Laurence Jones Band


Laurence Jones Band - MazikLaurence Jones est un chanteur et guitariste britannique qui incarne la nouvelle génération du blues rock avec ses riffs à couper le souffle, ses solos somptueux et sa voix énergique. Il s’inscrit dans la lignée de prédécesseurs prestigieux tels que Robben Ford, Kenny Wayne Shepherd, Robin Trower, Joe Bonamassa ou encore Jonny Lang.

Parmi ses principales influences affirmées on retrouve Eric Clapton, Jimi Hendrix, B.B King, Tony Mcphee, Albert Collins, Gary Moore, Rory Gallagher.  Selon BBC Radio 2, ce jeune artiste est « une star en devenir » et nous partageons cet avis…

Laurence Jones a déjà publié plusieurs albums bruts vivifiants et donnés de nombreux concerts de blues-rock explosif.

Le nouvel album du jeune troubadour du blues-rock anglais sort le 27 septembre 2019.

Laurence Jones en bref

Né à Liverpool en 1993, il est biberonné à la collection de vinyles de son père et se met met à jouer de la guitare dès l’âge de sept ans. À dix sept ans il forme un trio avec lequel il part en tournée assurer les premières parties de Johnny Winter et Walter Trout lors de sa tournée anglaise en 2013.

Laurence Jones - MazikAprès un premier  album intitulé Thunder In The Sky chez Promise Records en 2012, le jeune franc tireur du blues avec son air d’enfant de chœur signe un contrat magistral avec le label Ruf Records qui sortira quatre albums accueillis avec enthousiasme par la critique. Les deux premiers sont enregistrés au légendaire Dockside Studio en Louisiane où sont passés avant lui des artistes tels que B.B King et Derek trucks.

Lors des sessions d’enregistrement, Laurence Jones est accompagné de musiciens célèbres dont Walter Trout, Aynsley Lister, Yonrico Scott, Charlie Wooton et le producteur Mike Zito.

Le 9 février 2014, le label Ruf Records organise le Blues Carvan Tour à Hambourg,  concert dont la captation sort en CD et DVD et au cours duquel on peut entendre et voir la prestation de la norvégienne Christina Skjolberg, de l’américain Albert Castiglia et bien sûr de Laurence Jones.

Ces trois excellents guitaristes jouent ensemble des compositions de chaque protagoniste mais aussi des reprises de classiques comme « All Along The Watchtower » de Bob Dylan, « Sweet Home Chicago » de Robert Johnson, « Sway » des Rolling Stones et « Cocaine » de  J. J. Cale.

Laurence Jones collectionne les récompenses avec plusieurs British Blues Awards dont celui du « Jeune artiste de l’année » en 2014 cérémonie qui s’est tenue au Great British RnB Festival à Colne dans le Lancashire, le trophée du « Guitariste de l’année » en 2016 sans oublier celui de « Meilleur guitariste » dans le cadre de l’European Blues Awards la même année.

Aujourd’hui âgé de 26 ans, le jeune guitariste a déjà vendu plus de 50.000 albums et a assuré les premières parties lors des concerts de Status Quo, Gary Clark Jr, Kenny Wayne Shepherd, James Bay, Van Morrison, Buddy Guy, Robert Cray, Joe Bonamassa, Jools Holland, Eric Burdon entre autres.

En 2017 Laurence Jones signe chez Top Stop Music, label sur lequel il publie un nouvel album éponyme (où l’on trouve une reprise rafraîchissante de Day Tripper des Beatles) qui est le fruit d’un travail acharné de deux ans. Notre jeune prodige est accompagné par Bennett Holland aux chœurs et aux claviers, Phil Wilson à la batterie et aux percussions, Greg Smith à la basse.

Ce quatuor affûté comme jamais aujourd’hui basé à Stratford Upon Avon, part en tournée à la conquête de l’Europe avec la ferme intention d’être à la hauteur de sa réputation.

Vous pourrez voir Laurence Jones en concert

Le 07/11/2019 – Jazz Club Etoile (Le Meridien) à Paris (75)
Le 08/11/2019 – Quai 472 à Villefranche sur Saône (69)
Le 09/11/2019 – La Rotonde à Fauville en Caux (76)

Membre de Laurence Jones Band

Laurence Jones : chant , guitare
Bennett Holland : voix, claviers
Phil Wilson : batterie, percussions
Greg Smith : basse

Discographie de Laurence Jones

2012 – Thunder In The Sky
2014 – Blues Caravan : Laurence Jones, Christina Skjolberg, Albert Castiglia
2014 – Temptation
2015 – What’s It Gonna Be
2016 – Take Me High
2017 – The Truth
2019 – Laurence Jones Band

Site de référence : www.laurencejonesmusic.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Argent


Argent - MazikArgent est un groupe de rock anglais fondé en 1969 par le claviériste Rod Argent après la dissolution de son précédent groupe, The Zombies.

Le plus grand succès d’Argent est « Hold Your Head Up » co-écrit par Rod Argent et Chris White.

Son solo Hammond B3 sur ce titre est désigné par Rick Wakeman (organiste de Yes) comme étant le plus grand solo d’orgue de tous les temps.

Argent en bref

Après la dissolution de The Zombies, groupe malchanceux qui pas connu le succès mérité face à des contemporains comme les Beatles et ou les Beach Boys, Rod Argent forme le groupe qui porte son nom. Il perce cette fois en 1972 avec l’album All Together Now, qui contient le tube « Hold Your Head Up ».

Sur les trois premières démos du groupe, enregistrées à l’automne 1968, c’est Mac MacLeod qui tient la basse mais celui-ci n’en fera jamais vraiment partie.

Les autres membres du line-up d’origine sont le bassiste Jim Rodford (cousin de Rod et ex membre de la formation jazz Mike Cotton Sound), le batteur Robert Henrit et le guitariste-claviériste Russ Ballard (ex The Roulettes et Unit 4 + 2).

Ce dernier contribuera à l’écriture de plusieurs morceaux phares du groupe mais curieusement ceux-ci ne deviendront des succès qu’une fois repris par d’autres comme Rainbow ou Santana.

Le groupe enregistre également la version originale de l’hymne rock « God Gave Rock and Roll to You », composée par le chanteur principal Russ Ballard, et qui une fois de plus sera reprise et popularisée par d’autres artistes comme Petra et Kiss en 1991 sous le nom « God Gave Rock’n’ Roll to You II ».

Le premier album éponyme comprend également la chanson « Liar » encore une fois écrite par Russ Ballard et qui elle aussi deviendra un succès pour un autre groupe, Three Dog Night.

Lorsque Russ Ballard quitte le groupe en 1973, il est remplacé par le guitariste-chanteur John Verity et le guitariste John Grimaldi.

Après une période intense d’enregistrements et de tournées, le groupe Argent se sépare finalement en 1976.

Après la dissolution, Jim Rodford, Bob Henrit et John Verity continuent brièvement à travailler ensemble sous le nom de Phoenix avant de se séparer. Jim Rodford puis Bob Henrit rejoignent le groupe The Kinks.

En 1978, Rod Argent sort son premier album solo Moving Home enregistré avec plusieurs célébrités, dont le batteur de Genesis Phil Collins et le bassiste de Weather Report, Alphonso Johnson.

Rod Argent collabore par la suite avec plusieurs musiciens, il est notamment au piano sur la chanson titre de l’album Who Are You du groupe The Who et sur Variations avec Gary Moore, Julian et Andrew Lloyd Webber.

Le combo original d’Argent se réuni au High Voltage Festival au Victoria Park de Londres, le 25 juillet 2010 puis le groupe entreprend une courte tournée de cinq dates en décembre 2010 à Frome, Southampton, Wolverhampton, Leamington Spa et Londres.

Argent se reforme une nouvelle fois pour une tournée exceptionnel de cinq dates de janvier à février 2012, avant de se produire une dernière fois au Waterside Theatre d’Aylesbury lors d’un concert caritatif le 2 juin 2013, avec The Zombies, Steve Hogarth et Steve Rothery, membres de Marillion.

Jim Rodford décède le 20 janvier 2018, à l’âge de 76 ans suite à une mauvaise chute.

Membres d’Argent

Rodney Terence « Rod » Argent – chant, piano, claviers
Russ Ballard – guitare, claviers
Robert « Bob » Henrit – batterie
Jim Rodford – basse
John Verity – guitare
John Grimaldi – guitare

Musicien invité

Mac MacLeod – guitare, basse (sur les 3 premières démos)
Phil Collins – batterie et percussions (sur Counterpoints)

Discographie d’Argent

Albums studio

1970 – Argent
1971 – Ring of Hands
1972 – All Together Now
1973 – In Deep
1974 – Nexus
1975 – Circus
1975 – Counterpoints

Albums live

1974 – Encore: Live in Concert
1995 – BBC Radio 1 in Concert
1997 – The Complete BBC Sessions

Compilations

1976 – The Best of Argent: An Anthology
1978 – Hold Your Head Up
1991 – Music from the Spheres

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂