Dave Matthews


Dave Matthews - MazikDave Matthews de son vrai nom David John Matthews est le chanteur principal et guitariste du Dave Matthews Band. Il a également sorti un album solo, Some Devil, en 2003, avec les guitaristes Tim Reynolds et Trey Anastasio, le batteur Brady Blade et le bassiste Tony Hall. Ce combo plus le claviériste Ray Paczkowski incarnent le Jam Band Dave Matthews & Friends qui a été formé lors de la tournée de soutien du premier album solo de Dave Matthews,  la plupart des musiciens ayant participé à la production de l’album.

Dave Matthews en bref

David Matthews est né à Johannesburg en Afrique du Sud en 1967. Deux ans plus tard, sa famille déménage aux États-Unis. Son père, physicien, travaille chez IBM à l’époque. Il a deux sœurs, Anne et Jane et un frère, Peter. Après avoir vécu à New York, sa famille déménage à Cambridge en Angleterre au début des années 70. La famille retourne à New York où son père décède en 1977 ce qui lui inspirera les paroles de la chanson « Carpe Diem ». En 1980, la famille retourne s’installer en Afrique du Sud alors en plein Apartheid.

En 1985, fraîchement diplômé il quitte son pays pour éviter le service militaire et retourne aux USA.

Dave Matthews débute la  musique quelques années plus tard dans un club, le Miller’s à Charlottesville en Virginie aux États-Unis, où il a d’abord travaillé comme barman. Il se fait remarquer pour la première fois grâce à une cassette de démo qu’il a enregistrée avec quelques membres actuels du groupe. En 1994, sa sœur Anne meurt tragiquement dans sa maison en Afrique du Sud (tuée par son mari qui se suicide). Ce drame marquera à jamais Dave qui l’évoquera dans des chansons telle que « Shotgun et l’album « Under The Table and Dreaming » sera dédié à sa sœur.

Dave Matthews se produit également en solo lors de concerts exceptionnels comme celui de Benaroya Hall, Farm Aid et divers autres événements pour de bonnes causes. Il donne également des concerts acoustiques avec son ami de longue date Tim Reynolds.

Ces dernières années, il a également démontré des talents de comédien notamment dans un épisode de la série « Dr House’ et dans le film « Quand Chuck rencontre Larry » d’Adam Sandler. Il a aussi tenu un rôle dans « Rien que pour vos cheveux »  (en VO : You Don’t Mess with the Zohan) une comédie américaine, réalisée par Dennis Dugan et sortie en 2008.

Dave Matthews Band

Le Dave Matthews Band est formé à Charlottesville en 1991 par Dave Matthews, le bassiste Stefan Lessard, feu LeRoi Moore, qui jouait une grande variété d’instruments allant du saxophone à la flûte, le violoniste Boyd Tinsley, le batteur Carter Beauford et le claviériste Peter Griesar.

Le groupe se forge une réputation en jouant dans de célèbres clubs de Virginie comme le Trax et le Floodzone, puis sort un album LP indépendant, Remember Two Things. Le claviériste Griesar quitte le groupe en 1993, peu avant la sortie de Remember Two Things.

Dave Matthews Band - MazikAprès avoir signé chez RCA Records, Dave Matthews Band, sous la direction du producteur Steve Lillywhite, publie Under the Table and Dreaming en 1994, un succès critique et populaire qui a fermement établi le style pop-rock du groupe agrémenté de plages d’impros.

Dave Matthews Band - MazikUnder the Table and Dreaming est le premier de trois albums publiés sous la direction de Lillywhite. Il est suivi par Crash en 1996 qui contient le tube « Crash Into Me » ainsi que des succès tels que « Two Step », « Tripping Billies » et « So Much to Say », Crash qui a remporté un Grammy Award est l’album le plus vendu du groupe.

En 1998, Le Dave Matthews Band accompagne le claviériste Butch Taylor, lequel, bien qu’il ne soit pas officiellement membre du groupe,  joue avec le eux lors des tournées estivales de 1999 et 2000.

A partir du 18 mai 2001, Butch Taylor devient un incontournable de la scène deux ans plus tard n’est plus considéré comme un « invité spécial » mais bien comme membre à part entière jusqu’en 2008 où certains concerts se sont déroulés sans lui.

Rashawn Ross rejoint alors le groupe en studio lors des dernières sessions.

Début 2009, Rashawn Ross, Tim Reynolds, collaborateur de longue date, et le nouveau saxophoniste Jeff Coffin figurent sur la liste des « Touring Members ».

Le Dave Matthews Band, très engagé pour de nombreuse cause a notamment organisé un concert pour aider les victimes de l’ouragan Katrina.

Leroi Moore meurt 19 août 2008 des suite d’un grave accident de VTT en Virginie. Il est remplacé par Jeff Coffin qui a travaillé avec Béla Fleck and the Flecktones, un groupe de jazz fusion américain mêlant le jazz, la country et le bluegrass.

Membres du Dave Matthews Band

Dave Matthews – chant, guitare acoustique, guitare
Stefan Lessard – basse
Carter Beauford – batterie, percussions
Rashawn Ross – trompette, chœurs
Jeff Coffin – saxophone, instruments à vent
Tim Reynolds – guitare solo

Anciens membres

Peter Griesar – claviers, chœurs
LeRoi Moore – saxophone, instruments à vent
Butch Taylor – claviers, chœurs
Boyd Tinsley – violon, chant, mandoline

Discographie de Dave Matthews

Album solo

2003 – Some Devil

Dave Matthews avec Tim Reynolds

1999 : Live at Luther College
2007 : Live At Radio City (New-york)
2010 : Live in Las Vegas

Discographie du Dave Matthews Band

Albums studio

1993 – Remember Two Things
1994 – Under the Table and Dreaming
1996 – Crash
1998 – Before These Crowded Streets
2001 – Everyday
2002 – Busted Stuff
2005 – Stand Up
2009 – Big Whiskey and the Groogrux King
2012 – Away from the World
2018 – Come Tomorrow

Produits disponibles sur Amazon.fr

EP

1994 – Recently

Compilation

2006 – The Best of What’s Around vol.1

Albums live

1997 – Live at Red Rocks 8.15.95
1999 – Listener Supported
2001 – Live in Chicago 12.19.98 at the United Center
2002 – Live at Folsom Field, Boulder, Colorado
2003 – The Central Park Concert
2004 – The Gorge
2005 – Weekend on the Rocks
2007 – Live at Piedmont Park
2008 – Live at Mile High Music Festival
2009 – Europe 2009
2010 – Live in New York City
2011 – Live at Wrigley Field

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.davematthewsband.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

The Pretty Things


The Pretty Things - MazikThe Pretty Things est un groupe de rock anglais, formé à Londres en 1963  qui tire son nom de la chanson « Pretty Thing » de Willie Dixon en 1955 (reprise par Bo Diddley et Canned Heat). Il s’agit d’un groupe qui a sorti plusieurs singles de Rythm and Blues pur et dur au Royaume-Uni à ses débuts et qui s’est ensuite dirigé vers le Rock Psychédélique à la fin des années 1960 (leur album S.F. Sorrow de 1968 est l’un des premiers albums opéras rock avant les Who) puis le Hard-Rock au début des années 1970 (Led Zeppelin les considère comme leur groupe préféré) et la New-Wave au début des années 1980. Malgré ces évolutions, le groupe n’a jamais réussi à renouer avec le succès commercial de ses toutes premières années.

The Pretty Things en bref

Pionniers d’une approche brute du rythme et du blues (et plus tard de la psychédélique) leur musique influencera un certain nombre de groupes phares de l’invasion britannique (Brit Blues Invasion ou British Blues Boom) des années 1960, en particulier les Rolling Stones et David Bowie pour qui Phil May fut le premier héros.

The Pretty Things initialement Little Boy Blue and the Blues Boys étaient composés de Dick Taylor, Keith Richards et Mick Jagger, des étudiants du Sidcup Art College. Lorsque Brian Jones se joint à eux comme guitariste, Dick Taylor passe alors à la basse puis les Rolling Stones se sont formés.

Quelques mois plus tard, Dick Taylor quitte les Rolling Stones nouvellement formés pour poursuivre ses études lorsqu’il est accepté à la London Central School of Art où il rencontre Phil May et ils montent ensemble le groupe The Pretty Things, Dick Taylor à la  guitare préférée et Phil May au chant et à l’harmonica, recrutent Brian Pendleton à la guitare rythmique, John Stax à la basse puis après avoir auditionné quelques batteurs différents, dont Pete Kitley et Viv Andrews, ils choisissent Viv Prince pour compéter le line-up.

Dès leurs débuts ils font sensation en Angleterre en 1964-1965 et leurs trois premiers singles « Rosalyn », « Don’t Bring Me Down » et « Honey I Need » entre dans dans le hit-parade des singles outre Manche. Le succès du groupe se confirme en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Allemagne et aux Pays-Bas au milieu de la décennie mais jamais au USA. Malgré tout The Pretty Things avec The Yardbirds et Them de Van Morrison ont influence énorme sur des centaines de groupes de garage-rock comme MC5 et The Seeds pour ne citer qu’eux.

Les premiers morceaux de Pretty Things s’inscrivent dans le blues-rock pur jus influencé par Bo Diddley et Jimmy Reed un peu comme celui de leurs contemporains The Rolling Stones et The Yardbirds. Leurs prestations scéniques se font remarquer par leur comportement « rock and roll sauvage » choquant pour l’époque, leur titre « Midnight to Six Man » est un jalon important de la révolution culturelle des sixties.

Viv Prince quitte le groupe à la fin 1965, premier d’une longue série de changements d’effectif, il est remplacé par Skip Alan. Brian Pendleton s’en va fin 1966 suivi de John Stax au début de l’année suivante. Jon Povey et Wally Waller intègrent The Pretty Things qui devient un quintet.

The Pretty Things - MazikAprès s’être essayé à la pop mainstream sur l’album Emotions en 1967, le groupe se tourne vers le rock psychédélique et sort le concept album révolutionnaire S.F. Sorrow en 1967-68. Cet album qui sort fin 1968 est sans nulle doute l’un des premiers opéras rock, précédant Tommy des Who d’environ un an. Il a été enregistré dans les légendaires studios Abbey Road six mois après le fameux Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band des Beatles et The Piper at the Gates of Dawn, le premier album de Pink Floyd. Chaque album a en commun un son psychédélique typique de la fin des années 60 et le même producteur que les Floyd en la personne de Norman Smith.

The Pretty Things - MazikS.F. Sorrow est suivi de l’album Parachute qui poursuit dans le style psychédélique, très bien accueilli puisqu’il est même désigné « Album de l’année » en 1970 par le magazine Rolling Stone. Pendant cette période, The Pretty Things enregistrent également l’album The Acetate exclusivement pour un jeune millionnaire français, Philippe DeBarge, qui n’est destiné qu’à circuler dans son cercle social mais cet opus a depuis été piraté et diffusé, on le trouve aussi sur le net à présent.

The Pretty Things - MazikÀ partir de là, le groupe commence hélas à décliner commercialement mais il continue de jouir d’un dévouement presque mystique de la part de ses fans, de la critique mais également d’autres musiciens et groupes rock. Au début des années 1970, leurs morceaux se rapprochent d’avantage du hard-rock et du heavy-metal balbutiant avec cependant toujours une teinte de blues comme sur l’albums Silk Torpedo.

Dans les années 80, Cross Talk contient des influences Punk et New Wave dans leur son hard-rock mais comme la plupart de leurs albums c’est une fois de plus un succès artistique mais absolument pas commercial.

 

Après l’arrivée d’un nouveau manager, Mark St John, The Pretty Things jouent sporadiquement dans les années 80. À la fin de la décennie, complètement oublié du grand public, les membres fondateurs Phil May et Dick Taylor décident de réformer le groupe avec le batteur Hans Waterman (ex membre du groupe rock néerlandais Solution), le bassiste Roelf ter Velt et le guitariste/claviériste Barkley McKay (ex Waco Brothers, ex Pine Valley Cosmonaut’s) et se lance dans une tournée européenne de blues à la fin de 1990 avec Chicken Shack de Stan Webb et Luther Allison qui leur permet de renouer avec le succès. Ce combo effectue régulièrement des tournées en Europe avec un show revitalisé qui met en scène leur bon vieux blues/r’n’b roots jusqu’à la fin de 1994.

En 1995 ils reconstituent le line up de l’époque Cross Talk (78) avec l’ajout de Frank Holland à la guitare à la place de Peter Tolson. Leur label, Snapper Music, sort opportunément des CD remasterisés avec de nombreux titres bonus, ainsi qu’un DVD d’un réenregistrement de S.F. Sorrow aux célèbres studios Abbey Road (avec leur amis Dave Gilmour & Arthur Brown en guests ). Dans la foulée The Pretty Things enchaîne des tournées dont une aux États-Unis pour la première fois depuis des décennies.

The Pretty Things - MazikAu début des années 2000, le groupe publie de nouveaux enregistrements, dont un album live et l’album studio Rage Before Beauty.

Le guitariste rythmique Brian Pendleton meurt d’un cancer du poumon le 16 mai 2001.

À ce jour le groupe poursuit gentiment sa carrière continue de tourner en Europe et aux États-Unis.

Membres actuels de Pretty Things

Phil May (né Phillip Arthur Dennis Kattner) – chant, maracas, harmonica
Dick Taylor (né Richard Clifford Taylor) – guitare, occasionnellement chant
Frank Holland – guitare, chant, harmonica
Jack Greenwood – batterie
George Woosey – basse, chant

Anciens membres

Brian Pendleton – guitare, chœurs, basse
John Stax (né John Edward Lee Fullegar) – basse, harmonica, chœurs
Pete Kitley – batterie
Viv Andrews – batterie
Viv Prince (née Vivian St John Prince) – batterie
Skip Alan – batterie
Wally Waller – basse, guitare, chant
Jon Povey – claviers, chant
Twink – batterie
Victor Unitt – guitare
Pete Tolson – guitare
Stuart Brooks – basse
Gordon John Edwards – guitare, claviers, chant
Jack Green – basse, chant
Simon Fox – batterie
Joe Shaw – guitare
Dave Wintour – basse
Dave Wilki – claviers
John Clark – batterie
Kevin Flanagan – saxophone
Perry Margouleff – guitare
Doede Ter Veld – batterie
Roelf Ter Veld – basse
Bertram Engel – batterie
Mark St. John – batterie, percussions
Steve Browning – basse
Hans Waterman – batterie
Barkley McKay – guitare

Discographie de The Pretty Things

Albums studio

1965 – The Pretty Things
1965 – Get the Picture?
1967 – Emotions
1968 – S.F. Sorrow
1970 – Parachute
1972 – Freeway Madness
1974 – Silk Torpedo
1976 – Savage Eye
1980 – Cross Talk
1999 – … Rage Before Beauty
2007 – Balboa Island
2015 – The Sweet Pretty Things (Are in Bed Now, of Course…

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1984 – Live at Heartbreak Hotel
1988 – Out of the Island
1998 – Resurrection (S.F. Sorrow en live aux studios Abbey Road avec Arthur Brown et David Gilmour)
2002 – The BBC Sessions
2014 – Live at the 100 Club (1er album enregistré en live)
2015 – Live at the BBC
2015 – Live at Rockpalast

Produits disponibles sur Amazon.fr

The Pretty Things alias Electric Banana

Electric Banana est un album éponyme du groupe en 1967. Lors de la sortie de l’album, le nom de scène Electric Banana sert à masquer son identité. Le groupe a enregistré cet album et deux autres pour la De Wolfe Music Library qui a fourni de la musique de film pour des B.O.F.

La musique d’Electric Banana s’est retrouvée dans divers films d’horreur ou érotiques de la fin des années 60, comme What’s Good for the Goose en 1969. La chanson « It’ll Never Be Me » pour Doctor Who en 1973 (The Green Death). La chanson « Cause I’m a Man » est apparue dans le film d’horreur classique Dawn of the Dead de George A. Romero en 1978, rééditée sur la compilation Dawn of the Dead : The Unreleased Incidental Music de Trunk Records en 2004.

1967 – Electric Banana
1968 – More Electric Banana
1969 – Even More Electric Banana
1973 – Hot Licks
1978 – The Return of the Electric Banana

Autres collaborations

En tant que Pretty Things & the Yardbird Blues Band (May et Taylor avec Jim McCarty des Yardbirds)

1991 – The Chicago Blues Tapes 1991
1993 – Wine, Women & Whiskey

En tant que Pretty Things & Friends (May et Taylor avec des membres de The Inmates et Matthew Fisher de Procol Harum)

1992 – Rockin’ the Garage

En tant que Pretty Things & Philippe Debarge

2009 – The Pretty Things/Philippe DeBarge (enregistré en 1969)

Compilations

1975 – Greatest Hits 1964–1967
1976  – Real Pretty  (double album, rééditions de S.F. Sorrow et Parachute)
1976 – The Vintage Years
1977 – The Singles As & Bs
1982 – 1967–1971
1983 – Let Me Hear the Choir Sing
1985 – Closed Restaurant Blues
1986 – Cries From the Midnight Circus – The Best of 1968–1971
1992 – Get a Buzz: The Best of the Fontana Years
1995 – Unrepentant – The Anthology
1997 – The EP Collection
2000 – Midnight to Six Man
2000 – Latest Writs, Greatest Hits
2001 – The Rhythm & Blues Years
2001 – The Psychedelic Years 1966–1970
2004 – Still Unrepentant
2004 – Come See Me: The Very Best of the Pretty Things
2013 – Singles ’64
2013 – Introducing the Pretty Things
2015 – The Decca Years 1965-1967
2015 – Bouquets From a Cloudy Sky

Site de référence : www.theprettythings.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂