Myles Kennedy


Myles Kennedy - MazikMyles Richard Kennedy de son vrai nom Myles Richard Bass, né le 27 novembre 1969, est un musicien, chanteur et auteur-compositeur américain, surtout connu comme le chanteur et guitariste rythmique principal du groupe rock Alter Bridge, et comme chanteur principal dans le groupe du guitariste Slash, connu comme Myles Kennedy and the Conspirators. Il possède une impressionnante palette vocale et réussit à tenir la note très longtemps  comme dans « Love Can Only Heal » (plus de 30 secondes). Myles Kennedy souffre d’acouphènes mais il considère que pour quelqu’un qui chante dans des groupes rock depuis aussi longtemps c’est normal et qu’il maîtrise ce petit handicap…

Myles Kennedy en bref

Ancien professeur de guitare à Spokane (Washington), il a travaillé comme musicien de studio et auteur-compositeur, tant en studio qu’en concert avec plusieurs artistes et a participé à plusieurs projets au cours de sa carrière. Myles Kennedy est actuellement le leader d’Alter Bridge, un groupe rock américain fondé par Mark Tremonti, le bassiste Brian Marshall et le batteur Scott Phillips, trois anciens membres du groupe Creed.

Né à Boston, dans le Massachusetts, il est élevé dans le nord de l’Idaho et à Spokane, Myles Kennedy étudie la musique au Spokane Falls Community College. Sa carrière musicale débute en 1990 comme guitariste principal de l’ensemble de jazz instrumental Cosmic Dust avec lequel il sort un album studio.

Son deuxième groupe, Citizen Swing, publie deux albums studio avant de se dissoudre en 1996.

Avec Craig Johnson, également membre de Citizen Swing, Myles Kennedy fonde le groupe de rock The Mayfield Four au sein duquel il chante et joue de la guitare. Le groupe splitte en 2002 après avoir sorti deux albums studio.

Après avoir décliné l’offre que lui fait Velvet Revolver, il est invité par Mark Tremonti à se joindre à Alter Bridge fin de 2003 groupe qu’il intègre officiellement en 2004 et dans lequel il officie toujours à ce jour et avec qui il a publié cinq albums studio.

Alors qu’Alter Bridge est en tournée en 2008, Myles Kennedy et d’anciens membres de Led Zeppelin se rencontrent pour une jam session informelle et sans lendemain.

Par la suite Myles Kennedy commence à travailler avec Slash, le guitariste de Guns N’ Roses, sur son album solo éponyme de 2010. Myles Kennedy and the Conspirators enregistrent trois albums studio avec Slash.

Myles Kennedy sort sont premier album solo, Year of the Tiger,  en mars 2018 chez Napalm Records. Avec ce premier opus, le chanteur s’écarte du hard rock de ses prestations antérieurs. Dans de concept album il distille un blues dépouillé, une variation pop-rock-folk sombre mais mélodique en hommage à son du père mort en 1974, l’année du Tigre dans le calendrier chinois…

Discographie de Myles Kennedy

1991 – Journey (avec Cosmic Dust)
1993 – Cure Me with the Groove (avec Citizen Swing)
1995 – Deep Down (Citizen Swing)
1998 – Fallout (avec The Mayfield Four)
2001 – Second Skin (The Mayfield Four)
2004 – One Day Remains (avec Alter Bridge)
2007 – Blackbird (avec Alter Bridge)
2010 – AB III (avec Alter Bridge)
2013 – Fortress (avec Alter Bridge)
2016 – The Last Hero (avec Alter Bridge)
2012 – Apocalyptic Love (avec Slash)
2014 – World on Fire (avec Slash)
2018 – Living the Dream (avec Slash)

Album solo

2018 – Year of the Tiger

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.myleskennedy.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Whitesnake


Whitesnake - MazikWhitesnake est un groupe de hard rock anglais, fondé en 1978 par le chanteur David Coverdale (ex Deep Purple) dans le North Yorkshire au Royaume-Uni. Le line-up actuel du groupe est complété par Tommy Aldridge, Reb Beach, Michael Devin, Joel Hoekstra et Michele Luppi.  Le line-up du groupe a été modifié d’innombrables fois (voir la liste impressionnante de musiciens ayant été membre de Whitesnake à un moment ou à un autres de son histoire, en bas de page) mais David Coverdale demeure le cœur et l’âme du groupe depuis sa création.

Whitesnake en bref

À ses débuts, Whitesnake pratique un style blues rock et heavy metal influencé par le blues. Au milieu des années 80, le groupe s’oriente vers un style rock et pop métal plus commercial engendrant des succès majeurs tels que « Love Ain’t No Stranger », « Now You’re Gone », « Slide It In », « Still of the Night » et le morceau emblématique « Here I Go Again » (probablement le titre phare du groupe). Ils ont été désignés comme le 85ème plus grand groupe de hard rock de tous les temps par VH1.

Whitesnake est surtout actifs dans les années 80 mais ils tournent toujours près de quarante ans plus tard mais plus avec les mêmes musiciens hormis David Coverdale. Parmi les musiciens les plus célèbres qui ont fait un passage au sein de Whitesnake on peut mentionner Jon Lord, Ian Paice, Jimmy Page, Cozy Powell, Steve Vai et l’un de mes batteurs préférés, Simon Phillips.

Les premiers morceaux du groupe ont forcément été comparés à Deep Purple par la critique. Pas uniquement parce que trois anciens membres du groupe en sont issu mais aussi en raison de leur son et de leurs influences. Plus tard, le style de Whitesnake groupe prend une tournure plus hair metal en vogue au milieu à la fin des années 80 sans toutefois renier et abandonner leurs racines heavy et blues rock.

Formé en 1978 par David Coverdale après avoir quitté Deep Purple, Whitesnake était à l’origine un groupe de hard-rock avec à ses côtés Jon Lord et Ian Paice. Malgré quelques sorties d’albums et des tournées constantes, Whitesnake n’a jamais réussi à s’imposer commercialement aux États-Unis avec des critiques plutôt mitigées, ce qui fut en revanche le cas au Royaume-Uni, en Europe et au Japon.

Whitesnake - MazikAprès sa rencontre avec Chris Cuttler, Fred Frith et surtout le jeune guitariste John Sykes, David Coverdale décide de se diriger vers un son plus lisse et plus « radio friendly ». C’est en 1984 que Whitesnake fait son premier grand retour aux USA avec l’album Slide It In, et le single éponyme ainsi que les titres rock « Slow An’ Easy » et « Love Ain’t No Stranger ». Ils sont tous les trois sont largement diffusés et acclamés par les fans.

Whitesnake - MazikTrois ans plus tard, le groupe devient incontournable avec son album Whitesnake (intitulé ‘1987’ en Europe et ‘Serpens Albus’ au Japon). Il contient des tubes tels que « Here I Go Again », « Is This Love », « Still of the Night » entre autres et s’écoule à plus de 10 millions d’exemplaires. David Coverdale remplace tout l’effectif du groupe pour la tournée qui suit,  les guitaristes Adrian Vandenberg et Vivian Campbell succèdent à John Sykes. Le bassiste Rudy Sarzo et le batteur Tommy Aldridge complète la formation.

Whitesnake - MazikVivian Campbell démissionne peu après la tournée, pour remplacer Steve Clark chez Def Leppard. Adrian Vandenberg qui a pourtant écrit la plupart des morceaux de l’album suivant, n’est hélas pas en mesure d’enregistrer en raison d’une blessure au poignet. C’est le virtuose de la guitare Steve Vai qui est engagé pour enregistrer toutes les parties de guitare de Slip of the Tongue, album qui sort au printemps 1989. Malgré son statut de disque de platine, l’album n’atteint pas les sommets stratosphériques de l’album précédent. Acablé par des problèmes personnel dont un divorce ainsi que l’essor du mouvement rock alternatif grunge au détriment du rock mélodique, David Coverdale décide de dissoudre Whitesnake.

Whitesnake - MazikA la fin des années 90, David Coverdale et Adrian Vandenberg décident finalement d’enregistré à nouveau ensemble. Initialement enregistré pour devenir un album solo de David Coverdale, le nom de Whitesnake y est rattaché (un peu comme les projets Tony Iommi/Black Sabbath de la fin des années 80). Il en est résulté un nouvel album studio intitulé Restless Heart et le set acoustique live, Starkers In Tokyo.

Whitesnake - MazikAu début des années 2000, David Coverdale réactive Whitesnake avec une toute nouvelle formation autour des guitaristes Reb Beach et Doug Aldrich (précédemment de Winger et Lion/Dio). Ce line-up se lance dans de multiples tournées à travers le monde, qui aboutissent à la sortie du DVD Live In the Still of the Night et Live… In the Shadow of the Blues sur CD en 2006. L’album studio Good to be Bad est publié quant à lui en 2008 et s’est classé parmi les 10 meilleurs albums du Royaume-Uni.

Au cours des dernières années, David Coverdale s’est impliqué dans un projet de remasterisation des albums Trouble de 1978 jusqu’à Slip of the Tongue de 1989 réédité avec des bonus.

Forevermore est sorti le 25 mars 2011 en Europe et quatre jours plus tard en Amérique du Nord suivi de plusieurs tournée dont six dates au Royaume-Uni et d’autres dates européennes. En février 2011, Whitesnake est annoncé en tête d’affiche du festival annuel Rocklahoma à Pryor en Oklahoma, le week-end du Memorial Day (qui se déroule traditionnellement le dernier lundi du mois de mai). L’événement est précédé d’un single ‘Love Will Set You Free’ et d’un clip sur internet le 21 février.

Whitesnake - MazikL’album Forevermore est sorti en édition spéciale dans le magazine Classic Rock le 25 mars, 3 semaines avant sa sortie officielle. Le fan pack comprend l’album, un magazine de 132 pages, une affiche et un badge. Le 20 mars 2011, Whitesnake annonce que le claviériste Brian Ruedy rejoindrai le groupe pour la tournée Forevermore World Tour.

Whitesnake - MazikEn février 2015 Whitesnake déclare que The Purple Album contiendrait des chansons réenregistrées de Deep Purple de l’époque Coverdale.  En avril le chanteur et instrumentiste italien Michele Luppi (Secret Sphere, anciennement Vision Divine) est annoncé comme leur nouveau claviériste et choriste, en remplacement de Brian Ruedy. L’album se classe 18ème place dans les charts britanniques et entre au 84ème rang du Billboard 200 Étasunien.

L’été de l’année suivante Whitesnake se lance dans une tournée mondiale baptisée The Greatest Hits.

En septembre 2017, le groupe annonce la sortie d’un nouvel album intitulé Flesh & Blood au printemps 2018,  repoussé à l’été 2018 et finalement reporté à février 2019 pour des raisons « techniques ». Après s’être excusé auprès de ses fans pour le retard, le groupe de David Coverdale s’est lancé dans une tournée Flesh & Blood World Tour pour coïncider avec la sortie de l’album qui, espérons le, ne fera la l’objet d’une nouvelle procrastination…

Membres actuels de Whitesnake

David Coverdale – chants, piano, percussion
Tommy Aldridge – batterie, percussions
Reb Beach – guitare, chœurs
Michael Devin – basse, harmonica, chœurs
Joel Hoekstra – guitare, chœurs
Michele Luppi – clavier, chœurs

Autres musiciens étant passés chez Whitesnake au fil des ans

Adrian Vandenberg – guitare
Aynsley Dunbar – batterie
Bernie Marsden – guitare
Bill Cuomo – claviers
Brett Tuggle – claviers
Brian Johnston – claviers
Brian Ruedy – clavier
Brian Tichy – batterie
Chris Frazier – batterie
Colin Hodgkinson – basse
Cozy Powell – batterie
Dann Huff – guitare
Dave Dowle – batterie
DeLisle Harper – basse
Denny Carmassi – batterie, percussion
Derek Hilland – claviers
Don Airey – claviers
Doug Aldrich – guitare
Guy Pratt – basse
Ian Paice – batterie
Jimmy Page – guitare, basse
John Sykes – guitare
Jon Lord – claviers
Jorge Casas – basse
Lester Mendel – claviers, percussion
Marco Mendoza – basse
Mark Andes – basse
Mel Galley – guitare solo, chœurs
Mick Moody – guitare
Neil Murray – basse
Paul Mirkovich – claviers
Peter Solley – claviers
Richard Bailey – claviers
Ricky Phillips – basse
Roger Glover – basse
Ron Aspery – saxophone
Rudy Sarzo – basse
Simon Phillips – batterie
Steve Farris – guitare
Steve Vai – guitare
Tim Hinkley – claviers
Timothy Drury – claviers
Tony Franklin – basse
Tony Newman – batterie
Uriah Duffy – basse
Vivian Campbell – guitare
Warren DeMartini – guitare

Discographie de Whitesnake

Albums studio

1978 – Snakebite
1978 – Trouble
1979 – Lovehunter
1980 – Ready an’ Willing
1981 – Come an’ Get It
1982 – Saints and Sinners
1984 – Slide It In
1987 – Whitesnake
1989 – Slip of the Tongue
1997 – Restless Heart
2008 – Good to Be Bad
2011 – Forevermore
2015 – The Purple Album

Albums Live

1978 – Live at Hammersmith
1980 – Live…in the Heart of the City
1998 – Starkers in Tokyo
2006 – Live: In the Shadow of the Blues
2013 – Live: made in Japan

Compilations

1981 – The Best of Whitesnake
1994 – Whitesnake’s Greatest Hits
2000 – The Millennium Collection: The Best of Whitesnake
2000 – Best Ballads
2002 – Here I Go Again: The Whitesnake Collection
2003 – Best of Whitesnake
2003 – The Silver Anniversary Collection
2004 – The Early Years
2006 – The Definitive Collection
2006 – Gold: Whitesnake
2008 – 30th Anniversary Collection
2018 – Unzipped: Acoustic Adventures

Site Web : www.whitesnake.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂