Rose Tattoo


Rose TattooRose Tattoo est un groupe australien de rock’n’roll, hard-rock, boogie-rock et heavy-metal fondé en 1976 à Sydney par Gary  « Angry » Anderson, Ian Rilen, Peter Wells, Dallas Royal et Michael Cocks. Rose Tattoo souvent comparé à AC/DC de par ses origines. Parmi leurs tube on peut citer « We Can not Beat », « Scarred for Life » et « Bad Boy for Love ». Rose Tattoo ainsi qu’ AC / DC et The Angels ont contribué à instaurer un son et un style qui influencera toute une génération de groupe de hard comme AirbourneGuns N’ Roses, L.A. Guns ou Nashville Pussy.

Rose Tattoo en bref

À ses début principalement inspiré par The Rolling Stones, Faces et Billy Thorpe and his 1970s Aztecs, le son hard-rock de Rose Tattoo a rapidement connu le succès dans la région de Sydney.

Les membres d’AC / DC qui apprécient Rose Tatto les introduisent auprès de leur maison de disque Albert Productions qui les signe assez rapidement.

Le premier single du groupe « Bad Boy for Love » est écrit par Ian Rilen mais ce dernier quitte Rose Tattoo avant même sa sortie en octobre 1977 pour former le groupe punk rock X (ne pas confondre avec leurs homonymes de L.A.).

Ce titre qui se classe dans les charts australiens ainsi que les quatre premiers albums de Rose Tattoo seront produit par Harry Vanda et George Young (ex-The Easybeats et producteurs d’AC / DC).

Après le départ de Ian Rilen, c’est Mick Cocks qui reprend la basse puis Chris Turner (ex-Buffalo) prend la relève.

Rose Tattoo tourne dans les club et bars sur ses terres australes en concurrence avec des groupes comme The Angels, Cold Chisel, Dragon and Kevin Borich Express.

Rose TattooLe premier album éponyme aussi connu sous Rock ‘n’ Roll Outlaw ne sort qu’en Australie en 1978 et deux ans plus tard au niveau international mais il faudra attendre 1981 pour le trouver en France. Les pochettes de l’album varient selon les pays…

Cette même année Rose Tattoo part en tournée en Europe et à leur retour le groupe enregistre son deuxième opus Scarred For Life avec un nouveau guitariste Robin Riley qui succède à Mick Cocks parti rejoindre le groupe Heaven.

S’en suit une tournée américaine aux côtés de ZZ Top et Aerosmith. C’est après cette tournée que le groupe Guns N’ Roses reprendra l’un de leurs titres sur l’album G N’ R Lies.

Peter Wells, Dallas Royal et Robin Riley quittent le groupe, ils sont remplacés par Greg Jordan, John Meyer et Scott Johnson pour l’enregistrement de Southern Stars en 1984.

Gary  « Angry » Anderson quitte ponctuellement le groupe pour tenir un rôle dans le film Mad Max « Au-delà du dôme du tonnerre ».

Le groupe est dissout en 1987 et se reforme brièvement en 1993 pour soutenir Guns N ‘Roses lors d’une tournée australienne.

Nouvelle reformation à partir de 1998 suivie de deux nouveaux albums studio.

De nombreux groupe ont repris des morceaux de Rose Tattoo comme Guns N ‘Roses, L.A. Guns, Keel, Pussy Nashville, Motosierra, Pud Spuke Helen Schneider ou le groupe uruguayen The Knight’s Night.

Le 16 août 2006, Rose Tattoo est intronisés au ARIA (Australian Recording Industry Association) Hall of Fame.

En octobre 2007 Rose Tattoo assure les première partie de  Motörhead auc cours de leurs tournée australienne.

Six anciens membres sont décédés au cours des dernières années, notamment Dallas Royall en 1991), Peter Wells et Ian Rilen en 2006, Lobby Loyde en 2007, Mick Cocks en 2009) et Neil Smith en 2013.

En 2011 Rose Tattoo fête son 35ème anniversaire puis le nouveau line-up  enregistre une maquette l’année suivant qui à ce jour n’a pas encore donné lieu à un album…

Le 5 août 2017, une nouvelle formation des Rose Tattoo composée de Angry Anderson, Dai Pritchard, Bob Spencer, Mark Evans (ex-AC/DC) et John « Watto » Watson voit le jour… et la même année sort un album en concert Tatts – Live in Brunswick (enregistré en 1982 au Bombay Bicycle Club de Brunswick)

L’aventure des tatoués continue !

Membres de Rose Tattoo

Angry Anderson – chant
Dai Pritchard – slide guitare
Bob Spencer – guitare
Mark Evans – basse guitare
John « Watto » Watson – batterie

Anciens membres

Peter Wells – slide guitare, basse
Tony Lake – chant
Michael « Stork » Vandersluys – batterie
Leigh Johnston – guitare, chœurs
Ian Rilen – basse, chant
Mick Cocks – guitare, basse, chœurs
Dallas « Digger » Royall – batterie
Geordie Leach – basse
Chris Turner – guitare
Neil Smith – basse
Lobby Loyde – basse
Robin Riley – guitare
John Meyer – slide guitare
Greg Jordan – guitare
Scott Johnston – batterie
Robert Bowron – batterie
Tim Gaze – slide guitare
Andy Cichon – basse, piano, claviers, chœurs
Jake Lardot – basse
Rick Melick – claviers
Steve King – basse
Paul DeMarco – batterie
Randall Waller – guitare
Dario Bortolin – basse
Joel McDonald – guitare
Peter Heckenberg – batterie

Discographie de Rose Tattoo

Albums studio

1978 – Rose Tattoo
1981 – Assault and Battery
1982 – Scarred For Life
1984 – Southern Stars
1986 – Beats From a Single Drum
2002 – Pain
2007 – Blood Brothers

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1986 – A Decade of Rock
1992 – Nice Boys Don’t Play Rock n Roll
1999 – Never Too Loud

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

2000 – 25 to Life
2017 – Tatts – Live in Brunswick

Site de référence : www.rosetattoo.com.au

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Nazareth



Nazareth groupe écossais de hard rock et de proto-metal créé en 1969 - MazikNazareth est un groupe britannique de hard rock, de rock f.m. et de proto-metal créé en décembre 1968 à Dunfermline en Écosse par Dan McCafferty, Pete Agnew, Manny Charlton et Darrell Sweet.  Au départ influencé par Led Zeppelin, Black Sabbath et Deep Purple, le groupe a ensuite développé un style propre. Toujours en activité et en tournées actuellement, Nazareth est, avec The Simple Minds et Texas, l’un des groupes écossais le plus connu à l’international.

Nazareth en bref

Au tout début le groupe fondé par Dan McCafferty s’appelle The Shadettes  en 1967, ce groupe semi amateur se contente de jouer des reprises.

Par la suite il forme Nazareth dont le nom viendrait de la chanson « The Weight » (présent sur la bande originale du film légendaire Easy Rider) du groupe The Band qui commence par ces mots : I pulled into Nazareth, was feelin’ about half past dead… (Je suis entré dans Nazareth, je me sentais à moitié mort…)

Le groupe s’installe à Londres en 1970 et publie son premier album éponyme en 1971 qui passe relativement inaperçu.

Nazareth se fait remarquer avec son deuxième opus Exercises en 1972 et part en tournée de promotion avec Deep Purple pour lesquels ils jouent en avant groupe.

En 1973 Nazareth sort Razamanaz produit par Roger Glover de Deep purple (futur Rainbow). Sur cet album figurent deux hits du Top Ten britannique, « Broken Down Angel » et « Bad Bad Boy ».

Loud ‘N’ Proud est publié à la fin de la même année, il contient le single « This Flight Tonight » qui est une reprise d’une chanson de Joni Mitchell.

Nazareth - Rampant - MazikL’album suivant Rampant de 1974 est tout aussi réussi que son prédécesseur avec le single  » Shanghai’d in Shanghai ».

La reprise de « My White Bicycle » du groupe de rock psychédélique Tomorrow qui ne figure pas sur l’album, se classe au Top 20 britannique en 1975.

Hair of the Dog sort en avril 1975 il est produit par Manny Charlton ce qui met un point final la collaboration de Roger Glover avec Nazareth. La chanson-titre de cet album connu à tort sous le nom de « Son of a Bitch » en raison de ses paroles provocantes est devenu un incontournable des radios rock dans les années 1970.

La version américaine de l’album contient une chanson initialement enregistrée par The Everly Brothers, la ballade mélodique de Boudleaux Bryant « Love Hurts », qui est sorti en single au Royaume-Uni et aux Etats-Unis, où il est devenu disque de platine et se classe dans les charts internationaux.

Nazareth - Malice in Wonderland - MazikEn septembre 1979, un second guitariste Zal Cleminson (ex-Alex Harvey Band) rejoint le groupe sur deux albums, No Mean City et Malice in Wonderland. Il contribue à de nombreuses compositions. Malice in Wonderland contient le single « Holiday ».

Nazareth - Métal hurlant - MazikEn 1981 la chanson « Crazy (A Suitable Case for Treatment) » se retrouve sur la bande originale du film d’animation canadien de Gerald Potterton Métal hurlant (titre anglais « Heavy Metal ») qui s’inspire des dessins et des histoires de la revue française Métal hurlant. D’autres groupes et artistes participent à cette B.O.F. comme Black Sabbath, Blue Öyster Cult, Cheap Trick, Devo, Don Felder, Donald Fagen, Grand Funk Railroad, Journey, Riggs, Sammy Hagar, Stevie Nicks, Trust.

En juillet 1980, le claviériste  John Locke (ex-Spirit) rejoint le groupe, il y restera jusqu’à fin 1982. Divers line-ups de Nazareth continuent à enregistrer des albums et à tourner au cours des années 1980 et 1990. Malgré une baisse de popularité significative le groupe est toujours apprécié par ses indéfectibles fans en Europe, en particulier en Allemagne, où « Dream On » devient un tube.

En mai 1991, Manny Charlton quitte Nazareth, il est remplacé par Billy Rankin sur l’album No Jive puis par Jimmy Murrison à partir de 1994.

Le groupe Guns N’ Roses rend hommage à Nazareth  avec la reprise de « Hair of the Dog » sur The Spaghetti Incident? en 1993.

Avec l’arrivée de Jmmy Murrison et du claviériste Ronnie Leahy, Nazareth continue de tourner en Europe et aux États-Unis.

Darrell Sweet est terrassé par une crise cardiaque lors d’une tournée dans le bus du groupe qui les conduisait à New Albany dans l’Indiana le 30 avril 1999, c’est Lee Agnew, le fils de Pete Agnew, qui le remplace à la batterie.

John Locke décède des suites d’un cancer le 04 août 2006 à l’âge de 62 ans.

Nazareth - The Newz - MazikEn 2007, Nazareth signe sur le label allemand Edel Entertainment et en février 2008 sort l’album The Newz qui coïncide avec la tournée du quarantième anniversaire de Nazareth débutée le 25 janvier en Suède avec des étapes dans la plupart des pays d’Europe. Elle s’est achevée le 4 novembre 2008 en Norvège.

L’album suivant, Big Dogz, est sorti le 15 avril 2011.

Nazareth - Rock 'n' Roll Telephone - MazikLe dernier album en date Rock ‘n’ Roll Telephone sort en 2014, la même année Jimm Murrison et Linton Osborne annoncent que Dan McCafferty a pris sa retraite pour raisons santé le 28 août 2013. Désormais Pete Agnew est le seul membre  du line-up d’origine. C’est le chanteur écossais Linton Osborne qui remplace Dan McCafferty avec la  propre bénédiction de ce dernier.

En décembre de la même année Nazareth annule plusieurs concerts et reporte sa tournée au Royaume-Uni en raison de problèmes de santé de Linton Osborne, incapable de jouer. Le 16 janvier 2015 il quitte le groupe.

Le 13 février 2015, Nazareth recrute Carl Sentance, ex chanteur de Persian Risk, Geezer Butler Band et Krokus.

Nazareth constitué de Pete et Lee Agnew, Jimmy Murrison et Carl Sentance continue de tourner un peu partout en 2018 mais aucune date n’est prévue en France : Dates des concerts.

Membres de Nazareth

Pete Agnew – basse, chœurs
Jimmy Murrison – guitares
Lee Agnew – batterie, chœurs
Carl Sentance – chant

Anciens membres

Dan McCafferty – chant
Darrell Sweet – batterie, chœurs
Manny Charlton – guitares
Zal Cleminson – guitares
Billy Rankin – guitares
John Locke – claviers
Ronnie Leahy – claviers
Linton Osborne – chant

Discographie de Nazareth

Albums Studio

1971 – Nazareth
1972 – Exercises
1973 – Razamanaz
1973 – Loud ‘n’ Proud
1974 – Rampant
1975 – Hair of the Dog
1976 – Close Enough for Rock’n’Roll
1976 – Play’n’ the Game
1977 – Expect No Mercy
1979 – No Mean City
1980 – Malice In Wonderland
1981 – The Fool Circle
1982 – 2XS
1983 – Sound Elixir
1984 – The Catch
1986 – Cinema
1989 – Snakes ‘n’ Ladders
1991 – No Jive
1994 – Move Me
1998 – Boogaloo
2008 – The Newz
2011 – Big Dogz
2014 – Rock ‘n’ Roll Telephone

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1973 – BBC Radio 1 Live In Concert
1981 – IT’SNAZ
1998 – Live At The Beeb
2001 – Back To The Trenches
2002 – Homecoming
2003 – Alive & Kicking
2004 – The River Sessions Live 1981
2007 – Live In Brazil
2008 – Hair Of The Dog Live

Compilations

1975 – Greatest Hits
1976 – Hot Tracks
1987 – Classics volume 16
1989 – The Ballad Album
1993 – From the Vaults
1994 – Anthology
1996 – The Best of Nazareth
1998 – Greatest Hits Volume II
2002 – Nazology
2002 – The Ballads
2004 – Maximum XS – The Essential Nazareth
2005 – Complete Singles Collection
2005 – The Solid Gold Collection
2006 – The Very Best of Nazareth
2009 – The Anthology
2011 – The Naz Box

Site de référence : www.nazarethdirect.co.uk

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂