King Crimson


King Crimson - MazikKing Crimson est un groupe de rock progressif anglais formé à Londres en 1968. King Crimson a largement influencé le mouvement rock progressif du début des années 1970 mais également de nombreux artistes contemporains. Le groupe a connu de nombreux line-up différents au cours de son histoire et plus de 20 musiciens en ont été membres.

Depuis octobre 2017, King Crimson est composé de Jakko Jakszyk, Tony Levin, Mel Collins, Pat Mastelotto, Gavin Harrison, Jeremy Stacey, Bill Rieflin et bien entendu Robert Fripp qui est le seul membre constant depuis sa formation, considéré comme le leader et la force motrice de ce groupe devenu culte, il figure d’ailleurs au 87ème rang des 100 plus grands artistes rock selon VH1.

King Crimson en bref

King Crimson - MazikIssu d’un trio infructueux appelé Giles, Giles & Fripp fondé en 1967, King Crimson fait partie des précurseurs du style rock progressif, qui se caractérise par des sections instrumentales étendues et des structures musicales complexes. Le premier album de King Crimson, In the Court of the Crimson King sorti en 1969, est considéré aujourd’hui comme leur œuvre la plus réussie et la plus influente, avec ses éléments de jazz, de musique classique et de musique expérimentale.

Le succès de King Crimson intervient après un concert d’ouverture des Rolling Stones à Hyde Park à Londres en 1969. Après In the Wake of Poseidon et Lizard tout deux de 1970 et Islands publié l’année suivante, le groupe atteint un nouveau sommet créatif avec Larks’ Tongues in Aspic en 1973, Starless and Bible Black  et Red sortis en 1974. Robert Fripp dissout le groupe la même année.

King Crimson - MazikEn 1981, King Crimson se réforme avec un changement de direction musicale qui durera trois ans avec la publication de trois nouveaux albums Discipline en 1981), Beat en 1982 et Three of a Perfect Pair deux ans plus tard. Après une pause de dix ans, Robert Fripp réactive le groupe en 1994 pour sortir Thrak en 1995.

Depuis 1997, plusieurs musiciens poursuivent certains aspects du travail et approches du groupe par l’entremise d’une série de groupes connexes appelés collectivement The Crimson ProjeKCt.

King Crimson - MazikEn 2000, le groupe se réunit une fois de plus et sort The Construkction of Light. Le dernier album en date de King Crimson de 2003 est intitulé The Power to Believe.

En 2008, le groupe entreprend une tournée pour célébrer son 40ème anniversaire et continue de se produire sur différentes scène. King Crimson est resté inactif après 2009 jusqu’en 2013, date à laquelle le groupe s’est reconstitué avec de nouveaux membres.

Membres de King Crimson

Robert Fripp – guitare, guitare-synthétiseur, guitare MIDI, mellotron, claviers
Jakko Jakszyk – guitare, chant, flûte
Mel Collins – saxophone, flûte, chœurs
Tony Levin – basse, Chapman Stick, chœurs
Pat Mastelotto – batterie, percussions
Gavin Harrison – batterie
Bill Rieflin – batterie, claviers, chœurs
Jeremy Stacey – batterie, claviers, chœurs

Anciens membres

Greg Lake – basse, chant
Michael Giles – batterie, chœurs
Ian McDonald – saxophone, clarinette, flûte, mellotron, chœurs
Peter Sinfield – paroles, lumières, VCS3
Gordon Haskell – basse, chant
Andy McCulloch – batterie
Boz Burrell – basse, chant
Ian Wallace – batterie, percussions
John Wetton – basse, chant
Jamie Muir – batterie, percussions
Bill Bruford – batterie, percussions
David Cross – violon alto, mellotron
Richard Palmer-James – textes
Adrian Belew – guitare, chant, V Drums, percussions, textes
Trey Gunn – guitare, stick, warr guitar, talker

Discographie de King Crimson

Studio albums

1969 – In the Court of the Crimson King
1970 – In the Wake of Poseidon
1970 – Lizard
1971 – Islands
1973 – Larks’ Tongues in Aspic
1974 – Starless and Bible Black
1974 – Red
1981 – Discipline
1982 – Beat
1984 – Three of a Perfect Pair
1995 – THRAK
2000 – The ConstruKction of Light
2003 – The Power to Believe

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1972 – Earthbound
1975 – USA
1992 – The Great Deceiver
1995 – B’Boom: Live in Argentina
1996 – THRaKaTTaK
1997 – Epitaph
1997 – The Night Watch
1998 – Absent Lovers: Live in Montreal
1999 – Live in Mexico City
1999 – The ProjeKcts
2000 – Heavy ConstruKction
2001 – Vrooom Vrooom
2002 – Ladies of the Road
2003 – EleKtrik: Live in Japan
2015 – Live at the Orpheum
2016 – Live in Toronto
2016 – Radical Action to Unseat the Hold of Monkey Mind

Compilations

1976 – A Young Person’s Guide to King Crimson
1986 – The Compact King Crimson
1991 – Heartbeat: The Abbreviated King Crimson
1991 – Frame by Frame: The Essential King Crimson
1993 – Sleepless: The Concise King Crimson
1999 – Cirkus: The Young Persons’ Guide to King Crimson Live
1999 – The Deception of the Thrush: A Beginners’ Guide to ProjeKcts
2000 – The Beginners’ Guide to the King Crimson Collectors’ Club
2003 – The Power to Believe Tour Box
2004 – The 21st Century Guide to King Crimson – Volume One – 1969-1974
2005 – The 21st Century Guide to King Crimson – Vol. 2 – 1981-2003
2006 – The Condensed 21st Century Guide to King Crimson
2014 – The Elements of King Crimson

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Queen


Queen - MazikIl est des groupes comme ça où un chroniqueur Mazik se dit qu’ils sont tellement célèbres, que leurs membres sont de telles stars mondiales, que tout a été dit et qu’il est peut-être inutile d’écrire une chronique… Je pense évidemment aux Stones, aux Beatles, à Pink-Floyd, à Genesis et bien entendu à Queen entre autres…

Et pourtant il faut bien s’y pencher car ne pas leur consacrer un article serait incongru sur un site musical comme le nôtre. Et quand bien même on croit bien connaitre un groupe il y a toujours des infos à glaner… Par exemple, connaissez-vous le vrai nom de Freddie Mercury ? (oui c’est un pseudo) et savez vous que deux chanteurs lui ont succédé ? (l’un aguerrit, issu d’un groupe célèbre, l’autre jeunot issu d’un télé crochet américain), que trois bassistes ont précédé John Deacon ?, que Queen a créé sa propre bière ? … Donc voilà ma modeste contribution, bonne lecture ! 🙂

Queen en bref

Queen est un groupe britannique de pop-rock progressif, de pop-rock, d’arena rock, de funk-rock, d’art rock, de symphonic rock, d’opera rock, de hard rock et de glam rock formé à Londres en février 1971 par le chanteur Freddie Mercury, le guitariste Brian May, le bassiste John Deacon et le batteur Roger Taylor.

La popularité de Queen ne cessera de croître au cours de la seconde moitié des années 70 dans le monde entier atteignant son apogée au milieu des années 80 après son apparition dans « Live Aid » et se poursuivra jusqu’au début des années 90 avant le décès prématuré de Freddie Mercury.

Au cours de sa carrière de 30 ans, le groupe a produit des bandes originales pour deux films, « Flash Gordon » et « Highlander » et a publié quinze albums studio, neuf albums live, sept EPs et des dizaines de singles (plus de 70).

À l’origine, de 1968 à 1970, Brian May et Roger Taylor sont tous deux membres du groupe Smile avec Tim Staffell. Ce dernier a un colocataire de chambre d’étudiant, un certain Farroukh Bulsara surnommé Freddie qui chante dans le groupe Ibex en 1969 puis dans Sour Milk Sea en 1970.

John Deacon fonde le groupe The Opposition en 1965 (ne pas confondre avec The Opposition fondé en 1979) puis The Art. Il rejoint Smile en octobre 1970 qui après avoir sorti un album et un single et entrain de se séparer.

Freddie remplace le chanteur Tim Staffell après son départ du trio original qui change alors de nom pour Queen après avoir hésité avec Grand Dance inspiré de livre Out Of The Silent Planet de C.S. Lewis.

Le jeune groupe trouve un accord avec les studios Trident, où travaillent des artistes tels que Elton John et David Bowie, mais Queen est relégué aux petites heures du matin pour enregistrer les morceaux de son premier album.

Cet album éponyme de Queen sort en 1973 dans l’indifférence générale. Le deuxième acte de 1974, Queen II, est un « album concept », partagé en « White Side » vs « Black Side », enregistré dans de meilleures conditions et avec plus de moyens mais qui ne fait guère mieux que le précédent malgré le succès du single « Seven Seas of Rhye » qui se classe en 10ème place du hit parade britannique après un passage en play-back à l’émission Top of the Pops.

Malgré ces deux premiers succès mitigés pour ne pas dire demi-échecs, le groupe part en tournée et assure les concerts d’ouverture de Mott The Hoople aux États-Unis.

Queen - MazikLe troisième album Sheer Heart Attack publié cette même année se veut plus accessible au grand-public mais son enregistrement est perturbé par la santé de Brian May. Il rencontre toutefois un vrai premier succès contribuant à la notoriété naissante de Queen avec le morceau « Now I’m Here » écrit par Brian May et surtout la chanson « Killer Queen » écrite et composée par Freddie Mercury dont le 45 tours se place N°2 des charts anglais en octobre 1974. Ce morceau va véritablement lancer la carrière magistrale du groupe.

Queen - MazikEn 1975, Queen se rend au Japon, où leur popularité est déjà énorme, afin de promouvoir le quatrième et plus célèbre album A Night At The Opera avec l’épopée « Bohemian Rhapsodie ».

C’est le plus grand tube international du groupe, il se classe dans tous les charts internationaux et devient la quatrième meilleure vente de single de tous les temps et sera même le premier clip-video de l’histoire. L’album est produit comme tous les albums précédents par Roy Thomas Baker (Nazareth, Hawkwind, Free) .

Queen - MazikL’album suivant A Day At The Races, qui fait référence aux Marx Brothers, est  entièrement produit par Queen. On y trouve un clin d’œil aux fans nippons du groupe puisque les chœurs du morceau « Teo Torriatte » sont chantés en japonais grâce à l’aide de Chika Kujiraoka, un ami de Freddie Mercury.

Queen donne un concert gratuit à Hyde Park à Londres qui est organisé par Richard Branson (fondateur de Virgin Group) le 18 septembre 1976 devant près de 200.000 spectateurs.

L’album News of the World de 1977 ouvre par la célèbre chanson « We Will Rock You », composée par Brian May. Elle sort en 45 tours avec « We Are the Champions » en face B. Ces deux titres sont souvent associés dans les concerts du groupe et font partie des chansons les plus populaires de Queen maintes fois reprises et souvent utilisées dans des événements sportifs.

En 1980, Queen s’inspire du disco-funk ambiant pour le morceau « Another One Bites The Dust » qui figure sur le huitième album The Game enregistré au Musicland Studios de Munich en Allemagne.

Brian May délaisse alors sa célèbre guitare Red Special, qu’il avait fabriqué avec son père en août 1963, pour une Fender Telecaster.

Queen part en Amérique du sud en 1981 pour une série de concerts à Sao Paulo au Brésil, à Buenos Aires en Argentine devant une foule estimée à 300.000 personnes et à San Nicolas de los Garza au Mexique devant 150.000 spectateurs.

Le 13 juillet 1985 le groupe participe au Live Aid, six mois après un énorme succès au festival Rock in Rio.

Malheureusement, Freddie Mercury décède d’une pneumonie résultant du SIDA le 24 novembre 1991.

Queen - MazikEn 1995, soit quatre ans après la disparition de Freddie Mercury, le groupe sort l’album Made In Heaven sur lequel les membres du groupe intègrent des enregistrement de la voix de Freddie Mercury en particulier sur une version de « I Was Born To Love You » par exemple, et des pistes où Brian May  et Roger Taylor ajoutent des paroles pour étoffer une chanson comme sur « Mother Love  » .

En 1997 date à laquelle John Deacon décide de prendre sa retraite, Queen se met en veille prolongée.

En 1999 leur maison de disques sort la compilation Greatest Hits III.

Fin 2004, Brian May et Roger Taylor annoncent qu’ils reforment le groupe pour une tournée en 2005 avec le chanteur Paul Rodgers (fondateur et ancien chanteur de Free et de Bad Company) en tant que Queen + Paul Rodgers.

Queen - MazikLa formation sort l’album The Cosmos Rocks en septembre 2008 suivi d’une nouvelle tournée européenne.

Queen et Paul Rodgers se séparent en toute amitié le 12 mai 2009, ce dernier déclarant ne pas exclure la possibilité de retravailler à nouveau avec Queen.

Le 30 juin 2012, Queen assure le concert de clôture de l’Euro 2012 à Kiev en Ukraine avec dans ses rangs le chanteur américain Adam Lambert, découvert lors de la huitième saison de l’émission American Idol, puis le groupe enchaîne une tournée de cinq dates.

Queen, toujours avec Adam Lambert, se produit en Amérique du Nord du 19 juin au 20 juillet 2014.

Le groupe lance sa propre marque de bière la Bohemian Lager en 2015 pour le quarantième anniversaire de la chanson Bohemian Rhapsody. (Queen n’est pas le seul groupe à posséder sa propre bière, il existe notamment la bière Iron Maiden Trooper, l’AC/DC ou encore la KISS Destroyer…)
À consommer avec modération mais délectation !

La vidéo DVD/Blu Ray Live in Japan enregistrée lors de la tournée 2014 avec Adam Lambert est publié en décembre 2016.

Queen repart en tournée en 2017, outre Atlantique de juin à août, en Europe au mois de novembre puis au Royaume-Uni et en Irlande en décembre.

À ce jour Queen a écoulé plus de 300 millions de disques dans le monde.

Membres de Queen

Freddie Mercury (né Farrokh Bulsara) : chant
Brian May : guitare et chant
John Deacon : basse
Roger Taylor : batterie, percussions

Paul Rodgers : chant
Adam Lambert : chant

Invités :

David Bowie
Annie Lennox
Lisa Stansfield
George Michael
Elton John
Zucchero
Robbie Williams
Kris Allen
Jessie J
Nate Ruess
Lady Gaga

En tournées

Morgue Fisher : claviers, piano
Fred Mandel : claviers, piano
Spike Edney : claviers, piano, guitare, chœurs
David Grosman : basse
Jamie Moses : guitare, chœurs
Danny Miranda : basse, chœurs
Rufus Tiger Taylor : percussions, batterie, chœurs
Neil Fairclough : basse, chœurs

Premiers bassistes avant John Deacon

Mike Grose : basse (1970)
Barry Mitchell : basse (1970/1971)
Doug Ewood Bogie : basse (1971)

Discographie de Queen

Albums studio

1973 – Queen
1974 – Queen II
1974 – Sheer Heart Attack
1975 – A Night at the Opera
1976 – A Day at the Races
1977 – News of the World
1978 – Jazz
1980 – The Game
1982 – Hot Space
1984 – The Works
1986 – A Kind of Magic
1989 – The Miracle
1991 – Innuendo
1995 – Made in Heaven
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Queen + Paul Rodgers

2008 – The Cosmos Rocks

Albums live

1979 – Live Killers
1986 – Live Magic
1989 – Queen at the Beeb
1992 – Live at Wembley ’86
2004 – Queen on Fire: Live at the Bowl
2007 – Queen Rock Montreal
2012 – Hungarian Rhapsody: Queen Live in Budapest ’86
2015 – A Night at the Odeon
2016 – On Air

Compilations

1981 – Greatest Hits
1991 – Greatest Hits II
1992 – Classic Queen
1992 – The 12″ Collection
1997 – Queen Rocks
1997 – The Best I
1997 – The Best II
1999 – Greatest Hits III
2007 – The A-Z of Queen, Volume 1
2009 – Absolute Greatest
2011 – Deep Cuts, Volume 1
2011 – Deep Cuts, Volume 2
2011 – Deep Cuts, Volume 3
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.queenonline.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂