Tom Verlaine


Tom Verlaine - MazikTom Verlaine de son véritable nom Thomas Miller est un un chanteur et guitariste américain d’art rock, de post-punk, de new wave et d’art punk né le 13/12/1949 à Denville dans le New Jersey. Il est considéré comme l’un des artistes les plus talentueux de l’ère post-punk. Ses textes poétiques couplés avec son jeu de guitare accompli et original sont très influents et largement reconnu par la presse spécialisée. Tom Verlaine et  Richard Lloyd tous deux membre du groupe Television  forment l’un des duos de guitare rock les plus appréciés et inventifs.

Tom Verlaine en bref

À l’âge de 6 ans ses parents déménagent à Wilmington dans le  Delaware, là il prend des courts de piano mais choisi le saxophone au collège après avoir entendu un disque de Stan Getz. Initialement le jeune Thomas Miller n’est pas spécialement intéressé par la guitare dans rock et le jazz mais il changera d’avis en découvrant « 19 Nervous Breakdown » des Rolling Stones à son adolescence, période pendant laquelle il commet un certain nombre d’expérimentations afin de développer un style personnel.

Il rencontre Richard Meyers alias Richard Hell à Sanford School à Hockessin dans le Delaware, les deux jeunes hommes, passionnés par la musique, l’écriture et à la poésie rêvent de devenir artistes et fuguent ensemble à l’âge de seize ans une première fois avant d’être repris par la police en Alabama mais ils retenteront leur chance plus tard à New York.

C’est son amie Patti Smith qui lui suggère son nom d’artiste de Tom Verlaine en référence au poète français Paul Verlaine. Il participera à l’enregistrement de deux albums  de l’égérie punk, Horses en 1975 et Gone Again en 1996 ainsi que sur son single « Glitter in Their Eyes » issu de l’album  Gung Ho de 2000.

En 1972 Tom Verlaine et  Richard Hell accompagnés du batteur Billy Ficca forment leur premier groupe, Neon Boys qui se dissout assez rapidement après avoir tenté de recruter un deuxième guitariste et auditionné Dee Dee Ramone (futur Ramones) et Chris Stein (futur Blondie).

Le groupe se reforme sous le nom de Television en 1973 avec le guitariste Richard Lloyd. En 1975, Tom Verlaine vire son pote Richard Hell à cause de son comportement instable, et publie le premier single avec Fred Smith. Television se séparera en 1978 après être devenu un groupe culte de la scène new-yorkaise.

Par son travail avec le groupe Television, Tom Verlaine est considéré par les spécialistes comme l’un des meilleurs guitaristes proto-punks.

Après la dissolution de Television, Tom Verlaine se consacre à sa carrière solo discrète mais prolifique et sort un premier album éponyme au début des années 80.

Il s’installe en Angleterre suite à l’accueil positif que son travail y rencontre et en Europe en général.

Dans les années 1990, il collabore avec différents artistes dont Patti Smith. Television est reformé ponctuellement pour l’enregistrement d’un album studio éponyme et d’un album en public Live At The Academy NYC 12.4.92 par la suite le groupe se réunira périodiquement pour des tournées.

En 1995 il est invité en tant que guitariste sur l’album Penthouse du groupe Luna.

Tom Verlaine était en discussion avec Jeff Buckley afin de produire son deuxième album juste avant la disparition de ce dernier en 1997. En 1998 il produit une partie de l’album posthume de Jeff Buckley, Sketches for My Sweetheart the Drunk.

Tom Verlaine sort Songs and Other Things en 2006, son dernier album en date.

Il fait par ailleurs partie de The Million Dollar Bashers, un super groupe constitué aussi des musiciens Lee Ranaldo et Steve Shelley (Sonic Youth), du guitariste Nels Cline (Wilco), du bassiste, Tony Garnier, du guitariste Smokey Hormel et du claviériste John Medeski (tous trois membre du groupe de Bob Dylan). Leur travail apparaît dans la BO du film film biographique consacré à la vie de Bob Dylan, I’m Not There.

En 2012, Tom Verlaine est à la guitare sur deux titres de l’album « Look To The Sky » de James Iha, l’ancien guitariste de Smashing Pumpkins, sur son deuxième album solo Look to the Sky.

Tom Verlaine a probablement fortement inspiré d’autres chanteurs dans façon particulière de chanter comme Lloyd Cole par exemple…

Discographie de Tom Verlaine

Albums solo

1979 – Tom Verlaine
1981 – Dreamtime
1982 – Cover
1982 – Words from the Front
1987 – Flash Light
1990 – The Wonder
1992 – Warm and Cool
1996 – The Miller’s Tale: A Tom Verlaine Anthology
2006 – Around
2006 – Songs and other things

Avec Television

1977 – Marquee Moon
1978 – Adventure
1978 – The Blow-Up – 1982 (Live 1978)
1992 – Television
2003 – Live at the Academy, 1992 (Live 1992)
2003 – Live at the Old Waldorf (Live 1978)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Joe Walsh


Joe Walsh - MazikJoseph Fidler Walsh plus connu sous le nom de Joe Walsh est un guitariste, compositeur et musicien américain de country-rock, de blues-rock, de pop-rock, de hard rock, de rock’n’roll et d’arena rock né le 20 novembre 1947 à Wichita dans le Kansas. Il a participé à deux groupes célèbres, The James Gang et The Eagles puis a collaboré avec Ringo Starr. Il est également connu en tant qu’artiste solo avec des tubes internationaux comme « Rocky Mountain Way », « Life’s Been Good », « All Night Long », « A Life of Illusion » et « Ordinary Average Guy ».

Joe Walsh en bref

Originaire de Wichita, au Kansas, il grandit à Columbus dans l’Ohio avec sa mère qui est pianiste. À l’âge de 12 ans Joe Walsh déménage à Montclair dans le New Jersey et fréquente la Montclair High School. Il joue dans divers groupes de la région de Cleveland alors qu’il fréquente la Kent State University.

En 1965, il fonde le groupe The Measles puis en 1969 il se fait remarquer par son jeu rythmique innovant et ses riffs de guitare créatifs après avoir remplacé Glen Schwartz en tant que guitariste principal du trio américain The James Gang. En 1971 il quitte la formation pour se lancer dans sa carrière solo.

Joe Walsh - MazikJoe Walsh s’installe alors dans le Colorado et forme Barnstorm en 1972 avec le bassiste Kenny Passarelli et le batteur/multi-instrumentiste Joe Vitale. Ils enregistrent et sortent un premier album éponyme puis le deuxième The Smoker You Drink, the Player You Get en 1973 sur lequel Joe Walsh utilise la fameuse « talk box« , bien avant Peter Frampton

Plusieurs morceaux de ces albums, notamment « Rocky Mountain Way », son largement diffusés sur les ondes et sont devenus désormais des classiques du rock.

Joe Walsh - MazikAprès avoir sorti deux autres albums So What en  1974 et You Can’t Argue with a Sick Mind en 1976, Joe Walsh est invité à rejoindre The Eagles, en remplacement du guitariste Bernie Leadon. Il leur apporte un son plus dur et a ainsi contribué à sortir le groupe de leur country-rock d’origine et leur permet de toucher un public international plus large.

Joe Walsh joue sur en guitare Gibson Les Paul 1959 qui lui a été offerte par Jimmy Page en avril 1969.

Après la sortie d’Hotel California, le tube majeur du groupe Eagles, Joe Walsh reprend sa carrière solo et publie des albums bien accueillis par la critique et le public comme But Seriously Folks en 1978 qui contient son succès rock « Life’s Been Good » puis There Goes the Neighborhood en 1981. Il enregistre et à publie des albums tout au long des années 1980.

En 1989, Joe Walsh enregistr un MTV Unplugged avec le musicien de la RnB Dr John et fin 1990 il participe à la réunion et la tournée des Eagles.

En 2004, il participe au Crossroads Guitar Festival d’Eric Clapton au Texas devant une foule immense.

Guitariste polyvalent aussi bien à la guitare acoustique, électrique et slide font de lui un invité de choix pour de nombreux artistes et groupe comme America, B.B. King, Billy Preston, Keith Moon, Warren Zevon, Lionel Richie, Michael McDonald, Steve Winwood, Richard Marx, Bob Seger, Fleetwood Mac, Foo Fighters, Todd Rundgren,  Keb’ Mo’, Kenny Wayne Shepherd, Tal Wilkenfeld, Rob Tognoni, Bad Company, Ray Manzarek, John Mayall, Don Henley, Dan Fogelberg, John Entwistle ainsi que sur les deux premiers albums de Ringo Starr et ses tournées All-Starr Band. Il épousera d’ailleurs la belle sœur de Ringo Starr, Marjorie Bach en décembre 2008.

Pour l’anecdote, Joe Walsh se présente aux élections présidentielles américaines de 1980 en annonçant des promesses de campagne farfelues pour sensibiliser les électeurs après avoir constaté que de nombreux Américains n’étaient même pas au courant qu’il y avait des élections en cours…

Certaines de ses compositions les plus récentes traitent de ses luttes contre la toxicomanie.

Joe Walsh est intronisé qu Rock and Roll Hall of Fame en 1998 et au Vocal Group Hall of Fame en 2001.

Discographie de Joe Walsh

1972 – Barnstorm
1973 – The Smoker You Drink, the Player You Get
1974 – So What
1976 – You Can’t Argue with a Sick Mind
1978 – But Seriously, Folks…
1981 – There Goes the Neighborhood
1983 – You Bought It – You Name It
1985 – The Confessor
1987 – Got Any Gum?
1991 – Ordinary Average Guy
1992 – Songs for a Dying Planet
2012 – Analog Man
2013 – All Night Long: Live in Dallas

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.joewalsh.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂