Focus




FocusFocus est un groupe néerlandais de Prog-Rock, de jazz-rock et de rock instrumental formé en 1969 à Amsterdam aux Pays-Bas par Thijs van Leer , Jan Akkerman, Martin Dresden et Hans Cleuver.

Leur musique est surtout instrumentale même si Thijs van Leer a chanté sur Hocus Pocus, le plus grand succès du groupe.

Leur premier album Focus Plays Focus sort en 1970 mais il passe totalement inaperçu hormis aux Pays-Bas. En 1971, le groupe publie son second album, Moving Waves, qui atteint la neuvième place des charts américains avec le fameux tube Hocus Pocus.

Le double album FocusIII qui sort en 1972 comporte le second succès radiophonique du groupe, Sylvia, qui atteint la quatrième place des UK Singles Charts.

Le groupe joue souvent au festival de Reading et au Marquee Club. Fin 1972 le groupe est élu « meilleur espoir » par les lecteurs du New Musical Express.

Quelques mois plus tard, les lecteurs du Melody Maker nomment Jan Akkerman « meilleur guitariste du monde« .

En 1975 l’album Mother Focus marque le déclin de la formation malgré le recrutement de l’excellent guitariste belge Philip Catherine (rien à voir avec le chanteur français Philippe Katerine).

Le guitariste Jan Akkerman quitte la formation en 1976 pour entamer un carrière solo prolifique puisqu’il sortira près d’une quarantaine d’albums de jazz fusion en introduisant de la musique baroque dans son répertoire. Cyril Havermans et Pierre van der Liden intègrent le groupe, Havermans est remplacé par Bert Ruiter.

Le groupe se sépare en 1978 mais se reforme en 2001 avec autour de Thijs van Leer, Bobby Jacobs, Jan Dumee et Ruben van Roon ce dernier étant rapidement remplacé par le Batteur Bert Smaak.

En 1978, le groupe sort l’album Focus Con Proby avec le chanteur américain P. J. Proby

En 2001, Thijs van Leer reforme le combo avec Bobby Jacobs à la basse, le guitariste Jan Dumée et la batteur Ruben van Roon. Ce dernier est rapidement remplacé par Bert Smaak.

Le groupe sort Focus8 en 2002.

En 2004, Pierre van der Linden remplace Bert Smaak à la batterie.

À cause de « désaccords musicaux », Jan Dumée est exclu du groupe en 2006 et il part former le groupe On The Rocks avec le chanteur britannique John Lawton, ex-membre d’Uriah Heep et de Lucifer’s Friend. La même année Focus sort Focus9 / New Skin.

En juillet 2006, Niels van der Steenhoven rejoint le groupe et l’album Focus9 / New Skin CD est ré-enregistré.

Personnellement je trouve que leur meilleur album est Ship Of Memories mais cela n’engage que moi…

Membres actuels

Thijs van Leer : claviers, orgue Hammond, flûte traversière, chant
Pierre van der Linden : batterie
Menno Gootjes : guitare
Bobby Jacobs : basse

Anciens membres

Jan Akkerman : guitare
Hans Cleuver : batterie
Martin Dresden : basse
Cyril Havermans : basse)
Bert Ruiter : basse
Colin Allen : batterie
David Kemper : batterie
Philip Catherine : guitare
Steve Smith : batterie
Eef Albers : guitare
P. J. Proby : chant
Jan Dumée : guitare
Ruben van Roon : batterie
Bert Smaak : batterie)
Niels van der Steenhoven : guitare, chant

Discographie de Focus

1970 – In and Out of Focus (ou Focus Plays Focus)
1971 – Moving Waves (ou FocusII)
1972 – Focus3
1973 – At The Rainbow
1974 – Hamburger Concerto
1975 – Mother Focus
1976 – Ship of Memories
1978 – Focus Con Proby
2002 – Focus8
2004 – Live at the BBC
2006 – Focus9 / New Skin
2012 – FocusX

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Caravan




CaravanCaravan est un groupe britannique de Rock-Progressif, de Rock-Psychédélique et de Jazz-Rock fondé à Canterbury dans le Kent en Angleterre par Pye Hastings, Richard Sinclair, son cousin Dave Sinclair et Richard Coughlan. Caravan est indubitablement rattaché à l’école de Canterbury, formé en janvier 1968 et toujours en activité.

Caravan en bref

En 1967, le groupe The Wilde Flowers se sépare, ses membres Kevin Ayers et Robert Wyatt forment Soft Machine alors que Pye Hastings, les cousins Sinclair et Richard Coughlan créent le groupe Caravan.

Le groupe publie son premier album, Caravan, mélange de jazz et de psychédélisme, en 1970 puis après un changement de maison de disques publie ses deux albums les plus réputés en 1971 If I Could Do It All Over Again, I’d Do It All Over You et In the Land of Grey and Pink.

David Sinclair quitte la formation en 1971 après In the Land of Grey and Pink pour rejoindre Matching Mole, il est remplacé par Steve Miller aux claviers (ex Delivery, rien à voir avec le guitariste de Steve Miller Band) sur le quatrième album de Caravan, Waterloo Lily qui sort en 1972 puis par Derek Austin en 1972. Richard Sinclair quitte également le groupe pour fonder Hatfield and the North.

Retour de Dave et arrivée de Geoffrey Richardson en 1973, Caravan désormais un quintette publie un album studio, For Girls Who Grow Plump in the Night cette même année puis un live, Caravan and the New Symphonia qui sort en 1974.

L’album Cunning Stunts qui est publié en 1975 avec l’arrivée d’un nouveau bassiste, Mike Wedgwood constitue l’apogée commerciale du groupe.

Caravan est dissout en 1978 mais se re forme en 1980, le groupe enregistre encore quatre albums Blind Dog at St. Dunstans en 1976, Better by Far en 1977, The Album en 1980 et Back to Front en 1982 réunissant le quatuor original.

Re-split en 1985 puis nouvelle re-reformation dans les années 90 avec un nouveau venu, le bassiste Jim Leverton. Hastings, Coughlan et les Sinclair se retrouvent à l’occasion d’un concert pour une émission de télévision ce qui relance la carrière de Caravan qui donne des concerts et publie deux nouveaux albums studio, The Battle of Hastings en 1995 et The Unauthorized Breakfast Item en 2003.

Le groupe cesse ses activités temporairement entre 2005 et 2010 puis recommencé à se produire en concert dès décembre 2010.

A ce jour Caravan est toujours actif surtout en Grande-Bretagne.

Membres fondateurs de Caravan

Pye Hastings : guitares, chant
Richard Sinclair : basse, chant
David Sinclair : claviers
Richard Coughlan : batterie

Anciens membres de Caravan

Steve Miller : claviers
Derek Austin : claviers
Stuart Evans : basse
Geoffrey Richardson : violon, flûte, chant
John G. Perry – basse, chant
Mike Wedgwood : basse, chant
Jan Schelhaas : claviers
Dek Messecar : basse, chant
Jimmy Hastings : saxophone, flûte
Jim Leverton : basse, chant
Doug Boyle : guitare
Simon Bentall : percussions
Mark Walker : batterie, percussions

Discographie de Caravan

Albums studio

1968 – Caravan
1970 – If I Could Do It All Over Again, I’d Do It All Over You
1971 – In the Land of Grey and Pink
1972 – Waterloo Lily
1973 – For Girls Who Grow Plump in the Night
1975 – Cunning Stunts
1976 – Blind Dog at St. Dunstans
1977 – Better by Far
1980 – The Album
1982 – Back to Front
1995 – The Battle of Hastings
2003 – The Unauthorized Breakfast Item
2013: Paradise Filter

Albums Live de Caravan

1974 – Caravan and the New Symphonia
1991 – BBC Radio 1 Live in Concert
1992 – Live 1990
1998 – Songs for Oblivion Fishermen
1998 – Ether Way
1999 – Live: Canterbury Comes to London
1999 – Surprise Supplies
2002 – Live at Fairfield Halls, 1974
2004 – Grey, Pink and Gold

Compilations de Caravan

1975: the show of our lives live at the BBC 1968/1975
1976 – Canterbury Tales
1980 – The Best of Caravan Live
1994 – Cool Water
1996 – All Over You
1999 – All Over You… Too
2000 – Where but for caravan would I?

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵