Gary Willis




Gary WillisGary Willis  est un bassiste et compositeur américain né en 1957 au Texas. Il est connu en particulier comme membre co-fondateur du groupe de jazz fusion Tribal Tech avec le guitariste Scott Henderson, formation qui a été active de 1984 à 2000.

Gary Willis a par ailleurs à son actif plusieurs albums solo et d’innombrables collaborations.

Gary Willis en bref

C’est à l’âge de 13 ans qu’il apprend la basse et deux ans plus tard je jeune Gary se met à la guitare et à étudie le solfège.

Après une période d’incertitude quant à son instrument de prédilection au cours de laquelle il pratiques les deux instruments, il décide finalement de se concentrer sur la basse.

Gary Willis a étudié la musique quelque temps à l’Université d’État du Texas mais il est surtout  autodidacte. Après avoir joué en dilettante avec d’autres étudiants il s’est rendu compte qu’il pouvait faire de sa passion un véritable métier.

Au début des années 80, il déménage à Los Angeles où il travaille comme interprète et comme éducateur puis il fonde Tribal Tech avec le guitariste Scott Henderson. Cette formation a publié neuf albums mêlant blues, jazz, et rock. Tribal Tech est dissout en 2000 après la sortie de Rocket Science mais a été re formé ponctuellement en 2012 pour l’enregistrement de l’album X.

En tant qu’enseignant il exerce au Musicians Institute à Hollywood et à l’Institut des arts de Californie. Parallèlement il produit une vidéo éducative, Progressive Bassics et écrit des livres pédagogiques pour apprendre la basse ou perfectionner son jeu : Fingerboard Harmony for Bass, The Gary Willis Collection, Ultimate Ear Training for Guitar and Bass et 101 Bass Tips.

Il a également contribué à créer plusieurs modèles de basses portant son nom et fabriquées par Ibanez Guitars. En effet Gary Willis utilise les basses Ibanez depuis très longtemps et c’est en 1997 qu’il collabore avec le Centre de Recherche et Développement de la marque en Californie pour développer sa basse signature qui sort deux ans plus tard, la GWB1 et GWB2.

Gary Willis Ibanez BWB1005

En plus de ses activités de prof et son travail avec Scott Henderson dans Tribal Tech, Gary Willis trouve le temps de collaborer avec d’autres artistes, parmi lesquels Wayne Shorter (Phantom Navigator en 1987) et Hubert Laws (My Time Will Come en 1992) mais aussi Allan Holdsworth, Joe Diorio et Robben Ford

Il publie ses deux premiers albums solo en 1996 et 1998 dans un style jazz, blues et jazz rock accompagné par des musiciens comme Bob Berg et Dennis Chambers.

Le batteur Kirk Covington et le saxophoniste Libert Fortuny complètent son trio power jazz-funk, ensemble ils enregistrent Slaughterhouse 3 en 2006 et plus récemment Real Fiction.

Le dernier album en date Larger Than Life sort en 2015.

Discographie solo de Gary Willis

1996 – No Sweat
1998 – Bent
2007 – Actual Fiction
2012 – Retro

Discographie de Gary Willis avec Tribal Tech

1985 – Spears
1987 – Dr. Hee
1990 – Nomad
1991 – Tribal Tech
1992 – Illicit
1993 – Face First
1994 – Primal Tracks compilation
1995 – Reality Check
1999 – Thick
2000 – Rocket Science
2012 – X

Pour lire sa discographie complète incluant ses nombreuses collaborations je vous invite à vous rendre sur son site www.garywillis.com

Site de référence : www.garywillis.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Marcus Miller




Marcus Miller : AfrodeeziaMarcus Miller, né en juin 1959 sous le nom de William Henry Marcus Miller Jr. est un compositeur américain de jazz, producteur et multi-instrumentiste mais surtout un bassiste réputé. Il a collaboré avec pléthore d’artistes comme le trompettiste Miles Davis, le pianiste Herbie Hancock, le chanteur Luther Vandross, le saxophoniste David Sanborn mais également avec Donald Fagen, Grover Washington Jr, Dizzy Gillespie, Dave Grusin, The Jamaica Boys, Bernard Wright…

Marcus Miller en bref

Après avoir été découvert par le violoniste, saxophoniste Michal Urbaniak en 1975, Marcus Miller joue pendant une quinzaine d’années comme musicien sideman, apprend son métier en s’inspirant de ses Maîtres tout en faisant des arrangements et produisant d’autres artistes.

Il est membre du Saturday Night Live de 1988 à 1989 et il écrit l’introduction de I Wanna Make It Up To You d’Aretha Franklin.

On retrouve Marcus Miller sur plus de 500 enregistrements, dont ceux de Luther Vandross, Grover Washington Jr., Roberta Flack, Carly Simon, McCoy Tyner, Bryan Ferry et Billy Idol et remporte le prix « Most Valuable Player » attribué aux musiciens de studio par la (NARAS ou Recording Academy) trois ans de suite.

Dans les années 90, il commence à écrire pour lui même, sort ses propres albums solo et part en tournées régulièrement avec son groupe.

En tant que compositeur, Marcus Miller co-écrit plusieurs chansons sur l’album Tutu de Miles Davis dont son titre principal. Il compose aussi Chicago Song pour David Sanborn et co-écrit « For My Love », « It’s Over Now », « For My Love » et « Power of Love » pour Luther Vandross.

En 1997, il tient la basse et joue de la clarinette basse (sorte de saxophone au son très grave) dans un groupe Legends, avec Eric Clapton (guitares et voix), Joe Sample (piano), David Sanborn (alto sax) et Steve Gadd (batterie) lors d’une une tournée de onze dates de grands festivals de jazz en Europe.

Marcus Miller accompagné de deux autres légendes de la basse que sont Stanley Clarke et Victor Wooten enregistre l’album SMV Thunder en 2008.

le 31 janvier 2009 on le retrouve aux côté du batteur français Manu Katché dans l’émission « One Shot Not » sur Arte.

En plus de sa carrière de musicien riche d’enregistrements et de concerts, Marcus Miller poursuit une activé parallèle en tant que compositeur de musiques de film, il a plus d’une vingtaine de BOF a son actif.

Discographie de Marcus Miller en solo

1983: Suddenly
1984: Marcus Miller
1993: The Sun Don’t Lie
1995: Tales
1998: Live & More
2000: Best of ’82–’96
2001: M²
2002: The Ozell Tapes Live: The Official Bootleg
2004: Dreyfus Night in Paris (enregistré en 1994 avec Michel Petrucciani, Biréli Lagrène, Kenny Garrett and Lenny White)
2005: Silver Rain
2006: Power – Essential of Marcus
2006: Another Side of Me
2007: Free
2008: Marcus
2008: Panther – Live
2008: Thunder (with SMV)
2008: The Other Tapes
2010: A Night in Monte Carlo – Live 2009
2011: Tutu Revisited – Live 2010
2012: Renaissance
2012: Live in Lugano – July 2008
2015: Afrodeezia

Site de référence : www.marcusmiller.com

👉Partagez cet article 🙂 👍🎵