The Strawbs




The StrawbsStrawbs (ou The Strawbs) est un groupe de rock anglais formé par David Cousins, Tony Hooper et Ron Chesterman en 1964. A leur début ils portaient le nom de Strawberry Hills Boys, dirigés par l’auteur-compositeur-guitariste-chanteur Dave Cousins (de sont vrai nom David Joseph Hindsonet) le groupe jouaient exclusivement du bluegrass et du folk britannique acoustique mais s’est par la suite dirigé vers le rock, rock progressif et brièvement le glam-rock.

Sandy Denny qui faisait partie de la line-up d’origine est plus tard devenu le chanteur de Fairport Convention et Fotheringay.

The Strawbs a été le premier groupe à signer avec Herb Alpert’s A&M Records au Royaume-Uni qui a enregistré leur premier single « Oh How She Changed » suivi de « Or Am I Dreaming » en 1968, sous la houlette de deux producteurs très influents dans les années 70, Gus Dudgeon et Tony Visconti, qui a travaillé sur leur premier album. Le premier album éponyme des Strawbs publié en  en 1969 a été plébiscité par la critique.

En février 1973 leur tube « Part of the Union » se classe dans les charts britanniques, suivi d’un autre succès « Lay Down » un hit de Progressive Rock figurant sur l’album Lay Down With The Strawbs.



Les Strawbs a tourné avec Supertramp lors du « Crime of the Century » tour, effectuant parallèlement leur propre « Hero and Heroine » tour, le style musical des deux groupes présentant de nombreuses des similitudes.

Au fil du temps notamment avec l’arrivée de Rick Wakeman (Yes)  aux claviers, The Strawbs a évolué vers un rock électrique plus proche du progressif sans toutefois renier la musique acoustique avec la formation « Acoustic Strawbs ».

En 1973 David Cousins au banjo électrique participe à l’album The Six Wives of Henry VIII de Rick Wakeman sur le titre Catherine Howard.

En juin 2015 le magazine Rolling Stone cite l’album Hero & Heroine dans la liste des 50 meilleurs albums prog rock de tous les temps…

The Strawbs, toujours actifs, viennent de terminer une tournée pour le lancement de leur nouvel album du Royaume-Uni le 30 octobre 2017 et enchaîne avec des dates au USA en novembre.

Membres des Strawbs

Dave Cousins – chant, guitare, mandoline, cithares, banjo
Tony Hooper – guitare, chant
Ron Chesterman – contrebasse
Sandy Denny – chant, guitare
Rick Wakeman – piano, orgue, clavecin, claviers
Lindsay L. Cooper – violoncelle, contrebasse
Claire Deniz – violoncelle
David Lambert – guitare acoustique, guitare électrique, chant
John Ford – basse, guitare acoustique, chant
Blue Weaver – claviers, accordéon
Richard Hudson – batterie, sitar, chant.
Chas Cronk – basse, guitare, chant
John Hawken – claviers
Rod Coombes – batterie, guitare, chant
Robert Kirby – claviers, guitare acoustique, arrangements pour cordes
John Mealing – orgue, piano électrique, piano, synthétiseurs
Rupert Holmes – clavecin, piano, clavinet
Tony Fernandez – batterie
Miller Anderson – guitares, chant
Brian Willoughby – guitares acoustique et électrique, chant
Chris Parren – claviers
Rod Demick – basse, chant
Andy Richards – claviers
Adam Wakeman – claviers
Oliver Wakeman – claviers
John Young – claviers
Joe Partridge – guitare solo
Dave Bainbridge – claviers

Discographie des Strawbs

Albums studio des Strawbs

1969 – Strawbs
1970 – Dragonfly
1971 – From The Witchwood
1972 – Grave New World
1973 – Bursting at the Seams
1973 – Sandy Denny & The Strawbs (Enregistré en 1967 au Danemark)
1974 – Hero and Heroine
1974 – Ghosts
1975 – Nomadness
1976 – Deep Cuts
1977 – Burning for You
1978 – Deadlines
1987 – Don’t Say Goodbye
1991 – Ringing Down the Years
1995 – Heartbreak Hill
2002 – Blue Angel
2004 – Deja Fou
2005 – Painted Sky
2008 – The Broken Hearted Bride
2009 – Dancing to the Devil’s Beat
2011 – Hero & Heroine In Ascencia
2014 – Prognostic (Album compilation réenregistré en studio)
2017 – The Ferryman’s Curse

Albums live des Strawbs

1970 – Just A Collection Of Antiques And Curios
1993 – Greatest Hits Live
1995 – Strawbs in Concert
1999 – Concert Classics
2000 – The Complete Strawbs
2005 – Live at Nearfest
2006 – Recollection
2007 – Strawbs NY ’75
2008 – Lay Down with the Strawbs

Acoustic Strawbs

2001 – Baroque and Roll
2005 – Full Bloom – Live
2005 – Painted Sky – Live

Site de référence : www.strawbsweb.co.uk

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

The Byrds





The ByrdsThe Byrds est un groupe américain de folk-rock, d’acid-rock, de space-rock partie prenante du L.A. sound formé le 27 novembre 1964 à Los Angeles en Californie par Roger Jim McGuinn (le seul à en avoir toujours été membre), Gene Cark et David Crosby. En 1965 se joignent au trio Chris Hillman et Michael Clarke. Gene Clark quitte la formation en 1966. Le plus grande succès radio des Byrds restera « Mr. Tambourine Man » qui se classe dans tous les charts internationaux.

En 1967 The Byrds sort une compilation The Byrds’ Greatest Hits qui comprend onze titres, dont huit chansons parues en 45 tours les années précédentes et qui se sont toutes classées dans le Top 50 aux États-Unis, notamment les deux numéros 1 Mr. Tambourine Man et Turn! Turn! Turn! (To Everything There Is a Season) et demeure l’album le mieux vendu des Byrds.

En effet deux chansons sont particulièrement représentatives des Byrds encore : Mr. Tambourine Man et Turn! Tour! Tour!

M. Tambourine Man a été écrit et interprété par Bob Dylan. La reprise par les Byrds est considéré la chansons fondatrice du sous-genre du Folk-Rock.

Tour! Tour! Tour! (to Everything There Is a Season) a été composé par Pete Seeger. Il s’agit de la chanson-titre du deuxième album des Byrds et devint le deuxième single du groupe. A noter que leurs deux tubes sont les reprises…

Le critique Stephen Thomas Erlewine considère l’album The Byrds’ Greatest Hits comme « pas loin d’être le résumé idéal en un seul disque des Byrds à leur apogée« .

En 1968, Michael Clarke est remplacé par le batteur Kevin Kelley, c’est aussi l’année des arrivées de Clarence White, Gram Parsons (pour quelques mois seulement), John York et de Gene Parsons. En 1969, John York cède sa place à Skip Battin.

Les Byrds se séparent en 1973 et en 1976 Skip Battin rejoint les Fying Burrito Brothers le groupe fondé en 1968 par Chris Hillman et Gram Parsons.

Reformation ponctuelle des Byrds de 1989 à 1990 sous la forme trio constitué de McGuinn-Crosby-Hillman.

Plusieurs membres des Byrds connaissent par la suite le succès en solo ou au sein de groupes comme Crosby, Stills, Nash & Young ou The Flying Burrito Brothers.

Ils se retrouvent ensemble tous les cinq pour la dernière fois en janvier 1991 à l’occasion de l’intronisation du groupe au Rock and Roll Hall of Fame, quelques mois avant le décès de Gene Clark.

Membres des Byrds

Membres d’origine
Roger McGuinn – guitare, banjo, synthétiseur, chant
Gene Clark – tambourin, guitare, harmonica, chant
David Crosby – guitare, chant
Michael Clarke – batterie
Chris Hillman – basse, guitare, mandoline, chant

Membres suivants des Byrds

Kevin Kelley – batterie
Gram Parsons – guitare, piano, orgue, chant
Clarence White – guitare, mandoline, chant
Gene Parsons – batterie, banjo, harmonica, guitare « pedal steel »,  guitare, chant
John York – basse, chant
Skip Battin – basse, piano, chant

Discographie de The Byrds

1965 – Mr. Tambourine Man
1965 – Turn! Turn! Turn!
1966 – Fifth Dimension
1967 – Younger Than Yesterday
1968 – The Notorious Byrd Brothers
1968 – Sweetheart of the Rodeo
1969 – Dr. Byrds and Mr. Hyde
1969 – Ballad of Easy Rider
1970 – (Untitled) – Columbia
1971 – Byrdmaniax
1971 – Farther Along
1973 – Byrds
2000 – Live at the Fillmore – February 1969
2008 – Live at Royal Albert Hall 1971

À noter que cinq albums des Byrds figurent dans Les 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie, excusez du peu : Fifth Dimension, Mr. Tambourine Man, The Notorious Byrd Brothers, Sweetheart of the Rodeo et Younger Than Yesterday.

Site de référence www.thebyrds.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵