Christopher Cross



Christopher CrossChristopher Cross de son vrai nom Christopher Charles Geppert, né le  3 mai 1951, est un auteur-compositeur interprète américain de San Antonio au Texas. Christopher Cross a remporté cinq Grammy Awards pour son premier album éponyme sorti en 1979. Les singles « Sailing » (1980) et « Arthur’s Theme (Best That You Can Do) » tiré du film Arthur de 1981 ont culminé à la première place du palmarès américain Billboard Hot 100. « Sailing » a remporté trois Grammys en 1981, et « Arthur’s Theme » l’Oscar du meilleur morceau original en 1981 (avec Burt Bacharach, Carole Bayer Sager et Peter Allen, co-compositeurs).

Christopher Cross en bref

Christopher Cross a débuté dans un groupe de reprises basé à San Antonio nommé Flash qu’il ne pas confondre avec le groupe anglais du début des années 1970, avant de signer un contrat solo avec Warner Bros. en 1978.

Christopher Cross - MazikEn 1979, il sort son premier album éponyme, Christopher Cross. Parmi les 20 meilleurs succès de l’album, mentionnons « Ride Like the Wind » (avec les chœurs de Michael McDonald), « Sailing », « Never Be the Same », et « Say You’ll Be Mine » (avec les chœurs de Nicolette Larson). En raison du succès presque immédiat et de la popularité de son premier album, il a été nominé pour plusieurs Grammy Awards, en remportant cinq.

Christopher Cross est actuellement le seul artiste de l’histoire à avoir remporté les quatre prix en une seule cérémonie (lors des 23ème Grammy Awards) : l’enregistrement de l’année (« Sailing »), l’album de l’année (Christopher Cross), la chanson de l’année (« Sailing ») et le meilleur nouvel artiste.

Une particularité de Christopher Cross c’est l’apparition constante d’un flamant rose sur ses pochettes d’album. Selon lui, il n’y a pas de signification particulière si ce n’est le fait que le tableau choisi pour la pochette du premier album représente l’oiseau, que ça lui a plutôt porté chance et qu’il l’utilise comme signe distinctif depuis lors.

Le deuxième album de Christopher Cross, Another Page de 1983, contient les chansons à succès « Arthur’s Theme (Best That You Can Do) » (sur les versions CD et cassette seulement, comme chanson bonus), « All Right », « No Time for Talk », et « Think of Laura ». « All Right » a été utilisé par CBS Sports pour son montage d’un reportage sur le tournoi de basketball masculin de la NCAA Division I de 1983, tandis que « Think of Laura » est utilisé par la série TV General Hospital. Christopher Cross a permis à ABC d’utiliser sa chanson dans ce contexte ; cependant, il a déclaré avoir écrit « Think of Laura » non pas en référence aux personnages du feuilleton mais en hommage à Laura Carter, une étudiante de Denison University tuée par une balle perdue. Another Page est devenu disque d’Or. Il a également co-écrit et chanté la chanson « A Chance For Heaven » pour les Jeux Olympiques d’été en 1984.

Après 1984, la popularité de Christopher Cross s’atténue avec la percée des chaînes musicales comme MTV sur lesquelles le style de musique de Christopher Cross s’est avéré inadapté.

Christopher Cross - Every Turn of the World - MazikLes deux albums suivants de Christopher Cross, Every Turn of the World sorti en 1985 et Back of My Mind de 1988 ne se sont pas classés dans les charts et n’ont pas atteint le statut Gold ou Platinum.

Le morceau « Swept Away » a toutefois été utilisé dans la sitcom américaine Growing Pains diffusée sur ABC.

Christopher Cross enregistre trois autres albums dans les années 1990 et malgré de bonnes critiques, le public et les ventes ne suivent plus… Après le déclin du succès qu’il connait au milieu des années 1980, Christopher Cross continue cependant de tourner pendant cette « traversée du désert » et de faire des premières parties d’autres artistes dans les années 1990.

En 2002, sort sa compilation Very Best of…. et en 2007 un album de Noël, A Christopher Cross Christmas comme de nombreux artistes et groupes aux États-Unis. En 2008, Christopher Cross enregistre un nouvel album acoustique de ses succès intitulé The Cafe Carlyle Sessions.

En 2011, Christopher Cross sort un nouvel album studio intitulé Doctor Faith.

Après cet album Christoher Cross entame une grande tournée en Europe. En 2013, il publie A Night in Paris, un album live en 2 CD enregistré et filmé en avril 2012 au Théâtre Le Trianon à Paris ou les fans français (aux tempes grisonnantes) ont bien été au rendez-vous pour écouter ses plus grand tubes.

 

La chanson « Ride Like The Wind » a été reprise sur la bande originale du film Anchorman 2 : The Legend Continues (« Légendes vivantes » en français), sortie en 2013.

En septembre 2014, il sort Secret Ladder, suivi en novembre 2017 de Take Me As I Am. Cette même année il décide de donner un concert dans sa ville natale, Tobin Center, San Antonio au Texas.

Christopher Cross poursuit sa carrière notamment en jouant régulièrement sur Yacht Rock Radio.

Discographie de Christopher Cross

Albums studio

1979 : Christopher Cross
1983 : Another Page
1985 : Every Turn of the World
1988 : Back of My Mind
1993 : Rendezvous
1995 : Window
1998 : Walking in Avalon
2000 : Red Room
2007 : A Christopher Cross Christmas
2008 : The Café Carlyle Sessions
2010 : Christmas Time Is Here
2011 : Doctor Faith
2013 : A Night in Paris
2014 : Secret Ladder
2017 : Take Me As I Am

Compilations

1991 : The Best of Christopher Cross (WEA)
1999 : Greatest Hits Live (CMC)
2001 : Definitive Christopher Cross (Warner Bros./Asia)
2002 : The Very Best of Christopher Cross (Warner Bros.)
2011 : Crosswords : The Best of Christopher Cross (101 Distribution)

Musiques de films

1981 : Arthur (Motion picture soundtrack) « Arthur’s Theme (Best That You Can Do) »
1983 : General Hospital (TV series soundtrack) « Think of Laura »
1984 : Official Music of the XXIIIrd Olympiad « A Chance For Heaven » (swimming theme)
1986 : Nothing in Common (Motion picture soundtrack) « Loving Strangers (David’s Theme) »
2010 : 30 Rock (TV series soundtrack) « Lemon’s Theme »

Site de référence : www.christophercross.com

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Poco


Poco - MazikPoco est un groupe rock américain  de country-rock et de folk-rock  originaire de Los Angeles né en août 1968 sur les cendres de Buffalo Springfield par Richie Furay et Jim Messina  auxquels se sont joints Rusty Young, George Grantham et Randy Meisner. Son style musical est comparable à Crosby Stills Nash and Young ou America et parfois Little Feat ou Doobie Brothers.

Poco en bref

À l’origine le groupe avait choisi de s’appeler Pogo d’après le personnage d’une bande dessinée enfantine mais son auteur n’ayant pas consenti à donner son accord, les membres du groupe se sont rabattu sur Poco.

La formation donne son premier concert en novembre 1968 au Troubadour de LA et signe chez Epic dans la foulée.

Jim Messina part pour former un duo avec Kenny Loggins (Loggins & Messina) en 1970, il est remplacé par et le guitariste -chanteur Paul Cotton.

Poco entre en studio pour enregistrer son premier album Pickin’ Up the Pieces de 1969 mais comme celui-ci prend du retard, Randy Meisner en conflit avec Richie Furay claque la porte pour rejoindre Stone Canion Band avant de fonder le groupe Eagles. Il est remplacé par le bassiste Timothy B. Schmit (ex-New Breed et futur Eagles lui aussi).

En parallèle George Grantham travaille avec Neil Young et bien qu’il joue de la batterie sur tous les titres de son premier album, il n’est pas cité sur la pochette où ne figurent que les noms de Neil Young et de Ry Cooder.

L’album éponyme sort en 1970 suivi du live Deliverin’ en 1971.

Après la publication des albums, A Good Feelin’ to Know en 1972 et Crazy Eyes en 1973, Richie Furay quitte Poco en septembre de cette même année et fonde Souther Hillman Furay Band avec John David Souther et Chris Hillman, son ami  de longue date du groupe The Byrds, le combo sortira deux albums.

Poco change de label et signe ABC Records  en 1975 puis s’en va pour une tournée européenne conjointement avec America.

En août 1977, Timothy B. Schmit démissionne pour rejoindre The Eagles et remplace fortuitement une seconde fois l’ancien membre de Poco, Randy Meisner.

À ce moment là, il ne reste que deux membres du line-up d’origine, à savoir Rusty Young et George Grantham mais ce dernier ne tarde pas à prendre le poste de batteur et percussionniste chez les Doobie Brothers en 1978.

Rusty Young recrute alors deux musiciens anglais, le bassiste Charlie Harrison et le batteur Steve Chapman.

Poco - Legend - MazikL’album Legend sort la même année et devient disque d’or aux États-Unis.

Le groupe est alors rejoint par le clavieriste Kim Bullard (ex-sideman de Crosby Stills & Nash) qui publie quatre autres albums : Under the Gun, Blue and Gray, Cowboys and Englishmen et Ghost Town.

Poco, dans lequel il ne reste alors plus que Rusty Young comme membre fondateur, splitte mais se reformera épisodiquement par la suite avec la collaboration ponctuelle d’anciens membres comme Richie Furay, Timothy B. Schmit et George Grantham.

Fin de 2013, Rusty Young âgé de 68 ans prend sa retraite après avoir été pendant 45 ans sur les routes avec le même groupe mais n’exclue pas quelques événements exceptionnels avec Poco à l’avenir. Il se consacre à la rédaction de ses mémoires.

Poco - Crazy Love The Ultimate Live Experience - MazikEn 2014 Poco donne trois spectacles d’adieu en Floride, l’un d’eux est filmé en studio et en  public pour un DVD documentaire sur le groupe intitulé Poco – Crazy Love The Ultimate Live Experience.

Rusty Young et Jack Sundrud écrivent et enregistrent des musiques pour des vidéos enfantines intitulées « Session Cats« .

George Lawrence, Jack Sundrud et Michael Webb qui avait rejoint le groupe en 2010 se consacrent désormais à leur carrière solo et font des piges pour des artistes de Nashville où ils vivent.

Poco donne un concert lors de son intronisation au Colorado Music Hall of Fame (CMHOF) le 9 janvier 2015, à cette occasion le groupe est constitué de Paul Cotton, Richie Furay, Timothy B. Schmit et Rusty Young. D’autres groupes et artistes sont intronisé en même temps que Poco : Firefall, The Nitty Gritty Dirt Band, Stephen Stills et Manassas.

Depuis 2015 Poco part en tournées de temps à autres aux États-Unis, Canada et en Europes et Rusty Young, le retraité, continue malgré tout de donner des concerts avec d’anciens membres de Poco ainsi qu’avec d’autres artistes de country-rock.

En 2016 le batteur George Lawrence est remplacé par Rick Lonow (ex-The Flying Burrito Brothers).

Membres de Poco

Rusty Young – pedal steel guitare, guitares, banjo, dobro, chant
Jack Sundrud – guitare, basse, chant
Rick Lonow – batterie, percussions
Michael Webb – claviers, guitares, accordion, chant

Anciens membres

George Grantham – batterie, chant
Richie Furay – guitares, chant
Jim Messina – guitares, basse, chant
Randy Meisner – basse, chant
Timothy B. Schmit – basse, harmonica, chant
Paul Cotton – guitares, chant
Al Garth – saxophone, violin
Steve Chapman – batterie
Charlie Harrison – basse, chant
Kim Bullard – claviers, chant
Rick Seratte – claviers, chant
Jeff Steele – basse
Dave Vanecore – claviers
Gary Mallaber – batterie
Richard Neville – basse, chant
Tim Smith – batterie, chant
George Lawrence – batterie, percussions

Discographie de Poco

Albums studio

1969 – Pickin’ Up The Pieces
1970 – Poco
1971 – From The Inside
1972 – A Good Feelin’ To Know
1973 – Crazy Eyes
1974 – Seven
1974 – Cantamos
1975 – Head Over Heels
1976 – Rose Of Cimarron
1977 – Indian Summer
1978 – Legend
1980 – Under The Gun
1981 – Blue And Gray
1982 – Cowboys & Englishmen
1982 – Ghost Town
1984 – Inamorata (avec Furay et Schmit)
1989 – Legacy (avec le groupe de 1968)
2002 – Running Horse
2013 – All Fired Up

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1971 – Deliverin’
1976 – Live
2004 – The Last Roundup
2004 – Keeping the Legend Alive
2005 – Bareback at Big Sky
2006 – The Wildwood Sessions
2010 – Live from Columbia Studios, Hollywood 30/09/1971
2011 – Setlist: The Very Best of Poco Live
2014 – Crazy Love

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1975 – The Very Best of Poc
1979 – Ride the Country
1979 – Poco: The Songs of Paul Cotton
1980 – Poco: The Songs of Richie Furay
1980 – The Best Of
1982 – Backtracks
1989 – Crazy Loving: The Best of Poco 1975-1982
1990 – Retrospective
1990 – The Forgotten Trail (1969-74)
1995 – Ghost Town/Inamorata
1996 – On the Country Side
1997 – The Essential Collection (1975-1982)
1998 – The Ultimate Collection 69-89
1999 – The Very Best of Poco
2000 – 20th Century Masters – The Millennium Collection
2001 – Take Two
2002 – The Very Best of Poco
2002 – From the Inside/A Good Feelin’ to Know
2004 – Pickin’ Up the Pieces/Poco
2005 – Alive in the Heart of the Night
2006 – Keep on Tryin’
2006 – Poco Live
2006 – The Essential Poco
2006 – Gold
2006 – Best of Poco Live
2006 – Seven/Cantamos
2007 – Standing Room Only Live
2008 – Original Album Classics
2011 – Under the Gun/Blue and the Gray
2011 – Head Over Heels/Rose of Cimarron

Sites de référence : www.pocoband.com – www.poconut.org

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂