Banshees, Joy Division, Suicide, This Heat mais également David Bowie, Talking Heads, The Stone Roses, Talk Talk, Radiohead et Primal Scream citent volontiers Can parmi leurs influences.

Brian Eno a réalisé un court-métrage en hommage à Can avec la participartion de John Frusciante des Red Hot Chili Peppers dans lequel Can se voit décerner le prix de meilleur groupe d’Allemagne.

John Lydon, ancien membre des Sex Pistols, fonde Public Image Ltd. sur le même modèle que le groupe allemand et réalise un certain nombre de collaborations avec les membres de Can.

Radiohead reprend le titre Thief et The Jesus and Mary Chain joue régulièrement une reprise de Mushroom lors de ses concerts.

À noter que deux albums de Can, Tago Mago (1971) et Future Days (1973) figurent dans les Les 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie.

 Le groupe Can se sépare définitivement en 1991.

Personnellement certains des morceaux de Can me rappellent un peu ce qu’on faisait au sein de mon groupe Œil de Bluff à la fin des années 70, de longues (pour ne pas dire interminables) improvisations guitare, basse, batterie … Ne cherchez pas il n’existe aucun enregistrement officiel… 😉



Membres principaux de Can

Holger Czukay – basse
Michael Karoli – guitare, chants, violon
Jaki Liebezeit – batterie, percussions
Irmin Schmidt – claviers, chant

Autres membres de Can

Malcolm Mooney – chant
Damo Suzuki – chant
Rosko Gee – basse, chant
Rebop Kwaku Baah – percussions

Discographie de Can

1969 – Monster Movie
1970 – Soundtracks
1971 – Tago Mago
1972 – Ege Bamyasi
1973 – Future Days
1974 – Soon Over Babaluma
1975 – Landed
1976 – Flow Motion
1976 – Unlimited edition
1977 – Saw Delight
1978 – Out of reach
1979 – Can
1981 – Delay 1968
1985 – Inner Space
1989 – Rite Time
2012 – The Lost Tapes (Compilation)
2017 – The Singles (Compilation)

Site de référence : www.spoonrecords.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵