Robert Palmer




Robert Palmer Double FunRobert « Allen » Palmer est un chanteur britannique de blue-eyed soul, d’electro-disco, de reggae-pop, soul-jazz et rock fm né le 19 janvier 1949 dans le Yorkshire, il aurait eu 69 ans ce mois-ci…

Robert Palmer a connu le succès à la fois en solo qu’avec le groupe Power Station.

Il a aligné de nombreux tubes dans les charts internationaux mais en France il est surtout connu grâce à des pubs. En effet, « Johnny And Mary » est le thème musical utilisé pendant les années 80 pour tous les modèles de la marque automobile au losange quant au titre « Every Kinda People » il habille les spots d’une célèbre marque de bières et plus tard ceux d’une compagnie d’assurances…

Robert Palmer en Bref

Son père est un officier de la marine britannique stationné à Malte ou le jeune Robert grandit. À l’âge de 16 ans, de retour en Angleterre, il est influencé par le blues, la soul et le jazz qu’il écoute à la radio des forces américaines, alors qu’il est encore lycéen au Scarborough Boys High School, il fonde son premier groupe, The Mandrakes, avec qui il aura la chance de jouer en avant groupe des Who.

Le groupe The Alan Bown Set invite Robert Palmer à Londres pour l’enregistrement du single « Gypsy Girl » après le départ de leur chanteur Jess Roden.

Suite au succès de ce single, toutes les chansons de l’album The Alan Bown, initialement enregistrées par Roden (et publié ainsi aux USA), sont réenregistrées par le groupe avec Robert Palmer.

DadaEn 1970, Robert Palmer rejoint le groupe de jazz-rock fusion Dada, composé de 12 musiciens dont la chanteuse Elkie Brooks (de son vrai nom Elaine Bookbinder). Ce groupe éphémère ne dure qu’un an après quoi Elkie Brooks et Robert Palmer forment le groupe de rhythm and blues, Vinegar Joe.

Ce groupe, dans lequel Robert Palmer chante et joue de la guitare, assure la première partie des concerts de Roxy Music et sort trois albums : Vinegar Joe en 1972, Rock ‘n’ Roll Gypsies en 1972 et Six Star General en 1973 qui malgré de bonnes critiques ne rencontre pas son public. Il est dissout en mars 1974.

Le  premier album solo de Robert Palmer Sneakin ‘Sally Through The Alley est publié par Island Records en 1974. Cet album enregistré à La Nouvelle-Orléans est très influencé par Little Feat et le groupe de funk américain The Meters qui jouent comme groupe de soutien avec le guitariste Lowell George de Little Feat. L’album et les singles « Sailin ‘Shoes » (la première chanson de l’album), « Hey Julia » se classent dans les charts aux États-Unis.

Chris Blackwell, le grand boss d’Island Records, le repère et lui paye le voyage pour les États-Uni. En 1975 il s’installe donc à New York et sort Pressure Drop qui contient une reprise du hit reggae de Toots & The Maytals avec James Jamerson, le bassiste de la Motown. Cet album qui mêle le reggae et le rock est suivi par une tournée promotionnelle avec Little Feat.

Avec l’échec commercial de l’album suivant, Some People Can Do What They Like, Robert Palmer déménage aux Bahamas, et s’établit en face de Compass Point Studios à Nassau.

En 1978, sort Double Fun, un album rock aux influences caribéennes sur lequel figure une reprise de « You Really Got Me ». Il entre dans le charts avec en particulier le single « Every Kinda People » écrit par Andy Fraser (le bassiste de Free).

L’album Secrets de 1979 est plus rock pur et contient son deuxième single à succès « Bad Case of Loving You (Doctor, Doctor) » de Moon Martin.

Au cours des années 80 Robert Palmer aligne les succès commerciaux comme Clues, avec la participation de Chris Frantz (batteur des Talking Heads)  et de Gary Numan (chanteur-claviériste britannique de Tubeway Army), album sur lequel on trouve le fameux « Johnny and Mary » mais aussi le tube « Looking for Clues » illustrés par des clips vidéos accrocheurs dans le style synth-pop de l’époque qui  leur permet de toucher le jeune public.

Le succès est réitéré en 1982 de Some Guys Have All the Luck puis en avril 1983 sort Pride, moins performant que Clues contient tout de même la reprise du groupe de funk américain The System « You Are in My System » avec la participation du claviériste de ce groupe, David Frank, sur la dernière chanson.

Le concert de Palmer au Hammersmith Palais du 31 mai 1983 est enregistré et diffusé en direct à la Radio. Deux mois plus tard il participe au concert de charité du groupe Duran Duran, au stade de foot d’Aston Villa. Cette rencontre et l’amitié qu’il lie avec Andy et John Taylor aboutira à la naissance  naissance du super groupe The Power Station, le line-up du quatuor étant complété par le batteur de Chic Tony Thompson fin 1984.

La popularité de Robert Palmer atteint son paroxysme avec l’incontournable « Addicted To Love » de l’album Riptide qui se classe dans tous les charts internationaux et dont le clip-video est récompensé par le MTV Grammy Award du meilleur clip de l’année.

Robert Palmer décède le 26 septembre 2003 à l’âge de 54 ans dans sa chambre d’hôtel à Paris où il s’était rendu après avoir enregistré une rétrospective intitulée « My Kinda People » pour la télé britannique.

Parmi les nombreux hommages qui lui sont rendus, celui du groupe Duran Duran qui déclare : « C’était un ami très cher et un grand artiste, une perte tragique pour l’industrie musicale britannique« .



Discographie de Robert Palmer

Albums solo

1974 – Sneakin’ Sally Through The Alley
1975 – Pressure Drop
1976 – Some People Can Do What They Like
1978 – Double Fun
1979 – Secrets
1980 – Clues
1982 – Maybe It’s Live
1983 – Pride
1985 – Riptide
1988 – Heavy Nova
1990 – Don’t Explain
1992 – Ridin’ High
1994 – Honey
1999 – Rhythm & Blues
2001 – Live At The Apollo
2003 – Drive
2010 – Robert Palmer At The BBC

Avec The Power Station

1985 – The Power Station
1996 – Living In Fear

Compilations

1987 – The Early Years – The Alan Bown
1989 – Addictions Vol. 1
1992 – Addictions Vol. 2
1993 – Six Star Gypsies – Vinegar Joe
1995 – The Very Best Of Robert Palmer
1998 – Woke Up Laughing
1999 – Master Series
1999 – The Best Of Robert Palmer
2000 – Classic Robert Palmer
2000 – Addicted To Love
2000 – Premium Gold Collection
2000 – Simply Irresistible
2000 – The Essential Selection
2002 – Some Guys Have All The Luck
2002 – Best Of Both Worlds
2002 – At His Very Best
2003 – The Best Of The Power Station – The Power Station
2003 – Speed Queen Of Ventura – Vinegar Joe
2003 – The Ultimate Collection
2003 – Johnny And Mary
2005 – The Very Best Of The Island Years
2006 – Addicted To Love
2006 – Live At The Apollo
2006 – Gold
2006 – The Very Best Of Robert Palmer
2006 – The Best Of Robert Palmer
2007 – Gold
2007 – The Silver Collection
2007 – Island Years 1974-1985
2007 – Platinum
2008 – Essential

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

ZZ Ward





ZZ WardZZ Ward de son vrai nom Zsuzsanna Eva Ward, née le 2 juin 1986 à Abington, en Pennsylvanie est une jeune  musicienne, chanteuse et compositrice américaine de blues-rock, R&B, pop-rock, blue-eyed soul qui apprécie et se réfère à des prédécesseurs prestigieux tels que Robert Johnson, Big Mama Thornton, Howlin Wolf, Etta James, Muddy Watters, Freddie Gibbs, White Stripes, Jack White, Tina Turner, Kendrick Lamar, The Weeknd, Wiz, Tyler, Blakroc, Wu-Tang, Lauryn Hill, Tom Petty, Alan Lomax…

ZZ Ward en bref

Après avoir dé déménagé à Roseburg, en Oregon, à l’âge de 6 ans avec sa famille, elle forme son premier groupe, avec son père, à l’âge de 12 ans. ZZ Ward aime à rappeler que la première chanson qu’elle a chanté As the Years Go Passing By d’Albert King.

Après avoir déménagé à Los Angeles et signé avec Boardwalk Entertainment Group, elle enregistre son premier EP Criminal sur lequel elle sample Oil Money de Freddie Gibbs qui a été tellement impressionné par ce remake qu’il a souhaité participé en tant que guest à la version officielle.



Son premier EP, Criminal sort donc  le 8 mai 2012 et comporte les titres  Til the Casket Drops, « Put Down the Gun », « Move Like U Stole It » et « Criminal » (feat. Freddie Gibbs) suivi par un premier album, Til the Casket Drops, le 16 octobre 2012 sur lequel elle chante et joue de la guitare, du piano et de l’harmonica.

 Il contient les singles « 365 Days », « Put the Gun Down » and « Last Love Song », the song « Cryin’ Wolf » avec la participation de Kendrick Lamar, ainsi que des apparitions de Ryan Tedder, Ali Shaheed Muhammad, Theron « Neff-U « Feemster et Fitz of Fitz and the Tantrums.

« Put The Gun Down », son premier single, entre dans le top 10 des charts en février 2013 et y reste pendant 10 semaines.

En Mars 2013, le New York Times écrit à propose de ZZ Ward, « Elle a l’énergie de Tina Turner, la technique d’Aretha Franklin et la Soul d’Etta James »… Rien que ça !

En 2014 ZZ Ward participe aux concerts du Coachella Valley Music and Arts Festival, du Bonnaroo Music Festival, et fait une brève tournée avec Eric Clapton.

Son deuxième EP, Love and War, qui comprend le single « LOVE 3X », sort sur Hollywood Records le 28 août 2015.

Le 2 mars 2017, ZZ Ward sort le single « The Deep » avec la participation de Joey Purp, un rappeur de Chicago, entérinant ainsi son ouverture vers d’autres styles musicaux.

Son deuxième album studio, The Storm, est publié le 30 juin 2017 et atteint la première place du Billboard Blues Albums Chart en juillet 2017.

La même année, ZZ Ward collabore avec Gary Clark Jr. sur le titre « Ride » de la bande originale du film Cars 3 (Pixar).

Elle participe au premier Arroyo Seco Weekend Festival en juin 2017 en Californie.

Le clip vidéo du single « Cannonball » (avec Fantastic Negrito) est publié en juillet 2017.

Après les débuts prometteurs de cette jeune artiste attendons de voir la suite de son parcours… Sa carrière va-t-elle se diriger vers du bon blues teinté soul et rock ou ZZ Ward succombera-t-elle tristement aux sirènes de la grosse daube commerciale ? À suivre donc… 😉

Discographie de ZZ Ward

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums

2012 – Til the Casket Drops
2017 – The Storm

EPs

2012 – Criminal
2015 – Love and War

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵