John Mayall

John MayallJohn Mayall est un pionnier du blues anglais, chanteur, guitariste, claviériste et harmoniciste né à Macclesfield le 29 novembre 1933, surnommé « le Père » ou « le Parrain » du British-blues.

Depuis 1964 John Mayall a publié une soixantaine d’albums (officiels), a été intronisé au Blues Hall of Fame en 2016 et donne toujours des concerts en 2018.

John Mayall en bref

Autodidacte, il apprend la guitare et l’harmonica tout seul et très jeune il écoute les disques de jazz de son père. Il sera influencé par des musiciens tels que Leadbelly, Big Bill Broonzy, Albert Ammons, Pete Johnson, Charlie Christian, Django Reinhardt, Eddie Lang et J.B. Lenoir.

Début 1963 il fonde son groupe John Mayall & The Bluesbreakers en Angleterre qui s’inspire du Chicago-blues comme base pour ses premiers albums, style qui évoluera au fil du temps, John Mayall s’est parfois dirigé vers un son plus  jazzy mais il est toujours revenu au blues.

En 1965 Eric Clapton, qui vient de quitter les Yardbirds dont il désapprouve l’orientation pop, rejoint les Bluesbreakers après la sortie du premier album de John Mayall. Les deux hommes ont la même vision du blues et s’entendent très bien musicalement, à tel point que Mayall le propulse au premier plan de son groupe.

Le line-up des Bluesbreakers, qui deviendra une véritable pépinière de talents, change régulièrement d’un album à l’autre et nombre de musiciens qui ont joué aux côté de John Mayall se sont rendu célèbres ultérieurement en jouant dans d’autres groupes ou par leur carrière solo respective comme par exemple Eric Clapton et Jack Bruce, (Cream), Peter Green, John McVie, Mick Fleetwood (Fleetwood Mac),  Dick Heckstall-Smith (Colosseum), Andy Fraser (Free), Walter Trout (Canned Heat) ou Mick Taylor (cinq ans avec les Rolling Stones), Don « Sugarcane » Harris, Harvey Mandel, Larry Taylor, Aynsley Dunbar, Hughie Flint, Jon Hiseman, Johnny Almond, Coco Montoya ou encore Buddy Whittington…

John MayallL’album studio intitulé John Mayall & The Bluesbreakers with Eric Clapton enregistré en 1966 et considéré aujourd’hui comme l’un des grands classiques du blues de part et d’autre de l’Atlantique.

Son approche du blues est singulière car il en expérimente toutes les facettes avec de surcroît les meilleurs des musiciens du moment, souvent plus doués que lui-même et pourtant John Mayall n’est pas manchot loin de là, faut-il le préciser…

John Mayall est récompensé par une distinction prestigieuse qu’est la médaille d’Officier de l’Ordre de l’Empire britannique (OBE).

Depuis 2010 John Mayall tourne régulièrement avec le même groupe constitué du guitariste Rocky Athas, du bassiste Greg Rzab et du batteur Jay Davenport.

Le 4 mai 2016 John Mayall est intronisé au Blues Hall of Fame au Halloran Centre Theatre à Memphis en même temps que Paul Butterfield Blues Band, Elvin Bishop, Eddy Clearwater, Jimmy Johnson et The Memphis Jug Band.

John MayallLe dernier album studio en date de John Mayall intitulé Talk About That est sorti en 2017. Comme à son habitude John Mayall s’entoure de musiciens d’exception en l’occurrence un autre guitar hero, Joe Walsh, ancien guitariste des groupes Eagles et James Gang.

Le suivant, sorti en 2018, est un album live Three for the Road enregistré lors de deux concerts en Allemagne pendant la dernière tournée du trio John Mayall, Greg Rzab, Jay Davenport (sans Rocky Athas donc)  en 2017.  L’album mêle des classiques de John Mayall et des compositions plus actuelles.

Respect pour cette belle et longue carrière Monsieur Mayall !

Discographie de John Mayall

Album officiels

1965 – John Mayall Plays John Mayall
1966 – Blues Breakers with Eric Clapton UK
1967 – A Hard Road
1967 – Crusade UK
1967 – The Blues Alone UK
1968 – The Diary of a Band Volume 1
1968 – The Diary of a Band Volume 2
1968 – Bare Wires UK
1968 – Blues from Laurel Canyon UK
1969 – The Turning Point
1969 – Looking Back
1970 – Empty Rooms
1970 – Usa Union UK
1971 – Back to the Roots
1971 – Thru the Years
1971 – Memories
1972 – Jazz Blues Fusion
1972 – Moving On
1973 – Ten Years Are Gone
1974 – The Latest Edition
1975 – New Year, New Band, New Company
1975 – Notice to Appear
1976 – A Banquet in Blues
1977 – Lots of People
1977 – A Hard Core Package
1977 – Primal solos
1978 – The Last of the British Blues
1979 – Bottom Line
1979 – No More Interviews
1981 – Road Show Blues
1985 – Return of the Bluesbreakers
1986 – Behind the Iron Curtain
1987 – Chicago Line
1988 – The Power of the Blues
1988 – Archives to Eighties
1990 – A Sense of Place
1992 – The 1982 Reunion Concert
1992 – Cross Country Blues
1993 – Wake Up Call
1995 – Spinning Coin
1997 – Blues for the Lost Days
1999 – Padlock on the Blues
1999 – Rock the Blues Tonight
1999 – The Masters-B.O.F. The Turning Point
1999 – Live at The Marquee
2001 – Along For the Ride
2002 – Stories
2003 – 70th Birthday Concert
2003 – Rolling With the Blues
2005 – Road Dogs
2007 – Live At The BBC
2007 – Live From Austin, Texas
2007 – In The Palace Of The King
2009 – Tough
2014 – A Special Life
2015 – Live in 1967
2015 – Find A Way to Care
2016 – Live in 1967 – Volume 2
2016 – Live at Jazz Fest 2016
2017 – Talk About That
2018 – Three For The Road

Albums publiés par son fan-club

2000 – Time Capsule
2001 – UK Tour 2K
2001 – Boogie Woogie man
2003 – No Days Off
2004 – Cookin’ Down Under
2011 – Live in London
2012 – Historic Live Shows vol. 1
2012 – Historic Live Shows vol. 2
2012 – Historic Live Shows vol. 3

Compilations

1992 – London Blues, 1964-1969. Double CD 40 morceaux.
1992 – Room To Move, 1969-1974. Double CD 30 morceaux
1997 – The Best of John Mayall, 1964-1969, As It All Began.
2010 – So Many Roads – An Anthology 1964-1974.

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.johnmayall.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Texas


TexasTexas est un groupe britannique de pop-rock, de britpop, de blues-rock,  rock alternatif et de blue-eyed-blues soul fondé à Glasgow en Écosse en 1986 par Sharleen Spiteri, John McElhone (ex-Hipsway, ex-Altered Images), Stuart Kerr (ex-Love and Money, ex-Friends Again) et Ally McErlaine.

Le style musical de Texas passera du blues rock au premier album Southside sorti en 1989, puis blue-eye soul sur White on Blonde en 1997 et enfin à la disco pop su Red Book de 2005.

Texas en bref

Le nom du groupe dont le nom est inspiré du du film de Wim Wenders Paris sort un premier succès en février 1989 avec « I don’t Want a Lover » tiré du premier album Southside produit par Tim Palmer qui s’écoulera à plus de deux millions d’exemplaires à travers le monde.

Les deux albums suivants, Mother’s Heaven sorti en 1991 et Ricks Road sorti en 1993 ne rencontrent pas le même succès mais arrivent toutefois à se classer dans les charts.

En 1990, Stuart Kerr quitte le groupe, il est remplacé par le batteur Richard Hynd (ex-Slide) en 1993.

Eddie Campbell reprend les claviers en 1991.

Le guitariste Anthony McGovern (ex-The Smiles) rejoint Texas en 1998.

Le plus grand tube de Texas commercial restera « Summer Son », qui prend la tête des charts internationaux, extrait du cinquième LP The Hush sorti au printemps 1999 période que Richard Hynd choisi pour quitter le groupe.

La compilation The Greatest Hits contenant des titres inédits sort en 2000 et s’écoule à plus de cinq millions de copies.

Le 9 septembre 2002, Sharleen Spiteri donne naissance à une fille qu’elle prénomme Misty Kyd Heath.

En 2003 Neil Payne (ex-The Smiles, ex-Astrid) reprend les baguettes.

Le claviériste Michael Bannister rejoint Texas 2005. La même année Till Lindemann du groupe Rammstein invite Sharleen Spiteri à chanter sur le morceau « Stirb Nicht Vor Mir (Don’t Die Before I Do)  » qui figure sur leur cinquième album Rosenrot enregistré à Berlin.

En 2008, Sharleen publie son premier album solo Melody.

Le 8 septembre 2009, Ally McErlaine est hospitalisé suite à un anévrisme à l’âge de 40 ans. Après son rétablissement Texas se reforme  pour la première fois depuis 2005. Le groupe entame une tournée en été 2011.

Le 20 mai 2013 Texas sort The Conversation son premier album après huit ans d’absence.

Le dernier album en date Jump on Board est publié en mai 2017. Ce neuvième album studio est acclamé par la critique, il contient le single « Let’s Work it Out ». L’album fait un carton sur les terres natales du groupe, en Écosse puisqu’il se classe en tête du Scottish Album Charts. Il en fait de même en France. Dans la foulée Texas entame sa tournée mondiale de soutien, Jump on Board Live Tour, tout au long de 2017.

Membres de Texas

Sharleen Spiteri : chant, guitare et piano
Ally McErlaine : guitare principale
Johnny McElhone : basse
Eddie Campbell : clavier
Tony McGovern : guitare et chant
Neil Payne : batterie
Michael Bannister : clavier, piano et chant

Anciens membres

Stuart Kerr : batterie
Richard Hynd : batterie
Mykey Wilson : batterie
Steve Washington : batterie

Discographie de Texas

Albums studio

1989 – Southside
1991 – Mothers Heaven
1993 – Ricks Road
1997 – White On Blonde
1999 – The Hush
2003 – Careful What You Wish For
2005 – Red Book
2013 – The Conversation
2017 – Jump on Board

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

2000 – The Greatest Hits
2007 – The BBC Sessions (live)
2015 – Texas 25

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.texas.uk.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂