Utopia


Todd Rundgren's Utopia - MazikLe groupe Utopia, connu également sous le nom de Todd Rundgren’s Utopia, titre de leur étonnant premier album, est la formation de rock progressif épique que Todd Rundgren a formé en 1973 à New-York.

À l’instar de nombreux autres groupes progressifs de l’époque, Utopia devient par la suite un groupe de sophisti-pop plus « grand public », alliant pop, rock et new wave, qui s’appuie sur des vidéos-clips humoristiques afin de coller à l’ère MTV et rencontrer un certain succès commercial.

Utopia en bref

Ses compositions touchent divers styles en passant du rock à la country, de la pop à la musique classique entre autres mais au cours de ses trois premières années, le groupe évolue dans un pure style rock progressif avec des morceaux très longs et alambiqués typiques du genre. Pour exemple, le titre « The Ikon », que l’on trouve sur le premier album, dure plus de 30 minutes (une face entière du 33T) battant ainsi le « Supper’s Ready » de Genesis de près de 10 minutes…

C’est la période la plus intéressante du groupe, après, ça va très vite se gâter… :/

S’il ne faut retenir que deux albums, ce sont le premier de 1974 et le live de 1975.

La plupart des membres du premier line-up sont également présents sur les albums solo de Todd Rundgren jusqu’en 1975.

En 1976, le quatuor constitué de Todd Rundgren, Kasim Sulton, Roger Powell et John « Willie » Wilcox abandonne (hélas) progressivement le prog-rock au profit d’une pop bien commerciale. Leur tube de 1980 « Set Me Free » entre dans le top 40.

Utopia splitte en 1986 et se réuni brièvement six ans plus tard.

En 2005, Todd Rundgren et Kasim Sulton travaillent ensemble pour former un spin-off du groupe The Cars (après le décès de leur bassiste Benjamin Orr) aux côtés d’Elliot Easton et Greg Hawkes Hawkes sous le nom de The New Cars qui sortira un nouvel album intitulé Move Like This.

Lors d’une pause forcée de The New Cars suite à un accident d’Elliot Easton, Kasim Sulton et Todd Rundgren collaborent avec Meat Loaf sur l’album Bat Out of Hell III : The Monster Is Loose.

À partir de 2011, le combo d’obédience Rock-Progressif du Todd Rundgren’s Utopia se reforme pour une série de concerts.

En 2018, Todd Rundgren, Kasim Sulton et John « Willie » Wilcox se retrouvent pour une tournée avec le nouveau claviériste Gil Assayas sous le nom de Todd Rundgren’s Utopia.

Membres d’Utopia

Todd Rundgren – lead guitare, chant
John « Willie » Wilcox – batterie, percussion, chant
Kasim Sulton – basse, chant
Gil Assayas – claviers

Anciens membres

Jean Yves « M. Frog » Labat de Rossi – synthés, guitare
David Mason – claviers
Hunt Sales – batterie, percussions
Tony Sales – basse, chœurs
Mark « Moogy » Klingman – claviers
Roger Powell – claviers, chant
Doug Howard – basse, chant
Kevin Ellman – batterie, percussions
Jesse Gress – guitare
John Siegler – basse, violoncelle
Ralph Schuckett – claviers

Discographie d’Utopia

Albums studio

1974 : Todd Rundgren’s Utopia
1977 : Ra
1977 : Oops! Wrong Planet
1980 : Adventures in Utopia
1980 : Deface the Music
1982 : Swing to the Right
1982 : Utopia
1984 : Oblivion
1985 : POV
1986 : Trivia
2012 : Disco Jets (enregistré en 1976)

Albums Live

1975 : Another Live
1992 : Redux ’92: Live in Japan

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.