Queen


Queen - MazikIl est des groupes comme ça où un chroniqueur Mazik se dit qu’ils sont tellement célèbres, que leurs membres sont de telles stars mondiales, que tout a été dit et qu’il est peut-être inutile d’écrire une chronique… Je pense évidemment aux Stones, aux Beatles, à Pink-Floyd, à Genesis et bien entendu à Queen entre autres…

Et pourtant il faut bien s’y pencher car ne pas leur consacrer un article serait incongru sur un site musical comme le nôtre. Et quand bien même on croit bien connaitre un groupe il y a toujours des infos à glaner… Par exemple, connaissez-vous le vrai nom de Freddie Mercury ? (oui c’est un pseudo) et savez vous que deux chanteurs lui ont succédé ? (l’un aguerrit, issu d’un groupe célèbre, l’autre jeunot issu d’un télé crochet américain), que trois bassistes ont précédé John Deacon ?, que Queen a créé sa propre bière ? … Donc voilà ma modeste contribution, bonne lecture ! 🙂

Queen en bref

Queen est un groupe britannique de pop-rock progressif, de pop-rock, d’arena rock, de funk-rock, d’art rock, de symphonic rock, d’opera rock, de hard rock et de glam rock formé à Londres en février 1971 par le chanteur Freddie Mercury, le guitariste Brian May, le bassiste John Deacon et le batteur Roger Taylor.

La popularité de Queen ne cessera de croître au cours de la seconde moitié des années 70 dans le monde entier atteignant son apogée au milieu des années 80 après son apparition dans « Live Aid » et se poursuivra jusqu’au début des années 90 avant le décès prématuré de Freddie Mercury.

Au cours de sa carrière de 30 ans, le groupe a produit des bandes originales pour deux films, « Flash Gordon » et « Highlander » et a publié quinze albums studio, neuf albums live, sept EPs et des dizaines de singles (plus de 70).

À l’origine, de 1968 à 1970, Brian May et Roger Taylor sont tous deux membres du groupe Smile avec Tim Staffell. Ce dernier a un colocataire de chambre d’étudiant, un certain Farroukh Bulsara surnommé Freddie qui chante dans le groupe Ibex en 1969 puis dans Sour Milk Sea en 1970.

John Deacon fonde le groupe The Opposition en 1965 (ne pas confondre avec The Opposition fondé en 1979) puis The Art. Il rejoint Smile en octobre 1970 qui après avoir sorti un album et un single et entrain de se séparer.

Freddie remplace le chanteur Tim Staffell après son départ du trio original qui change alors de nom pour Queen après avoir hésité avec Grand Dance inspiré de livre Out Of The Silent Planet de C.S. Lewis.

Le jeune groupe trouve un accord avec les studios Trident, où travaillent des artistes tels que Elton John et David Bowie, mais Queen est relégué aux petites heures du matin pour enregistrer les morceaux de son premier album.

Cet album éponyme de Queen sort en 1973 dans l’indifférence générale. Le deuxième acte de 1974, Queen II, est un « album concept », partagé en « White Side » vs « Black Side », enregistré dans de meilleures conditions et avec plus de moyens mais qui ne fait guère mieux que le précédent malgré le succès du single « Seven Seas of Rhye » qui se classe en 10ème place du hit parade britannique après un passage en play-back à l’émission Top of the Pops.

Malgré ces deux premiers succès mitigés pour ne pas dire demi-échecs, le groupe part en tournée et assure les concerts d’ouverture de Mott The Hoople aux États-Unis.

Queen - MazikLe troisième album Sheer Heart Attack publié cette même année se veut plus accessible au grand-public mais son enregistrement est perturbé par la santé de Brian May. Il rencontre toutefois un vrai premier succès contribuant à la notoriété naissante de Queen avec le morceau « Now I’m Here » écrit par Brian May et surtout la chanson « Killer Queen » écrite et composée par Freddie Mercury dont le 45 tours se place N°2 des charts anglais en octobre 1974. Ce morceau va véritablement lancer la carrière magistrale du groupe.

Queen - MazikEn 1975, Queen se rend au Japon, où leur popularité est déjà énorme, afin de promouvoir le quatrième et plus célèbre album A Night At The Opera avec l’épopée « Bohemian Rhapsodie ».

C’est le plus grand tube international du groupe, il se classe dans tous les charts internationaux et devient la quatrième meilleure vente de single de tous les temps et sera même le premier clip-video de l’histoire. L’album est produit comme tous les albums précédents par Roy Thomas Baker (Nazareth, Hawkwind, Free) .

Queen - MazikL’album suivant A Day At The Races, qui fait référence aux Marx Brothers, est  entièrement produit par Queen. On y trouve un clin d’œil aux fans nippons du groupe puisque les chœurs du morceau « Teo Torriatte » sont chantés en japonais grâce à l’aide de Chika Kujiraoka, un ami de Freddie Mercury.

Queen donne un concert gratuit à Hyde Park à Londres qui est organisé par Richard Branson (fondateur de Virgin Group) le 18 septembre 1976 devant près de 200.000 spectateurs.

L’album News of the World de 1977 ouvre par la célèbre chanson « We Will Rock You », composée par Brian May. Elle sort en 45 tours avec « We Are the Champions » en face B. Ces deux titres sont souvent associés dans les concerts du groupe et font partie des chansons les plus populaires de Queen maintes fois reprises et souvent utilisées dans des événements sportifs.

En 1980, Queen s’inspire du disco-funk ambiant pour le morceau « Another One Bites The Dust » qui figure sur le huitième album The Game enregistré au Musicland Studios de Munich en Allemagne.

Brian May délaisse alors sa célèbre guitare Red Special, qu’il avait fabriqué avec son père en août 1963, pour une Fender Telecaster.

Queen part en Amérique du sud en 1981 pour une série de concerts à Sao Paulo au Brésil, à Buenos Aires en Argentine devant une foule estimée à 300.000 personnes et à San Nicolas de los Garza au Mexique devant 150.000 spectateurs.

Le 13 juillet 1985 le groupe participe au Live Aid, six mois après un énorme succès au festival Rock in Rio.

Malheureusement, Freddie Mercury décède d’une pneumonie résultant du SIDA le 24 novembre 1991.

Queen - MazikEn 1995, soit quatre ans après la disparition de Freddie Mercury, le groupe sort l’album Made In Heaven sur lequel les membres du groupe intègrent des enregistrement de la voix de Freddie Mercury en particulier sur une version de « I Was Born To Love You » par exemple, et des pistes où Brian May  et Roger Taylor ajoutent des paroles pour étoffer une chanson comme sur « Mother Love  » .

En 1997 date à laquelle John Deacon décide de prendre sa retraite, Queen se met en veille prolongée.

En 1999 leur maison de disques sort la compilation Greatest Hits III.

Fin 2004, Brian May et Roger Taylor annoncent qu’ils reforment le groupe pour une tournée en 2005 avec le chanteur Paul Rodgers (fondateur et ancien chanteur de Free et de Bad Company) en tant que Queen + Paul Rodgers.

Queen - MazikLa formation sort l’album The Cosmos Rocks en septembre 2008 suivi d’une nouvelle tournée européenne.

Queen et Paul Rodgers se séparent en toute amitié le 12 mai 2009, ce dernier déclarant ne pas exclure la possibilité de retravailler à nouveau avec Queen.

Le 30 juin 2012, Queen assure le concert de clôture de l’Euro 2012 à Kiev en Ukraine avec dans ses rangs le chanteur américain Adam Lambert, découvert lors de la huitième saison de l’émission American Idol, puis le groupe enchaîne une tournée de cinq dates.

Queen, toujours avec Adam Lambert, se produit en Amérique du Nord du 19 juin au 20 juillet 2014.

Le groupe lance sa propre marque de bière la Bohemian Lager en 2015 pour le quarantième anniversaire de la chanson Bohemian Rhapsody. (Queen n’est pas le seul groupe à posséder sa propre bière, il existe notamment la bière Iron Maiden Trooper, l’AC/DC ou encore la KISS Destroyer…)
À consommer avec modération mais délectation !

La vidéo DVD/Blu Ray Live in Japan enregistrée lors de la tournée 2014 avec Adam Lambert est publié en décembre 2016.

Queen repart en tournée en 2017, outre Atlantique de juin à août, en Europe au mois de novembre puis au Royaume-Uni et en Irlande en décembre.

À ce jour Queen a écoulé plus de 300 millions de disques dans le monde.

Membres de Queen

Freddie Mercury (né Farrokh Bulsara) : chant
Brian May : guitare et chant
John Deacon : basse
Roger Taylor : batterie, percussions

Paul Rodgers : chant
Adam Lambert : chant

Invités :

David Bowie
Annie Lennox
Lisa Stansfield
George Michael
Elton John
Zucchero
Robbie Williams
Kris Allen
Jessie J
Nate Ruess
Lady Gaga

En tournées

Morgue Fisher : claviers, piano
Fred Mandel : claviers, piano
Spike Edney : claviers, piano, guitare, chœurs
David Grosman : basse
Jamie Moses : guitare, chœurs
Danny Miranda : basse, chœurs
Rufus Tiger Taylor : percussions, batterie, chœurs
Neil Fairclough : basse, chœurs

Premiers bassistes avant John Deacon

Mike Grose : basse (1970)
Barry Mitchell : basse (1970/1971)
Doug Ewood Bogie : basse (1971)

Discographie de Queen

Albums studio

1973 – Queen
1974 – Queen II
1974 – Sheer Heart Attack
1975 – A Night at the Opera
1976 – A Day at the Races
1977 – News of the World
1978 – Jazz
1980 – The Game
1982 – Hot Space
1984 – The Works
1986 – A Kind of Magic
1989 – The Miracle
1991 – Innuendo
1995 – Made in Heaven
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Queen + Paul Rodgers

2008 – The Cosmos Rocks

Albums live

1979 – Live Killers
1986 – Live Magic
1989 – Queen at the Beeb
1992 – Live at Wembley ’86
2004 – Queen on Fire: Live at the Bowl
2007 – Queen Rock Montreal
2012 – Hungarian Rhapsody: Queen Live in Budapest ’86
2015 – A Night at the Odeon
2016 – On Air

Compilations

1981 – Greatest Hits
1991 – Greatest Hits II
1992 – Classic Queen
1992 – The 12″ Collection
1997 – Queen Rocks
1997 – The Best I
1997 – The Best II
1999 – Greatest Hits III
2007 – The A-Z of Queen, Volume 1
2009 – Absolute Greatest
2011 – Deep Cuts, Volume 1
2011 – Deep Cuts, Volume 2
2011 – Deep Cuts, Volume 3
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.queenonline.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Gentle Giant


Gentle Giant - MazikGentle Giant est un groupe de rock progressif britannique fondé à Londres 1970 connu pour la complexité et la sophistication de sa musique et pour la dextérité technique de ses musiciens car tous les membres du groupe, à l’exception des deux premiers batteurs, Martin Smith et Malcolm Mortimore, étaient multi-instrumentistes. Malgré un succès commercial bien en deçà de ses principaux rivaux comme Jethro Tull, Genesis, Camel, King Crimson, Yes ou Emerson, Lake & Palmer, le groupe est devenu culte auprès des fans de prog-rock.

Gentle Giant en bref

Le groupe se constitue autour de trois frères, Phil, Derek et Ray Shulman avec  Gary Green et Kerry Minnear ainsi que le batteur Martin Smith (ex-Simon Dupree and the Big Sound)

Le but déclaré du groupe est dès le début d’élargir les frontières de la musique pop-rock de l’époque en y intégrant de la musique classique voire contemporaine, médiévale, baroque, folk, soul et jazz au risque de se rendre impopulaire en déroutant son auditoire. Cette posture évoluera cependant de manière significative avec le temps.

Les paroles des chansons de Gentle Giant s’inspirent non seulement d’événements personnels mais également de philosophie et d’œuvres littéraires de François Rabelais et de R. D. Laing.

Le premier album éponyme sort en 1970 suivi un an plus tard de Acquiring the Taste. Martin Smith quitte Gentle Giant en 1971 suite à un désaccord avec Phil Shulman. C’est Malcolm Mortimore qui lui succède à la batterie et qui enregistre Three Friends en 1972, le premier album-concept du groupe.

Gentle Giant assure la première partie des concerts de Jethro Tull lors de sa tournée européenne de 1972 au cours de laquelle le batteur est victime d’un accident de moto en Angleterre. Pour terminer les concerts prévus, le groupe recrute John Pugwash Weathers (ex-Joe Cocker, Eyes Of Blue, Wild Turkey, Graham Bond’s Magic), titularisé à ce poste après la défection de Malcolm Mortimore.

Le groupe part également en tournée avec Yes aux États-Unis.

Fin 1972 sort le quatrième album Octopus qui signifie pieuvre mais qui est en l’occurrence un jeu de mots suggéré par Roberta Shulman (l’épouse de Phil) qui associe Octo (huit) et Opus (oeuvre) du fait que l’album ne contient que huit morceaux.  La pochette européenne, dessinée par l’artiste Roger Dean connu pour les pochettes des albums de Yes, montre pourtant bien une pieuvre…

Après cet album Phil Shulman, qui écrivait jusqu’à présent la plupart des textes, quitte le groupe pour reprendre sa carrière d’enseignant et se consacrer d’avantage à sa famille. Son frère Derek prend le relais à l’écriture.

Gentle Giant - MazikDésormais à cinq, le groupe sort In a Glass House en 1973 mais la maison de disque Capitol qui le juge invendable aux États-Unis ne le distribue qu’en Europe. À la surprise générale il s’exporte en masse outre Atlantique où il s’écoule à 150.000 exemplaires. Personnellement c’est par cet album que j’ ai découvert et apprécié Gentle Giant.

Pour continuer de plaire au public américain, le groupe compose des chansons plus mélodiques et moins complexes comme sur The Power and the Glory de 1974.

En 1975 l’album Free Hand sur lequel on trouve toujours des chants de style médiéval et baroque, qui font la spécificité de Gentle Giant, entre pourtant dans le Billboard 200, une première pour le groupe.

Après l’échec de Interview en 1976, Gentle Giant sort encore trois albums plus pop et plus accessibles au grand public, The Missing Piece en 1977, Giant for a Day en 1978 et Civilian en 1980.

Splitte de Gentle Giant à l’été 1980. Le groupe se reformera ponctuellement en 2004 et 2008.

Gentle Giant - MazikEn 2017 sort l’album Three Piece Suite composé de morceaux des trois premiers albums re mixés par le génial stakhanoviste et « touche-à-tout » Steven Wilson (Porcupine Tree) à partir des bandes disponibles mais certaines chansons n’y figurent pas car les multi-pistes originales ont été perdues.

Avec le recul, Gentle Giant est aujourd’hui considéré par les spécialistes comme l’un des groupes les plus créatifs et les plus marquants avec leur rock expérimental parmi tous les groupes prog-rock des années 70…

Three Friends

Le 17 octobre 2008 deux ex membres de Gentle Giant, le batteur Malcolm Mortimore et le guitariste Gary Green, reforment un avatar appelé « Rentle Giant » qui devient Three Friends en 2009 (en référence au troisième album de Gentle Giant) lorsque le claviériste Kerry Minnear rejoint ses anciens acolytes pour une série de concerts en Europe et au Canada.

Kerry Minnear a depuis laissé sa place au pianiste Neil Angilley. Three Friends est complété par le bassiste Jonathan Noyce (Jethro Tull), la multi-instrumentiste Charlotte Glasson et le chanteur Mick Wilson (10CC).

Malgré les apparences Three Friends se défend d’être une reformation de Gentle Giant même si ce groupe interprète des morceaux de son répertoire.  Three Friends envisage composer sa propre musique.

Membres de Gentle Giant

Derek Shulman – chant, saxophone, flûte à bec, claviers, basse, percussions
Ray Shulman – basse, chant, violon, guitare, percussions, trompette
Kerry Minnear – claviers, chant, basse, violoncelle, percussions, xylophone
Gary Green – guitares, mandoline, chant, flûte à bec, basse, batterie, xylophone
John Weathers – batterie, xylophone, guitare, chant
Phil Shulman – saxophone, trompette, chant
Martin Smith – batterie
Malcolm Mortimore – batterie

Discographie de Gentle Giant

Albums studio

1970 : Gentle Giant
1971 : Acquiring the Taste
1972 : Three Friends
1972 : Octopus
1973 : In a Glass House
1974 : The Power and the Glory
1975 : Free Hand
1976 : Interview
1977 : The Missing Piece
1978 : Giant for a Day
1980 : Civilian

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1976 : Playing the Fool
2014 : Live at the Bicentennial 1776-1976 (concert enregistré au Calderone Theater le 3 juillet 1976)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1997 : Under Construction
2000 : Totally Out of the Woods (The BBC Sessions)
2004 : Scraping the Barrel
2012 : I Lost My Head – the Chrysalis years (1975-1980)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂