Mavis Staples


Mavis Staples - MazikMavis Staples née le 10 juillet 1939 à Chicago dans l’Illinois est une chanteuse américaine de rythm and blues connue pour être la chanteuse du groupe de musique gospel, R&B et soul The Staple Singers formé par son père Roebuck Staples qui est un amis de Martin Luther King avec lequel les Staple Singers s’engagent dans son mouvement des droits civiques.

Mavis Staples en bref

Mavis Staples - MazikElle débute sa carrière personnelle en enregistrant un album solo éponyme pour la filiale Volt de Stax en 1969.

Par la suite, elle produit une bande son pour Curtis Mayfield sur Curtom, un clin d’œil à la disco pour Warner Bros. en 1979.

Puis elle s’essaye à l’électro-pop avec Holland-Dozier-Holland en 1984 et entame une collaboration avec Prince à la fin des années 80 et début 90.

Elle sort deux albums solo Time Waits for No One en 1989 et The Voice en 1993.

La voix de contralto de Mavis Staples n’a pas la tessiture d’Aretha Franklin ni la puissance de Patti LaBelle mais elle bénéficie d’une maîtrise magistrale du phrasé et d’une sensualité profonde exprimée par la variation de son timbre. Personnellement la voix de Véronique Gayot me fait parfois penser à elle.

Mavis Staples - MazikLes Staple Singers et Mavis touchent un nouveau public grâce à leur participation au CD Rhythm, Country and Blues et en 1996 Mavis Staples publie un album hommage à Mahalia Jackson avec Lucky Peterson Spirituals & Gospel: Dedicated to Mahalia Jackson.

Son album suivant Have a Little Faith chez Alligator Records mettra huit ans à voir le jour en 2004.

La même année, Mavis Staples participe à un enregistrement du légendaire guitariste de jazz-rock John Scofield. L’album intitulé That’s What I Say est un hommage au grand Ray Charles.

Mavis Staples - MazikEn avril 2007 elle sort We’ll Never Turn Back chez Anti- Records.

Ce concept-album produit par Ry Cooder a pour thème une nouvelle fois un sujet qui lui tient à cœur : le du mouvement des droits civiques.

Mavis Staples - MazikPar la suite elle collabore sur deux albums, You Are Not Alone et One True Vine avec Jeff Tweedy un guitariste et bassiste américain de country alternative et de rock alternatif leader du groupe Wilco.

En 2019 Mavis Staples sort We Get By écrit et produit par Ben Harper.

Mavis Staples, cette grande dame du R&B, de la Soul et du Gospel a été intronisée au Rock and Roll Hall of Fame en 1999 puis au Blues Hall of Fame en 2017.

Discographie de Mavis Staples

Album studio

1969 – Mavis Staples
1970 – Only for the Lonely
1977 – A Piece of the Action
1979 – Oh What a Feeling
1984 – Mavis Staples
1988 – Don’t Change Me Now
1989 – Time Waits for No One
1993 – The Voice
1996 – Spirituals & Gospel: Dedicated to Mahalia Jackson avec Lucky Peterson
2004 – Have a Little Faith
2007 – We’ll Never Turn Back
2010 – You Are Not Alone
2013 – One True Vine
2016 – Livin’ on a High Note
2017 – If All I Was Was Black
2019 – We Get By

Albums live

2008 – Live: Hope at the Hideout
2017 – I’ll Take You There, An All-Star Concert Celebration
2019 – Live in London

Compilations

1998 – Don’t Change Me Now
1993 – Mavis Staples / Only for the Lonely

B.O.F.

1977 – A Piece of the Action (un film réalisé par Sidney Poitier avec Sidney Poitier, Bill Cosby)

Site de référence www.mavisstaples.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Vintage Trouble


Vintage Trouble - MazikVintage Trouble (parfois abrégé en VT ou ¥) est un groupe de rhythm & blues, groovy rock & roll californien formé à Hollywood en 2010 et basé à Los Angeles. Alliant son amour pour la soul originale et le rhythm & blues, le son « rétro » du groupe évoque inévitablement des musiciens de blues et de rock des années 1950-1960, tels que les The Rolling Stones, Chuck Berry et The Animals ou encore certains grands « sociétaire » de la Motown.

Vintage Trouble en bref

Le chanteur Ty Taylor et le guitariste Nalle Colt forment Vintage Trouble après avoir installé un home studio à Venice Beach. Ils sont rejoints par leur ami commun, le bassiste Rick Barrio Dill. Le trio recrute Richard Danielson à la batterie pour compléter la formation.

Mené par son chanteur au timbre chaleureux et la présence vocale intemporelle, le groupe se met à composer et à enregistrer dans le quartier Laurel Canyon à Los Angeles.  Début 2010, après seulement deux semaines de répétitions, Vintage Trouble commence à se produire en public. Dans le but s’approcher du son de la musique soul des années 50/60, le groupe utilise les équipements d’enregistrement de l’époque. Il passe trois jours à enregistrer des reprises complètes et douze inédits pour l’album leur premier album The Bomb Shelter Sessions. Les singles « Gracefully », « Nancy Lee », « Still & Always Will » et « Blues Hand Me Down » sonnent effectivement très sixties…

Dans le cadre d’une stratégie de lancement conçue par le légendaire manager Doc McGhee qui a déclaré « Si vous observez l’histoire d’Amy Winehouse, Duffy ou James Blunt, ils ont commencé aux USA et se sont planté. Après avoir percé Angleterre, ils sont revenus et ont explosé. On a donc décidé d’aller d’abord en Europe, et quand ils seront acceptés, nous aurons une histoire à partager en Amérique. C’est en gros ce qui s’est passé…« . Le groupe vise donc d’abord l’Europe, contacte Brian May (Queen) et Bon Jovi pour partager quelques dates de concerts sur le vieux continent afin de se faire connaitre, et ça marche…

Après trois concerts au Royaume-Uni au début de l’année 2011, le groupe participe à l’émission Jools Holland, Later night TV show ce qui lui permet de lancer ses ventes et téléchargements sur les plateformes de streaming.

The Bomb Shelter Sessions est alors publié aux États-Unis en avril 2012.

Vintage Trouble assure la première partie de la tournée américaine et européenne du groupe mythique The Who en 2013 puis avec Dave Matthews Band à l’Oak Mountain Amphitheatre (Alabama) en avril de la même année.

Après plusieurs autres collaborations, Vintage Trouble est invité à participer à la tournée mondiale « Rock or Bust » d’AC/DC en Europe et aux USA en juillet 2015.

Vintage Trouble - Mazik1 Hopeful Rd., le troisième album studio du groupe sort en août 2015 et s’impose dans les charts internationaux.

L’un de leurs morceaux de Vintage Trouble « Today is Pretty Great » a été utilisée dans une pub pour une voiture dans laquelle on aperçoit le groupe pendant quelques secondes au tout début du spot.

Vintage Trouble - MazikChapter II – EP I produit par Jeeve (Bruno Mars, Carlos Santana) qui sort en 2018 est une collection de cinq nouvelles chansons qui donnent envie de vous lever et de bouger…

Le premier morceau, « Do Me Right » est mené par une ligne de basse irrésistible qui se fond dans des guitares accrocheuses et la voix de Taylor qui par moment me fait penser à Seal. « Can’t Stop Rollin' » et également d’une sensibilité plus pop alors que « My Whole World Stopped Without You » se rapproche plus d’un classique du rock des années 50.

« Crystal Clarity » est quant à lui carrément pop alors que « The Battle’s End » est très soul old-school… Bref, avec cet opus Vintage Trouble vous en fait voir de toutes les couleurs avec toujours une pointe de nostalgie de l’époque des groupes rock & roll à costards serrés, cravates et petits amplis…

Membres de Vintage Trouble

Ty Taylor : chant
Nalle Colt : guitares, Chœurs
Rick Barrio Dill : basse, chœurs
Richard Danielson : batterie, percussions, chœurs

Musiciens de concerts

Charlie Brumbly : chœurs, harmonica
Brian London – claviers, chœurs

Discographie de Vintage Trouble

2011 – The Bomb Shelter Sessions
2014 – The Swing House Acoustic Sessions
2015 – 1 Hopeful Rd.
2018 – Chapter II – EP I

Site de référence : www.vintagetrouble.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂