Suzanne Vega



Suzanne Vega - MazikSuzanne Nadine Vega née le 11 juillet 1959 est une auteure, compositrice, interprète américaine célèbre pour musique éclectique d’inspiration folk. Sa carrière musicale s’étend sur plus de 30 ans. Elle s’est fait connaître au milieu des années 80 en sortant quatre tubes dont « Marlene on the Wall », « Left of Center », « Luka » et « No Cheap Thrill ». « Tom’s Diner », qui était à l’origine un enregistrement a cappella sur son deuxième album, Solitude Standing, devient un succès international après avoir été remixé par le duo électronique anglais DNA en 1990. Cette chanson est d’ailleurs utilisée comme test par les créateurs du format MP3. À ce jour Suzanne Vega a publié neuf albums studio, le dernier en date étant Lover, Beloved : Songs from an Evening with Carson McCullers de 2016.

Suzanne Vega en bref

À l’âge de neuf ans, elle commence à écrire de la poésie encouragée par son beau-père. Il lui faudra trois ans pour écrire sa première chanson, Brother Mine, qu’elle termine de composer à l’âge de 14 ans. Celle-ci ne sera publiée pour la première fois en version acoustique qu’en 2012 dans Close-Up Vol. 4, Songs of Family, avec une autre chanson ancienne, « The Silver Lady ».

Suzanne Vega n’a pas appris le solfège et ne sait pas écrire la musique, elle déclare voir la mélodie comme une forme et les accords comme des couleurs. Elle se concentre essentiellement sur les paroles et les idées mélodiques en s’entourant d’autres artistes avec lesquels elle travaille pour les concrétiser. La plupart de ses albums, sauf le premier, sont donc tous collaboratifs.

Ses principales influences artistiques viennent de Lou Reed, Bob Dylan et Leonard Cohen sans oublier Paul Simon et Laura Nyro.

Bien qu’elle soit née à Santa Monica en Californie, Suzanne Vega a passé la majeure partie de sa vie à New York où elle a fréquenté la High School of the Performing Arts (l’école qui apparaît dans la comédie musicale culte Fame), elle y a étudié la danse moderne mais elle s’est vite rendu compte que son talent de danseuse n’était pas à la hauteur pour devenir professionnelle. Tout en poursuivant des études à l’Université de Columbia, elle écrit de nombreuses chansons et se produit dans des cafés universitaires et communautaires à New York City et ses environs.

Suzanne Vega - MazikElle se lance véritablement en 1984 et publie un album éponyme l’année suivante. Ce n’est toutefois qu’en 1987 avec son deuxième opus, Solitude Standing, que Suzanne Vega rencontre un succès immense grâce au titre improbable « Luka » qui évoque l’histoire d’un enfant maltraité. Trois ans plus tard, un remix du titre d’ouverture de l’album « Tom’s Diner » devient un tube américain et européen sur DNA featuring Suzanne Vega.

Suzanne Vega - MazikBeauty & Crime, son septième album, est publié quatre ans plus tard.

Il est inspirée par la ville où Suzanne Vega a grandi et habite toujours aujourd’hui, Beauty & Crime tourne autour de ses expériences New-yorkaises.

 

Suzanne Vega - MazikEn 2011 Suzanne Vega et Duncan Sheik co-écrivent une pièce de théâtre intitulée Carson McCullers Talks About Love, qui traite de la vie de l’écrivain Carson McCullers.

Dans cette pièce mise en scène par Kay Matschullat, Suzanne Vega alterne entre monologue et chansons

À propos de l’album Lover, Beloved : Songs from an Evening with Carson McCullers, qui en découle en 2016, elle considère qu’il s’agit en fait d’une troisième version réécrite, la première version datant de l’époque du collège.

Suzanne Vega poursuit sa carrière et se produit régulièrement sur scène en Europe et aux États-Unis.

Discographie de Suzanne Vega

Albums studio

1985 – Suzanne Vega
1987 – Solitude Standing
1990 – Days of Open Hand
1992 – 99.9F°
1996 – Nine Objects of Desire
2001 – Songs in Red and Gray
2007 – Beauty & Crime
2014 – Tales from the Realm of the Queen of Pentacles
2016 – Lover, Beloved: Songs from an Evening with Carson McCullers

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums acoustiques

2010 – Close-Up Vol. 1, Love Songs
2010 – Close-Up Vol. 2, People & Places
2011 – Close-Up Vol. 3, States of Being
2012 – Close-Up Vol. 4, Songs of Family
2014 – Close-Up Series

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1998 – Tried & True: The Best of Suzanne Vega
2003 – Retrospective: The Best of Suzanne Vega

Albums live

1986 – Live in London 1986
2005 – Live at the Stephen Talkhouse
2013 – Solitude Standing: Live at the Barbican
2014 – Live at the Speakeasy
2015 – Live at the Bottom Line, NY 1986

Site de référence : www.suzannevega.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Steven Wilson


Steven Wilson - MazikSteven Wilson, né Steven John Wilson le 3 novembre 1967 à Hemel Hempstead, Hertfordshire en Angleterre, est un musicien, chanteur, auteur-compositeur et producteur anglais, plus étroitement associé au genre rock progressif. Il s’est fait connaître en tant que fondateur, auteur-compositeur, guitariste et chanteur principal, du groupe rock britannique Porcupine Tree et ses collaborations avec plusieurs autres groupes. Il poursuit actuellement une carrière solo prolifique.

Steven Wilson en bref

Autodidacte de génie et stakhanoviste surdoué  il est producteur, ingénieur du son, multi-instrumentiste et auteur-compositeur-interprète et a publié plusieurs albums solo Insurgentes en 2008, Grace for Drowning en 2011, The Raven That Refused to Sing (and Other Stories) en 2013, Hand. Impossible. Effacer. en 2015, 4 ½ en 2016) et To the Bone en 2017.

Il a également publié une série de singles intitulée Cover Version (sortie en ligne entre 2003 et 2010 et sortie mondiale sous forme de compilation en 2014). Ses autres projets en solo sous pseudo son Bass Communion et Incredible Expanding Mindfuck ( I.E.M)

Réputé en qualité de leader du groupe de rock progressif Porcupine Tree, dont il était le seul membre dans les années 1980 et au début des années 1990, ses projets sont toutefois nombreux en particulier sa collaboration avec Aviv Geffen dans Blackfield, son partenariat de longue date avec Tim Bowness dans No-Man, sa collaboration avec Dirk Serries dans Continuum ainsi qu’un album commun avec Mikael Åkerfeldt le chanteur d’Opeth dans Storm Corrosion, .

Steven Wilson utilise des synthétiseurs et de la musique programmée sur ordinateur ainsi que des instruments en direct pour créer une atmosphère unique pour chaque chanson sur laquelle il travaille. En plus de sa prolifique production musicale, Steven Wilson s’est forgé une réputation pour la qualité indiscutable de sa production musicale avec des artistes de renom comme Opeth, Dream Theater, Jim Matheos of Fates Warning, Anathema, Orphaned Land, Marillion, Fish, Pendulum, Yoko Ono et son ami Robert Fripp.

Ces dernières années, il a également entrepris de remixer en son surround stéréo les albums de King Crimson et d’autres albums cultes de grand groupe des années 70-80 tels que Jethro Tull, Yes, Gentle Giant, Emerson, Lake and Palmer, Caravan, Hawkwind, XTC et Tears for Fears.

Discographie de Steven Wilson

Albums studio

2009 – Insurgentes
2011 – Grace for Drowning
2013 – The Raven That Refused to Sing (And Other Stories)
2015 – Hand. Cannot. Erase.
2017 – To the Bone

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

2012 – Catalogue / Preserve / Amass
2012 – Get All You Deserve

Compilations

2014 – Cover Version (compilation de singles sortis entre 2003 et 2010)
2015 – Transience (compilation de singles sortis entre 2002 et 2015)

Site de référence www.stevenwilsonhq.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂