Marcus Miller




Marcus Miller : AfrodeeziaMarcus Miller, né en juin 1959 sous le nom de William Henry Marcus Miller Jr. est un compositeur américain de jazz, producteur et multi-instrumentiste mais surtout un bassiste réputé. Il a collaboré avec pléthore d’artistes comme le trompettiste Miles Davis, le pianiste Herbie Hancock, le chanteur Luther Vandross, le saxophoniste David Sanborn mais également avec Donald Fagen, Grover Washington Jr, Dizzy Gillespie, Dave Grusin, The Jamaica Boys, Bernard Wright…

Marcus Miller en bref

Après avoir été découvert par le violoniste, saxophoniste Michal Urbaniak en 1975, Marcus Miller joue pendant une quinzaine d’années comme musicien sideman, apprend son métier en s’inspirant de ses Maîtres tout en faisant des arrangements et produisant d’autres artistes.

Il est membre du Saturday Night Live de 1988 à 1989 et il écrit l’introduction de I Wanna Make It Up To You d’Aretha Franklin.

On retrouve Marcus Miller sur plus de 500 enregistrements, dont ceux de Luther Vandross, Grover Washington Jr., Roberta Flack, Carly Simon, McCoy Tyner, Bryan Ferry et Billy Idol et remporte le prix « Most Valuable Player » attribué aux musiciens de studio par la (NARAS ou Recording Academy) trois ans de suite.

Dans les années 90, il commence à écrire pour lui même, sort ses propres albums solo et part en tournées régulièrement avec son groupe.

En tant que compositeur, Marcus Miller co-écrit plusieurs chansons sur l’album Tutu de Miles Davis dont son titre principal. Il compose aussi Chicago Song pour David Sanborn et co-écrit « For My Love », « It’s Over Now », « For My Love » et « Power of Love » pour Luther Vandross.

En 1997, il tient la basse et joue de la clarinette basse (sorte de saxophone au son très grave) dans un groupe Legends, avec Eric Clapton (guitares et voix), Joe Sample (piano), David Sanborn (alto sax) et Steve Gadd (batterie) lors d’une une tournée de onze dates de grands festivals de jazz en Europe.

Marcus Miller accompagné de deux autres légendes de la basse que sont Stanley Clarke et Victor Wooten enregistre l’album SMV Thunder en 2008.

le 31 janvier 2009 on le retrouve aux côté du batteur français Manu Katché dans l’émission « One Shot Not » sur Arte.

En plus de sa carrière de musicien riche d’enregistrements et de concerts, Marcus Miller poursuit une activé parallèle en tant que compositeur de musiques de film, il a plus d’une vingtaine de BOF a son actif.

Discographie de Marcus Miller en solo

1983: Suddenly
1984: Marcus Miller
1993: The Sun Don’t Lie
1995: Tales
1998: Live & More
2000: Best of ’82–’96
2001: M²
2002: The Ozell Tapes Live: The Official Bootleg
2004: Dreyfus Night in Paris (enregistré en 1994 avec Michel Petrucciani, Biréli Lagrène, Kenny Garrett and Lenny White)
2005: Silver Rain
2006: Power – Essential of Marcus
2006: Another Side of Me
2007: Free
2008: Marcus
2008: Panther – Live
2008: Thunder (with SMV)
2008: The Other Tapes
2010: A Night in Monte Carlo – Live 2009
2011: Tutu Revisited – Live 2010
2012: Renaissance
2012: Live in Lugano – July 2008
2015: Afrodeezia

Site de référence : www.marcusmiller.com

👉Partagez cet article 🙂 👍🎵

Garage à Trois




Garage à Trois :  Outre MerGarage à Trois est un groupe de Jazz-Rock formé à la Nouvelle-Orléans en 1999 d’abord en trio composé de Charlie Hunter à la guitare, de Stanton Moore à la batterie et de Skerik au saxophone puis en quatuor avec l’adjonction de Mike Dillon au vibraphone et aux percussions en 2002.

Line-up de Garage à Trois

Garage à Trois en fait ils sont quatre ;)

Charlie Hunter est un virtuose de la guitare à huit cordes.
Stanton Moore est le cofondateur de Galactic a collaboré avec Chris Wood (de Medeski, Martin & Wood).
Skerik a travaillé avec Les Claypool, John Scofield et Roger Waters.

Mike Dillon a également joué avec Les Claypool mais a par ailleurs collaboré avec Brave Combo, Malachy Papers et beaucoup d’autres.

Biographie de Garage à Trois

Le quatuor Garage à Trois (qui devrait finalement se renommer Garage à Quatre… 😉 ) sort son premier album Mysteryfunk en 1999.

Son deuxième album studio Emphasizer est publié au printemps 2003

Ce combo innovant est toujours prêt pour l’expérimentation et après avoir été soi disant contacté par un réalisateur français* GAT compose la BOF Outre Mer, film qui à priori n’est jamais sorti (ne pas confondre avec Outremer de Brigitte Roüan sorti en salles en 1990) mais qui en revanche donnera un superbe troisième album Outre Mer en 2005.

Cet album de Jazz-Rock teinté de sensibilités et de rythmiques caribéennes mais également de couleurs orientées très funky et latino a été enregistré en acoustique dans les conditions d’un live.

Après le départ de Charlie Hunter en 2007, Moore, Skerik et Dillon poursuivent l’aventure avec d’autres musiciens comme John Medeski et Marco Benevento.

En octobre 2009 le Garage à Trois de l’aire Benevento (aussi appelé «Garage à Benevento» ou  «Garaj à Benevento») réalise son premier album qui s’intitule Power Patriot.

En 2011, cette même formation publie Always Be Happy, But Stay Evil puis part en tournée de promotion de cet album.

Le 20 août 2012, Garage à Trois est en concert au Brooklyn Bowl à New York, avec sa line-up originelle à savoir le trio Charlie Hunter, Skerik et Mike Dillon. Le spectacle marqué par le retour de Charlie Hunter est remarquable et pour compenser l’absence de Benevento et Moore, Dillon est à la batterie sur pratiquement tous les morceaux.

Personnellement j’ai découvert ce groupe très peu connu en France malgré leur collaboration avec le fameux album Outre Mer…

Discographie de GAT

1999 – Mysteryfunk
2003 – Emphasizer
2005 – Outre Mer
2009 – Power Patriot
2011 – Always Be Happy, But Stay Evil

Site de référence : www.garageatrois.net

*Sur le site du groupe on peut lire que ce film devait être réalisé par un français, un certain « Klaus Tontine »… Cela me laisse perplexe et c’est bizarre, en effet je ne connais pas de réalisateur français qui se nomme ainsi et mes recherches à ce sujet sont demeurée infructueuses… Cela me fait penser à un canular car la « clause tontine » en revanche c’est une disposition contractuelle pour l’achat d’un bien… En tous cas le film ne s’est pas fait… :/

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵