Popa Chubby




Popa ChubbyPopa Chubby, de son vrai nom Theodore « Ted » Horowitz, né le 31 mars 1960 dans le Bronx à New York, est un chanteur et guitariste américain de blues et de rock qui y intègre des touches de soul, jazz et rap.

Punk puis rockeur,  Popa Chubby trouve sa voie dans le Blues-Rock musclé.

Popa Chubby en bref

Personnage imposant au crane rasé, ses bras sont tatoués, il pratique un mélange des genre qu’il décrit lui-même comme « les Stooges rencontrent Buddy Guy, Motörhead rencontre Muddy Waters et Jimi Hendrix rencontre Robert Johnson », voilà où il se situe musicalement…

Son nom de scène est tiré d’une expression d’argot « to pop a chubby » qui  de manière triviale signifie « bander ».

À l’âge de treize ans le jeune Ted commence à jouer de la batterie en écoutant les Rolling Stones puis se met à la guitare.

Bien qu’il grandit dans les années 1970, il est influencé par des artistes des années 1960 comme Jimi Hendrix et Cream, Otis Redding, the Animals ou Nancy Sinatra entre autres.

Vers la vingtaine il joue surtout du blues mais ne rechigne pas à travailler avec le poète punk rock Richard Hell.

Popa Chubby se fait remarquer par KKJZ une station de radio de Long Beach, en Californie puis remporte le prix du nouvel artiste de l’année 1992 et dans la foulée il fait l’ouverture du Long Beach Blues Festival.

Il accède à la notoriété d’abord en Europe (France, Allemagne et Hollande) et s’impose en leader d’un Blues-Rock pêchu au style agressif influencé par Willie Dixon ainsi que par Jimi Hendrix, Jimmy Page, Randy Rhoads, Albert King ou encore Danny Gatton créant ainsi une synthèse entre blues, rock, funk et pop très personnelle tintée de ses racines new-yorkaises.

Popa Chubby donne plus de 200 concerts par ans dans des clubs au cours des années 90.

En 1994,  il publie plusieurs albums sur son propre label Laughing Bear, dont It’s Chubby Time et Gas Money, avant d’obtenir un contrat d’enregistrement avec Sony Music / Okeh Records pour Booty and the Beast, son premier album majeur, sorti en 1995 puis en 1996 il publie un live Hit the High Hard One.

Deux ans plus tard Popa Chubby sort One Million Broken Guitars et en 1999 Brooklyn Basement Blues.

En 2000 Ted Horowitz signe avec le label Blind Pig et a publie How’d a White Boy Get the Blues? en 2001.

Cet album marque le changement de direction musicale qu’on lui connait puisqu’il inclut des éléments de la pop contemporaine et du hip-hop.

The Good, the Bad and the Chubby, publié en 2002 mettent en lumière ses talents de compositeur et de parolier.

En 2005 sort le fameux Live at FIP (l’album par lequel j’ai découvert Popa Chubby) disponible initialement seulement en France.

A ce jour il continue à jouer et se produire avec son groupe Black Coffee Blues Band. Ils seront en Europe en novembre et décembre 2017 pour des concerts en Hollande, Suisse, Allemagne et Belgique.

La seule date à ma connaissance en France sera le dimanche 03 décembre 2017 à 17h30 au Centre des Arts et de la Culture de Concarneau en Bretagne (29)

Discographie de Popa Chubby

1991 – It’s Chubby Time
1993 – Gas Money
1995 – Booty and the Beast
1996 – Hit the High Hard One (Live à Saratoga)
1996 – The First Cuts
1997 – One Million Broken Guitars
1998 – Brooklyn Basement Blues
1998 – Popa Chubby Live
1998 – The Best of Popa Chubby
1999 – One Night Live
1999 – Popa Chubby Presents: the NYC Blues
2000 – How’d a White Boy Get the Blues?
2001 – Flashed Back
2001 – Popa Chubby Presents: The NYC Blues Again
2002 – Black Coffee
2002 – The Good, the Bad and the Chubby
2003 – Old School – Popa Chubby and Friends Play Muddy, Willie and More
2003 – Popa Chubby Live at FIP
2003 – The Hungry Years
2004 – Peace, Love and Respect
2005 – Big Man, Big Guitar
2005 – Popa Chubby Wild Live (At Le Plan)
2006 – Electric Chubbyland
2006 – Stealing the Devil’s Guitar
2007 – Deliveries After Dark
2007 – Electric Chubbyland
2008 – Vicious Country
2010 – The Fight Is On
2011 – Back to New York City
2013 – Universal Breakdown Blues
2014 – I’m Feelin’ Lucky
2015 – « Big, Bad and Beautiful (Live)
2016 – « The Catfish

Site de référence : www.popachubby.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Jean-Michel Kajdan




Jean-Michel Kajdan : MummyJean-Michel Kajdan est un guitariste français né en 1954 à Paris qui a collaboré avec de nombreux artistes au cours de sa carrière et publié huit albums solo depuis ses débuts en 1978.

Musicien hautement expérimenté, son travail est immédiatement accessible à n’importe quel amateur de jazz, rock ou blues.

Jean-Michel Kajdan guitariste de talent

Musicien de Jazz et de Jazz-Rock, il fait partie de ces guitaristes qui ont  remis la Fender Stratocaster à l’honneur.

Autodidacte talentueux il développe très tôt son propre style de rock et joue dans des groupes parisiens en s’inspirant du Brit-Blues d’Eric Clapton et Peter Green, des envolées de virtuoses comme Jeff Beck et Jimi Hendrix .

Lorsqu’il découvre BB King et Wes Montgomery il se dirige plutôt vers un jazz/blues en y apportant sa « patte » très personnelle, facilement identifiables.

Son premier album First Step sur lequel on trouve Manu Katché et Didier Lockwood sort en 1979, il est enregistré au studio Ramsès dirigé à cette époque par son ami Ramon Pipin (Au Bonheur des Dames, Odeurs).

En tant que sideman, il travaille avec de nombreux artistes comme Jacques Higelin, Michel Jonasz, Eddy Mitchell, Odeurs, Catherine Lara, Joe Dassin, Robert Charlebois, Alain Chamfort, Patrick Juvet, Coluche, Alain Souchon, Jean-Jacques Milteau, entre autres…

Eric Serra fait appel à lui pour les BOF (Bandes Originales de Films) de Subway, de Kamikaze et du Grand Bleu.

Son album mythique Mummy sort en 1982 enregistré avec Bernard Paganotti et André Ceccarelli… C’est grâce à cet album que je l’ai découvert à l’époque où je travaillais dans un magasin de disque et que je l’ai immédiatement apprécié pour son jeu de guitare caractéristique.

Jean-Michel Kajdan accompagne Didier Lockwood pendant quatre ans sur les scènes et les Festivals du monde entier, cette expérience lui permet d’acquérir une certaine notoriété dans les milieu informés et la reconnaissance de ses pairs.

En 1990 il enregistre son troisième album Bluescales avec Sylvin Marc, Kirt Rust et Benoît Widemann (allias François Laizeau).

Son statut d’artiste, producteur et compositeur vient de son travail en studio avec des musiciens célèbres de pointure internationnale comme Tony Williams, Jan Hammer, Bob Malach, Gerry Brown, David Sancious, Alfonso Johnson, Babik Reinhardt, Barry Finnerty, Abraham Laboriel, Steve Gadd, Max Middleton, Tommy Snyder, Toots Thielmans, NHOP, John Mc Laughlin, Gordon Beck, Dee Dee Bridgwater, Renaud, Enzo-Enzo, Sarcloret, Fabienne Thibeault, Alain Ranval, trio Catherine-Escoudé-Lockwood…

L’un des albums le plus abouti selon la critique c’est Blue Noise qu’il enregistre en 1992 avec Loïc Pontieux, Laurent Vernerey, Arnaud Dunoyer de Segonzac, Denis Bennarosh, le saxophoniste Eric Seva et en renfort sur le morceau Stevabe : Abe Laboriel, Steve Gadd et Luis Conte (pourquoi le titre n’est il pas StevAbeLuis ?) 😉

Après une collaboration avec Lionel Richie et Omar Hakim à la batterie dans l’émission Taratata + live showcases en 1997, Jean-Michel Kajdan se produit avec Eddie Louiss entre deux tournées avec Schmoll (Eddy Mitchell) et en juillet de la même année, Larry Carlton l’invite à se joindre à lui au Festival de Jazz de Montreux.

En octobre 1998, Richard Gotainer fait appel à lui pour une série de concerts à Paris et cette même année, il enregistre J’veux trouver ma ligne son cinquième opus.

L’année suivante Jean-Miche Kajdan compose la musique du film Trait d’Union réalisé par Bruno Garcia puis la musique du dessin d’animé Les Zooriginaux.

Bruno Garcia refait appel à lui pour son deuxième film 8, rue Charlot (avec Maïwenn et Bruno Solo) en 2001.

En 2003, Jean-Michel Kajdan se produit sur scène avec Gaïa, accompagné de musiciens de renom comme Jeremy Spencer de Fleetwood Mac, John Helliwell et Roger Hodgson de Supertramp, Justin Hayward des Moody Blues.

En tant que producteur il réalise deux albums de la chanteuse, auteure-compositrice et guitariste Skye « Impressionnable » et « Appaloosa » sorti respectivement en 2001 et 2007.

En 2008 Jean-Michel rejoint les Yardbirds sur leur tournée française.

Jean-Michel Kajdan fonde le Kajdan Rough Trio en compagnie de Laurent David à la basse et de Jean-Christophe Calvet à la batterie en 2011.

Kajdan Rough Trio ou KRT publie son premier album In a New Light en mars 2013 dont la pochette est réalisée par l’Artiste-Peintre Acko.

Jean-Michel Kajdan a été décoré au grade de Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres (promotion janvier 2013).

Discographie de Jean-Michel Kajdan

1978 – First Step
1982 – Mummy !
1990 – Bluescales
1992 – Blue Noise
1998 – J’veux trouver ma ligne
2013 – In a new light
2015 – OnOff

Site de référence : www.kajdan.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵