Elvis Costello


Elvis Costello - MazikElvis Costello est un auteur-compositeur-interprète anglais de renommée internationale et pionnier de la scène rock des pubs londoniens au milieu des années 70, il s’est fait connaître avec son premier album My Aim Is True acclamé par la critique en 1977.  Au cours de sa longue et fructueuse carrière, Elvis Costello a publié plus d’une trentaine d’albums studio punk rock, power pop et New Wave, en solo ou avec ses groupe The Attractions, The Imposters et ses nombreuses collaborations. La critique loue ses compositions intelligentes et pleine d’esprit.

Elvis Costello en bref

Un grand nombre de groupe et artistes reconnaissent avoir été influencés par Elvis Costello, c’est le cas de Green Day, Prince, Billy Bragg, Goldfinger, the Pogues, Radiohead, Dexys Midnight Runners, Pulp, Crowded House, James, Suzanne Vega, Less than Jake, et The Foo Fighters.

Né à Londres le 25 août 1954 sous le nom de Declan Patrick MacManus, il  est le fils du trompettiste, chanteur et chef d’orchestre Ronald « Ross » MacManus et de Lillian Costello qui dirige un magasin de disques. Originaire du Merseyside dans le Nord-Ouest de l’Angleterre il déménage avec sa mère à Birkenhead après la séparation de ses parents lorsqu’il est âgé de 16 ans.

Son d’artiste suggéré par Jake Rivieran, manager de Stiff Records,  fait référence au légendaire Elvis Presley pour le prénom et le nom de jeune fille de sa mère. Il a toutefois utilisé d’autres pseudonymes comme The Imposter ou Napoleon Dynamite.

Au début des années 1970, Elvis Costello participe à l’éclosion de la scène proto-punk-rock avec le groupe Flip City qui se produit dans les pubs londoniens.

Avec ses amis Nick Lowe et Ian Dury, il sort à partir de 1977 ses premiers albums sur le label indépendant Stiff, adaptant son travail aux scènes punk, power pop et new wave en plein essor.

À partir des années 1980, Elvis Costello est attiré par d’autres influences telles que la soul, la country, la pop des années 1960 et la musique classique et il s’impose rapidement comme un chanteur unique et original avec une production musicale extrêmement variée.

Sa carrière prolifique et éclectique de plus de 30 ans est probablement dû à on désir de travailler, comme fan, avec ses idoles. Il a ainsi collaboré avec un grand nombre d’artistes différent tels que Burt Bacharach et Paul McCartney, Anne Sofie von Otter, Allen Toussaint, Aimee Mann, Bill Frisell et Brian Eno entre autres…

Entre 1978 et 1983 c’est avec son groupe The Attractions constitué de Steve Nieve (claviers), Pete Thomas (batterie) et Bruce Thomas (basse) qu’il produit une série d’albums hors pair : This Year’s Model, Armed Forces, Get Happy!! , Trust, Almost Blue, Imperial Bedroom et Punch the Clock. Ces albums s’inspirent de styles allant de la soul, de la country et de la pop western à la pop commerciale.

C’est avec Goodbye Cruel World de 1984 qu’Elvis Costello commence à dévisser, il reconnait lui-même qu’il s’agit de l’un de ses pires albums. À partir de là suit une période musicale moins intéressante. En 1986 il engage un autre groupe pour King of America  mais c’est une réunion de The Attractions et de l’ancien producteur Nick Lowe qu’Elvis Costello  sort son meilleur album de la fin des années 80 avec le scabreux Blood and Chocolate.

Les albums suivants, Spike et Mighty Like a Rose, ainsi que la collaboration avec le quatuor à cordes The Juliet Letters en 1993, sont des œuvres solos difficiles et sans compromis.

En 1984 il sort Brutal Youth avec une fois de plus son groupe The Attractions.

Depuis cette date Elvis Costello est devenu un artiste dilettante, fidèle à sa quête musicale intérieure mais qui n’a plus jamais retrouvé les sommets atteints au début des années 80. Le meilleur album de cette dernière période est sans doute Painted from Memory de 1998 enregistré avec Burt Bacharach.

Elvis Costello épouse la chanteuse et pianiste de jazz canadienne Diana Krall en 2003, ils ont deux fils jumeaux.

En 2003, le groupe Costello and the Attractions est intronisé au Rock and Roll Hall of Fame.

En 2004, le magazine Rolling Stone classe Elvis Costello 80ième dans son palmarès des 100 plus grands artistes de tous les temps.

Elvis Costello co-écrit par ailleurs plusieurs chansons originales pour le cinéma, dont « God Give Me Strength » de Grace of My Heart (1996, avec Burt Bacharach) et « The Scarlet Tide » de Cold Mountain (2003, avec T-Bone Burnett). Pour cette dernière, Elvis Costello est nominé pour l’Oscar de la meilleure chanson originale et le Grammy Award de la meilleure chanson.

En 2018 Elvis Costello sort Look Now son dernier album studio en date avec son groupe The Imposters. On y trouve notamment « Burnt Sugar Is So Bitter », un titre co-écrit avec Carole King et une nouvelle collaboration avec Burt Bacharach sur trois autres titres.

Selon AllMusic cet album se situe artistiquement entre Imperial Bedroom et Painted from Memory.

Discographie d’Elvis Costello

1977 – My Aim Is True
1978 – This Year’s Model
1979 – Armed Forces
1980 – Get Happy!!
1981 – Trust
1981 – Almost Blue
1982 – Imperial Bedroom
1983 – Punch the Clock
1984 – Goodbye Cruel World
1986 – King of America
1986 – Blood & Chocolate
1989 – Spike
1991 – Mighty Like a Rose
1993 – The Juliet Letters
1994 – Brutal Youth
1995 – Kojak Variety
1996 – All This Useless Beauty
2002 – When I Was Cruel
2003 – North
2004 – Il Sogno
2004 – The Delivery Man
2008 – Momofuku
2009 – Secret, Profane & Sugarcane
2010 – National Ransom
2018 – Look Now

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.elviscostello.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Coldplay


Coldplay - MazikColdplay est un groupe de rock britannique formé en 1996 par le chanteur et pianiste Chris Martin et le guitariste Jonny Buckland à l’University College London (UCL). Après leur formation sous le nom de Pectoralz, Guy Berryman a rejoint le groupe comme bassiste et a changé leur nom pour Starfish. Will Champion a rejoint le groupe comme batteur et choriste, complétant la formation. Le directeur créatif et ancien manager Phil Harvey est souvent considéré comme le cinquième membre du groupe.

Coldplay en bref

Coldplay - MazikLe groupe s’est rebaptisé Coldplay en 1998, avant d’enregistrer et de sortir trois EP : Safety en 1998, Brothers & Sisters et The Blue Room en 1999. The Blue Room était leur premier album sur un label majeur, après avoir signé chez Parlophone.

Coldplay - MazikColdplay a atteint une renommée mondiale avec la sortie de la chanson « Yellow » en 2000, suivie la même année par leur premier album Parachutes, qui a été nominé pour le prix Mercury.

Le deuxième album du groupe, A Rush of Blood to the Head sorti en 2002, a été acclamé par la critique et a remporté des prix, dont celui de l’album de l’année du NME.

C’est avec cet album que j’ai découvert Coldplay et je considère que cet album restera la meilleure réalisation du groupe…

Le suivant, X&Y, l’album le plus vendu au monde en 2005, a été très bien accueilli par la critique positives, bien que nombreux sont ceux (comme moi) qui le considère moins bon que son prédécesseur. Leur quatrième album studio, Viva la Vida or Death and All His Friends de 2008, celui dont la pochette reprends le fameux tableaux « La Liberté guidant le peuple » d’Eugène Delacroix, est l’album le plus vendu au monde en 2008. Il a été produit par Brian Eno et a reçu trois Grammy Awards.

Coldplay - MazikEn octobre 2011, Coldplay a sorti son cinquième album studio, Mylo Xyloto, qui s’est classé en tête des palmarès dans plus de 34 pays, a été l’album rock le plus vendu au Royaume-Uni en 2011 et a reçu des critiques mitigées.

 

En mai 2014, Coldplay sort son sixième album, Ghost Stories, qui s’est également classé en tête de plusieurs charts

Le septième album, A Head Full of Dreams est publié en décembre 2015, il atteint les deux premières places dans la plupart des pays mais reçoit toutefois des critiques mitigées et de nombreux fans du début considèrent que ça devient trop de la grosse pop bien commerciale diffusée sur toutes les chaines musicales qui passent des clips à longueur de journée… Et c’est vrai qu’on est loin du style Rock-Alternatif de leur début…

Coldplay a remporté 107 prix sur 252 nominations au cours de sa carrière, dont neuf Brit Awards, six MTV Video Music Awards, sept MTV Europe Music Awards et sept Grammy Awards sur 32 nominations. Trois albums, Parachutes, A Rush of Blood to the Head et X&Y, figurent parmi les albums les plus vendus dans l’histoire des hit-parades britanniques.

En décembre 2009, les lecteurs de Rolling Stone ont élu le groupe quatrième meilleur artiste des années 2000.

Coldplay a soutenu diverses causes sociales et politiques telles que la campagne Make Trade Fair d’Oxfam et Amnesty International. Ils ont également participé à des projets caritatifs tels que Band Aid 20, Live 8, Global Citizen Festival, Sound Relief, Hope for Haiti Now : A Global Benefit for Earthquake Relief, One Love Manchester, The Secret Policeman’s Ball, Sport Relief et le UK Teenage Cancer Trust.

Membres de Coldplay

Chris Martin – chant, piano, guitare
Jon Buckland – guitare, chant
Guy Berryman – basse, chant
Will Champion – batterie, harmonica, guitare, chant

Discographie de Coldplay

Albums studio

2000 : Parachutes
2002 : A Rush of Blood to the Head
2005 : X&Y
2008 : Viva la Vida or Death and All His Friends
2011 : Mylo Xyloto
2014 : Ghost Stories
2015 : A Head Full of Dreams

Produits disponibles sur Amazon.fr

EP

1998 – Safety
1999 – Brothers and Sisters
1999 – The Blue Room
2008 – Prospekt’s March
2011 – Every Teardrop Is A Waterfall
2014 – A Sky Full of Stars
2017 – Kaleidoscope EP

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

2003 – Live 2003
2012 – Live 2012

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence http://coldplay.com/

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂