Mavis Staples


Mavis Staples - MazikMavis Staples née le 10 juillet 1939 à Chicago dans l’Illinois est une chanteuse américaine de rythm and blues connue pour être la chanteuse du groupe de musique gospel, R&B et soul The Staple Singers formé par son père Roebuck Staples qui est un amis de Martin Luther King avec lequel les Staple Singers s’engagent dans son mouvement des droits civiques.

Mavis Staples en bref

Mavis Staples - MazikElle débute sa carrière personnelle en enregistrant un album solo éponyme pour la filiale Volt de Stax en 1969.

Par la suite, elle produit une bande son pour Curtis Mayfield sur Curtom, un clin d’œil à la disco pour Warner Bros. en 1979.

Puis elle s’essaye à l’électro-pop avec Holland-Dozier-Holland en 1984 et entame une collaboration avec Prince à la fin des années 80 et début 90.

Elle sort deux albums solo Time Waits for No One en 1989 et The Voice en 1993.

La voix de contralto de Mavis Staples n’a pas la tessiture d’Aretha Franklin ni la puissance de Patti LaBelle mais elle bénéficie d’une maîtrise magistrale du phrasé et d’une sensualité profonde exprimée par la variation de son timbre. Personnellement la voix de Véronique Gayot me fait parfois penser à elle.

Mavis Staples - MazikLes Staple Singers et Mavis touchent un nouveau public grâce à leur participation au CD Rhythm, Country and Blues et en 1996 Mavis Staples publie un album hommage à Mahalia Jackson avec Lucky Peterson Spirituals & Gospel: Dedicated to Mahalia Jackson.

Son album suivant Have a Little Faith chez Alligator Records mettra huit ans à voir le jour en 2004.

La même année, Mavis Staples participe à un enregistrement du légendaire guitariste de jazz-rock John Scofield. L’album intitulé That’s What I Say est un hommage au grand Ray Charles.

Mavis Staples - MazikEn avril 2007 elle sort We’ll Never Turn Back chez Anti- Records.

Ce concept-album produit par Ry Cooder a pour thème une nouvelle fois un sujet qui lui tient à cœur : le du mouvement des droits civiques.

Mavis Staples - MazikPar la suite elle collabore sur deux albums, You Are Not Alone et One True Vine avec Jeff Tweedy un guitariste et bassiste américain de country alternative et de rock alternatif leader du groupe Wilco.

En 2019 Mavis Staples sort We Get By écrit et produit par Ben Harper.

Mavis Staples, cette grande dame du R&B, de la Soul et du Gospel a été intronisée au Rock and Roll Hall of Fame en 1999 puis au Blues Hall of Fame en 2017.

Discographie de Mavis Staples

Album studio

1969 – Mavis Staples
1970 – Only for the Lonely
1977 – A Piece of the Action
1979 – Oh What a Feeling
1984 – Mavis Staples
1988 – Don’t Change Me Now
1989 – Time Waits for No One
1993 – The Voice
1996 – Spirituals & Gospel: Dedicated to Mahalia Jackson avec Lucky Peterson
2004 – Have a Little Faith
2007 – We’ll Never Turn Back
2010 – You Are Not Alone
2013 – One True Vine
2016 – Livin’ on a High Note
2017 – If All I Was Was Black
2019 – We Get By

Albums live

2008 – Live: Hope at the Hideout
2017 – I’ll Take You There, An All-Star Concert Celebration
2019 – Live in London

Compilations

1998 – Don’t Change Me Now
1993 – Mavis Staples / Only for the Lonely

B.O.F.

1977 – A Piece of the Action (un film réalisé par Sidney Poitier avec Sidney Poitier, Bill Cosby)

Site de référence www.mavisstaples.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Jim Croce


Jim Croce - MazikJim Croce (né James Joseph Croce le 10 janvier 1943) est un auteur-compositeur-interprète américain originaire du sud de Philadelphie. Son plus grand succès est le single « Bad, Bad Leroy Brown » qui se classe numéro 1 dans les charts américains au cours de l’été 1973. Ses influences artistiques incluent Ian & Sylvia, Gordon Lightfoot ou Woody Guthrie. Le 20 septembre 1973, la veille de la sortie de l’album, I Got a Name, il est tué dans crash aérien.

Jim Croce en bref

Lorsqu’il fréquente l’Université Villanova en 1965, Jim Croce fait le choix de devenir musicien professionnel et rencontre sa future épouse, Ingrid, alors qu’il est juré pour un concours au Convention Hall de Philadelphie.

Au début des années 60 alors qu’il est encore étudiant, Jim Croce forme plusieurs groupe qui se produisent dans des cafés et des universités, puis en duo avec son épouse Ingrid du milieu des années 60 au début des années 70.

Ensemble ils reprennent des chansons de Ian et Sylvia, Gordon Lightfoot, Joan Baez et Woody Guthrie, mais au fil du temps, ils commencent à écrire leurs propres morceaux, comme « Age », « Hey Tomorrow » et « Spin, Spin Spin », qui le conduiront au succès dans les années 70.

Jim Croce se produit  quelque temps dans un bar-restaurant à Lima, en Pennsylvanie, appelé le Riddle Paddock dans lequel il développe une relation de sympathie avec un public difficile et construit son répertoire musical de plus de 3.000 chansons. Sa set list inclue différents styles, du blues à la country, du rock’n roll au folk, avec des chansons d’amour et des ballades traditionnelles plus ou moins « paillardes » mais toujours présentées avec humour et un sourire espiègle.

Jim Croce - MazikEn 1968, Jim et Ingrid Croce s’installent à New York pour enregistrer leur premier album chez Capitol Records. Au cours des deux années suivantes ils parcours des milliers de kilomètres pour faire la promotion de leur album Jim & Ingrid Croce en donnant des concerts dans de petits clubs à travers les États-Unis.

Par la suite, quelque peu désabusé par l’industrie musicale et lassé de la ville de New York, Jim Croce vend toutes les guitares (sauf une) pour payer son loyer et le couple retourne à la campagne en Pennsylvanie où Jim Croce accepte des emplois purement alimentaires dans le bâtiment ou comme chauffeur PL. Il appellera cet épisode de sa vie comme « sa période de développement du caractère » car il passait beaucoup de temps assis au volant de son camion à composer des chansons inspirées par ses amis et les gens qu’il aimait rencontrer dans les bars et relais routiers.

En 1970, il rencontre Maury Muehleisen, un pianiste/guitariste de formation classique et auteur-compositeur-interprète originaire de Trenton dans le New Jersey. Jim Croce l’accompagne à la guitare lors de ses concerts mais avec le temps les deux hommes se rendent compte de la complémentarité de leur style respectif, les guitares éthérées et inspirées de Maury Muehleisen et la musique terre-à-terre de Jim Croce. Cette équation les conduira au succès.

Jim Croce - MazikEn 1972, ils signent un contrat avec ABC Records qui les engage pour trois albums dont deux You Don’t Mess Around with Jim et Life & Times sortent la même année.

Les singles « You Don’t Mess Around with Jim », « Operator (That’s Not The Way It Feels) » et « Time In A Bottle » (écrit pour la naissance de son fils A. J. Croce) le propulsent au premier rang des charts en 1974. Son plus grand tube, « Bad, Bad Leroy Brown », se classe en tête des charts américains à l’été 1973 et s’écoule à deux millions d’exemplaires.

Jim Croce - MazikHélas ce succès est interrompu brutalement le 20 septembre 1973 lorsque Jim Croce âgé de 30 ans et son ami Maury Muehleisen âgés de 24 ans perdent la vie à Natchitoches en Louisiane, pendant la tournée Life and Times, dans le crash de leur avion commercial (un bi-moteur Beechcraft E18S) au cours du décollage alors qu’ils se rendait à Sherman au Texas pour un concert à l’Austin College un jour avant la sortie du troisième album chez ABC Records, I Got a Name. (cette fin tragique me fait inévitablement penser à Lynyrd Skynyrd).

La publication posthume de cet album contient trois tubes, « I Got A Name », « Workin’ At The Car Wash Blues » et « I’ll Have To Say I Love You In A Song ».

En 1985, Ingrid Croce ouvre le « Croce’s Restaurant & Jazz Bar », situé dans le quartier historique de Gaslamp District à San Diego, Californie, en hommage à son défunt mari.

Jim Croce est intronisé au Hall of Fame des auteurs-compositeurs en 1990.

À la fin de cette décennie, Ingrid Croce, sa veuve, et leur fils, A.J. Croce, obtiennent tous les droits d’édition pour l’ensemble de l’œuvre de Jim Croce. Ils publieront de nombreuses archives, inédits, lives TV etc… pour faire perdurer la flamme de cet artiste atypique et attachant disparu bien trop tôt.

Discographie de Jim Croce

Albums studio

1966 – Facets
1969 – Jim & Ingrid Croce
1972 – You Don’t Mess Around with Jim
1973 – Life and Times
1973 – I Got a Name

Albums live

1989 – Jim Croce Live: The Final Tour
2006 – Have You Heard: Jim Croce Live
2013 – The Lost Recordings

Compilations

1974 – Photographs & Memories: His Greatest Hits
1975 – The Faces I’ve Been
1975 – Greatest Hits
1976 – Time in a Bottle: Jim Croce’s Greatest Love Songs
1978 – Bad, Bad Leroy Brown: Jim Croce’s Greatest Character Songs
1978 – The Legendary Jim Croce
1980 – Down the Highway
1986 – Collection
1992 – The 50th Anniversary Collection
1994 – 24 Karat Gold in a Bottle
1998 – The Best Of…
1999 – Words and Music
2000 – The Definitive Collection: « Time in a Bottle »
2001 – VH1 Behind the Music: The Jim Croce Collection
2003 – Home Recordings: Americana
2004 – Classic Hits
2004 – The Way We Used to Be: The Anthology
2007 – The Very Best of…

Site de référence : www.jimcroce.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂