Ben Harper


Ben Harper - MazikBen Harper est un auteur-compositeur-interprète américain né le 28 octobre 1969 en Californie où il a grandi en écoutant du blues, du folk, de la soul, du RnB et du reggae. Le mélange éclectique de musique blues, folk acoustique, soul, reggae, rock, groove-funk lui a permis d’acquérir un statut d’artiste culte au cours des années 1990 et d’attirer l’attention du public vers la fin de la décennie. Ben Harper combine des éléments du folk, du blues et de jam. L’œuvre de Harper est indémodable, sa base de fans est solide et fidèle ce qui lui permet  de tourner constamment. Ben Harper a remporté trois Grammy Awards dont les prix pour la meilleure performance instrumentale pop et le meilleur album Soul Gospel traditionnel en 2005 et pour le meilleur album Blues en 2014.

Ben Harper en bref

Ben Harper a commencé à jouer de la guitare dès son enfance dans sa ville natale de Claremont, en Californie. Il s’est finalement orienté vers la guitare slide acoustique. Jeune homme, il enregistre un premier LP intitulé Pleasure and Pain avec son ami le guitariste folk Tom Freund. Après cette édition limitée, Ben Harper signe un contrat avec Virgin Records qui sort son premier album, Welcome to the Cruel World en 1994.

Ben Harper - MazikIl est suivi en 1995 par l’incendiaire Fight For Your Mind qui devient un incontournable sur les ondes des radios universitaires avec ses nombreux tubes.

En 1999, au Santa Barbara Bowl, Ben Harper fait la connaissance du chanteur et guitariste Jack Johnson qui à l’époque est totalement inconnu et n’avait encore rien enregistré. Après avoir écouté une démo de douze chansons de Jack Johnson, Ben Harper la transmet à son producteur, J.P. Plunier qui le signe pour enregistrer son premier album.

Dès le début de sa carrière, la musique de Ben Harper est mieux accueillie à l’étranger que dans son pays d’origine même s’il y est relativement célèbre et respecté. C’est bien en Europe et en particulier en France, en Allemagne, en Suisse, au Portugal et aux Pays-Bas que Ben Harper devient une véritable Star en étant diffusé massivement sur les ondes et en obtenant des critiques élogieuses.

Ben Harper - MazikSa popularité en France est telle que le magazine Rolling Stone le désigne « Artiste de l’Année » en 2003. Sa tournée de la même année pour l’album Diamonds on the Inside le mène dans des stades bondées sur tout le continent.

En octobre 2004, Ben Harper participe à la tournée Vote for Change organisée au profit de Moveon.org et pour encourager les habitants des Swing States à voter lors de l’élection présidentielle américaine.

Au cours de l’été 2005, lorsque la tournée Zooma prévue avec Trey Anastasio et divers artistes de la scène alternative est annulée, Ben Harper se produit dans des clubs et des lieux plus confidentiels comme l’Avalon Ballroom à Boston, le Tabernacle à Atlanta et donne un concert complètement acoustique au mythique Auditorium Ryman à Nashville avec de nouveaux titres comme « Get It Like You Like It » et « Dressed In Black ».

Ben Harper - MazikSon  double album Both Sides of the Gun de 2006 se classe 7ème au Billboard US. Dans la foulée Ben Harper se lance dans une tournée mondiale avec le soutien de Damian  » Jr. Gong  » Marley pour ses étapes aux États-Unis.

En 2007, Ben Harper sort l’album Lifeline, enregistré à Paris juste après sa tournée.

La même année Ben Harper qui fait partie du groupe No Nukes, collectif contre le nucléaire, à l’instar de Bruce SpringsteenJackson Browne ou The Doobie Brothers entre autres, enregistre un clip vidéo d’une nouvelle version de la chanson « For What It’s Worth » de Buffalo Springfield.

La collaboration de Ben Harper avec la chanteuse brésilienne Vanessa da Mata, sur le titre « Boa Sorte/Good Luck », atteint la première place au Portugal et au Brésil où il remporte le très convoité Prêmio Multishow en 2008.

Toujours en 2008, il participe à l’enregistrement de album de bienfaisance Songs for Tibet.

Par la suite, Ben Harper forme le groupe Fistful of Mercy avec Dhani Harrison et Joseph Arthur qui publie un premier album, As I Call You Down en octobre 2010.

Le 17 mai 2011, le site officiel de Ben Harper annonce la sortie d’un album intitulé Give Till It’s Gone sur le label Virgin.

Ben Harper - MazikEn janvier 2013 sort l’album Get Up ! sur Stax Records / Concord Music Group.  Enregistré à Los Angeles et produit par Ben Harper, ce  12ème album studio est une collaboration avec l’harmoniciste Charlie Musselwhite avec lequel il enregistrera No Mercy in This Land cinq ans plus tard, qui est à ce jour son dernier album en date.

Il coproduit la chanteuse Natalie Maines des Dixie Chicks pour son premier album solo rock Mother publié en mai 2013.

En juin 2015 Ben Harper et son groupe The Innocent Criminals se produisent au Rock Werchter Festival.

Ben Harper publie une vidéo sur YouTube de son single « Call It What It Is »en février 2016,  qui est un premier extrait de son nouvel album studio Call It What It Is qui sort deux mois plus tard.

Membres des Innocent Criminals et/ou B.H.I.C (Ben Harper and the Innocent Criminals)

Ben Harper – Voix, Guitares
Leon Mobley – Percussions
Juan Nelson – Guitare Basse
Oliver Charles – Batterie
Jason Yates – Clavier
Michael Ward – Guitare
John McKnight – Guitare Basse
Mark London Sims – Guitare Basse
Rock Deadrick – Batterie, Percussions
Chili Charles – Percussions
Marcus Miller – Batterie
David Sutton – Guitare Basse
David Leach – Percussions
Dean Butterworth – Batterie
Greg Kurstin – Clavier
Nicky P. – Guitare
Marc Ford – Guitare
Jason Yates – Claviers
Michael Ward – Guitare

Discographie de Ben Harper

Albums studio

1994 – Welcome to the Cruel World
1995 – Fight for Your Mind
1997 – The Will to Live
1999 – Burn to Shine avec The Innocent Criminals
2003 – Diamonds on the Inside
2004 – There Will Be a Light avec The Blind Boys of Alabama
2006 – Both Sides of the Gun
2007 – Lifeline avec The Innocent Criminals
2009 – White Lies for Dark Times avec Relentless7
2011 – Give Till It’s Gone
2013 – Get Up! avec Charlie Musselwhite
2014 – Childhood Home Ben & Ellen Harper
2016 – Call It What It Is avec The Innocent Criminals
2018 – No Mercy in This Land avec Charlie Musselwhite

Albums Live

2001 – Live from Mars
2005 – Live at the Apollo
2007 – Live at Twist & Shout
2010 – Live from the Montreal International Jazz Festival
2013 – Live from the Granada Theater (10-09-2019 Dallas, Texas)

Autres participations

1992 – Pleasure and Pain (Ben Harper et Tom Freund)
2010 – As I Call You Down (Fistful of Mercy)

Compilation

2012 – By My Side Career (rétrospective de la carrière de Ben Harper)

Sites de référence : www.benharper.fr  www.benharper.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

UB40


UB40 - MazikUB40 est un groupe anglais de ska, reggae et de pop, formé en décembre 1978 à Birmingham en Angleterre par Ali Campbell et son frère Robin Campbell (fils du chanteur écossais Ian campbell), Earl Falconer, Mickey Virtue, Brian Travers, Terence Astro Wilson et Jim Brown. Le groupe, constitué de musiciens anglais, irlandais, jamaïcains, écossais et yéménites, a enregistré plus de 50 singles qui se sont classés dans les charts britanniques et a rencontré un énorme succès international.

UB40 en bref

UB40

Les membres de UB40 se connaissent depuis l’école et le nom du groupe vient d’un formulaire de demande d’allocations chômage du « Pôle Emploi » britannique « Unemployment Benefit Form 40 » (qui figure sur la pochette de leur premier album Signing Off) en vigueur au cours de l’ère Thatcher. Engagés politiquement les membres de la formation militent pour une justice sociale, contre le racisme et le chômage…

Après avoir été victime d’une agression sérieuse, Ali Campbell perçoit des dédommagements financiers qu’il met à profit pour l’acquisition des premiers instruments du jeune groupe et en décembre 1979, ils signent sur le label Indie Graduate Records.

En 1980, UB40 assure la première partie des concerts des Pretenders. Leur collaboration avec la bande de Chrissie Hynde se poursuit en 1985 avec le single « I Got You Babe ». Parmi les collaborations de UB40 avec d’autres artistes on peut également  citer Robert Palmer, Pato Banton, Bitty McLean, Afrika Bambaataa, Madness et le chanteur de ragga guadeloupéen Daddy Nuttea...

Le plus grand succès de UB40 demeure « Red Red Wine », qui se classe dans tous les charts internationaux à sa sortie. Ce titre est en fait une reprise d’une chanson de Neil Diamond mais plus proche par son interprétation reggae de celle de Tony Tribe en  1969.

UB40 s’est spécialisé dans les reprises de standards du reggae et a sorti plusieurs albums dans ce sens comme la série des « Labour of Love ».

En septembre 1990, les membres de UB40 sont expulsés des Seychelles pour possession de marijuana et de cannabis puis se rendent en Nouvelle Zélande où la douane découvre 20.000 préservatifs dans leur bagages qui, selon leur dires, sont « destinés à la lutte contre le sida..« . 😉

Parmi d’autres hits il faut citer leur premier album « Food for Thought » et « (I Can’t Help) Falling In Love With You » largement diffusé sur les ondes de la FM à partir du 27 avril 1993.

En 1994, Ali et Robin chantent pour Pato Banton sur son morceau « Baby Come Back ».

En 1995 Ali Campbell entame sa carrière solo.

Leurs deux albums les plus réussis, Labor of Love publié en 1983 et Promises and Lies dix ans plus tard se sont tous les deux hissé en première place des albums au Royaume-Uni.

UB40 fut stable pendant près de 29 ans, de mars 1979 à janvier 2008, lorsque le chanteur Ali Campbell décide de quitter le groupe, suivi peu de temps après par le claviériste Mickey Virtue.

Terence Astro Wilson, est resté membre du groupe jusqu’en novembre 2013, date à laquelle il a abandonne l’UB40 original pour rejoindre Ali Campbell et Mickey Virtue dans un projet de spin-off de UB40.

En 2014 les deux entité UB40 d’un côté le groupe initial constitué de Jimmy Brown,  Robin Campbell, Earl Falconer, Norman Hassan, Brian Travers et du nouveau chanteur Duncan Campbell, de l’autre côté la bande d’Ali Campbell, Mickey Virtue et Terence Astro Wilson se font des chicaneries juridiques quant aux droits sur le nom du groupe, en raison de son utilisation par les deux parties…

UB40 a été nominés quatre fois aux Grammy Awards du meilleur album reggae, a été nominé aux Brit Awards du meilleur groupe britannique et vendu plus de 70 millions d’albums à travers le monde.

Membres de UB40

Ali Campbell – guitare, chant principal
Jimmy Brown – batterie
Robin Campbell – guitare principale, chant
Earl Falconer – guitare basse, chant
Norman Hassan – percussions, trombone
Brian Travers – saxophones
Mickey Virtue – claviers
Terence Wilson dit Astro – percussions, trompette, chant
Duncan Campbell – chant
Tony Mullings – claviers
Laurence Parry – trompette
Martin Meredith – saxophone
Pablo Falconer – producteur

Discographie de UB40

1980 – Signing Off
1981 – Present Arms
1981 – Present Arms in Dub
1982 – UB44
1983 – UB40 Live
1983 – Labour of Love
1984 – Geffery Morgan
1985 – Baggariddim
1986 – Rat in the Kitchen
1987 – UB40 CCCP: Live in Moscow
1987 – The Best of UB40 – Volume One
1988 – UB40
1989 – Labour of Love II
1993 – Promises and Lies
1995 – The Best of UB40 – Volume Two
1997 – Guns in the Ghetto
1998 – UB40 Present the Dancehall Album (1998)
1998 – Labour of Love III
2000 – The Very Best of UB40
2001 – Cover Up
2003 – Homegrown
2005 – Who You Fighting For ?
2007 – Live At Montreux 2002
2008 – TwentyFourSeven
2008 – The Lost Tapes – Live At The Venue 1980
2009 – Best of Labour of Love
2010 – Labour of Love IV
2013 – Getting Over The Storm

Produits disponibles sur Amazon.fr

Bandes Originales de Films

Sliver
À tombeau ouvert
Speed 2 : Cap sur le danger
Nos jours heureux
L’Ultime Souper

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂