Janis Joplin


Janis Joplin Pearl 1971 - MazikJanis « lyn » Joplin née le 19 janvier 1943 à Port Arthur au Texas est une chanteuse-compositrice américaine de blues-rock, de rock psychédélique, de blue-eyed-soul, de blues et d’acid-rock qui est incontestablement l’une des stars féminines du rock parmi les plus célèbres de sa génération. Moins connu, son talent pour la peinture. Après avoir enregistré trois albums, elle meurt d’une overdose d’héroïne à l’âge de 27 ans. Un quatrième album, Pearl, est publié en janvier 1971, un peu plus de trois mois après sa disparition.

Janis Joplin en bref

À l’adolescence, âge particulièrement ingrat pour Janis qui souffre des moqueries et railleries de ses camardes de classe par rapport à son physique peu avantageux, elle se lie d’amitié avec un groupe de marginaux, dont l’un d’eux possédait des albums de blues de Bessie Smith, Ma Rainey et Lead Belly, artistes qui l’influenceront fortement dans son choix de devenir chanteuse. Elle commence par chanter du blues et du folk avec des amis au Thomas Jefferson High School.

Janis Joplin s’installe à San Francisco en 1965 et fréquente les musiciens du groupe de rock psychédélique Jefferson Airplane. Elle se lie d’amitié (voire plus) avec Leonard Cohen et Ron « Pigpen » McKernan du Grateful Dead.

En juin 1966, elle rejoint le groupe de rock psychédélique de San Francisco Big Brother and the Holding Company en plein boom hippie et flower power puis en 1967, Janis Joplin se rend célèbre lors d’une performance impressionnante au Monterey Pop Festival, avec ce groupe totalement inconnu à l’époque.

Janis Joplin Cheap Thrills - MazikAprès avoir sorti deux albums avec le groupe, l’album éponyme en 1967 et Cheap Thrills en 1968, elle quitte Big Brother and the Holding Company à la fin de l’année pour se consacrer à sa carrière solo avec ses propres formations, tout d’abord le Kozmic Blues Band puis le Full Tilt Boogie Band.

Le 19 août 1969 Janis Joplin et son groupe se produisent au célèbre festival de Woodstock .

Janis Joplin publie deux albums solo, I Got Dem Ol’ Kozmic Blues Again Mama! en 1969 et Pearl en 1971 qui ne sort dans les bacs qu’après son décès, il se classe instantanément N°1 au Billboard US.

Sa reprise de « Me and Bobby McGee » de Kris Kristofferson se place en tête des charts aux États-Unis le 20 mars 1971. Parmi ses plus grand tubes il faut compter ses reprises de « Piece of My Heart », « Cry Baby », « Down on Me », « Ball and Chain », et « Summertime » et sa chanson originale « Mercedes Benz » qui sera son ultime enregistrement.

Elle décède le 04 octobre 1970 d’une overdose d’héroïne à Los Angeles à l’âge de 27 ans et rejoint ainsi le funeste club des 27. Après son incinération ses cendres sont dispersées dans l’Océan Pacifique.

Janis Joplin est intronisée à titre posthume au Rock and Roll Hall of Fame en 1995.

En 2004, le magazine Rolling Stone positionne Janis Joplin en 46ème place de son classement des 100 plus grands artistes de tous les temps puis en 2008,  28ème dans la liste des 100 plus grands chanteurs/chanteuses de tous les temps.

Selon la RIAA (Recording Industry Association of America), malgré sa courte carrière, Janis Joplin fait partie des artistes les plus vendus aux États-Unis avec plus de 15,5 millions d’albums  écoulés.

Discographie de Janis Joplin

L’album Pearl de 1971 figure dans Les 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie

Albums studio

1967 : Big Brother and the Holding Company
1968 : Cheap Thrills
1969 : I Got Dem Ol’ Kozmic Blues Again Mama!
1971 : Pearl

Produits disponibles sur Amazon.fr

Album live

1972 – In Concert (posthume)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1973 : Janis Joplin’s Greatest Hits
1975 : Janis
1980 : Anthology
1983 : Farewell Song
1984 : Cheaper Thrills
1993 : Janis
1995 : 18 Essential Songs
1995 : The Collection
1995 : This is Janis Joplin
1997 : Absolute Janis
1999 : Live at Woodstock
1999 : Box of Pearls
1999 : Rare Pearls
2000 : Super Hits
2001 : Love, Janis
2003 : Essential Janis Joplin
2007 : Very Best of Janis Joplin

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.janisjoplin.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.