Dave Matthews


Dave Matthews - MazikDave Matthews de son vrai nom David John Matthews est le chanteur principal et guitariste du Dave Matthews Band. Il a également sorti un album solo, Some Devil, en 2003, avec les guitaristes Tim Reynolds et Trey Anastasio, le batteur Brady Blade et le bassiste Tony Hall. Ce combo plus le claviériste Ray Paczkowski incarnent le Jam Band Dave Matthews & Friends qui a été formé lors de la tournée de soutien du premier album solo de Dave Matthews,  la plupart des musiciens ayant participé à la production de l’album.

Dave Matthews en bref

David Matthews est né à Johannesburg en Afrique du Sud en 1967. Deux ans plus tard, sa famille déménage aux États-Unis. Son père, physicien, travaille chez IBM à l’époque. Il a deux sœurs, Anne et Jane et un frère, Peter. Après avoir vécu à New York, sa famille déménage à Cambridge en Angleterre au début des années 70. La famille retourne à New York où son père décède en 1977 ce qui lui inspirera les paroles de la chanson « Carpe Diem ». En 1980, la famille retourne s’installer en Afrique du Sud alors en plein Apartheid.

En 1985, fraîchement diplômé il quitte son pays pour éviter le service militaire et retourne aux USA.

Dave Matthews débute la  musique quelques années plus tard dans un club, le Miller’s à Charlottesville en Virginie aux États-Unis, où il a d’abord travaillé comme barman. Il se fait remarquer pour la première fois grâce à une cassette de démo qu’il a enregistrée avec quelques membres actuels du groupe. En 1994, sa sœur Anne meurt tragiquement dans sa maison en Afrique du Sud (tuée par son mari qui se suicide). Ce drame marquera à jamais Dave qui l’évoquera dans des chansons telle que « Shotgun et l’album « Under The Table and Dreaming » sera dédié à sa sœur.

Dave Matthews se produit également en solo lors de concerts exceptionnels comme celui de Benaroya Hall, Farm Aid et divers autres événements pour de bonnes causes. Il donne également des concerts acoustiques avec son ami de longue date Tim Reynolds.

Ces dernières années, il a également démontré des talents de comédien notamment dans un épisode de la série « Dr House’ et dans le film « Quand Chuck rencontre Larry » d’Adam Sandler. Il a aussi tenu un rôle dans « Rien que pour vos cheveux »  (en VO : You Don’t Mess with the Zohan) une comédie américaine, réalisée par Dennis Dugan et sortie en 2008.

Dave Matthews Band

Le Dave Matthews Band est formé à Charlottesville en 1991 par Dave Matthews, le bassiste Stefan Lessard, feu LeRoi Moore, qui jouait une grande variété d’instruments allant du saxophone à la flûte, le violoniste Boyd Tinsley, le batteur Carter Beauford et le claviériste Peter Griesar.

Le groupe se forge une réputation en jouant dans de célèbres clubs de Virginie comme le Trax et le Floodzone, puis sort un album LP indépendant, Remember Two Things. Le claviériste Griesar quitte le groupe en 1993, peu avant la sortie de Remember Two Things.

Dave Matthews Band - MazikAprès avoir signé chez RCA Records, Dave Matthews Band, sous la direction du producteur Steve Lillywhite, publie Under the Table and Dreaming en 1994, un succès critique et populaire qui a fermement établi le style pop-rock du groupe agrémenté de plages d’impros.

Dave Matthews Band - MazikUnder the Table and Dreaming est le premier de trois albums publiés sous la direction de Lillywhite. Il est suivi par Crash en 1996 qui contient le tube « Crash Into Me » ainsi que des succès tels que « Two Step », « Tripping Billies » et « So Much to Say », Crash qui a remporté un Grammy Award est l’album le plus vendu du groupe.

En 1998, Le Dave Matthews Band accompagne le claviériste Butch Taylor, lequel, bien qu’il ne soit pas officiellement membre du groupe,  joue avec le eux lors des tournées estivales de 1999 et 2000.

A partir du 18 mai 2001, Butch Taylor devient un incontournable de la scène deux ans plus tard n’est plus considéré comme un « invité spécial » mais bien comme membre à part entière jusqu’en 2008 où certains concerts se sont déroulés sans lui.

Rashawn Ross rejoint alors le groupe en studio lors des dernières sessions.

Début 2009, Rashawn Ross, Tim Reynolds, collaborateur de longue date, et le nouveau saxophoniste Jeff Coffin figurent sur la liste des « Touring Members ».

Le Dave Matthews Band, très engagé pour de nombreuse cause a notamment organisé un concert pour aider les victimes de l’ouragan Katrina.

Leroi Moore meurt 19 août 2008 des suite d’un grave accident de VTT en Virginie. Il est remplacé par Jeff Coffin qui a travaillé avec Béla Fleck and the Flecktones, un groupe de jazz fusion américain mêlant le jazz, la country et le bluegrass.

Membres du Dave Matthews Band

Dave Matthews – chant, guitare acoustique, guitare
Stefan Lessard – basse
Carter Beauford – batterie, percussions
Rashawn Ross – trompette, chœurs
Jeff Coffin – saxophone, instruments à vent
Tim Reynolds – guitare solo

Anciens membres

Peter Griesar – claviers, chœurs
LeRoi Moore – saxophone, instruments à vent
Butch Taylor – claviers, chœurs
Boyd Tinsley – violon, chant, mandoline

Discographie de Dave Matthews

Album solo

2003 – Some Devil

Dave Matthews avec Tim Reynolds

1999 : Live at Luther College
2007 : Live At Radio City (New-york)
2010 : Live in Las Vegas

Discographie du Dave Matthews Band

Albums studio

1993 – Remember Two Things
1994 – Under the Table and Dreaming
1996 – Crash
1998 – Before These Crowded Streets
2001 – Everyday
2002 – Busted Stuff
2005 – Stand Up
2009 – Big Whiskey and the Groogrux King
2012 – Away from the World
2018 – Come Tomorrow

Produits disponibles sur Amazon.fr

EP

1994 – Recently

Compilation

2006 – The Best of What’s Around vol.1

Albums live

1997 – Live at Red Rocks 8.15.95
1999 – Listener Supported
2001 – Live in Chicago 12.19.98 at the United Center
2002 – Live at Folsom Field, Boulder, Colorado
2003 – The Central Park Concert
2004 – The Gorge
2005 – Weekend on the Rocks
2007 – Live at Piedmont Park
2008 – Live at Mile High Music Festival
2009 – Europe 2009
2010 – Live in New York City
2011 – Live at Wrigley Field

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.davematthewsband.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Queen


Queen - MazikIl est des groupes comme ça où un chroniqueur Mazik se dit qu’ils sont tellement célèbres, que leurs membres sont de telles stars mondiales, que tout a été dit et qu’il est peut-être inutile d’écrire une chronique… Je pense évidemment aux Stones, aux Beatles, à Pink-Floyd, à Genesis et bien entendu à Queen entre autres…

Et pourtant il faut bien s’y pencher car ne pas leur consacrer un article serait incongru sur un site musical comme le nôtre. Et quand bien même on croit bien connaitre un groupe il y a toujours des infos à glaner… Par exemple, connaissez-vous le vrai nom de Freddie Mercury ? (oui c’est un pseudo) et savez vous que deux chanteurs lui ont succédé ? (l’un aguerrit, issu d’un groupe célèbre, l’autre jeunot issu d’un télé crochet américain), que trois bassistes ont précédé John Deacon ?, que Queen a créé sa propre bière ? … Donc voilà ma modeste contribution, bonne lecture ! 🙂

Queen en bref

Queen est un groupe britannique de pop-rock progressif, de pop-rock, d’arena rock, de funk-rock, d’art rock, de symphonic rock, d’opera rock, de hard rock et de glam rock formé à Londres en février 1971 par le chanteur Freddie Mercury, le guitariste Brian May, le bassiste John Deacon et le batteur Roger Taylor.

La popularité de Queen ne cessera de croître au cours de la seconde moitié des années 70 dans le monde entier atteignant son apogée au milieu des années 80 après son apparition dans « Live Aid » et se poursuivra jusqu’au début des années 90 avant le décès prématuré de Freddie Mercury.

Au cours de sa carrière de 30 ans, le groupe a produit des bandes originales pour deux films, « Flash Gordon » et « Highlander » et a publié quinze albums studio, neuf albums live, sept EPs et des dizaines de singles (plus de 70).

À l’origine, de 1968 à 1970, Brian May et Roger Taylor sont tous deux membres du groupe Smile avec Tim Staffell. Ce dernier a un colocataire de chambre d’étudiant, un certain Farroukh Bulsara surnommé Freddie qui chante dans le groupe Ibex en 1969 puis dans Sour Milk Sea en 1970.

John Deacon fonde le groupe The Opposition en 1965 (ne pas confondre avec The Opposition fondé en 1979) puis The Art. Il rejoint Smile en octobre 1970 qui après avoir sorti un album et un single et entrain de se séparer.

Freddie remplace le chanteur Tim Staffell après son départ du trio original qui change alors de nom pour Queen après avoir hésité avec Grand Dance inspiré de livre Out Of The Silent Planet de C.S. Lewis.

Le jeune groupe trouve un accord avec les studios Trident, où travaillent des artistes tels que Elton John et David Bowie, mais Queen est relégué aux petites heures du matin pour enregistrer les morceaux de son premier album.

Cet album éponyme de Queen sort en 1973 dans l’indifférence générale. Le deuxième acte de 1974, Queen II, est un « album concept », partagé en « White Side » vs « Black Side », enregistré dans de meilleures conditions et avec plus de moyens mais qui ne fait guère mieux que le précédent malgré le succès du single « Seven Seas of Rhye » qui se classe en 10ème place du hit parade britannique après un passage en play-back à l’émission Top of the Pops.

Malgré ces deux premiers succès mitigés pour ne pas dire demi-échecs, le groupe part en tournée et assure les concerts d’ouverture de Mott The Hoople aux États-Unis.

Queen - MazikLe troisième album Sheer Heart Attack publié cette même année se veut plus accessible au grand-public mais son enregistrement est perturbé par la santé de Brian May. Il rencontre toutefois un vrai premier succès contribuant à la notoriété naissante de Queen avec le morceau « Now I’m Here » écrit par Brian May et surtout la chanson « Killer Queen » écrite et composée par Freddie Mercury dont le 45 tours se place N°2 des charts anglais en octobre 1974. Ce morceau va véritablement lancer la carrière magistrale du groupe.

Queen - MazikEn 1975, Queen se rend au Japon, où leur popularité est déjà énorme, afin de promouvoir le quatrième et plus célèbre album A Night At The Opera avec l’épopée « Bohemian Rhapsodie ».

C’est le plus grand tube international du groupe, il se classe dans tous les charts internationaux et devient la quatrième meilleure vente de single de tous les temps et sera même le premier clip-video de l’histoire. L’album est produit comme tous les albums précédents par Roy Thomas Baker (Nazareth, Hawkwind, Free) .

Queen - MazikL’album suivant A Day At The Races, qui fait référence aux Marx Brothers, est  entièrement produit par Queen. On y trouve un clin d’œil aux fans nippons du groupe puisque les chœurs du morceau « Teo Torriatte » sont chantés en japonais grâce à l’aide de Chika Kujiraoka, un ami de Freddie Mercury.

Queen donne un concert gratuit à Hyde Park à Londres qui est organisé par Richard Branson (fondateur de Virgin Group) le 18 septembre 1976 devant près de 200.000 spectateurs.

L’album News of the World de 1977 ouvre par la célèbre chanson « We Will Rock You », composée par Brian May. Elle sort en 45 tours avec « We Are the Champions » en face B. Ces deux titres sont souvent associés dans les concerts du groupe et font partie des chansons les plus populaires de Queen maintes fois reprises et souvent utilisées dans des événements sportifs.

En 1980, Queen s’inspire du disco-funk ambiant pour le morceau « Another One Bites The Dust » qui figure sur le huitième album The Game enregistré au Musicland Studios de Munich en Allemagne.

Brian May délaisse alors sa célèbre guitare Red Special, qu’il avait fabriqué avec son père en août 1963, pour une Fender Telecaster.

Queen part en Amérique du sud en 1981 pour une série de concerts à Sao Paulo au Brésil, à Buenos Aires en Argentine devant une foule estimée à 300.000 personnes et à San Nicolas de los Garza au Mexique devant 150.000 spectateurs.

Le 13 juillet 1985 le groupe participe au Live Aid, six mois après un énorme succès au festival Rock in Rio.

Malheureusement, Freddie Mercury décède d’une pneumonie résultant du SIDA le 24 novembre 1991.

Queen - MazikEn 1995, soit quatre ans après la disparition de Freddie Mercury, le groupe sort l’album Made In Heaven sur lequel les membres du groupe intègrent des enregistrement de la voix de Freddie Mercury en particulier sur une version de « I Was Born To Love You » par exemple, et des pistes où Brian May  et Roger Taylor ajoutent des paroles pour étoffer une chanson comme sur « Mother Love  » .

En 1997 date à laquelle John Deacon décide de prendre sa retraite, Queen se met en veille prolongée.

En 1999 leur maison de disques sort la compilation Greatest Hits III.

Fin 2004, Brian May et Roger Taylor annoncent qu’ils reforment le groupe pour une tournée en 2005 avec le chanteur Paul Rodgers (fondateur et ancien chanteur de Free et de Bad Company) en tant que Queen + Paul Rodgers.

Queen - MazikLa formation sort l’album The Cosmos Rocks en septembre 2008 suivi d’une nouvelle tournée européenne.

Queen et Paul Rodgers se séparent en toute amitié le 12 mai 2009, ce dernier déclarant ne pas exclure la possibilité de retravailler à nouveau avec Queen.

Le 30 juin 2012, Queen assure le concert de clôture de l’Euro 2012 à Kiev en Ukraine avec dans ses rangs le chanteur américain Adam Lambert, découvert lors de la huitième saison de l’émission American Idol, puis le groupe enchaîne une tournée de cinq dates.

Queen, toujours avec Adam Lambert, se produit en Amérique du Nord du 19 juin au 20 juillet 2014.

Le groupe lance sa propre marque de bière la Bohemian Lager en 2015 pour le quarantième anniversaire de la chanson Bohemian Rhapsody. (Queen n’est pas le seul groupe à posséder sa propre bière, il existe notamment la bière Iron Maiden Trooper, l’AC/DC ou encore la KISS Destroyer…)
À consommer avec modération mais délectation !

La vidéo DVD/Blu Ray Live in Japan enregistrée lors de la tournée 2014 avec Adam Lambert est publié en décembre 2016.

Queen repart en tournée en 2017, outre Atlantique de juin à août, en Europe au mois de novembre puis au Royaume-Uni et en Irlande en décembre.

À ce jour Queen a écoulé plus de 300 millions de disques dans le monde.

Membres de Queen

Freddie Mercury (né Farrokh Bulsara) : chant
Brian May : guitare et chant
John Deacon : basse
Roger Taylor : batterie, percussions

Paul Rodgers : chant
Adam Lambert : chant

Invités :

David Bowie
Annie Lennox
Lisa Stansfield
George Michael
Elton John
Zucchero
Robbie Williams
Kris Allen
Jessie J
Nate Ruess
Lady Gaga

En tournées

Morgue Fisher : claviers, piano
Fred Mandel : claviers, piano
Spike Edney : claviers, piano, guitare, chœurs
David Grosman : basse
Jamie Moses : guitare, chœurs
Danny Miranda : basse, chœurs
Rufus Tiger Taylor : percussions, batterie, chœurs
Neil Fairclough : basse, chœurs

Premiers bassistes avant John Deacon

Mike Grose : basse (1970)
Barry Mitchell : basse (1970/1971)
Doug Ewood Bogie : basse (1971)

Discographie de Queen

Albums studio

1973 – Queen
1974 – Queen II
1974 – Sheer Heart Attack
1975 – A Night at the Opera
1976 – A Day at the Races
1977 – News of the World
1978 – Jazz
1980 – The Game
1982 – Hot Space
1984 – The Works
1986 – A Kind of Magic
1989 – The Miracle
1991 – Innuendo
1995 – Made in Heaven
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Queen + Paul Rodgers

2008 – The Cosmos Rocks

Albums live

1979 – Live Killers
1986 – Live Magic
1989 – Queen at the Beeb
1992 – Live at Wembley ’86
2004 – Queen on Fire: Live at the Bowl
2007 – Queen Rock Montreal
2012 – Hungarian Rhapsody: Queen Live in Budapest ’86
2015 – A Night at the Odeon
2016 – On Air

Compilations

1981 – Greatest Hits
1991 – Greatest Hits II
1992 – Classic Queen
1992 – The 12″ Collection
1997 – Queen Rocks
1997 – The Best I
1997 – The Best II
1999 – Greatest Hits III
2007 – The A-Z of Queen, Volume 1
2009 – Absolute Greatest
2011 – Deep Cuts, Volume 1
2011 – Deep Cuts, Volume 2
2011 – Deep Cuts, Volume 3
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.queenonline.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂