Electric Light Orchestra




Electric Light Orchestra (ELO) groupe anglais fondé en 1971Electric Light Orchestra aussi appelé ELO est un groupe anglais de pop-rock-progressif fondé en octobre 1971 à Birmingham par Jeff Lynne (ex-Idle race et ex-The Move), Roy Wood (ex-The Move), Bev Bevan (ex-The Move) et Andy Craig. Leur musique est caractérisée par une fusion de la pop Beatlesque, d’arrangements classiques et rock, le tout agrémenté d’une iconographie SF futuriste.

ELO connait de grands succès dans les seventies avec des morceaux comme « Roll Over Beethoven », « Mr. Blue Sky », « Telephone Line » ou « Evil Woman » et « Mr Radio » mais le point culminant de la carrière d’Electric Light Orchestra est « Don’t Bring me Down » qui se classe dans les charts internationaux extrait du huitième album Discovery publié en juin 1979.

Electric Light Orchestra en bref

Les membre du premier line-up souhaitent à l’origine produire un genre nouveau de rock orchestral inédit à l’époque, situé entre la musique classique et le pop-rock en utilisant des instruments d’orchestres de chambre comme le violon et le violoncelle accompagnés par des instruments électriques, guitares, basse, synthés le tout soutenu par une batterie et des percussions.

Lors de la première époque d’Electric Light Orchestra, Jeff Lynne, Bev Bevan et le claviériste Richard Tandy sont les seuls membres réguliers du groupe. Le trio initial tente de mener cette expérimentation musicale avec ELO tout en continuant un travail plus conventionnel et plus rock-psychédélique / hard-rock avec The Move, le groupe dont ils sont issus.

Le premier album éponyme d’Electric Light Orchestra sort en 1971 après quoi Roy Wood qui s’en va fonder Wizzard en août 1972. Après ce départ Jeff Lynne devient le seul maître à bord (de la soucoupe volante), il se charge de la production et s’occupe des arrangements de chaque album tout en écrivant la quasi totalité des morceaux du groupe.

Défection d’Andy Craig en 1973, ELO recrute alors le claviériste Richard Tandy, Mik Kaminski, Hugh Mc Dowell, Mike Edwards, Michael d’Albuquerque, Wilfred Gibson et enregistre ELO II la même année. Cet album contient le célèbre : « Roll Over Beethoven » une reprise d’un morceau de Chuck Berry dont l’intro est un extrait de la cinquième symphonie de Beethoven, sur lequel violons et violoncelles se déchaînent bien avant le duo 2Cellos

Peu après sortent The Third Day puis Eldorado en 1974 sur lequel figure le titre « Can’t Get It Out of My Head ».

Kelly Groucutt et Melvyn Gale rejoignent la formation en 1975 et participent à l’enregistrement de Face the Music qui contient les tubes « Evil Woman » et « Strange Magic ».

L’année suivante ELO publie A New World Record qui est un carton international et qui restera probablement son album le plus vendu grâce aux singles « Livin’ Thing, Do Ya » et « Telephone Line ».

Electric Light Orchestra entame un tournée internationale pour soutenir l’album Out of the Blue publié en 1977 qui contient les singles « Turn to Stone », « Sweet Talkin’ Woman » et le fameux « Mr. Blue Sky ».

En pleine « Star-Wars mania« , les musiciens arrivent sur scène en sortant d’un vaisseau spatial tirant des rayons laser tous azimuths.

En 1979, le violoniste Mik Kaminski ainsi que les violoncellistes Hugh McDowell et Melvyn Gale, n’ayant plus rien à faire dans cette formation, quittent ELO peu après l’enregistrement de l’album Discovery.

En effet, en pleine période disco, le groupe remplace les instruments à corde classiques (violons et violoncelles) qui pourtant on fait son originalité par des synthés pour Discovery sur lequel se trouve néanmoins le titre qui devient leur plus succès commercial aux États-Unis, « Don’t Bring Me Down ». Cet opus compte d’autres singles à succès comme « Shine a Little Love », « Last Train to London » (très disco et succès le plus important d’ELO en Europe) ainsi que « The Diary of Horace Wimp ».

En 1980, Electric Light Orchestra travaille avec Olivia Newton-John sur la B.O.F. Xanadu, c’est Jeff Lynne qui compose la moitié des morceaux de la comédie musical. L’album de la bande originale du film est mieux accueilli que le le long métrage en question. Il y figure en particulier les tubes « Magic » d’Olivia Newton-John et « I’m Alive » et « All Over the World » d’Electric Light Orchestra.

L’album Time de 1981 qui est construit autour d’une thématique de science-fiction, se vend encore très bien, en partie grâce au single « Hold on Tight » qui est chanté en partie en français : « Accroche-toi à ton rêve… ». Les synthétiseurs sont encore très présents dans une pop proprette et commerciale mais en pleine montée du punk-rock et de la new-wave la popularité d’Electric Light Orchestra commence à chuter dangereusement, l’OVNI n’est pas loin du crash…

Initialement l’album Secret Messages publié en 1983 est sensé être un double 33t mais la maison de disques rejette l’idée. De fait un nombre important de compositions initialement prévues ne figurent que sur des faces B de singles ou sur des compilations ultérieures. La même année Kelly Groucutt quitte lui aussi le vaisseau (spatial).

En 1986, Electric Light Orchestra qui n’est plus qu’un trio, sort Balance of Power , album sur lequel figure « Calling America » et « So Serious », c’est de plus en plus de la grosse soupe… À des années lumières de ses débuts, l’astronef !

Le groupe splitte en 1988. (« ELO goodbye » si j’ose dire…) :).



Après avoir travaillé avec Black Sabbath, Bev Bevan accompagné de Mik Kaminski et Kelly Groucutt décident de reformer le groupe sous le nom d’Electric Light Orchestra Part II en 1990 mais sans Jeff Lynne et sans sa bénédiction ce qui ne va pas lui plaire du tout…

Ce line-up publie deux albums qui passent totalement inaperçus, ELO Part II est dissout à la fin de la même année.

Mik Kaminski et Kelly Groucutt poursuivent l’aventure sous le nom de The Orchestra suite à des différents juridiques lié au nom du groupe. En effet, Bev Bevan ayant cédé 50% de ses parts du nom Electric Light Orchestra ainsi que les droits sur ELO Part II à Jeff Lynne ce dernier devient le seul propriétaire du nom ou plutôt de la marque. Il intente une action en justice pour empêcher Mik Kaminski, Louis Clark, Parthenon Huxley, Eric Troyer et Kelly Groucutt de continuer à s’appeler « ELO Part II ». ces derniers tentent alors donc de s’appeler « ELO2 » mais optent finalement The Orchestra, choisi en raison de sa ressemblance avec le nom du groupe de Kelly Groucutt, Hugh McDowell et Kaminski, OrKestra qui a sévi fin 80, début 90…

Jeff Lynne quant à lui tente un redécollage d’ELO en 2001 et sort l’album Zoom avec une nouvelle équipe hormis Richard Tandy et des guests prestigieux comme les ex-Beatles Ringo Starr ou George Harrison. Le groupe entame une tournée qui fait un flop et doit être interrompue prématurément.

Le 14 septembre 2014, Electric Light Orchestra joue à Hyde Park devant 50.000 spectateurs ce qui motive Jeff Lynne à enregistrer le quatorzième album, Alone in the Universe, publié un an plus tard.

Sans le savoir vous avez probablement déjà entendu des morceaux d’ELO sous forme de reprises ou dans des pubs comme par exemple « Mr Blue Sky » pour un opérateur de téléphonie ou les renseignements 118…

Membres d’Electric Light Orchestra

Membres actuels

Jeff Lynne – guitares, basse, violoncelle, claviers, batterie, percussions, chœurs
Richard Tandy – claviers, synthétiseurs, basse, guitare, chœurs

Membres actuel du Jeff Lynne’s ELO

Milton McDonald – guitare, chœurs
Mike Stevens – guitare, chœurs
Iain Hornal – chœurs, guitare
Lee Pomeroy – basse guitare
Marcus Byrne – claviers
Bernie Smith – claviers
Donavan Hepburn – batterie
Melanie Lewis-McDonald – chœurs
Rosie Langley – violon
Amy Langley – violoncelle
Jess Cox – violoncelle
Jo Webb – claviers

Anciens membres

Bev Bevan – batterie, percussions, chant
Roy Wood – and chœurs, guitare, basse guitare, violoncelle, claviers, batterie, clarinet, basseoon, oboe, recorder, producer, songwriter, composer, arranger
Bill Hunt – claviers, cor anglais, cor de chasse
Steve Woolam – violon
Andy Craig – violoncelle
Hugh McDowell – violoncelle
Mike Edwards – violoncelle
Wilfred Gibson – violon
Mike de Albuquerque – basse guitare, chœurs
Colin Walker – violoncelle
Mik Kaminski – violon
Kelly Groucutt – basse guitare, chant et chœurs
Melvyn Gale – violoncelle

Anciens membres en concerts

Mik Kaminski – violon
Louis Clark – synthétiseurs, claviers
Dave Morgan – synthétiseurs, acoustic guitare, chœurs
Martin Smith – basse
Peggy Baldwin – violoncelle
Gregg Bissonette – batterie, chœurs
Matt Bissonette – basse guitare, chœurs
Marc Mann – guitares, claviers, chœurs
Sarah O’Brien – violoncelle
Rosie Vela – chœurs
Mick Wilson – percussions, chœurs
Chereene Allen – violon

Discographie d’Electric Light Orchestra

Albums studio

1971 : The Electric Light Orchestra (sorti aux USA sous le titre No Answer en 1972)
1973 : ELO 2 (remasterisé en 2003)
1973 : On the Third Day
1974 : Eldorado (remasterisé en 2001)
1975 : Face the Music
1976 : A New World Record
1977 : Out of the Blue (remasterisé en 2007)
1979 : Discovery (remasterisé en 2001)
1980 : Xanadu (bande originale, avec Olivia Newton John)
1981 : Time (remasterisé en 2001)
1983 : Secret Messages (remasterisé en 2001)
1986 : Balance of Power (remasterisé en 2007)
2001 : Zoom
2015 : Alone in the Universe

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1974 : The Night the Light Went On (In Long Beach)
1998 : Live at Winterland ’76
1998 : Live at Wembley ’78
1999 : Live at the BBC
2013 : Electric Light Orchestra Live

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1974 : Showdown
1976 : Olé ELO
1979 : ELO’s Greatest Hits
1985 : A Perfect World of Music
1990 : Afterglow
1992 : Burning Bright
1995 : Strange Magic: The Best of Electric Light Orchestra
1997 : Light Years: The Very Best of Electric Light Orchestra
2000 : Flashback
2002 : Friends and Relatives
2003 : The Essential Electric Light Orchestra
2005 : All Over the World: The Very Best of Electric Light Orchestra
2006 : The Harvest Years 1970-1973
2007 : Ticket to the Moon: The Very Best of Electric Light Orchestra – Vol 2
2012 : Mr. Blue Sky: The Very Best of Electric Light Orchestra

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Curved Air





Curved AirCurved Air est un groupe britannique de rock progressif et d’art-rock fondé en 1969 à Londres par Sonja Kristina, Darryl Way (ex-Gong), Francis Monkman et Florian Pilkington-Miksa et Robert Martin.

Le nom que ce premier line-up choisit pour le groupe Curved Air est inspiré de l’œuvre du compositeur américain de musique contemporaine avant-gardiste Terry Riley « A Rainbow in Curved Air ». Le plus grand succès de Curved Aid « Back Street Luv » s’est classé dans les charts internationaux.

Curved Air en bref

L’origine de Curved Air remonte à 1969 et la formation du groupe Sisyphus par deux étudiants du Royal College of Music, le violoniste Darryl Way et le guitariste-claviériste Francis Monkman qui ont fait connaissance dans un magasin de musique où Darryl Way essayait le premier violon électrique qu’il souhaitait acquérir. Le pianiste Nick Simon, le bassiste Rob Martin et le batteur Florian Pilkington-Miksa complète cet linu-up initial.

Le groupe assure l’illustration musicale d’une pièce de théâtre à Notting Hill où l’agent artistique, Mark Hanau les repère et leur présente une jeune chanteuse folk, Sonja Kristina. C’est au début de 1970 qu’elle intègre le groupe et après le départ de Nick Simon, Sisyphus prend le nom de Curved Air. C’est Francis Monkman qui a l’idée du nom souhaitant rendre hommage à l’œuvre de Terry Riley.

Curved Air : Airconditioning premier picture-disc
Airconditioning

En novembre de la même année sort le premier album de Curved Air, Airconditioning, chez Warner bros. Celui-ci entrera dans l’histoire comme étant le tout premier « picture-disc » (disque image) 33 T commercialisé, c.a.d qu’au lieu d’être noir comme les autres disques vinyles, celui-ci est en PVC transparent qui laisse apparaître une image (ci-contre).

Ce coup marketing lui permet de se classer dans les charts britannique, succès que ne connait pas le single « It Happened Today ».

Robert Martin est remplacé à la basse par Ian Eyre sur le deuxième 45 tours, « « , qui sort en juillet 1971, ce single  se classe N°4 au Royaume-Uni, il est suivi par Second Album en septembre.

À cette époque des divergences de vue quant à la ligne artistique commencent à émerger entre Darryl Way et Francis Monkman, le clivage entre les deux homme se matérialise par le fait que leurs compositions respectives ne figurent pas sur la même face du disque, chacun de son côté en quelques sortes…

Le bassiste Mike Wedgwood rejoint Curved Air pour l’enregistrement du troisième album, Phantasmagoria, qui est publié en avril 1972 mais malgré le succès respectable de cet opus le groupe splitte dans la foulée.

Darryl Way monte sa propre formation, Darryl Way’s Wolf, Francis Monkman quant à lui se lance dans la carrière de musicien de session et rejoindra le groupe australien Sky en 1979.

Sonja Kristina et Mike Wedgwood recrutent de nouveaux membres,  Jim Russell à la batterie, Kirby Gregory à la guitare et Eddie Jobson aux violon-claviers afin de poursuivre l’aventure Curved Air même si le style musical est bien différent. Le groupe sort un unique LP en 1973, Air Cut.

Jim Russell et Kirby Gregory s’en vont former le groupe Stretch, les trois membres restants sont virés par la maison de disque suite aux mauvaises vente du dernier album.

Eddie Jobson rejoint Roxy Music pour succéder à Brian Eno qui vient de quitter le groupe, alors que Mike Wedgwood rejoint le groupe de Canterbury  Caravan.

Une tournée britannique avec le line-up original de Curved Air est organisé en 1974 dans le seul but de s’acquitter des dettes du groupe. Une fois de plus changement de bassiste puisque Philip Kohn (membre de Stark Naked & the Car Thieves, le groupe de Darryl Way) se joint à la fête qui sera immortalisée par l’album enregistré en public simplement appelé Live. Après quoi Francis Monkman et Florian Pilkington-Miksa rejoignent leur pénates, l’aventure n’était pas faite pour durer.

Malgré cela Curved Air persiste puisque Darryl Way, Sonja Kristina et Phil Kohn recrutent le guitariste Mick Jacques et le batteur américain Stewart Copeland (futur fondateur de The Police) tous deux membres de Stark Naked & the Car Thieves,  John G. Perry (ex-Caravan), le claviériste Pete Woods.

L’album Midnight Wire sort en 1975 sans Phil Kohn qui est parti avant l’enregistrement et se sont différents bassistes de studio qui se succèdent.

Mais cet album ainsi que le suivant, Airborne, de 1976 sur lequel on trouve Tony Reeves (ex-Colosseum et ex-Greenslade) à la basse à la place de  John G. Perry, sont des flops ce qui entraîne le départ de Darryl Way.

Au début de l’année 1977 le groupe se sépare, Stewart Copeland crée The Police avec un certain Gordon Matthew Sumner (alias Sting), Tony Reeves reforme Greenslade (avec Dave Greenslade) et Sonja Kristina entame une carrière solo.

Stewart Copeland épousera  Sonja Kristina en 1982.

Par la suite, plusieurs reformations ponctuelles de Curved Air auront lieu :

1984, Darryl Way et Sonja Kristina enregistrent un single sous le nom de Curved Air,
1990, Sonja Kristina, Darryl Way, Francis Monkman et Florian Pilkington-Miksa enregistrent un concert à Londres mais l’album Alive ne sort qu’en 2000.



En 2008 cependant contre toute attente, Kristina, Way, Pilkington-Miksa reforment Curved Air avec le guitariste Andy Christie et le bassiste (tiens un nouveau bassiste ?) Chris Harris. Ils ré-enregistrent de vieux morceaux  est sortent Reborn en 2008.

En 2009, Kit Morgan succède à Andy Christie,  le violoniste Paul Sax et le claviériste Robert Norton remplacent à Darryl Way.

À l’instar du Sisyphe (Sisyphus) de la mythologie, Curved Air continue de rouler sa pierre et poursuit son chemin « bon an mal an ». Le dernier album en date, North Star, sort en 2014.

Membres de Curved Air

Sonja Kristina – chant
Chris Harris – basse
Kit Morgan – guitare
Robert Norton – claviers
Paul Sax – violon
Andy Tween – batterie

Anciens membres de Curved Air

Darryl Way – violon, claviers, chœurs, guitares, boite à rythmes
Francis Monkman – claviers, guitare
Florian Pilkington-Miksa – batterie
Rob Martin – basse guitare
Ian Eyre – basse guitare
Mike Wedgwood – basse guitare, chant, guitare
Kirby Gregory – guitare
Eddie Jobson – claviers, violon
Jim Russell – batterie
Phil Kohn – basse
Stewart Copeland – batterie
Mick Jacques – guitares
Tony Reeves – basse, claviers
Alex Richman – claviers
Andy Christie – guitare
Barry DeSouza – batterie

Discographie de Curved Air

1970 – Air Conditioning
1971 – Second Album
1972 – Phantasmagoria
1973 – Air Cut
1975 – Curved Air – Live
1975 – Midnight Wire
1976 – Airborne
1976 – The Best of Curved Air
1990 – Lovechild (démos de 1973)
1995 – Live at the BBC
2000 – Alive, 1990
2008 – Reborn
2010 – Retrospective
2012 – Live Atmosphere
2014 – North Star

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence http://www.curvedair.com/

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵