Ben Harper


Ben Harper - MazikBen Harper est un auteur-compositeur-interprète américain né le 28 octobre 1969 en Californie où il a grandi en écoutant du blues, du folk, de la soul, du RnB et du reggae. Le mélange éclectique de musique blues, folk acoustique, soul, reggae, rock, groove-funk lui a permis d’acquérir un statut d’artiste culte au cours des années 1990 et d’attirer l’attention du public vers la fin de la décennie. Ben Harper combine des éléments du folk, du blues et de jam. L’œuvre de Harper est indémodable, sa base de fans est solide et fidèle ce qui lui permet  de tourner constamment. Ben Harper a remporté trois Grammy Awards dont les prix pour la meilleure performance instrumentale pop et le meilleur album Soul Gospel traditionnel en 2005 et pour le meilleur album Blues en 2014.

Ben Harper en bref

Ben Harper a commencé à jouer de la guitare dès son enfance dans sa ville natale de Claremont, en Californie. Il s’est finalement orienté vers la guitare slide acoustique. Jeune homme, il enregistre un premier LP intitulé Pleasure and Pain avec son ami le guitariste folk Tom Freund. Après cette édition limitée, Ben Harper signe un contrat avec Virgin Records qui sort son premier album, Welcome to the Cruel World en 1994.

Ben Harper - MazikIl est suivi en 1995 par l’incendiaire Fight For Your Mind qui devient un incontournable sur les ondes des radios universitaires avec ses nombreux tubes.

En 1999, au Santa Barbara Bowl, Ben Harper fait la connaissance du chanteur et guitariste Jack Johnson qui à l’époque est totalement inconnu et n’avait encore rien enregistré. Après avoir écouté une démo de douze chansons de Jack Johnson, Ben Harper la transmet à son producteur, J.P. Plunier qui le signe pour enregistrer son premier album.

Dès le début de sa carrière, la musique de Ben Harper est mieux accueillie à l’étranger que dans son pays d’origine même s’il y est relativement célèbre et respecté. C’est bien en Europe et en particulier en France, en Allemagne, en Suisse, au Portugal et aux Pays-Bas que Ben Harper devient une véritable Star en étant diffusé massivement sur les ondes et en obtenant des critiques élogieuses.

Ben Harper - MazikSa popularité en France est telle que le magazine Rolling Stone le désigne « Artiste de l’Année » en 2003. Sa tournée de la même année pour l’album Diamonds on the Inside le mène dans des stades bondées sur tout le continent.

En octobre 2004, Ben Harper participe à la tournée Vote for Change organisée au profit de Moveon.org et pour encourager les habitants des Swing States à voter lors de l’élection présidentielle américaine.

Au cours de l’été 2005, lorsque la tournée Zooma prévue avec Trey Anastasio et divers artistes de la scène alternative est annulée, Ben Harper se produit dans des clubs et des lieux plus confidentiels comme l’Avalon Ballroom à Boston, le Tabernacle à Atlanta et donne un concert complètement acoustique au mythique Auditorium Ryman à Nashville avec de nouveaux titres comme « Get It Like You Like It » et « Dressed In Black ».

Ben Harper - MazikSon  double album Both Sides of the Gun de 2006 se classe 7ème au Billboard US. Dans la foulée Ben Harper se lance dans une tournée mondiale avec le soutien de Damian  » Jr. Gong  » Marley pour ses étapes aux États-Unis.

En 2007, Ben Harper sort l’album Lifeline, enregistré à Paris juste après sa tournée.

La même année Ben Harper qui fait partie du groupe No Nukes, collectif contre le nucléaire, à l’instar de Bruce SpringsteenJackson Browne ou The Doobie Brothers entre autres, enregistre un clip vidéo d’une nouvelle version de la chanson « For What It’s Worth » de Buffalo Springfield.

La collaboration de Ben Harper avec la chanteuse brésilienne Vanessa da Mata, sur le titre « Boa Sorte/Good Luck », atteint la première place au Portugal et au Brésil où il remporte le très convoité Prêmio Multishow en 2008.

Toujours en 2008, il participe à l’enregistrement de album de bienfaisance Songs for Tibet.

Par la suite, Ben Harper forme le groupe Fistful of Mercy avec Dhani Harrison et Joseph Arthur qui publie un premier album, As I Call You Down en octobre 2010.

Le 17 mai 2011, le site officiel de Ben Harper annonce la sortie d’un album intitulé Give Till It’s Gone sur le label Virgin.

Ben Harper - MazikEn janvier 2013 sort l’album Get Up ! sur Stax Records / Concord Music Group.  Enregistré à Los Angeles et produit par Ben Harper, ce  12ème album studio est une collaboration avec l’harmoniciste Charlie Musselwhite avec lequel il enregistrera No Mercy in This Land cinq ans plus tard, qui est à ce jour son dernier album en date.

Il coproduit la chanteuse Natalie Maines des Dixie Chicks pour son premier album solo rock Mother publié en mai 2013.

En juin 2015 Ben Harper et son groupe The Innocent Criminals se produisent au Rock Werchter Festival.

Ben Harper publie une vidéo sur YouTube de son single « Call It What It Is »en février 2016,  qui est un premier extrait de son nouvel album studio Call It What It Is qui sort deux mois plus tard.

Membres des Innocent Criminals et/ou B.H.I.C (Ben Harper and the Innocent Criminals)

Ben Harper – Voix, Guitares
Leon Mobley – Percussions
Juan Nelson – Guitare Basse
Oliver Charles – Batterie
Jason Yates – Clavier
Michael Ward – Guitare
John McKnight – Guitare Basse
Mark London Sims – Guitare Basse
Rock Deadrick – Batterie, Percussions
Chili Charles – Percussions
Marcus Miller – Batterie
David Sutton – Guitare Basse
David Leach – Percussions
Dean Butterworth – Batterie
Greg Kurstin – Clavier
Nicky P. – Guitare
Marc Ford – Guitare
Jason Yates – Claviers
Michael Ward – Guitare

Discographie de Ben Harper

Albums studio

1994 – Welcome to the Cruel World
1995 – Fight for Your Mind
1997 – The Will to Live
1999 – Burn to Shine avec The Innocent Criminals
2003 – Diamonds on the Inside
2004 – There Will Be a Light avec The Blind Boys of Alabama
2006 – Both Sides of the Gun
2007 – Lifeline avec The Innocent Criminals
2009 – White Lies for Dark Times avec Relentless7
2011 – Give Till It’s Gone
2013 – Get Up! avec Charlie Musselwhite
2014 – Childhood Home Ben & Ellen Harper
2016 – Call It What It Is avec The Innocent Criminals
2018 – No Mercy in This Land avec Charlie Musselwhite

Albums Live

2001 – Live from Mars
2005 – Live at the Apollo
2007 – Live at Twist & Shout
2010 – Live from the Montreal International Jazz Festival
2013 – Live from the Granada Theater (10-09-2019 Dallas, Texas)

Autres participations

1992 – Pleasure and Pain (Ben Harper et Tom Freund)
2010 – As I Call You Down (Fistful of Mercy)

Compilation

2012 – By My Side Career (rétrospective de la carrière de Ben Harper)

Sites de référence : www.benharper.fr  www.benharper.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Suzanne Vega



Suzanne Vega - MazikSuzanne Nadine Vega née le 11 juillet 1959 est une auteure, compositrice, interprète américaine célèbre pour musique éclectique d’inspiration folk. Sa carrière musicale s’étend sur plus de 30 ans. Elle s’est fait connaître au milieu des années 80 en sortant quatre tubes dont « Marlene on the Wall », « Left of Center », « Luka » et « No Cheap Thrill ». « Tom’s Diner », qui était à l’origine un enregistrement a cappella sur son deuxième album, Solitude Standing, devient un succès international après avoir été remixé par le duo électronique anglais DNA en 1990. Cette chanson est d’ailleurs utilisée comme test par les créateurs du format MP3. À ce jour Suzanne Vega a publié neuf albums studio, le dernier en date étant Lover, Beloved : Songs from an Evening with Carson McCullers de 2016.

Suzanne Vega en bref

À l’âge de neuf ans, elle commence à écrire de la poésie encouragée par son beau-père. Il lui faudra trois ans pour écrire sa première chanson, Brother Mine, qu’elle termine de composer à l’âge de 14 ans. Celle-ci ne sera publiée pour la première fois en version acoustique qu’en 2012 dans Close-Up Vol. 4, Songs of Family, avec une autre chanson ancienne, « The Silver Lady ».

Suzanne Vega n’a pas appris le solfège et ne sait pas écrire la musique, elle déclare voir la mélodie comme une forme et les accords comme des couleurs. Elle se concentre essentiellement sur les paroles et les idées mélodiques en s’entourant d’autres artistes avec lesquels elle travaille pour les concrétiser. La plupart de ses albums, sauf le premier, sont donc tous collaboratifs.

Ses principales influences artistiques viennent de Lou Reed, Bob Dylan et Leonard Cohen sans oublier Paul Simon et Laura Nyro.

Bien qu’elle soit née à Santa Monica en Californie, Suzanne Vega a passé la majeure partie de sa vie à New York où elle a fréquenté la High School of the Performing Arts (l’école qui apparaît dans la comédie musicale culte Fame), elle y a étudié la danse moderne mais elle s’est vite rendu compte que son talent de danseuse n’était pas à la hauteur pour devenir professionnelle. Tout en poursuivant des études à l’Université de Columbia, elle écrit de nombreuses chansons et se produit dans des cafés universitaires et communautaires à New York City et ses environs.

Suzanne Vega - MazikElle se lance véritablement en 1984 et publie un album éponyme l’année suivante. Ce n’est toutefois qu’en 1987 avec son deuxième opus, Solitude Standing, que Suzanne Vega rencontre un succès immense grâce au titre improbable « Luka » qui évoque l’histoire d’un enfant maltraité. Trois ans plus tard, un remix du titre d’ouverture de l’album « Tom’s Diner » devient un tube américain et européen sur DNA featuring Suzanne Vega.

Suzanne Vega - MazikBeauty & Crime, son septième album, est publié quatre ans plus tard.

Il est inspirée par la ville où Suzanne Vega a grandi et habite toujours aujourd’hui, Beauty & Crime tourne autour de ses expériences New-yorkaises.

 

Suzanne Vega - MazikEn 2011 Suzanne Vega et Duncan Sheik co-écrivent une pièce de théâtre intitulée Carson McCullers Talks About Love, qui traite de la vie de l’écrivain Carson McCullers.

Dans cette pièce mise en scène par Kay Matschullat, Suzanne Vega alterne entre monologue et chansons

À propos de l’album Lover, Beloved : Songs from an Evening with Carson McCullers, qui en découle en 2016, elle considère qu’il s’agit en fait d’une troisième version réécrite, la première version datant de l’époque du collège.

Suzanne Vega poursuit sa carrière et se produit régulièrement sur scène en Europe et aux États-Unis.

Discographie de Suzanne Vega

Albums studio

1985 – Suzanne Vega
1987 – Solitude Standing
1990 – Days of Open Hand
1992 – 99.9F°
1996 – Nine Objects of Desire
2001 – Songs in Red and Gray
2007 – Beauty & Crime
2014 – Tales from the Realm of the Queen of Pentacles
2016 – Lover, Beloved: Songs from an Evening with Carson McCullers

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums acoustiques

2010 – Close-Up Vol. 1, Love Songs
2010 – Close-Up Vol. 2, People & Places
2011 – Close-Up Vol. 3, States of Being
2012 – Close-Up Vol. 4, Songs of Family
2014 – Close-Up Series

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1998 – Tried & True: The Best of Suzanne Vega
2003 – Retrospective: The Best of Suzanne Vega

Albums live

1986 – Live in London 1986
2005 – Live at the Stephen Talkhouse
2013 – Solitude Standing: Live at the Barbican
2014 – Live at the Speakeasy
2015 – Live at the Bottom Line, NY 1986

Site de référence : www.suzannevega.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂