Wayne Perkins


Wayne Perkins - MazikWayne Perkins (né David Wayne Perkins en 1951 à Birmingham en Alabama) est un guitariste, chanteur, compositeur et musicien de studio. Au début des années 1970, il fait partie du groupe Smith Perkins Smith. Par la suite, il est trÚs demandé en tant que musicien de session, et enregistre avec de nombreux artistes et groupes internationaux dont Bob Marley and the Wailers, Leon Russell, Eric Clapton, Lynyrd Skynyrd et les Rolling Stones.

Wayne Perkins en bref

AĂźnĂ© d’une fratrie de six enfants dont les parents chantaient et jouaient de la guitare, c’est tout naturellement de le jeune Wayne apprend la guitare Ă  l’Ăąge de six ans. Il donne son premier concert comme musicien de session, au Prestige Recording Studio de Bob Grove Ă  Birmingham alors qu’il n’a que 15 ans. Un an plus tard il quitte l’Ă©cole et commence Ă  se produire dans des groupes locaux et sort des singles avec un groupe de garage-rock appelĂ© The Vikings constituĂ© de Gary Smith, Phil Whitley, Lee Lowery, Randy Carmichael, Steve Vainrib et Charles Nettles.

En 1968, le batteur Jasper Guarino lui permet de dĂ©crocher un emploi stable en qualitĂ© de guitariste au studio Quinvy’s qui appartient Ă  Quin Ivy (producteur du cĂ©lĂšbre single « When a Man Loves a Woman » de Percy Sledge). Cela le conduit Ă  travailler au Muscle Shoals Sound Studio avec des artistes tels que David Porter and the Soul Children, Dave Crawford et Brad Shapiro, Dee Dee Warwick, Ronnie Milsap, Joe Cocker, Leon Russell, Jimmy Cliff, Jim Capaldi, Steve Winwood et Marlin Greene.

En 1973 Wayne Perkins joue des overdubs de guitare sur trois titres, « Concrete Jungle », « Stir It Up » et « Baby We’ve Got a Date », qui figurent sur l’album Catch a Fire de Bob Marley and the Wailers. Son nom n’est cependant pas mentionnĂ© sur la pochette originale et nombreux sont les chroniqueurs de l’époque qui pensaient entendre jouer Peter Tosh. Justice lui sera rendu bien plus tard…

Par la suite il forme avec Tim et Steve Smith un trio trĂšs folk-rock dans le style d’America ou Crosby, Stills, Nash appelĂ© Smith, Perkins and Smith qui enregistre deux albums et qui tourne en Angleterre avec des groupes comme Free, Fairport Convention, Argent, Uriah Heep, Family et Vinegar Joe avec Robert Palmer.

AprĂšs son retour aux Etats-Unis il travaille avec Leon Russell pendant deux ans au sein du Gap Band and the Shelter People Band, puis Lynyrd Skynyrd et avec Eric Clapton. Ce dernier lui offre l’opportunitĂ© d’ĂȘtre auditionnĂ© par les Rolling Stones qui l’engagent pour jouer les parties de guitare solo sur trois morceaux de l’album Black and Blue : « Hand of Fate », « Memory Motel » et « Fool to Cry ».

Par la suite, Wayne Perkins rejoint le groupe Alabama Power Band formé par son frÚre Dale, qui devient Crimson Tide et enregistre deux albums.

Au cours de sa longue carriĂšre, Wayne Perkins a jouĂ© de la guitare comme musicien de session avec des artistes tels que Aaron Smith, Al Kooper, Alabama State Troupers, Angela Bofill, Ashley Cleveland, Ben Atkins, Billy Ray Cyrus, Carole King, Charlie Daniels, Dan Huff, Dolly Parton, Eric Champion, Hunter S. Thompson, Jack Joseph Puig, Jerry McPherson, Joe English, John Belushi, Kim Hill, Little River Band, Lucinda Williams, Michael Bolton, Mylon LeFevre, Nathan East, Nitty Gritty Dirt Band, Over the Rhine, Papa John Creach, Peter Case, Phil Keaggy, Phil Madeira, Ray Charles, Ray Reach, Reed Arvin, Squeeze, The Everly Brothers, The Oak Ridge Boys, Tonio K., Waylon Jennings, White Heart, Willie Nelson… Il a mĂȘme jouĂ© de la basse avec Lonnie Mack.

En 1995, Wayne Perkins enregistre son premier album solo, Mendo Hotel et en 2005 il sort son second et dernier album, Ramblin’ Heart. Peu de temps plus tard, Wayne Perkins qui souffre de maux de tĂȘte paralysants dus Ă  des tumeurs cĂ©rĂ©brales multiples se retire Ă  Argo oĂč il vit avec son frĂšre.

Discographie de Wayne Perkins

1971 – Hills of Indiana Lonnie Mack ; Living by the Days Don Nix ; Lovejoy Albert King; Mary Called Jeanie Greene; Ronnie Milsap Ronnie Milsap
1972 – Alabama State Troupers Road Show Alabama State Troupers; Dinnertime Alex Taylor; Catch a Fire Bob Marley & The Wailers; John David Souther John David Souther; Raised on Records P.F. Sloan; Smith Perkins Smith Smith Perkins Smith; Smokestack Lighting Mike Harrison; Stories We Could Tell The Everly Brothers; Tiptoe Past the Dragon Marlin Greene
1973 – Last Stage for Silverworld Kenny Young; October Claire Hamill
1973 – Catch a Fire, Bob Marley and the Wailers. Lead guitar overdubs on « Concrete Jungle », « Stir It Up », and « Baby We’ve Got a Date »
1974 – Court and Spark Joni Mitchell; Hobos Heroes & Street Corner Clowns Don Nix; Monkey Grip Bill Wyman
1975 – Michael Bolton Michael Bolton
1976 – As Long as You Love Me Mickey Thomas; Black and Blue The Rolling Stones; Diggin’ It Dunn & Rubini; Glass Heart Allan Rich
1978 – Levon Helm Levon Helm; Skynyrd’s First and…Last Lynyrd Skynyrd
1979 – Next Song Is… Keith Herman
1980 – I Had to Say It Millie Jackson; McGuinn-Hillman Roger McGuinn with Chris Hillman; Storm Windows John Prine
1981 – Gimme You Billy Burnette; Mean Streets McGuinn & Hillman; Plain from the Heart Delbert McClinton; Reunion Jerry Jeff Walker; Tattoo You The Rolling Stones
1982 – Night After Night Steve Cropper; No Fun Aloud Glenn Frey; Old Enough Lou Ann Barton
1983 – American Made The Oak Ridge Boys; E.S.P.
1984 – Greatest Hits, Vol. 2 The Oak Ridge Boys
1985 – Home Again The Everly Brothers; Step on Out The Oak Ridge Boys
1986 – Back to School Original Soundtrack
1991 – Early Years Michael Bolton; Loner Prince Phillip Mitchell
1992 – Songs of Freedom Bob Marley & The Wailers
1993 – Mr. President Ray Reach and Various Artists. A song, produced by Ray Reach, performed by Alabama talent, benefitting the homeless in the Birmingham, Alabama area. Artists and studios who donated their time and efforts to make this record include: choral students from Jefferson County schools, Chuck Leavell
1993 – Jump Back: The Best of the Rolling Stones 1971-1993 The Rolling Stones; Ultimate Collection Albert King
1994 – Classics, Vol. 2: Plain from the Heart Delbert McClinton; Classics, Volume 1 Delbert McClinton; Heartaches & Harmonies [Box Set] The Everly Brothers
1995 – Mendo Hotel Wayne Perkins; Soul Children – Best of Two Worlds The Soul Children
1996 – So I Can Love You-Untouched The Emotions
1997 – Count On Me James Clark, Produced by Ray Reach
1998 – At Home in Muscle Shoals Bobby Womack; House Rent Party Various Artists; Skynyrd’s First: The Complete Muscle Shoals Album Lynyrd Skynyrd
2001 – Catch a Fire [Bonus Tracks] Bob Marley & The Wailers; Catch a Fire [Deluxe Edition] Bob Marley & The Wailers; Jealous Kind/Plain from the Heart Delbert McClinton
2002 – Forty Licks The Rolling Stones; Patchouli Ben Atkins
2003 – Babylon by Bus/Catch a Fire/Burnin’ [Deluxe Editions] Bob Marley; Rockin’ Memphis: 1960s-1970s, Vol. 1 Various Artists; Thyrty: The 30th Anniversary Collection Lynyrd Skynyrd; Uprising/Kaya/Catch a Fire [Deluxe Editions] Bob Marley; Every Little Lie Ken Valdez
2005 – Even More Good Whiskey: A Collection of Contemporary Various Artists; Greatest Hits Lynyrd Skynyrd; Levon Helm [Bonus Track] Levon Helm; Ramblin’ Heart Wayne Perkins
2006 – Monkey Grip [Bonus Tracks] Bill Wyman; Ronnie Milsap [Bonus Track] Ronnie Milsap; Stax Profiles Albert King

 

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 đŸŽ” 🙂

Nightwish


Nightwish - MazikNightwish est un groupe de mĂ©tal symphonique de Kitee en Finlande formĂ© en 1996 par le compositeur et claviĂ©riste Tuomas Holopainen, le guitariste Emppu Vuorinen et la chanteuse Tarja Turunen. Le groupe s’entoure du batteur Jukka Nevalainen puis du bassiste Sami VĂ€nskĂ€ aprĂšs la sortie de leur premier album, Angels Fall First en 1997. En 2001, Sami VĂ€nskĂ€ cĂšde sa place Ă  Marco Hietala qui Ă©galement voix masculine, rĂŽle tenu jusque lĂ  par Tuomas Holopainenou par des chanteurs invitĂ©s.

Nightwish en bref

Bien que Nightwish occupe une place importante dans son pays d’origine depuis Angels Fall First, le succĂšs international n’arrive qu’avec la sortie des albums Oceanborn en 1998, Wishmaster en 2000 et Century Child en 2002.

Nightwish - MazikL’album Once, sorti en 2004, s’Ă©coule Ă  plus d’un million d’exemplaires et permet au groupe de se faire connaitre aux États-Unis notamment grĂące au single « Wish I Had an Angel » largement diffusĂ© sur MTV. Ce titre est Ă©galement inclus dans trois bandes originales de films amĂ©ricains.

Nightwish rĂ©enregistre le morceau « Sleeping Sun » qui figure sur la compilation Highest Hopes : The Best of Nightwish en 2005 qui sort juste avant le licenciement de Tarja Turunen en octobre. Sa derniĂšre prestation avec Nightwish se dĂ©roule lors d’un concert enregistrĂ© pour l’album live/DVD End of an Era. AprĂšs le concert, les autres membres qui considĂšrent qu’elle ne s’implique plus assez dans le groupe l’ont informĂ©e par le biais d’une lettre ouverte qu’elle ne faisait plus partie de Nightwish.

Nightwish - MazikTarja Turunen est remplacĂ©e en mai 2007 par la chanteuse suĂ©doise Anette Olzon (ex Alyson Avenue) et en septembre de la mĂȘme annĂ©e le groupe sort son sixiĂšme album, Dark Passion Play, qui se vend Ă  prĂšs de 2 millions d’exemplaires. La tournĂ©e qui suit est l’une des plus importantes de Nightwish, elle dĂ©bute le 6 octobre 2007 pour se terminer le 19 septembre 2009.

En mars 2009 le groupe sort un EP live, Made in Hong Kong (And in Various Other Places) ainsi qu’un CD/DVD. Le septiĂšme album studio, Imaginaerum est publiĂ© selon les pays fin 2011 dĂ©but 2012.

En octobre 2012, Nightwish annonce que le groupe se sĂ©pare d’Anette Olzon et que sa tournĂ©e se terminerait avec la chanteuse nĂ©erlandaise Floor Jansen (ex After Forever).

En 2013 Floor Jansen et Troy Donockley deviennent membres officiels de Nightwish qui enregistre le fameux album Endless Forms Most Beautiful publié en mars 2015.

Le batteur Jukka Nevalainen se met en retrait pour une durĂ©e indĂ©terminĂ©e Ă  cause de problĂšmes de santĂ© (grave insomnies) qui affectent sa prĂ©cision et sa rigueur, notamment lors des concerts. C’est Kai Hahto (Swallow the Sun et Wintersun) qui lui succĂšde. Cependant, Nevalainen est toujours considĂ©rĂ© comme le batteur officiel de Nightwish, Hahto Ă©tant quant Ă  lui un artiste invitĂ©.

Nightwish est devenu le groupe finlandais le plus célÚbre à travers le monde. En octobre 2018, le groupe est intronisé à juste titre au Finnish Music Hall of Fame.

 

Membres de Nightwish

Tuomas Holopainen – clavier, composition
Floor Jansen – chant
Marco Hietala – guitare basse, chant
Emppu Vuorinen – guitare
Troy Donockley – cornemuse, flĂ»te irlandaise, guitare, chant
Kai Hahto – batterie

Anciens membres

Tarja Turunen – chant
Sami VĂ€nskĂ€ – guitare basse
Anette Olzon – chant

Autres membres

Jukka Nevalainen – batterie

Discographie de Nightwish

Albums studio

1997 : Angels Fall First
1998 : Oceanborn
2000 : Wishmaster
2002 : Century Child
2004 : Once
2007 : Dark Passion Play
2011 : Imaginaerum
2015 : Endless Forms Most Beautiful

Albums live

2001 : From Wishes to Eternity
2001 : Over the Hills and Far Away (avec remasterisés et inédits)
2006 : End of an Era
2009 : Made in Hong Kong (And in Various Other Places)
2013 : Showtime, Storytime

BOF

2012 : Imaginaerum : the Score

Compilations

2000 – Wishmastour 2000
2004 – Tales from the Elvenpath
2005 – Bestwishes
2005 – Highest Hopes: The Best of Nightwish
2008 – The Sound of Nightwish Reborn
2011 – Walking in the Air: The Greatest Ballads
2018 – Decades

Sites de rĂ©fĂ©rence : www.nightwish.fr – www.nightwish.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 đŸŽ” 🙂