Queen


Queen - MazikIl est des groupes comme ça où un chroniqueur Mazik se dit qu’ils sont tellement célèbres, que leurs membres sont de telles stars mondiales, que tout a été dit et qu’il est peut-être inutile d’écrire une chronique… Je pense évidemment aux Stones, aux Beatles, à Pink-Floyd, à Genesis et bien entendu à Queen entre autres…

Et pourtant il faut bien s’y pencher car ne pas leur consacrer un article serait incongru sur un site musical comme le nôtre. Et quand bien même on croit bien connaitre un groupe il y a toujours des infos à glaner… Par exemple, connaissez-vous le vrai nom de Freddie Mercury ? (oui c’est un pseudo) et savez vous que deux chanteurs lui ont succédé ? (l’un aguerrit, issu d’un groupe célèbre, l’autre jeunot issu d’un télé crochet américain), que trois bassistes ont précédé John Deacon ?, que Queen a créé sa propre bière ? … Donc voilà ma modeste contribution, bonne lecture ! 🙂

Queen en bref

Queen est un groupe britannique de pop-rock progressif, de pop-rock, d’arena rock, de funk-rock, d’art rock, de symphonic rock, d’opera rock, de hard rock et de glam rock formé à Londres en février 1971 par le chanteur Freddie Mercury, le guitariste Brian May, le bassiste John Deacon et le batteur Roger Taylor.

La popularité de Queen ne cessera de croître au cours de la seconde moitié des années 70 dans le monde entier atteignant son apogée au milieu des années 80 après son apparition dans « Live Aid » et se poursuivra jusqu’au début des années 90 avant le décès prématuré de Freddie Mercury.

Au cours de sa carrière de 30 ans, le groupe a produit des bandes originales pour deux films, « Flash Gordon » et « Highlander » et a publié quinze albums studio, neuf albums live, sept EPs et des dizaines de singles (plus de 70).

À l’origine, de 1968 à 1970, Brian May et Roger Taylor sont tous deux membres du groupe Smile avec Tim Staffell. Ce dernier a un colocataire de chambre d’étudiant, un certain Farroukh Bulsara surnommé Freddie qui chante dans le groupe Ibex en 1969 puis dans Sour Milk Sea en 1970.

John Deacon fonde le groupe The Opposition en 1965 (ne pas confondre avec The Opposition fondé en 1979) puis The Art. Il rejoint Smile en octobre 1970 qui après avoir sorti un album et un single et entrain de se séparer.

Freddie remplace le chanteur Tim Staffell après son départ du trio original qui change alors de nom pour Queen après avoir hésité avec Grand Dance inspiré de livre Out Of The Silent Planet de C.S. Lewis.

Le jeune groupe trouve un accord avec les studios Trident, où travaillent des artistes tels que Elton John et David Bowie, mais Queen est relégué aux petites heures du matin pour enregistrer les morceaux de son premier album.

Cet album éponyme de Queen sort en 1973 dans l’indifférence générale. Le deuxième acte de 1974, Queen II, est un « album concept », partagé en « White Side » vs « Black Side », enregistré dans de meilleures conditions et avec plus de moyens mais qui ne fait guère mieux que le précédent malgré le succès du single « Seven Seas of Rhye » qui se classe en 10ème place du hit parade britannique après un passage en play-back à l’émission Top of the Pops.

Malgré ces deux premiers succès mitigés pour ne pas dire demi-échecs, le groupe part en tournée et assure les concerts d’ouverture de Mott The Hoople aux États-Unis.

Queen - MazikLe troisième album Sheer Heart Attack publié cette même année se veut plus accessible au grand-public mais son enregistrement est perturbé par la santé de Brian May. Il rencontre toutefois un vrai premier succès contribuant à la notoriété naissante de Queen avec le morceau « Now I’m Here » écrit par Brian May et surtout la chanson « Killer Queen » écrite et composée par Freddie Mercury dont le 45 tours se place N°2 des charts anglais en octobre 1974. Ce morceau va véritablement lancer la carrière magistrale du groupe.

Queen - MazikEn 1975, Queen se rend au Japon, où leur popularité est déjà énorme, afin de promouvoir le quatrième et plus célèbre album A Night At The Opera avec l’épopée « Bohemian Rhapsodie ».

C’est le plus grand tube international du groupe, il se classe dans tous les charts internationaux et devient la quatrième meilleure vente de single de tous les temps et sera même le premier clip-video de l’histoire. L’album est produit comme tous les albums précédents par Roy Thomas Baker (Nazareth, Hawkwind, Free) .

Queen - MazikL’album suivant A Day At The Races, qui fait référence aux Marx Brothers, est  entièrement produit par Queen. On y trouve un clin d’œil aux fans nippons du groupe puisque les chœurs du morceau « Teo Torriatte » sont chantés en japonais grâce à l’aide de Chika Kujiraoka, un ami de Freddie Mercury.

Queen donne un concert gratuit à Hyde Park à Londres qui est organisé par Richard Branson (fondateur de Virgin Group) le 18 septembre 1976 devant près de 200.000 spectateurs.

L’album News of the World de 1977 ouvre par la célèbre chanson « We Will Rock You », composée par Brian May. Elle sort en 45 tours avec « We Are the Champions » en face B. Ces deux titres sont souvent associés dans les concerts du groupe et font partie des chansons les plus populaires de Queen maintes fois reprises et souvent utilisées dans des événements sportifs.

En 1980, Queen s’inspire du disco-funk ambiant pour le morceau « Another One Bites The Dust » qui figure sur le huitième album The Game enregistré au Musicland Studios de Munich en Allemagne.

Brian May délaisse alors sa célèbre guitare Red Special, qu’il avait fabriqué avec son père en août 1963, pour une Fender Telecaster.

Queen part en Amérique du sud en 1981 pour une série de concerts à Sao Paulo au Brésil, à Buenos Aires en Argentine devant une foule estimée à 300.000 personnes et à San Nicolas de los Garza au Mexique devant 150.000 spectateurs.

Le 13 juillet 1985 le groupe participe au Live Aid, six mois après un énorme succès au festival Rock in Rio.

Malheureusement, Freddie Mercury décède d’une pneumonie résultant du SIDA le 24 novembre 1991.

Queen - MazikEn 1995, soit quatre ans après la disparition de Freddie Mercury, le groupe sort l’album Made In Heaven sur lequel les membres du groupe intègrent des enregistrement de la voix de Freddie Mercury en particulier sur une version de « I Was Born To Love You » par exemple, et des pistes où Brian May  et Roger Taylor ajoutent des paroles pour étoffer une chanson comme sur « Mother Love  » .

En 1997 date à laquelle John Deacon décide de prendre sa retraite, Queen se met en veille prolongée.

En 1999 leur maison de disques sort la compilation Greatest Hits III.

Fin 2004, Brian May et Roger Taylor annoncent qu’ils reforment le groupe pour une tournée en 2005 avec le chanteur Paul Rodgers (fondateur et ancien chanteur de Free et de Bad Company) en tant que Queen + Paul Rodgers.

Queen - MazikLa formation sort l’album The Cosmos Rocks en septembre 2008 suivi d’une nouvelle tournée européenne.

Queen et Paul Rodgers se séparent en toute amitié le 12 mai 2009, ce dernier déclarant ne pas exclure la possibilité de retravailler à nouveau avec Queen.

Le 30 juin 2012, Queen assure le concert de clôture de l’Euro 2012 à Kiev en Ukraine avec dans ses rangs le chanteur américain Adam Lambert, découvert lors de la huitième saison de l’émission American Idol, puis le groupe enchaîne une tournée de cinq dates.

Queen, toujours avec Adam Lambert, se produit en Amérique du Nord du 19 juin au 20 juillet 2014.

Le groupe lance sa propre marque de bière la Bohemian Lager en 2015 pour le quarantième anniversaire de la chanson Bohemian Rhapsody. (Queen n’est pas le seul groupe à posséder sa propre bière, il existe notamment la bière Iron Maiden Trooper, l’AC/DC ou encore la KISS Destroyer…)
À consommer avec modération mais délectation !

La vidéo DVD/Blu Ray Live in Japan enregistrée lors de la tournée 2014 avec Adam Lambert est publié en décembre 2016.

Queen repart en tournée en 2017, outre Atlantique de juin à août, en Europe au mois de novembre puis au Royaume-Uni et en Irlande en décembre.

À ce jour Queen a écoulé plus de 300 millions de disques dans le monde.

Membres de Queen

Freddie Mercury (né Farrokh Bulsara) : chant
Brian May : guitare et chant
John Deacon : basse
Roger Taylor : batterie, percussions

Paul Rodgers : chant
Adam Lambert : chant

Invités :

David Bowie
Annie Lennox
Lisa Stansfield
George Michael
Elton John
Zucchero
Robbie Williams
Kris Allen
Jessie J
Nate Ruess
Lady Gaga

En tournées

Morgue Fisher : claviers, piano
Fred Mandel : claviers, piano
Spike Edney : claviers, piano, guitare, chœurs
David Grosman : basse
Jamie Moses : guitare, chœurs
Danny Miranda : basse, chœurs
Rufus Tiger Taylor : percussions, batterie, chœurs
Neil Fairclough : basse, chœurs

Premiers bassistes avant John Deacon

Mike Grose : basse (1970)
Barry Mitchell : basse (1970/1971)
Doug Ewood Bogie : basse (1971)

Discographie de Queen

Albums studio

1973 – Queen
1974 – Queen II
1974 – Sheer Heart Attack
1975 – A Night at the Opera
1976 – A Day at the Races
1977 – News of the World
1978 – Jazz
1980 – The Game
1982 – Hot Space
1984 – The Works
1986 – A Kind of Magic
1989 – The Miracle
1991 – Innuendo
1995 – Made in Heaven
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Queen + Paul Rodgers

2008 – The Cosmos Rocks

Albums live

1979 – Live Killers
1986 – Live Magic
1989 – Queen at the Beeb
1992 – Live at Wembley ’86
2004 – Queen on Fire: Live at the Bowl
2007 – Queen Rock Montreal
2012 – Hungarian Rhapsody: Queen Live in Budapest ’86
2015 – A Night at the Odeon
2016 – On Air

Compilations

1981 – Greatest Hits
1991 – Greatest Hits II
1992 – Classic Queen
1992 – The 12″ Collection
1997 – Queen Rocks
1997 – The Best I
1997 – The Best II
1999 – Greatest Hits III
2007 – The A-Z of Queen, Volume 1
2009 – Absolute Greatest
2011 – Deep Cuts, Volume 1
2011 – Deep Cuts, Volume 2
2011 – Deep Cuts, Volume 3
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.queenonline.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Red Hot Chili Peppers


Red Hot Chili Peppers - MazikRed Hot Chili Peppers est un groupe américain de funk-hardcore, de hard-fusion, de rap-rock et de college-rock formé en 1983 à la Fairfan Highschool d’Hollywood à Los Angeles par Anthony Kiedis, Michael Balzary alias Flea, Hillel Slovak et Jack Irons. Il s’agit de l’un des groupes les plus vendus de tous les temps avec plus de 80 millions d’albums vendus dans le monde, nominé seize fois aux Grammy Awards avec six trophées. Red Hot Chili Peppers est le groupe le plus populaire dans l’histoire du rock alternatif.

Red Hot Chili Peppers en bref

Initialement le groupe a vu le jour dans le seul but d’accompagner un ami, Tony Flow. Le combo appelé « simplement » Tony Flow And The Miraculously Majestic Masters Of Mayhem change de nom pour quelque chose de plus court et choisit Red Hot Chili Peppers (bah oui c’est plus court… 😉 ) puis joue dans les petits clubs locaux en 1983 avant de signer chez EMI Records.

Le style musical du groupe se compose principalement de rock teinté de funk, auxquels s’ajoutent des éléments d’autres genres tels que le punk rock et le rock psychédélique. En concert les Red Hot incorporent des éléments de Jam Bands comme Gov’t Mule par exemple en raison des nombreuses impros au court de leurs performances live.

Red Hot Chili Peppers - MazikEn raison d’engagements contractuelles avec d’autres groupes, Jack Irons et Hillel Slovak et ne participent pas à l’enregistrement du premier album éponyme du groupe en 1984. En revanche ils jouent sur les deuxième et troisième albums, Freaky Styley de 1985 et The Uplift Mofo Party Plan de 1987.

Hélas, le 25 juin 1988, Hillel Slovak meurt d’une overdose d’héroïne dans son appartement ce qui entraîne le départ de de son ami, le batteur Jack Irons. Ils sont remplacés temporairement par D.H. Peligro (ex-Dead Kennedys) et Dwayne McKnight alias Blackbird McKnight (ex-Funkadelic).

Le guitariste John Frusciante et le batteur Chad Smith intègrent le groupe en 1989. Ce dernier entrera dans le Guinness Book pour le record du plus grand kit de batterie avec 308 pièces. Voyez comment il s’en sert 😉

Red Hot Chili Peppers - MazikLe line-up Flea, Kiedis, Frusciante et Smith est le plus stable avec cinq albums à son actif à commencer par Mother’s Milk sorti en 1989. En 1990, le groupe signe avec Warner Bros. Records et enregistre l’album Blood Sugar Sex Magik publié en septembre 1991 est produit par Rick Rubin, un producteur de disques américain connu pour son travail dans le milieu du rap et du heavy metal, connu pour son implication dans la fusion du rap et du hard rock (il a réuni Run–D.M.C. et Aerosmith sur la chanson « Walk This Way »).

Red Hot Chili Peppers - MazikLe plus gros tube du Red Hot à ce jour est « Under The Bridge » qui est issu de ce 5ème album, lequel se classe dans tous les charts internationaux. Il a été enregistré dans un studio réputé « hanté », situé dans une hacienda de Laurel Canyon qui est l’ancienne propriété de l’acteur du cinéma muet Rudolph Valentino et et du magicien Houdini dans laquelle les Beatles et Jimi Hendrix ont séjourné. Cet album se vend à plus de 3 millions d’exemplaires aux États-Unis et à 265 000 rien qu’en France.

Au milieu le la tournée Blood Sugar Sex Magik Tour au Japon, John Frusciante qui souffre de dépression et de toxicomanie liés au fait qu’il a du mal à gérer la notoriété, quitte brusquement Red Hot Chili Peppers le 7 mai 1992.

Red Hot Chili Peppers - MazikPlusieurs guitaristes se succéderont à son poste : Arik Marshall en 1992, Jesse Tobias (ex-Mother Tongue) en 1993 et Dave Navarro (ex-Jane’s addiction) en 1993 qui est présent sur l’enregistrement de l’album One Hot Minute en 1995. Cet album ne réussi pas à égaler le succès du précédant.

Red Hot Chili Peppers - MazikDave Navarro est renvoyé des Red Hot en avril 1998 puisque John Frusciante qui va mieux après une cure de désintoxication, réintègre la formation à la demande de Flea pour enregistrer l’album Californication qui est publié en 1999. Cet opus une nouvelle fois produit par Rick Rubin aborde le côté obscur d’Hollywood et ses actus people, la vie, l’amour, le sarcasme et le mode de vie californien. Son titre est un mot-valise créé sur « Californie » et « Fornication »… Cet album marque un changement de style des Red Hot avec un son plus funk rock, des chansons plus structurées et des riffs plus mélodiques.

Californication devient le plus grand succès commercial du groupe avec 16 millions d’exemplaires vendus à travers le monde.

Trois ans plus tard sort By the Way puis le double album Stadium Arcadium en 2006, qui se classe album N°1 aux USA. Après la tournée mondiale de soutien, le groupe entame une longue pause.

En projet parallèle John Frusciante a fondé Ataxia un éphémère supergroupe avec Joe Lally du groupe Fugazi et Josh Klinghoffer en 2004.

Chad Smith quant à lui participe au supergroupe Chickenfoot à partir de 2008.

Josh Klinghoffer qui avait déjà travaillé en tant que sideman lors de la tournée Stadium Arcadium des Red Hot, fonde le groupe de rock expérimental Dot Hacker la même année. Il rejoint Red Hot Chili Peppers en 2009 à la place de John Frusciante qui déclare quitter amicalement le groupe pour se consacrer à sa carrière solo.

L’année suivant Flea monte le supergroupe Atoms For Peace avec Thom Yorke et en octobre 2011 un autre supergroupe, Rocket Juice & the Moon, avec Damon Albarn de Blur et le  batteur- auteur-compositeur nigérian Tony Allen pionniers de l’afrobeat avec son maître et ami Fela Anikulapo-Kuti.

Le dixième album studio de Red Hot Chili Peppers, I’m with You, sort en 2011 et se classe en tête des charts dans 18 pays différents.

En 2012, les Red Hot Chili Peppers sont intronisés au Rock and Roll Hall of Fame.

Le onzième album studio et dernier album en date, The Getaway, produit par cette fois par Brian Burton alias Danger Mouse, sort en 2016 et se classe dans les charts de dix pays.

Membres actuels des Red Hot Chili Peppers

Anthony Kiedis – chant
Flea – basse, piano, trompette, chœurs
Chad Smith – batterie, percussions
Josh Klinghoffer – guitare, clavier, chœurs

Anciens membres

Hillel Slovak – guitare, chœurs
Jack Irons – batterie, percussions
Cliff Martinez – batterie, percussions
Jack Sherman – guitare
Blackbyrd McKnight – guitare, chœurs
D. H. Peligro – ,batterie, percussions
John Frusciante – guitare, chœurs
Arik Marshall – guitare, chœurs
Jesse Tobias – guitare, chœurs
Dave Navarro – guitare, chœurs

Discographie des Red Hot Chili Peppers

Albums studio

1984 – The Red Hot Chili Peppers
1985 – Freaky Styley
1987 – The Uplift Mofo Party Plan
1989 – Mother’s Milk
1991 – Blood Sugar Sex Magik
1995 – One Hot Minute
1999 – Californication
2002 – By the Way
2006 – Stadium Arcadium
2011 – I’m with You
2016 – The Getaway

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1992 – Live Magik2
2003 – Live at Slane Castle
2004 – Live in Hyde Park
2015 – Cardiff, Wales: 23/06/2004

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1989 – Sock-Cess
1992 – What Hits!?
1994 – Live Rare Remix Box
1994 – The Plasma Shaft
1994 – Out in L.A.
1994 – The Best of the Red Hot Chili Peppers
1998 – Under the Covers
2003 – Greatest Hits
2006 – ITunes Originals
2009 – 10 Great Songs
2011 – Road Trippin’ Through Time
2013 – I’m Beside You

EPs

1988 – The Abbey Road E.P.
2012 – 2011 Live EP
2012 – Rock & Roll Hall of Fame Covers EP
2014 – 2012-13 Live EP
2016 – Live in Paris EP

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.redhotchilipeppers.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂