The Strawbs




The StrawbsStrawbs (ou The Strawbs) est un groupe de rock anglais formé par David Cousins, Tony Hooper et Ron Chesterman en 1964. A leur début ils portaient le nom de Strawberry Hills Boys, dirigés par l’auteur-compositeur-guitariste-chanteur Dave Cousins (de sont vrai nom David Joseph Hindsonet) le groupe jouaient exclusivement du bluegrass et du folk britannique acoustique mais s’est par la suite dirigé vers le rock, rock progressif et brièvement le glam-rock.

Sandy Denny qui faisait partie de la line-up d’origine est plus tard devenu le chanteur de Fairport Convention et Fotheringay.

The Strawbs a été le premier groupe à signer avec Herb Alpert’s A&M Records au Royaume-Uni qui a enregistré leur premier single « Oh How She Changed » suivi de « Or Am I Dreaming » en 1968, sous la houlette de deux producteurs très influents dans les années 70, Gus Dudgeon et Tony Visconti, qui a travaillé sur leur premier album. Le premier album éponyme des Strawbs publié en  en 1969 a été plébiscité par la critique.

En février 1973 leur tube « Part of the Union » se classe dans les charts britanniques, suivi d’un autre succès « Lay Down » un hit de Progressive Rock figurant sur l’album Lay Down With The Strawbs.



Les Strawbs a tourné avec Supertramp lors du « Crime of the Century » tour, effectuant parallèlement leur propre « Hero and Heroine » tour, le style musical des deux groupes présentant de nombreuses des similitudes.

Au fil du temps notamment avec l’arrivée de Rick Wakeman (Yes)  aux claviers, The Strawbs a évolué vers un rock électrique plus proche du progressif sans toutefois renier la musique acoustique avec la formation « Acoustic Strawbs ».

En 1973 David Cousins au banjo électrique participe à l’album The Six Wives of Henry VIII de Rick Wakeman sur le titre Catherine Howard.

En juin 2015 le magazine Rolling Stone cite l’album Hero & Heroine dans la liste des 50 meilleurs albums prog rock de tous les temps…

The Strawbs, toujours actifs, viennent de terminer une tournée pour le lancement de leur nouvel album du Royaume-Uni le 30 octobre 2017 et enchaîne avec des dates au USA en novembre.

Membres des Strawbs

Dave Cousins – chant, guitare, mandoline, cithares, banjo
Tony Hooper – guitare, chant
Ron Chesterman – contrebasse
Sandy Denny – chant, guitare
Rick Wakeman – piano, orgue, clavecin, claviers
Lindsay L. Cooper – violoncelle, contrebasse
Claire Deniz – violoncelle
David Lambert – guitare acoustique, guitare électrique, chant
John Ford – basse, guitare acoustique, chant
Blue Weaver – claviers, accordéon
Richard Hudson – batterie, sitar, chant.
Chas Cronk – basse, guitare, chant
John Hawken – claviers
Rod Coombes – batterie, guitare, chant
Robert Kirby – claviers, guitare acoustique, arrangements pour cordes
John Mealing – orgue, piano électrique, piano, synthétiseurs
Rupert Holmes – clavecin, piano, clavinet
Tony Fernandez – batterie
Miller Anderson – guitares, chant
Brian Willoughby – guitares acoustique et électrique, chant
Chris Parren – claviers
Rod Demick – basse, chant
Andy Richards – claviers
Adam Wakeman – claviers
Oliver Wakeman – claviers
John Young – claviers
Joe Partridge – guitare solo
Dave Bainbridge – claviers

Discographie des Strawbs

Albums studio des Strawbs

1969 – Strawbs
1970 – Dragonfly
1971 – From The Witchwood
1972 – Grave New World
1973 – Bursting at the Seams
1973 – Sandy Denny & The Strawbs (Enregistré en 1967 au Danemark)
1974 – Hero and Heroine
1974 – Ghosts
1975 – Nomadness
1976 – Deep Cuts
1977 – Burning for You
1978 – Deadlines
1987 – Don’t Say Goodbye
1991 – Ringing Down the Years
1995 – Heartbreak Hill
2002 – Blue Angel
2004 – Deja Fou
2005 – Painted Sky
2008 – The Broken Hearted Bride
2009 – Dancing to the Devil’s Beat
2011 – Hero & Heroine In Ascencia
2014 – Prognostic (Album compilation réenregistré en studio)
2017 – The Ferryman’s Curse

Albums live des Strawbs

1970 – Just A Collection Of Antiques And Curios
1993 – Greatest Hits Live
1995 – Strawbs in Concert
1999 – Concert Classics
2000 – The Complete Strawbs
2005 – Live at Nearfest
2006 – Recollection
2007 – Strawbs NY ’75
2008 – Lay Down with the Strawbs

Acoustic Strawbs

2001 – Baroque and Roll
2005 – Full Bloom – Live
2005 – Painted Sky – Live

Site de référence : www.strawbsweb.co.uk

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

2001 : Manu Chao > Mr Bobby




Mr Bobby de Manu Chao sur "Proxima Estacion : Esperanza"Manu Chao en pleine forme et plein d’espoir nous propose à nouveau un patchwork musical, avec en plus de la musique latinos, du reggae (Mr Bobby) et du rock, des rythmes orientaux et un soupçon de jazz pour cette nouvelle escale de « Proxima Estacion : Esperanza« .

La fusion musicale enjouée de Radio Bemba où se côtoie les cuivres de « Bixo-Eldorado 1997 » ou de « La Chinita », le tempo de « Me gustas tu » ou de « Merry Blues », sans parler de l’hommage à « Mr Bobby » Marley ou de l’escale dans les îles avec l’envoûtant « Papito », vous invite à danser irrémédiablement et seuls les unijambistes ont du mal à se lever et encore.

Et puis, il y a aussi tout le reste, qui se savoure sans modération, une addiction !

Le bonheur que dégage cet album est communicatif, si ce n’est contagieux. Votre seul vaccin à ce carnet de route est de boire un p’tit punch et de fermer les yeux pour vous retrouver sous une chaleur moite au cœur de l’Amérique du sud.



Les cris joyeux des enfants sur fond radiophonique se mêlent à la mosaïque de rythmes festifs jusqu’à la mélancolie hypnotique lorsque le shooter est vide…

Mais l’ivresse des voyages m’enivre avec légèreté pour appuyer d’un doigt fébrile sur play et de repartir pour 45mn de soleil dans mon cœur, allez un dernier p’tit coup… de Bob Marley avec cet hommage enregistré à Bayonne, c’était comment dire, légèrement LA FETE

Paroles de Mr Bobby sur « Proxima Estacion : Esperanza ».

(je ne traduis pas)

Sometimes I dream about reality.
Sometimes I feel so gone.
Sometimes I dream about a wild wild world.
Sometimes I feel so lonesome.
(refrain)
Hey Bobby MARLEY
Sing something good to me
This worl go crazy…
It’s an emergency…
Tonight I dream about fraternity
Tonight I say : One day!
One day my dreams will be reality
Like Bobby said…to me…
(refrain)bis
Tonight I watch through my window
And I can’t see no light
Tonight I watch through my window
And I can’t see no rights…

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵