Freddy King




Freddie KingFreddie King est né à Gilmer, Texas le 3 septembre 1934 et a eu ses premières leçons de guitare de sa mère et de son oncle à l’âge de 6 ans.

Il a commencé à jouer du country blues dans la tradition de Lightnin’ Hopkins et Louis Jordan un saxophoniste dont il reprenait les morceaux note par note à la guitare.

Biographie de Freddy King

En 1949 il déménage avec sa famille à Chicago et commence à fréquenter des clubs de blues dans lesquels il écoute des musiciens comme Muddy Waters, Jimmy Rogers, Robert Jr. Lockwood, Little Walter, and Eddie Taylor.

A l’âge de seize il commence à jouer dans les clubs et y rencontre Howlin’ Wolf et Muddy Waters.

Comme beaucoup de bluesmen il travaillait dans la journée et jouait dans les club le soir.

Bientôt il forme son propre groupe, les Every Hour Blues Boys avec ses amis musiciens Eddie Taylor et Jimmy Rogers qui sont rejoins par le guitariste Jimmy Lee Robinson et le batteur Sonny Scott.

En 1956 il a enregistré son premier 45 tours You’ve Got to Love Her With Feeling qui n’a pas eu beaucoup de succès.

En 1957 il effectue des enregistrements studio avec des bluesmen tels que le pianiste Memphis Slim et le guitariste Magic Sam Maghett.

Il a été refusé plusieurs fois par le label Chess Records, un des plus grands labels blues à l’époque, parce que « vocalement cela ressemblait trop à B.B. King » (plus tard il dira que ces refus était en fait une bénédiction, car cela l’a obliger à développer son propre style).

Puis il rencontre le pianiste Sonny Thompson qui était sous contrat avec le label Federal dirigé par Syd Nathan, producteur autoritaire, mais qui avait un flair exceptionnel. Un an après il sort son premier 45 tours sous ce label avec le morceau Hide away qui va devenir la signature de Freddie King et le morceau le plus influent. Il était numéro 5 des charts R&B et le premier un hit d’un artiste blues dans le Pop chart (N°29). C’est un morceau indispensable dans le répertoire de tous les groupes de blues ou de rock.

En 1961 il sort son premier album Freddy King Sings, suivi dans la même année par Let’s Hide Away and Dance Away With Freddy King : Strictly Instrumental.

1961 fut son année la plus faste. Il a placé 4 morceaux dans le top ten du Billboard’s R&B chart : “Hide Away” (N°2), suivi de “Lonesome Whistle Blues” (N°8), “San-Ho-Zay” (N°4), “I’m Tore Down” (N°5).

Dans la période 61-63 il a vendu plus d’albums que tout autre artiste de blues y compris B.B. King.

Ses morceaux instrumentaux sont plutôt pétulants alors que les morceaux vocaux comme “Have You Ever Loved a Woman” et “Love Her With a Feeling,” sont souvent des blues mélancoliques.

Freddy a tourné aux Etats-Unis dans les salles de concert, les night club ainsi que dans les festivals de jazz et de blues avec des artistes comme Sam Cooke, Jackie Wilson et James Brown.

Fin 1962 sa femme retourne au Dallas avec leurs 6 enfants, car elle ne supportait plus la vie tumultueuse de Freddy à Chicago.

Début 1963 il retourne au Texas pour rejoindre sa famille.

Jusqu’en 1965 il a sorti divers albums surtout instrumentaux incluant incluant « San-Ho-Zay, » « The Stumble, » and « I’m Tore Down » qui son devenus des classiques du blues.

En 66 le label Cotilion le remarque dans une émission de télé consacrée au R&B « The!!!Beat » dans laquelle son passés Otis Redding, Etta James, Louis Jordan entre autres.

Il fera 2 albums pour ce label avec le producteur saxophoniste King Curtis, albums qui eurent un succès mitigé Freddie King Is a Blues Master et My Feeling for the Blues.

En 1969 il trouve un nouveau manager, Jack Calmes, un homme d’affaires blanc qui adhère à la contre-culture dans laquelle il a découvert le blues.

Celui-ci a propulsé sa carrière. En 1969 au Texas International Pop Festival Freddie partageait l’affiche avec Led Zeppelin, Grand Funk Railroad, Canned Heat, Ten years After, B.B. King, Janis Joplin, Santana et d’autres (les musiciens de Led Zeppelin l’ont regardé jouer la bouche bée !!)

Il effectue pendant 3 mois sa première tournée en Europe qui initialement était prévue pour 1 mois.

Il a été étonné par sa popularité en Angleterre où une nouvelle génération de jeunes artistes blancs parmi lesquels Eric Clapton, Peter Green, Jeff Beck, John Mayall, Mick Taylor, Stevie Ray Vaughan, Lonnie Mack et d’autres en ont fait leur modèle.

3 albums Getting Ready,The Texas Cannonball et Woman Across the River sont produits pour le nouveau label Shelter de Leon Russel qui appréciait le son sifflant de la guitare de Freddie.

Cette collaboration a permis à Freddie d’entrer dans le courant du blues-rock.

Dans les années 70 il enchaîne intensivement pendant quelques années des tournées internationales: Fillmore circuit, Festival de Jazz de Montreux, festivals de blues en tournée avec Led Zeppelin, Grand Funk Railroad, Creedence Clearwater Revival et d’autres.

Sa tournée avec Eric Clapton a été le début d’une grande amitié. Eric a pu accomplir son rêve de jouer avec une de ses idoles.

Freddie a signé avec RSO (également label d’Eric Clapton).

Trois albums en sortent dont Burglar produit par Eric Clapton et dans le quel Eric et son groupe font la rythmique sur quelques morceaux.

En 1974 son concert au The Electric Ballroom à Camden, Londres est enregistré et l’album Live At The Electric Ballroom 1974 est sorti en 1996.

C’est le seul moment où il a joué ses 2 uniques morceaux acoustique « Thats Alright » et « Dust my Brown ».

Freddy King était un homme passionné par son travail et il a brulé la chandelle par les 2 bouts. Il menait un train d’enfer et son  hygiène alimentaire n’était pas très saine (le Bloody Mary était réputé être son repas favori).

C’était un accro du poker immortalisé dans le tube «We are an American band » de Grand Funk Railroad:

“Up all night with Freddie King, Man I gotta tell you, poker’s his thing” (Toute la nuit avec Freddie King, mec, je dois te le dire, le poker c’est son truc ») qui a été écrit après leur tournée dont Freddie faisait l’ouverture.

Selon Don Brewer, le batteur de Grand Funk Railroad :

« Nous étions en tournée avec Freddy. Tout musicien qu’il embauchait pour jouer dans son groupe devait être un joueur de poker, parce que cet homme aimait jouer au poker … et nous avons découvert pourquoi. Il payerait le groupe en cash après chaque performance, puis récupérerait tout son argent auprès des membres du groupe en jouant au poker dans le bus ! »

Eric Clapton a également perdu plusieurs milliers de dollar en jouant avec lui.

En dépit d’une santé qui commençait à décliner (très tôt il avait développé un ulcère), il continuait à faire des tournées harassantes.

Son état de santé s’est détérioré et le 26 décembre lors d’un concert à Dallas, il a été admis à l’hôpital et est décédé le 28 décembre 1976 d’une crise cardiaque.

Alors que les fans noirs de Blues étaient très fidèles au style de BB King, Freddie King était un des premiers guitariste afro-americain a être adopté par un public de blancs à travers le monde.

Ce fut aussi l’un des premiers bluesmen à jouer avec un groupe de musiciens inter-raciaux sur scène.

Freddie est probablement le moins connu des Kings du blues (avec Albert King et B. B. King), mais il a sans doute eu le plus d’influence sur les guitaristes de rock.

Freddie King surnommé The Texas Cannonball, à cause de son imposante carrure et de ses prestations scéniques incendiaires , avait développé son style pendant ces années de retour au Texas avec un chant nuancé et l’utilisation des cordes à vide.

Il possédait un jeu agressif grâce à l’utilisation de fingerpicks en métal pour le pouce et  en plastique l’index qui lui donnaient une percussion plus importante dans son attaque des cordes. Il mettait également de façon précaire la sangle de sa guitare sur son épaule droite.

Joe Bonamassa disait « L’attaque et l’intensité suffisaient pour reconnaître un morceau de Freddie King dès les trois premières notes ».

Il était la transition du blues des années 50 et le hard rock des années 70 comme le témoigne cette incroyable  vidéo tournée au Madison Square Garden en  1972 en ouverture de Grand Funk Rairoad. Une prestation très rock avec des licks funky qui nous emmène dans un rythme infernal accompagnés d’excellents musiciens.

Le jeu dur et puissant de Freddie avec de brillants et incroyables licks  a jeté les bases de générations de musiciens de blues et de rock. Son travail a influencé les légions de guitaristes qui l’ont suivi, notamment son collègue Texan Stevie Ray Vaughan  ainsi que Popa Chubby, Joe Bonamassa, ZZ Top et tant d’autres…

En 1982 il a été intronisé au Blues Foundation’s Blues Hall of Fame. Freddie King a été classé 15e dans la liste du magazine Rolling Stone des 100 plus grands guitaristes de tous les temps et en 2012 il a été  intronisé au Rock & Roll Hall of Fame.

Par proclamation du gouverneur du Texas, le 3 Septembre 1993  a été déclaré Freddie King Day, honneur réservé aux légendes du Texas tels que Bob Wills et Buddy Holly.

Plus vous écoutez sa musique, plus vous l’aimez. Une intoxication naturelle. J’ai eu ma première piqûre  avec cette vidéo qui contient des extraits de sa tournée européenne en 73-74.

Morceaux de Freddy King Live in Europe 1973/1974

Montreux Jazz Festival, Switzerland, 29.Jun.1973
00:00 – Have You Ever Loved A Woman
12:10 – Look Over Yonders Wall
19:33 – Ain’t No Sunshine

Fun House Stockholm, Sweden – 19.Dec.1974
27:01  – Woman Across The River
31:24  – Ghetto Woman
35:46 – Blues Band Shuffle
41:15 – Sweet Home Chicago

Opopoppa, Stockholm, Sweden, 04.Jul.1973

47:56 – Big Legged Wowan
53:08 – Have You Ever Loved A Woman
1:01:14 – Blues Band Shuffle

Discographie de Freddy King

Albums

1961 Freddy King Sings
1961 Let’s Hide Away and Dance Away with Freddy King
1962 Boy,Girl,Boy (Freddy King, Lulu Reed & Sonny Thompson)
1963 Bossa Nova and the Blues
1963 Freddy King Goes Surfin’
1965 Gives you a Bonanza of Instrumentals
1969 Freddie King Is a Blues Master
1970 My Feeling for the Blues
1971 Getting Ready
1972 Texas Cannonball
1973 Woman Across the River
1974 Burglar
1975 Larger Than Life

Singles

1956 Country Boy / That’s What You Think
1960 You’ve Got to Love Her With a Feeling / Have You Ever Loved a Woman
1961 Hide Away / I Love the Woman
1961 Lonesome Whistle Blues / It’s Too Bad Things Are Going So Tough
1961 San-Ho-Zay / See See Baby
1961 I’m Tore Down / Sen-Sa-Shun
1961 Christmas Tears / I Hear Jingle Bells
1961 If You Believe (In What You Do) / Heads Up
1962 Takin’ Care of Business / The Stumble
1962 Sittin’ On the Boat Dock / Side Tracked
1962 Texas Oil / What About Love
1962 Come On / Just Pickin’
1962 Look, Ma I’m Cryin’ / The Bossa Nova Watusi Twist

Album live

1983 Rockin’ The Blues – Live!
1988 Live In Antibes 1974
1989 Live In Nancy, 1975
1990 The Texas Cannonball – Live At The Texas Opry House
1993 Live At Liberty Hall
1995 Live At The Electric Ballroom 1974
1995 Freddy King Live
2014 Live & Loud 1968