Jackson Browne





Jackson Browne, de son nom complet Clyde Jackson Browne, est un chanteur américain de folk-rock et de pop-rock le 09/10/1948 à Heidelberg en Allemagne où son père, militaire, est reporter au European’s Stars and Stripes, journal de l’armée US.

Il qui a vendu plus de 18 millions d’albums aux États-Unis au cours de sa carrière.

Jackson Browne en bref

Il débute sa carrière de chanteur dans un groupe appelé Nitty Gritty Dirt Band pendant une période de 6 mois.

Fin 1966, Jackson Browne part pour Los Angeles ou les choses commencent à bouger musicalement puis se rend à New York en janvier 1967 où il travaille pour Tim Buckley qui lui présente Nico (The Velvet Underground), artiste avec laquelle il collabore sur l’album Chelsea Girl.

En 1969 il assure l’ouverture pour les spectacles de Linda Ronstadt.



Dans les années 1970, Jackson Browne écrit et enregistre des chansons telles que « These Days », « The Pretender », « Running on Empty », « Lawyers in Love », « Doctor My Eyes », « Take It Easy », « For a Rocker », and « Somebody’s Baby ».

En 1971 Jackson Browne signe avec la maison de disque Asylum, label fondé par David Geffen, le manager de Joni Mitchell et de Crosby, Stills & Nash.

S’en suit son premier album éponyme mais aussi connu sous le nom de Saturate Before Using en 1972 qui comprend les titres Doctor My Eyes, « Jamaica Say You Will », « Song for Adam » et « My Opening Farewell ». Jackson Browne est par ailleurs co-auteur avec Glenn Frey de Take It Easy le fameux tube des Eagles.

Un des morceaux de cet album, Jamaica Say You Will, sera reprise par The Byrds, Nitty Gritty Dirt Band et Joe Cocker entre autres…

Pacifiste convaincu et actif, Jackson Browne est le fondateur du mouvement anti-nucléaire No Nukes dans lequel s’engageront également les Doobie Brothers, Bruce Springsteen, Carly Simon, Jesse Colin Young, Gil Scott-Heron, Tom Petty & The Heartbreakers, Ry Cooder et d’autres lors de concerts de soutien…

Par ailleurs il a aussi fondé l’Union des Artistes pour les Énergies Douces, M.U.S.E (Musicians United for Safe Energy), en compagnie de Graham Nash et Bonnie Raitt.

En 2004, il soutient la candidature du candidat démocrate John Kerry à la présidentielle américaine, il est intronisé au Rock and Roll Hall of Fame et il obtient un doctorat honorifique en musique de l’Occidental College de Los Angeles.

En 2008, il contribue à Songs for Tibet, album de soutien aux droits des tibétains.

Discographie de Jackson Browne

Albums studio

1972 – Jackson Browne (parfois connu sous le nom de Saturate Before Using)
1973 – For Everyman
1974 – Late for the Sky
1976 – The Pretender
1977 – Running on Empty
1980 – Hold Out
1983 – Lawyers in Love
1986 – Lives in the Balance
1989 – World in Motion
1993 – I’m Alive
1996 – Looking East
2002 – The Naked Ride Home
2008 – Time the Conqueror
2014 – Standing In The Breach

Compilation et albums Live

1997 – The Next Voice You Hear: The Best of Jackson Browne
2004 – The Very Best of Jackson Browne
2005 – Solo Acoustic, Vol. 1 (Live)
2008 – Solo Acoustic, Vol. 2 (Live)
2010 – Love Is Strange: En Vivo Con Tino (with David Lindley)
2014 – Looking Into You: A Tribute to Jackson Browne

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Gerry Rafferty




Gerry RaffertyDe son vrai nom Gerald Rafferty (16 avril 1947 – 4 janvier 2011) Gerry Rafferty était un chanteur-compositeur écossais de pop-rock, soft-rock et folk-rock célèbre surtout ses succès « Baker Street », « Right Down the Line » et « Night Owl », ainsi que « Stuck in the Middle With You « enregistré avec le groupe Stealers Wheel.

Gerry Rafferty est né dans une famille ouvrière à Paisley en Écosse. Sa mère lui a appris à la fois des chansons folkloriques irlandaises et écossaises lorsqu’il était enfant. Plus tard, il a été influencé par la musique des Beatles et de Bob Dylan. Il rejoint le groupe folk-pop The Humblebums en 1969. Après leur dissolution en 1971, il  enregistre son premier album solo, Can I Have My Money Back?

Rafferty et Joe Egan forment le groupe Stealers Wheel en 1972 et produisent plusieurs hits, notamment « Stuck in the Middle With You » et « Star« .

En 1978, Gerry Rafferty enregistre son deuxième album solo, City to City, coproduit par Rafferty et Hugh Murphy, qui comprend le fameux Baker Street, sa chanson la plus populaire.

En effet cette chanson dont le titre vient de la célèbre rue londonienne Baker Street demeura son plus grand succès commercial avec 5 millions d’exemplaires vendus  et la deuxième place dans les charts Américains.

En plus d’un solo de guitare, joué par Hugh Burns, l’arrangement est connu en particulier pour son célèbre solo en huit mesures de saxophone, qui intervient comme une pause entre les couplets.

A partir de 1990 alors que sa popularité atteint son maximum, Gerry Raferty s’isole de plus en plus, refuse des propositions de tournée avec Eric Clapton et Paul McCartney et sombre dans la dépression et d’alcoolisme qui vingt ans plus tard provoquent une grave défaillance hépatique dont il meurt le 4 janvier 2011 à l’âge de 63 ans.

Son ultime album Life Goes On est sorti en 2009.


Discographie de Gerry Rafferty

1971 – Can I Have My Money Back
1978 – City to City
1979 – Night Owl
1980 – Snakes and Ladders
1982 – Sleepwalking
1988 – North and South
1991 – Right Down the Line: The Very Best of Gerry Rafferty
1992 – On a Wing and a Prayer
1994 – Over My Head
1995 – One More Dream: The Very Best of Gerry Rafferty Gold
2000 – Another World
2006 – Days Gone Down : The Anthology 1970-1982
2009 – Life Goes On

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵