Climax Blues Band


Climax Blues Band - MazikLe Climax Blues Band appelé à l’origine Climax Chicago Blues Band est un groupe britannique formé à la fin de 1968 à Stafford en Angleterre qui est l’un des chefs de file du mouvement British Blues Boom de la fin des 60’s (ne pas confondre avec Climax, une formation californienne originaire de Los Angeles qui n’a sorti qu’un seul album en 1972). Les membres fondateurs du sextuor sont les guitaristes Derek Holt et Peter Haycock, le claviériste Arthur Wood, le bassiste Richard Jones et le batteur George Newsome et le chanteur-saxophoniste Colin Cooper. Son principal plus grand succès commercial est le tube « Couldn’t Get It Right » en 1976 qui se classe dans les charts au Royaume-Uni et aux Etats-Unis.

Climax Blues Band en bref

Colin Cooper vocaliste et multi-instrumentiste de talent forme le groupe en 1968, au plus fort du « blues boom » anglais qui a également vu naître des combos tels que Fleetwood Mac, Ten Years After ou Chicken ShackCreamHumble PieFree ou Yardbirds entre autres…

Climax Blues Band - MazikEn 1970, la maison de disque EMI passe le groupe sur son nouveau label « progressif » Harvest, parallèlement avec la baisse de la popularité du boom du blues, Colin Cooper et ses comparses se dirigent vers un style plus rock-rock avec des albums comme Tightly Knit en 1971 et Rich Man en 1972.

Climax Blues Band - MazikPar la suite le groupe se concentre sur le lucratif marché américain et accompagne en tournées des groupes comme Canned Heat et Steve Miller Band. Après avoir quitté EMI pour Polydor, le groupe obtient un bon succès et accroît sa notoriété en 1973 avec FM Live, session enregistrée et diffusée en direct à la radio lors d’une émission à New York. L’enregistrement de ce concert met en lumière leur goût et leur prédisposition pour la scène. Il est à ce jour leur album le plus vendu qui les a propulsé du statut de simple avant-groupe à celui de tête d’affiche.

Après quels défections réduisant le sextuor à un quartet, c’est à cette époque que le groupe Climax Chicago Blues Band décide de raccourcir son nom pour devenir le Climax Blues Band.

Leur grand succès commercial arrive en 1976 lorsque le morceau Couldn’t Get It Right composé par Colin Cooper se classe troisième au Billboard US et dans le Top 10 britannique. Il sera repris plus tard par les Fun Lovin’ Criminals.

Par la suite le groupe signe chez Warner et continue d’enregistrer de façon prolifique en se concentrant sur la production d’albums. Climax Blues Band entre pour la deuxième fois le Top 20 américain en 1981 avec I Love You, écrit par Derek Holt. Ce dernier quitte le groupe l’année suivante pour former Grand Alliance.

À la fin des années 80 la popularité de Climax Blues Band aux États-Unis commence à fortement diminuer, ils (re)commencent donc se produire sur la scène blues européenne. L’album live Blues from the Attic publié en 1994 démontre qu’ils n’on rien perdu de leur verve dans le style blues-rock qu’ils affectionnent et que personnellement je préfère à leur compromission pop-rock mainstream… (Je vous invite aussi à voir leur concert à Rockpalast de 1983)

Colin Cooper fondateur et leader du Climax Blues Band

De son vrai nom Colin Francis Richard Cooper, Colin Cooper est né à Stafford en 1939. Il débute sa carrière professionnelle en formant R&B Hipster Image en 1964, en tant que chanteur principale, guitariste et saxophoniste. Après s’être forgé une solide réputation locale, le groupe s’installe à Londres en 1965 pour succéder à Spencer Davis au club Flamingo de Soho, un lieu mythique du R&B britannique où Zoot Money, Georgie Fame et Graham Bond ont fait leurs armes. Ils signent un contrat d’enregistrement avec Decca en 1966 mais leur seul single, Can’t Let Her Go bien que produit par Alan Price (The Animals) n’obtient pas le succès escompté.

Lorsque ce groupe se sépare, Colin Cooper forme un groupe de Soul appelé The Gospel Truth que le guitariste Pete Haycock rejoint en 1967. Inspiré par l’émergence d’une deuxième vague de groupes de blues britanniques tels que Jethro Tull et Fleetwood Mac, les deux hommes refondent le groupe en Climax Chicago Blues Band et recrutent le bassiste Richard Jones, le batteur George Newsome, Arthur Wood au clavier et Derek Holt comme second guitariste. Le groupe signe chez EMI en 1969 et ses deux premiers albums, sur la filiale Parlophone d’EMI, excellent dans le style blues hardcore (twelve-bar blues) initié par les grands groupes de Chicago qui accompagnent Muddy Waters et Howlin’ Wolf, même si l’utilisation d’instruments à vent par Colin Cooper amène parfois une touche plus jazzy à leurs compositions.

Bien que le line-up du Climax Blues Band ait radicalement changé au fil des ans, Colin Cooper fût son leader sans interruption jusqu’à son décès, des suite d’un cancer, le 3 juillet 2008, à l’âge de 68 ans.

Le Climax Blues Band post Colin Cooper

Climax Blues Band - MazikEn 2019 le Climax Blues Band revient avec un nouvel album Hands of Time. C’est le 21ème opus du groupe constitué de treize nouvelles chansons originales, plus un titre inédit en bonus ‘Getting There’ avec le regretté Colin Cooper. Enregistré au Silk Mill Studio dans le Staffordshire, en Grande-Bretagne, c’est un mélange de bluesy funk, de soul et de jazz rock, bref, tous les ingrédients qui ont fait la réussite du groupe depuis plus de 50 ans.

Le Climax Blues Band prévoit une grosse tournée au Royaume-Uni et en Europe en 2019 afin de promouvoir la sortie de ce dernier opus en date.

Line up actuel du Climax Blues Band

George Glover – claviers, chœurs
Lester Hunt – guitare, chœurs
Graham Dee – chant
Neil Simpson – basse
Chris Aldridge – saxophone
Roy Adams – batterie

Anciens membres du Climax Blues Band

Anton Farmer – claviers
Arthur Wood – claviers
Colin Cooper – chant, saxophone, harmonica, guitare
Dave Marquee – basse
Derek Holt – basse, guitare, claviers, chant
George Newsome – batterie
Henry Spinetti – batterie
Jeff Rich – batterie
John « Rhino » Edwards – basse
John Cuffley – batterie
Johnny Pugh – chant, saxophone, harmonica
Nicky Hopkins – claviers
Pete Haycock – guitare, chant, basse
Peter Filleul – claviers
Richard Jones – basse, claviers
Richard Jones – claviers, basse
Roger Inniss – basse

Discographie du Climax Blues Band

1969 – The Climax Chicago Blues Band
1969 – Plays On
1970 – A Lot Of Bottle
1971 – Tightly Knit
1972 – Rich Man
1973 – FM Live
1974 – Sense Of Direction
1975 – Stamp Album
1976 – Gold Plated
1977 – Shine On
1979 – Real To Reel
1980 – Flying The Flag
1981 – Lucky For Some
1983 – Sample And Hold
1988 – Drastic Steps
1993 – Blues From The Attic
1994 – 25 Years (1968-1993)
2003 – Big Blues (The Songs Of Willie Dixon)
2019 – Hands Of Time

Site de référence : www.climaxbluesband.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Christopher Cross



Christopher CrossChristopher Cross de son vrai nom Christopher Charles Geppert, né le  3 mai 1951, est un auteur-compositeur interprète américain de San Antonio au Texas. Christopher Cross a remporté cinq Grammy Awards pour son premier album éponyme sorti en 1979. Les singles « Sailing » (1980) et « Arthur’s Theme (Best That You Can Do) » tiré du film Arthur de 1981 ont culminé à la première place du palmarès américain Billboard Hot 100. « Sailing » a remporté trois Grammys en 1981, et « Arthur’s Theme » l’Oscar du meilleur morceau original en 1981 (avec Burt Bacharach, Carole Bayer Sager et Peter Allen, co-compositeurs).

Christopher Cross en bref

Christopher Cross a débuté dans un groupe de reprises basé à San Antonio nommé Flash qu’il ne pas confondre avec le groupe anglais du début des années 1970, avant de signer un contrat solo avec Warner Bros. en 1978.

Christopher Cross - MazikEn 1979, il sort son premier album éponyme, Christopher Cross. Parmi les 20 meilleurs succès de l’album, mentionnons « Ride Like the Wind » (avec les chœurs de Michael McDonald), « Sailing », « Never Be the Same », et « Say You’ll Be Mine » (avec les chœurs de Nicolette Larson). En raison du succès presque immédiat et de la popularité de son premier album, il a été nominé pour plusieurs Grammy Awards, en remportant cinq.

Christopher Cross est actuellement le seul artiste de l’histoire à avoir remporté les quatre prix en une seule cérémonie (lors des 23ème Grammy Awards) : l’enregistrement de l’année (« Sailing »), l’album de l’année (Christopher Cross), la chanson de l’année (« Sailing ») et le meilleur nouvel artiste.

Une particularité de Christopher Cross c’est l’apparition constante d’un flamant rose sur ses pochettes d’album. Selon lui, il n’y a pas de signification particulière si ce n’est le fait que le tableau choisi pour la pochette du premier album représente l’oiseau, que ça lui a plutôt porté chance et qu’il l’utilise comme signe distinctif depuis lors.

Le deuxième album de Christopher Cross, Another Page de 1983, contient les chansons à succès « Arthur’s Theme (Best That You Can Do) » (sur les versions CD et cassette seulement, comme chanson bonus), « All Right », « No Time for Talk », et « Think of Laura ». « All Right » a été utilisé par CBS Sports pour son montage d’un reportage sur le tournoi de basketball masculin de la NCAA Division I de 1983, tandis que « Think of Laura » est utilisé par la série TV General Hospital. Christopher Cross a permis à ABC d’utiliser sa chanson dans ce contexte ; cependant, il a déclaré avoir écrit « Think of Laura » non pas en référence aux personnages du feuilleton mais en hommage à Laura Carter, une étudiante de Denison University tuée par une balle perdue. Another Page est devenu disque d’Or. Il a également co-écrit et chanté la chanson « A Chance For Heaven » pour les Jeux Olympiques d’été en 1984.

Après 1984, la popularité de Christopher Cross s’atténue avec la percée des chaînes musicales comme MTV sur lesquelles le style de musique de Christopher Cross s’est avéré inadapté.

Christopher Cross - Every Turn of the World - MazikLes deux albums suivants de Christopher Cross, Every Turn of the World sorti en 1985 et Back of My Mind de 1988 ne se sont pas classés dans les charts et n’ont pas atteint le statut Gold ou Platinum.

Le morceau « Swept Away » a toutefois été utilisé dans la sitcom américaine Growing Pains diffusée sur ABC.

Christopher Cross enregistre trois autres albums dans les années 1990 et malgré de bonnes critiques, le public et les ventes ne suivent plus… Après le déclin du succès qu’il connait au milieu des années 1980, Christopher Cross continue cependant de tourner pendant cette « traversée du désert » et de faire des premières parties d’autres artistes dans les années 1990.

En 2002, sort sa compilation Very Best of…. et en 2007 un album de Noël, A Christopher Cross Christmas comme de nombreux artistes et groupes aux États-Unis. En 2008, Christopher Cross enregistre un nouvel album acoustique de ses succès intitulé The Cafe Carlyle Sessions.

En 2011, Christopher Cross sort un nouvel album studio intitulé Doctor Faith.

Après cet album Christoher Cross entame une grande tournée en Europe. En 2013, il publie A Night in Paris, un album live en 2 CD enregistré et filmé en avril 2012 au Théâtre Le Trianon à Paris ou les fans français (aux tempes grisonnantes) ont bien été au rendez-vous pour écouter ses plus grand tubes.

 

La chanson « Ride Like The Wind » a été reprise sur la bande originale du film Anchorman 2 : The Legend Continues (« Légendes vivantes » en français), sortie en 2013.

En septembre 2014, il sort Secret Ladder, suivi en novembre 2017 de Take Me As I Am. Cette même année il décide de donner un concert dans sa ville natale, Tobin Center, San Antonio au Texas.

Christopher Cross poursuit sa carrière notamment en jouant régulièrement sur Yacht Rock Radio.

Discographie de Christopher Cross

Albums studio

1979 : Christopher Cross
1983 : Another Page
1985 : Every Turn of the World
1988 : Back of My Mind
1993 : Rendezvous
1995 : Window
1998 : Walking in Avalon
2000 : Red Room
2007 : A Christopher Cross Christmas
2008 : The Café Carlyle Sessions
2010 : Christmas Time Is Here
2011 : Doctor Faith
2013 : A Night in Paris
2014 : Secret Ladder
2017 : Take Me As I Am

Compilations

1991 : The Best of Christopher Cross (WEA)
1999 : Greatest Hits Live (CMC)
2001 : Definitive Christopher Cross (Warner Bros./Asia)
2002 : The Very Best of Christopher Cross (Warner Bros.)
2011 : Crosswords : The Best of Christopher Cross (101 Distribution)

Musiques de films

1981 : Arthur (Motion picture soundtrack) « Arthur’s Theme (Best That You Can Do) »
1983 : General Hospital (TV series soundtrack) « Think of Laura »
1984 : Official Music of the XXIIIrd Olympiad « A Chance For Heaven » (swimming theme)
1986 : Nothing in Common (Motion picture soundtrack) « Loving Strangers (David’s Theme) »
2010 : 30 Rock (TV series soundtrack) « Lemon’s Theme »

Site de référence : www.christophercross.com

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂