1987 : Claude Nougaro > Nougayork


1987 : Claude Nougaro > NougayorkEn 87, Nougaro est renvoyé de chez Barclay (démodé), vend sa maison, quitte Paris, part à New York avec « pour seul bagage » l’adresse de la veuve de Charles Mingus (petit coquin) et s’immerge dans les nouveaux horizons musicaux new-yorkais comme le funk et le rock. Il écrit en dix minutes le texte de Nougayork, enregistre l’album éponyme avec des pointures américaines : le bassiste Mark Egan (ex Pat Metheny), le percussionniste Trilok Gurtu (ex John McLaughlin), le bassiste Marcus Miller (ex Miles Davis), le guitariste Nile Rodgers (ex Chic).

Le single sort parallèlement à l’album et prend tout le monde de court lors des premières diffusions à la radio qui fait une entrée fulgurante au Top 50.

C’est un succès commercial avec 500.000 exemplaires vendus et cela relance la carrière de Nougaro qui obtient la Victoire du meilleur album aux Victoires de la musique 1988 ainsi que celle de l’Artiste interprète masculin de l’année…

Comme quoi, quand on se fait jeter, il ne faut pas hésiter à se faire une petite virée !

Les paroles de Nougayork de Claude Nougaro

Dès l’aérogare, j’ai senti le choc
Un souffle barbare, un remous hard rock
Dès l’aérogare, j’ai changé d’époque
Come on ! ça démarre, sur les starting blocks

Gare Gare Gare, là c’est du mastoc
C’est pas du Ronsard, c’est de l’amerloque
Sera ce la bagarre, O.K. j’suis ad hoc
J’aurai l’gros cigare, en or, les pare-chocs

Dès l’aérogare, j’ai senti le choc
Faut rentrer dare dare, dans la ligne de coke
Un nouveau départ, solide comme un roc
Une pluie d’dollars, ici Nougayork

Ici Superstar, j’suis gonflé à bloc
C’est l’enfance de l’art, c’est l’œuf à la coque
À moins qu’un lascar, au détour d’un bloc
Et sans crier gare, me découpe le lard
Façon jambon d’York

Discographie de Claude Nougaro

Albums studio

1966 : Bidonville
1967 : Petit taureau
1971 : Sœur Âme
1973 : Locomotive d’or
1974 : Récréation
1975 : Femmes et famines
1977 : Plume d’ange
1978 : Tu verras
1980 : Assez !
1981 : Chansons nettes
1983 : Ami chemin
1985 : Bleu Blanc Blues
1987 : Nougayork
1989 : Pacifique
1993 : Chansongs
1997 : L’Enfant phare
2000 : Embarquement immédiat
2004 : La Note bleue (posthume)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1969 : Une soirée avec Claude Nougaro (à l’Olympia)
1977 : Claude Nougaro Olympia 1977
1979 : Nougaro 79
1981 : Au New Morning
1985 : Nougaro sur scène
1989 : Zénith made in Nougaro
1991 : Une voix dix doigts
1995 : The Best de Scène
1998 : Hombre et Lumière
2001 : Nougaro au Théâtre des Champs-Elysées

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1964 : Les grands auteurs & compositeurs interprètes
1968 : Paris Mai
1994 : Grand Angle Sur… Nougaro
1998 : Les Grandes Chansons de Claude Nougaro
1998 : Jazz et Java
2010 : À la recherche du son qui fait sens
2014 : Porte-plume – Les interprètes de Claude Nougaro

Produits disponibles sur Amazon.fr


Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇 👍🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.