Bob Seger





Bob Seger - Greatest HitsBob Seger est l’un des artistes rock les plus performants des États-Unis, influencé par l’âme et le rythme blues de Detroit, ses paroles sont largement inspirées par la vie des « cols bleus  » de la classe ouvrière américaine. Avec son Silver Bullet Band, il publie des albums à succès et effectue des tournées depuis des décennies. Bob Seger a été intronisé au « Rock and Roll Hall of Fame » en 2004.

Histoire de Bob Seger

Robert Clark « Bob » Seger est né en 1945 dans la ville ouvrière de Detroit dans le Michigan. Il entame sa carrière musicale comme chanteur au début des sixties et  se fait remarquer par une maison de disque en 1964 grâce à sa voix de stentor éraillée. Bob Seger avec le groupe The Last Heard publie ses premiers singles en 1966 : Persecution Smith, The lonely one, East side story.

Après ce coup d’essai il forme le groupe Bob Seger System mais les premiers albums ne rencontrent pas le succès escompté.

Celui-ci arrive avec The Silver Bullet Band qu’il forme en 1974. Les compositions de ce groupe passent de ballades très soft, au protest-song et rock énergique avec le titre Get Out of Denver par exemple.

En 1976 il sort son neuvième album,  il s’agit de l’enregistrement d’un concert Live Bullet qui est en fait son premier album enregistré en public les 4 & 5 septembre 1975 au Cobo Hall de Détroit lors d’une série de concerts pour la promotion de l’album Beautiful Loser. Cet album Live rencontre un énorme succès commercial puisqu’il se vend à plus de cinq millions d’exemplaires et offre enfin la notoriété internationale à Bob Seger.

Par la suite il enregistre Night Moves, inspiré par le Born to run de Bruce Springsteen, qui restera probablement son meilleur album.

D’autres tubes suivront néanmoins comme Hollywood Nights, We’ve Got Tonight, Fire Lake et Against the Wind.

Bob Seger collabore également avec le groupe américain The Eagles en 1979 pour le morceau Heartache Tonight  qui figure sur leur album (noir) The Long Run.

Ses titres les plus connus sont Like a Rock et  Old Time Rock & Roll,  tous deux évidemment repris par l’interprète Johnny Hallyday avec d’autres morceaux de Bob Seger, compositeur qui semble beaucoup inspirer notre Johnny national :

 

1980 – Feel like a number > Perdu dans le nombre
1981 – Brave strangers > Deux étrangers
1981 – Still the same > Toujours le même
1984 – Betty Lou’s getting out tonight > Mon p’tit loup (ça va faire mal)
1996 – Like a rock > Comme un rock

 

En 1998 c’est le groupe de Heavy-Metal américain  Metallica qui s’approprie Turn The Page sur l’album de reprises Garage Inc.

Discographie de Bob Seger

The Bob Seger System

1968 – Ramblin’ Gamblin’ Man
1969 – Noah
1970 – Mongrel

Albums Solo de Bob Seger

1971 – Brand New Morning
1972 – Smokin’ O.P.’s
1973 – Back in ’72
1974 – Seven
1975 – Beautiful Loser
2006 – Face the Promise
2014 – Ride Out

Bob Seger and the Silver Bullet Band

1976 – Live Bullet
1977 – Night Moves
1978 – Stranger In Town
1980 – Against The Wind
1981 – Nine Tonight (live)
1982 – The Distance
1986 – Like a Rock
1991 – The Fire Inside
1995 – It’s A Mystery

Site de référence : www.bobseger.com

Bachman-Turner Overdrive




Bachman-Turner OverdriveBachman-Turner Overdrive ou BTO est un groupe de Classic-Rock canadien originaire de Winnipeg formé en 1972 par le guitariste Randy Bachman (ex-The Guess Who) et son frère cadet, le batteur Rob Bachman. Initialement la formation s’appelait Brave Belt ou Bachman Turner Bachman. Leur style musical est similaire à Grand Funk Railroad ou Peter Frampton.

Histoire de Bachman-Turner Overdrive

Après deux albums (Brave Belt I et Brave Belt II) un autre frère guitariste, Tim Bachman, rejoint également le groupe qui change définitivement de nom à l’arrivée de Fred Turner.

Bachman-Turner Overdrive n’a pas connu un succès immédiat avec son premier album qui est passé inaperçu aux Etats-Unis et même au Canada.

C’est avec le deuxième album sorti en 1973 que le groupe fait un carton surtout avec le tube Takin’ Care of Business.

D’autres hits suivront comme Roll on down the highway, You ain’t seen nothin’ yet et Blue Collar

En 1974 après le départ de Tim Bachman qui se lance dans la production c’est Blair Thornton qui le remplace à la guitare et le groupe publie avec lui l’album Not Fragile qui contient justement le fameux single You Ain’t Seen Nothin’ Yet.

L’album Freeways sort en 1977 après quoi Randy Bachman décide de quitter le groupe pour entamer une carrière solo et pour se consacrer à sa nouvelle formation IronHorse, c’est Jim Clench qui prend sa succession.

Le groupe Bachman-Turner Overdrive décide alors de raccourcir son nom pour devenir BTO et a publie deux albums sous ce nom. Un an plus tard c’est Randy Murray qui remplace Jim Clench.

Le groupe se sépare un temps puis se reforme à la fin des années 1980 sous deux entités distinctes, d’un côté Bachman Turner Overdrive mené par Randy Bachman et d’un autre côté sous BTO avec Rob Bachman, semant le trouble et une succession procès pour les droits à l’utilisation du célèbre logo du groupe (les roues dentées).

 

Logo Bachman-Turner Overdrive

Finalement Randy Bachman et Fred Turner décident de poursuivre leur chemin sous le nom de Bachman & Turner quant à BTO il continue de se produire un peu partout dans le monde en restant fidèle au rock des seventies.

Diverses versions de Bachman-Turner Overdrive, BTO et Randy Bachman Band ont donc coexisté jusqu’au début des années 2000.

Randy Bachman sort un album avec Burton Cummings et en 2008, il part seul en tournée. Les autres membres du groupe ne semblent plus être actifs à ce jour.

Discographie de Bachman-Turner Overdrive

Albums studio

1973 – Bachman-Turner Overdrive
1973 – Bachman-Turner Overdrive II
1974 – Not Fragile
1975 – Four Wheel Drive
1975 – Head On
1977 – Freeways
1978 – Street Action
1979 – Rock n’ Roll Nights
1984 – Bachman-Turner Overdrive

Albums live

1977 – Japan Tour Live
1986 – Live! Live! Live!
1994 – Best of Bachman–Turner Overdrive Live
1997 – Motorcity Detroit USA Live
1998 – King Biscuit Flower Hour

Compilations

1976 – Best of BTO So Far
1992 – You Ain’t Seen Nothin’ Yet
1993 – The Anthology
1994 – Best of Bachman-Turner Overdrive
1996 – Trial by Fire: Greatest and Latest
1998 – Takin’ Care of Business
2000 – The Millennium Collection: The Best of Bachman–Turner Overdrive
2000 – 20th Century Masters
2001 – The Very Best of Bachman–Turner Overdrive
2005 – Bachman–Turner Overdrive Gold
2013 – Bachman–Turner Overdrive 40th Anniversary