2005 : Johan Asherton > Power of the dog




2005 : Johan Asherton > Power of the Dog extrait de l'album Amber SongComme c’est Noel, je vous offre un folk d’un romantisme clair obscur avec ce français au nom anglo-saxon, « Johan Asherton ». La mélancolie intimiste d’Amber song touche au sublime auréolé de mystères et chaque titre est une perle qui nous détache du monde réel.

Né en 58 de parents musiciens classique, il découvre Jimi Hendrix, Marc Bolan et Johnny Winter dans les années 70. Dans les années 80, il forme un groupe de garage rock « The Froggies » dont il est le leader, puis se laisse aller vers le blues en fondant « The Liquide Gang ».

A la fin des années 80, il redécouvre l’univers folk avec Bob Dylan, Léonard Cohen et surtout Nick Drake dans lequel il puisera toute son inspiration. De fait, il abandonne la guitare électrique pour se tourner vers son instrument de prédilection, la guitare folk. Si sa voix n’est pas sans rappeler celle de Leonard Cohen, son jeu de guitare s’apparente à Nick Drake. En route, vers l’ambre…

Le premier titre « Old man tyme » laisse la voix grave et envoutant d’un viel homme se perdre dans les brumes irlandaises au dessus de la lande.

Puis « The weaver » nous invite à ressentir le difficile travail d’un tisserand.
« Fall into you » a la légèreté du printemps et le charme de l’amour, étincelant.

Arrive « A Story Brought To Heaven » un conte au paradis de Nick Drake, d’une beauté irlandaise (les paysages…) qui nous invite dans tourbes envoutés par les volutes de brumes.



« Shaughnessy O’ Reilly », magnifique ballade aux violons aériens étourdissants de génie « Cockelburr Slough », que c’est beau de se laisser emporter par ce song-writer de légende « Early One Rainy Morning », il est tôt et ce matin pluvieux nous laisse pantois au fond du lit encore chaud.

« Power Of The Dog », quelle merveille étourdissante de génie et sur laquelle flotte les violons et violoncelles, la puissance de la sérénité.

« Road To Tarnation » ces voix troublantes me transporte vers ce Tarnation.

« Growing Up Is Not Enough » Peut être que grandir n’est pas suffisant, mais quelles voix !

Avec l’incontournable « Amber Songs », que beaucoup considèrent comme son meilleur album, et que la critique n’hésitera pas à classer dans les vingt meilleurs disques de Folk toutes époques confondues, je vous laisse sous le charme d’un envoûtement.

Discographie de Johan Asherton en groupes

1984 : Hour Of The Froggies (The Froggies)
1985 : Get Frogg’d (The Froggies)
1988 : Showdown (Liquid Gang)
2010 : Leather And Lace – An Anthology of The Froggies (The Froggies)
2015 : Johan Asherton’s Diamonds (Johan Asherton’s Diamonds)

Discographie de Johan Asherton en solo

1988 : God’s Clown
1989 : Precious
1991 : El Viaje Sentimental (compilation)
1993 : The Night Forlorn
1995 : The Moon, Soon
1996 : Under The Weather
1998 : Bluesology
2000 : Johan… Ou Les Cendres Amères (compilation)
2000 : Trystero’s Empire
2002 : Phantastes (série de poèmes de George McDonald mis en musique)
2002 : Diary Of A Perfumed Clown (sessions d’enregistrement de God’s Clown)
2003 : A Place To Hide For Everyone (Anthologie 1992-1996)
2005 : Amber Songs
2006 : Live At Canal 93
2007 : Cosmic Dancer: A Tribute To Marc Bolan
2009 : Live At Cinema Jean Vigo
2010 : High Lonesomes
2012 : The House Of Many Doors
2017 : God’s Clown (ré-édition en version remastérisée de son premier album augmentée de 9 titres bonus)

Participations et hommages

1986 : Guitare solo sur le maxi de Peter Dayton « Back in My Arms/Detecto ».
1987 : Guitare électrique sur le titre « Le Seul Garçon Sur Terre » de l’album de Daniel Darc « Sous Influence Divine »
1988 : Guitare acoustique sur le 45trs « La Ville » de Daniel Darc.
2009 : Sortie d’une chanson-hommage « Johan & Elliott » par le songwriter français Jessepop.

 

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Jackson Browne





Jackson Browne, de son nom complet Clyde Jackson Browne, est un chanteur américain de folk-rock et de pop-rock le 09/10/1948 à Heidelberg en Allemagne où son père, militaire, est reporter au European’s Stars and Stripes, journal de l’armée US.

Il qui a vendu plus de 18 millions d’albums aux États-Unis au cours de sa carrière.

Jackson Browne en bref

Il débute sa carrière de chanteur dans un groupe appelé Nitty Gritty Dirt Band pendant une période de 6 mois.

Fin 1966, Jackson Browne part pour Los Angeles ou les choses commencent à bouger musicalement puis se rend à New York en janvier 1967 où il travaille pour Tim Buckley qui lui présente Nico (The Velvet Underground), artiste avec laquelle il collabore sur l’album Chelsea Girl.

En 1969 il assure l’ouverture pour les spectacles de Linda Ronstadt.



Dans les années 1970, Jackson Browne écrit et enregistre des chansons telles que « These Days », « The Pretender », « Running on Empty », « Lawyers in Love », « Doctor My Eyes », « Take It Easy », « For a Rocker », and « Somebody’s Baby ».

En 1971 Jackson Browne signe avec la maison de disque Asylum, label fondé par David Geffen, le manager de Joni Mitchell et de Crosby, Stills & Nash.

S’en suit son premier album éponyme mais aussi connu sous le nom de Saturate Before Using en 1972 qui comprend les titres Doctor My Eyes, « Jamaica Say You Will », « Song for Adam » et « My Opening Farewell ». Jackson Browne est par ailleurs co-auteur avec Glenn Frey de Take It Easy le fameux tube des Eagles.

Un des morceaux de cet album, Jamaica Say You Will, sera reprise par The Byrds, Nitty Gritty Dirt Band et Joe Cocker entre autres…

Pacifiste convaincu et actif, Jackson Browne est le fondateur du mouvement anti-nucléaire No Nukes dans lequel s’engageront également les Doobie Brothers, Bruce Springsteen, Carly Simon, Jesse Colin Young, Gil Scott-Heron, Tom Petty & The Heartbreakers, Ry Cooder et d’autres lors de concerts de soutien…

Par ailleurs il a aussi fondé l’Union des Artistes pour les Énergies Douces, M.U.S.E (Musicians United for Safe Energy), en compagnie de Graham Nash et Bonnie Raitt.

En 2004, il soutient la candidature du candidat démocrate John Kerry à la présidentielle américaine, il est intronisé au Rock and Roll Hall of Fame et il obtient un doctorat honorifique en musique de l’Occidental College de Los Angeles.

En 2008, il contribue à Songs for Tibet, album de soutien aux droits des tibétains.

Discographie de Jackson Browne

Albums studio

1972 – Jackson Browne (parfois connu sous le nom de Saturate Before Using)
1973 – For Everyman
1974 – Late for the Sky
1976 – The Pretender
1977 – Running on Empty
1980 – Hold Out
1983 – Lawyers in Love
1986 – Lives in the Balance
1989 – World in Motion
1993 – I’m Alive
1996 – Looking East
2002 – The Naked Ride Home
2008 – Time the Conqueror
2014 – Standing In The Breach

Compilation et albums Live

1997 – The Next Voice You Hear: The Best of Jackson Browne
2004 – The Very Best of Jackson Browne
2005 – Solo Acoustic, Vol. 1 (Live)
2008 – Solo Acoustic, Vol. 2 (Live)
2010 – Love Is Strange: En Vivo Con Tino (with David Lindley)
2014 – Looking Into You: A Tribute to Jackson Browne

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵