Steven Wilson


Steven Wilson - MazikSteven Wilson, né Steven John Wilson le 3 novembre 1967 à Hemel Hempstead, Hertfordshire en Angleterre, est un musicien, chanteur, auteur-compositeur et producteur anglais, plus étroitement associé au genre rock progressif. Il s’est fait connaître en tant que fondateur, auteur-compositeur, guitariste et chanteur principal, du groupe rock britannique Porcupine Tree et ses collaborations avec plusieurs autres groupes. Il poursuit actuellement une carrière solo prolifique.

Steven Wilson en bref

Autodidacte de génie et stakhanoviste surdoué  il est producteur, ingénieur du son, multi-instrumentiste et auteur-compositeur-interprète et a publié plusieurs albums solo Insurgentes en 2008, Grace for Drowning en 2011, The Raven That Refused to Sing (and Other Stories) en 2013, Hand. Impossible. Effacer. en 2015, 4 ½ en 2016) et To the Bone en 2017.

Il a également publié une série de singles intitulée Cover Version (sortie en ligne entre 2003 et 2010 et sortie mondiale sous forme de compilation en 2014). Ses autres projets en solo sous pseudo son Bass Communion et Incredible Expanding Mindfuck ( I.E.M)

Réputé en qualité de leader du groupe de rock progressif Porcupine Tree, dont il était le seul membre dans les années 1980 et au début des années 1990, ses projets sont toutefois nombreux en particulier sa collaboration avec Aviv Geffen dans Blackfield, son partenariat de longue date avec Tim Bowness dans No-Man, sa collaboration avec Dirk Serries dans Continuum ainsi qu’un album commun avec Mikael Åkerfeldt le chanteur d’Opeth dans Storm Corrosion, .

Steven Wilson utilise des synthétiseurs et de la musique programmée sur ordinateur ainsi que des instruments en direct pour créer une atmosphère unique pour chaque chanson sur laquelle il travaille. En plus de sa prolifique production musicale, Steven Wilson s’est forgé une réputation pour la qualité indiscutable de sa production musicale avec des artistes de renom comme Opeth, Dream Theater, Jim Matheos of Fates Warning, Anathema, Orphaned Land, Marillion, Fish, Pendulum, Yoko Ono et son ami Robert Fripp.

Ces dernières années, il a également entrepris de remixer en son surround stéréo les albums de King Crimson et d’autres albums cultes de grand groupe des années 70-80 tels que Jethro Tull, Yes, Gentle Giant, Emerson, Lake and Palmer, Caravan, Hawkwind, XTC et Tears for Fears.

Discographie de Steven Wilson

Albums studio

2009 – Insurgentes
2011 – Grace for Drowning
2013 – The Raven That Refused to Sing (And Other Stories)
2015 – Hand. Cannot. Erase.
2017 – To the Bone

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

2012 – Catalogue / Preserve / Amass
2012 – Get All You Deserve

Compilations

2014 – Cover Version (compilation de singles sortis entre 2003 et 2010)
2015 – Transience (compilation de singles sortis entre 2002 et 2015)

Site de référence www.stevenwilsonhq.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Dave Matthews


Dave Matthews - MazikDave Matthews de son vrai nom David John Matthews est le chanteur principal et guitariste du Dave Matthews Band. Il a également sorti un album solo, Some Devil, en 2003, avec les guitaristes Tim Reynolds et Trey Anastasio, le batteur Brady Blade et le bassiste Tony Hall. Ce combo plus le claviériste Ray Paczkowski incarnent le Jam Band Dave Matthews & Friends qui a été formé lors de la tournée de soutien du premier album solo de Dave Matthews,  la plupart des musiciens ayant participé à la production de l’album.

Dave Matthews en bref

David Matthews est né à Johannesburg en Afrique du Sud en 1967. Deux ans plus tard, sa famille déménage aux États-Unis. Son père, physicien, travaille chez IBM à l’époque. Il a deux sœurs, Anne et Jane et un frère, Peter. Après avoir vécu à New York, sa famille déménage à Cambridge en Angleterre au début des années 70. La famille retourne à New York où son père décède en 1977 ce qui lui inspirera les paroles de la chanson « Carpe Diem ». En 1980, la famille retourne s’installer en Afrique du Sud alors en plein Apartheid.

En 1985, fraîchement diplômé il quitte son pays pour éviter le service militaire et retourne aux USA.

Dave Matthews débute la  musique quelques années plus tard dans un club, le Miller’s à Charlottesville en Virginie aux États-Unis, où il a d’abord travaillé comme barman. Il se fait remarquer pour la première fois grâce à une cassette de démo qu’il a enregistrée avec quelques membres actuels du groupe. En 1994, sa sœur Anne meurt tragiquement dans sa maison en Afrique du Sud (tuée par son mari qui se suicide). Ce drame marquera à jamais Dave qui l’évoquera dans des chansons telle que « Shotgun et l’album « Under The Table and Dreaming » sera dédié à sa sœur.

Dave Matthews se produit également en solo lors de concerts exceptionnels comme celui de Benaroya Hall, Farm Aid et divers autres événements pour de bonnes causes. Il donne également des concerts acoustiques avec son ami de longue date Tim Reynolds.

Ces dernières années, il a également démontré des talents de comédien notamment dans un épisode de la série « Dr House’ et dans le film « Quand Chuck rencontre Larry » d’Adam Sandler. Il a aussi tenu un rôle dans « Rien que pour vos cheveux »  (en VO : You Don’t Mess with the Zohan) une comédie américaine, réalisée par Dennis Dugan et sortie en 2008.

Dave Matthews Band

Le Dave Matthews Band est formé à Charlottesville en 1991 par Dave Matthews, le bassiste Stefan Lessard, feu LeRoi Moore, qui jouait une grande variété d’instruments allant du saxophone à la flûte, le violoniste Boyd Tinsley, le batteur Carter Beauford et le claviériste Peter Griesar.

Le groupe se forge une réputation en jouant dans de célèbres clubs de Virginie comme le Trax et le Floodzone, puis sort un album LP indépendant, Remember Two Things. Le claviériste Griesar quitte le groupe en 1993, peu avant la sortie de Remember Two Things.

Dave Matthews Band - MazikAprès avoir signé chez RCA Records, Dave Matthews Band, sous la direction du producteur Steve Lillywhite, publie Under the Table and Dreaming en 1994, un succès critique et populaire qui a fermement établi le style pop-rock du groupe agrémenté de plages d’impros.

Dave Matthews Band - MazikUnder the Table and Dreaming est le premier de trois albums publiés sous la direction de Lillywhite. Il est suivi par Crash en 1996 qui contient le tube « Crash Into Me » ainsi que des succès tels que « Two Step », « Tripping Billies » et « So Much to Say », Crash qui a remporté un Grammy Award est l’album le plus vendu du groupe.

En 1998, Le Dave Matthews Band accompagne le claviériste Butch Taylor, lequel, bien qu’il ne soit pas officiellement membre du groupe,  joue avec le eux lors des tournées estivales de 1999 et 2000.

A partir du 18 mai 2001, Butch Taylor devient un incontournable de la scène deux ans plus tard n’est plus considéré comme un « invité spécial » mais bien comme membre à part entière jusqu’en 2008 où certains concerts se sont déroulés sans lui.

Rashawn Ross rejoint alors le groupe en studio lors des dernières sessions.

Début 2009, Rashawn Ross, Tim Reynolds, collaborateur de longue date, et le nouveau saxophoniste Jeff Coffin figurent sur la liste des « Touring Members ».

Le Dave Matthews Band, très engagé pour de nombreuse cause a notamment organisé un concert pour aider les victimes de l’ouragan Katrina.

Leroi Moore meurt 19 août 2008 des suite d’un grave accident de VTT en Virginie. Il est remplacé par Jeff Coffin qui a travaillé avec Béla Fleck and the Flecktones, un groupe de jazz fusion américain mêlant le jazz, la country et le bluegrass.

Membres du Dave Matthews Band

Dave Matthews – chant, guitare acoustique, guitare
Stefan Lessard – basse
Carter Beauford – batterie, percussions
Rashawn Ross – trompette, chœurs
Jeff Coffin – saxophone, instruments à vent
Tim Reynolds – guitare solo

Anciens membres

Peter Griesar – claviers, chœurs
LeRoi Moore – saxophone, instruments à vent
Butch Taylor – claviers, chœurs
Boyd Tinsley – violon, chant, mandoline

Discographie de Dave Matthews

Album solo

2003 – Some Devil

Dave Matthews avec Tim Reynolds

1999 : Live at Luther College
2007 : Live At Radio City (New-york)
2010 : Live in Las Vegas

Discographie du Dave Matthews Band

Albums studio

1993 – Remember Two Things
1994 – Under the Table and Dreaming
1996 – Crash
1998 – Before These Crowded Streets
2001 – Everyday
2002 – Busted Stuff
2005 – Stand Up
2009 – Big Whiskey and the Groogrux King
2012 – Away from the World
2018 – Come Tomorrow

Produits disponibles sur Amazon.fr

EP

1994 – Recently

Compilation

2006 – The Best of What’s Around vol.1

Albums live

1997 – Live at Red Rocks 8.15.95
1999 – Listener Supported
2001 – Live in Chicago 12.19.98 at the United Center
2002 – Live at Folsom Field, Boulder, Colorado
2003 – The Central Park Concert
2004 – The Gorge
2005 – Weekend on the Rocks
2007 – Live at Piedmont Park
2008 – Live at Mile High Music Festival
2009 – Europe 2009
2010 – Live in New York City
2011 – Live at Wrigley Field

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.davematthewsband.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂