Al Stewart


Al Stewart - MazikAl Stewart, diminutif de Alastair Ian Stewart, est un auteur, compositeur, interprète et musicien de folk-rock britannique né à Glasgow en Écosse le 5 septembre 1945. Il est surtout connu pour son single Year of the Cat de 1976 et pour son album de 1978 Time Passages tous deux produits par Alan Parsons.

Il s’est fait connaître dans le cadre de la renaissance du folk britannique dans les années 1960/70 et a développé un style unique qui combine des chansons folk-rock sur des récits délicatement tissés de personnages et d’événements historiques. En effet, les chansons d’Al Stewart sont nostalgique et s’inspirent du passé, on lui attribue d’ailleurs la création de son propre sous-genre le « folk rock historique ». Lorsqu’il apprenait la guitare il a été l’élève de Robert Fripp, le guitariste de King Crimson.

Al Stewart en bref

Il grandit à Bournemouth dans le Dorset et joue dans un groupe de beat avec le futur le DJ Antony Kenneth (alias Tony Blackburn) qui s’est d’abord fait connaître sur les stations pirates « Radio Caroline » et « Radio London » dans les années 1960, avant de rejoindre la BBC.

Par la suite Al Stewart s’installe à Londres dans l’espoir de trouver gloire et fortune.

Après avoir acheté sa première guitare au futur guitariste de Police Andy Summers, Al Stewart l’échange contre une guitare acoustique pour se produire au Bunjies Coffee House à Londres en 1965.

Figure clé de la musique britannique tout au long de la période British folk revival, il participe au premier Festival de Glastonbury en 1970, fréquente Yoko Ono bien avant avant qu’elle ne rencontre John Lennon et partage un petit appartement londonien avec le jeune Paul Simon.

Par la suite il se produit régulièrement dans un club de folk et de blues Les Cousins situé au sous-sol d’un restaurant de Greek Street où les musiciens de l’époque se rencontrent et apprennent mutuellement les uns des autres.

Il y côtoie des artistes tels que Cat Stevens, Bert Jansch, Van Morrison, Roy Harper, Ralph McTell, Jackson C. Frank, Marc Brierley, Davey Graham, John Renbourn, Sandy Denny, John Martyn, Alexis Korner, The Strawbs, The Young Tradition et Paul Simon.

Cependant, malgré un contrat avec CBS Records et son « rond de serviette » au café Bunjees, la vie n’est pas facile pour le jeune troubadour qui se sent un peu comme un étranger dans une grande ville.

Son deuxième album Love Chronicles de 1970 est désigné album folk de l’année par le magazine Melody Maker mais ce n’est qu’avec Year Of The Cat, coécrit avec Peter Wood, que sa notoriété internationale explose. L’album sorti en juillet 1976 devient disque de platine.

Des albums antérieurs tel que Past, Present And Future de 1973 sont souvent considérés comme meilleurs et plus représentatifs de son style « folk-rock historique », un style auquel il reviendra dans ses albums ultérieurs.

Il s’installe en Californie au milieu des années 1970 et tourne encore beaucoup aux Etats-Unis États-Unis, au Canada, en Europe et au Royaume-Uni.

Al Stewart a publié seize albums studio et trois albums live depuis son premier album Bed-Sitter Images de 1967. Son dernier album en date s’intitule Uncorked, il s’agit d’un live avec Dave Nachmanoff sorti en 2009 sur le label indépendant d’Al Stewart, Wallaby Trails Recordings.

À noter qu’au cours de sa carrière Al Stewart a travaillé avec Peter White, Alan Parsons, Jimmy Page, Richard Thompson, Rick Wakeman, Francis Monkman, Tori Amos et Tim Renwick, et plus récemment avec Dave Nachmanoff et Laurence Juber l’ancien guitariste des Wings.

En avril 2017, Al Stewart est récompensé par un prix d’excellence aux BBC Radio 2 Folk Awards pour l’ensemble de sa carrière, événement présentés par son vieux complice de l’époque du Dorset, Tony Blackburn.

Discographie d’Al Stewart

Albums studio

1967 – Bedsitter Images
1969 – Love Chronicles
1970 – Zero She Flies
1972 – Orange
1973 – Past, Present and Future
1975 – Modern Times
1976 – Year of the Cat
1978 – Time Passages
1980 – 24 Carrots (with Shot in the Dark)
1984 – Russians & Americans
1988 – Last Days of the Century
1993 – Famous Last Words
1995 – Between the Wars (with Laurence Juber)
2000 – Down in the Cellar
2005 – A Beach Full of Shells
2008 – Sparks of Ancient Light

Album live

1981 – Live/Indian Summer
1992 – Rhymes in Rooms (avec Peter White)
2009 – Uncorked (avec Dave Nachmanoff)

Compilations

1977 – The Early Years
1985 – The Best of Al Stewart – Songs From the Radio
1991 – Chronicles… The Best of Al Stewart
1993 – To Whom it May Concern 1966–1970
1996 – Premium Gold Collection
[22] – Seemed Like a Good Idea at the Time (1996 (limited distribution of B-sides and raritie
1998 – On the Border
2001 – Singer Songwriter
2002 – The Very Best Al Stewart Album Ever
2003 – The Essential Al Stewart
2003 – Introducing… Al Stewart – Running Man
2004 – Greatest Hits
2005 – Just Yesterday
2006 – A Piece of Yesterday – The Anthology
2006 – The Definitive Pop Collection
2017 – An Introduction To : Al Stewart

Site de référence www.alstewart.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Crash Test Dummies


Crash Test Dummies - MazikCrash Test Dummies est un groupe de rock canadien originaire de Winnipeg, au Manitoba. Le groupe se distingue particulièrement grâce à Brad Roberts et à sa voix de baryton-basse. Les membres du groupes ont changé au fil des ans mais son line-up le plus connu est constitué de BradRoberts, Ellen Reid, Dan Roberts, Benjamin Darvill et Mitch Dorge. Crash Test Dummies s’est fait connaitre dans son pays  avec le single « Superman’s Song » en 1991 puis à l’internationalement grâce au tube « Mmm Mmm Mmm Mmm Mmm Mmm Mmm » de 1993. Tout au long de sa carrière, le groupe a expérimenté de nombreux styles et genres musicaux différents comme folk rock acoustique de The Ghosts That Haunt Me, le rock alternatif électrique de A Worm’s Life, les influences urbaines de Give Yourself a Hand et les compositions électroniques de Oooh La La La !

Crash Test Dummies en bref

Brad Roberts affirme que l’une des ses plus grandes influences musicale est le groupe anglais XTC et Andy Partridge en particulier. Crash Test Dummies a d’ailleurs repris deux morceaux d’XTC : « The Ballad of Peter Pumpkinhead » pour la bande originale du film Dumb and Dumber et « All You Pretty Girls » pour l’album A Testimonial Dinner.

L’origine du groupe, dont le nom évoque les mannequins utilisés pour les collision, est liée à l’histoire de deux boîtes de nuit de Winnipeg, le Spectrum Cabaret et le Blue Note Cafe qui appartenaient à Curtis Riddell. Au milieu des années 1980 il fonde avec Brad Roberts le groupe Bad Brad Roberts and the St. James Rhythm Pigs qui se produit dans ses bars. Le groupe change de nom pour Crash Test Dummies sur les conseils d’un ami du groupe étudiant en médecine. Ellen Reid et Benjamin Darvill rejoignent la formation et Dan Roberts, le frère de Brad, remplace George West, le bassiste d’origine après son départ. Curtis Riddell est remplacé par Vince Lambert mais ce dernier est rapidement congédié juste avant la sortie de The Ghosts That Haunt Me, il est remplacé par Mitch Dorge. Le manager Jeff Rogers (Swell) prend le groupe en main après avoir signé chez BMG Records en 1991.

Crash Test Dummies - MazikLe groupe connait un succès commercial au Canada son premier album The Ghosts that Haunt Me en 1991 qui s’écoule à 400.000 exemplaires.

Il contient le tube « Superman’s Song » et permet au groupe de remporter le prix Juno du groupe de l’année en 1992.

Crash Test Dummies - MazikLe véritable succès arrive avec le deuxième opus, God Shuffled His Feet, en 1993 sur lequel figure le fameux tube « Mmm Mmm Mmm Mmm Mmm Mmm » qui se classe dans les charts internationaux. Ce titre a fait l’objet  d’une reprise parodique par le célèbre Weird Al » Yankovic sous le titre « Headline News » en 1994.

En janvier 1995, le groupe sort « The Ballad of Peter Pumpkinhead », une reprise du titre de 1992 de XTC, en sigle et sur la B.O. de la comédie Dumb and Dumber ( La Cloche et l’Idiot au Québec) avec Jim Carrey et Jeff Daniels.

En 1996, le troisième album des Dummies, A Worm’s Life, est un échec si on le compare au précédent. Pourtant se classe disque de platine au Canada en moins d’un mois grâce au tube le single « He Liked To Feel It ».

Crash Test Dummies - MazikGive Yourself A Hand, le quatrième album qui sort en mars 1999 est un virage au niveau du son des Crash Test Dummies bien plus électronique que les enregistrements précédents et sur lequel Brad Roberts chante avec une voix de fausset, loin de sa tessiture chaude qu’on lui connait. Une fois de plus, le premier single, « Keep A Lid On Things » fait un carton au Canada.

Après ces succès en demi teinte, et le groupe et label BMG, qui a rejeté 35 chansons pendant la production de Give Yourself a Hand, décident de mettre fin à leur collaboration. Brad Roberts fonde alors son propre label indépendant « Cha-Ching Records » rebaptisé plus tard « Deep Fried Records« .

Crash Test Dummies - MazikAprès un grave accident de voiture au cours duquel il a failli perdre la vie à l’automne 2000, Brad Roberts se retrouve en convalescence à Argyle, en Nouvelle-Écosse. C’est là qu’il fait la connaissance de pêcheurs de homards locaux, Kent Greene, Dave Morton et Danny MacKenzie qui sont par ailleurs musiciens amateurs. Ensemble, ils enregistrent la majeure partie de I Don’t Care That You Don’t Mind, le premier projet solo de Brad Roberts. Plus tard, Ellen Reid enregistrera des chœurs sur quelques titres et son frère y ajoutera les lignes de basse. Cet album (qui sera de fait attribué au groupe) renoue avec les racines acoustiques du groupe que Brad Roberts compare au demeurant au premier album, The Ghosts That Haunt Me.

Depuis I Don’t Care That You Don’t Mind en 2001, les albums du groupe ont été enregistrés principalement par Brad Roberts, Ellen Reid accompagnés par divers musiciens de session.

En 2001, Brad Roberts sort un album live constitué de morceaux des Crash Test Dummies ainsi que diverses reprises.

En 2003 sort l’album Puss’n’ Boots. Tout comme son prédécesseur, cet album a commencé comme un projet solo de Brad Roberts. Co-écrit par Stuart Cameron.

Songs of the Unforgiven, le huitième album studio sort peu après Puss’n’ Boots.

Crash Test Dummies - MazikL’album Oooh La La La sort en mai 2010 suivi d’une tournée après laquelle le groupe décide de se mettre en stand-by car Ellen Reid met fin à sa carrière et Brad Roberts souffre de problèmes de dos. Cette pause prend fin lorsque Brad Roberts se lance dans une tournée en solo en 2015.

Pendant une pause entre deux albums, Benjamin Darvill est le premier membre du groupe à sortir des morceaux en solo. Sous le nom de Son Of Dave, il publie l’album B. Darvill’s Wild West Show, suivi de 01, tous deux sortis sur son propre label, Husky Records.

Après une pause de plusieurs années, le groupe revient en 2015 avec une tournée et le nouveau single caritatif « Promised Land » qui est une collaboration avec le compositeur, producteur et DJ Marc Mysterio suite à son remix de « Mmm Mmm Mmm Mmm Mmm Mmm ».

Le 5 février 2016, le single Promised Land sort sur le nouveau label du groupe, Sony Music, marquant la première publication majeure des Crash Test Dummies depuis près de deux décennies.

À l’été 2017, le groupe au complet, à l’exception de Benjamin Darvill, se réunit pour un concert à Winnipeg puis Brad Roberts part en tournée en Afrique du Sud au début de 2018.

En juillet 2018, la page Facebook officielle des Crash Test Dummies affiche une photo réunissant Brad Roberts, Ellen Reid, Dan Roberts et Mitch Dorge avec l’annonce des dates d’une tournée canadienne à l’automne.

Membres de Crash Test Dummies

Brad Roberts – Chant et guitare
Dan Roberts – Basse
Ben Darvill – Guitare
Mitch Dorge – Batterie et percussions
Ellen Reid- Clavier et chœur

Anciens membres

Benjamin Darvill – harmonica, percussions, guitare, mandoline
Vince Lambert – batterie
Curtis Riddell – batterie
George West – basse

Personnel de tournées

Stuart Cameron – guitare, chœurs
Murray Pulver – guitare, chœurs
James Reid – guitare, chœurs
Kiva – claviers
Ray Coburn – claviers

Discographie de Crash Test Dummies

Albums studio

1991 – The Ghosts that Haunt Me
1993 – God Shuffled His Feet
1996 – A Worm’s Life
1999 – Give Yourself a Hand
2001 – I Don’t Care That You Don’t Mind
2002 – Jingle All The Way
2003 – Puss ‘n’ Boots
2004 – Songs of the Unforgiven
2010 – Oooh La La!
2011 – Demo-Litions

Compilation

2007 – The Best of Crash Test Dummies

Album live

2001 – Crash Test Dude (Brad Roberts en solo)

Site de référence :  www.crashtestdummies.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂