The Stooges



The Stooges premier album éponyme - MazikThe Stooges (ou Iggy and the Stooges) est un groupe américain Protopunk, Garage-Rock, Hard-Rock, Punk-Rock formé en 1968 à Ann Arbor dans le Michigan par James Newell Österberg jr. plus connu sous le nom d’Iggy Pop (ex-Iguanas et ex-Prime Movers), les frères Scott et Ron Asheton (ex-The Psychedelic Stooges) et Dave Alexander. Avec son style de rock and roll brut et primitif, le groupe a vendu peu d’albums dans sa composition d’origine mais se fait connaitre par ses performances live déjantées et les facéties de son chanteur charismatique.

The Stooges en bref

En 1968, le groupe signe chez Elektra Records et sort un premier album éponyme en avril 1969 produit par John Cale (Velvet Underground).

Le second album Fun House de 1970 est enregistré à Los Angeles sous la houlette de Don Gallucci (ex-membre du groupe de garage rock des 60’s, The Kingsmen). Dave Alexander quitte le groupe la même année.

The Stooges - Raw Power - MazikLes Stooges s’installent à Londres pour enregistrer leur troisième opus Raw Power de 1973 qui est co-produit par David Bowie et avec la collaboration du guitariste James Williamson.

Le groupe se sépare en 1974 et Iggy Pop se entame sa carrière solo à succès qu’on lui connait.

The Stooges se reforme en 2003. Le line-up est constitué de l’incontournable Iggy Pop, la fratrie Asheton et le bassiste Mike Watt (ex-Minutemen, ex-Firehose et ex-Porno for Pyros).

Le magazine Rolling Stone attribue la 78ème place aux Stooges sur son classement des « 100 plus grands artistes de tous les temps » en 2004.

The Stooges - Ready to Die - MazikRon Asheton décède en 2009 mais le groupe poursuit l’aventure. Le cinquième et dernier album studio en date Ready to Die sort en 2013.

Nouvelle dissolution en 2016 suite aux décès de Scott Asheton et du saxophoniste Steve Mackay.

The Stooges est aujourd’hui considéré comme groupe proto-punk qui a largement contribué à l’émergence du mouvent punk de la fin des années 70.

Le groupe a été intronisé au Rock and Roll Hall of Fame en 2010.

Membres des Stooges

Iggy Pop – chant
Scott Asheton – batterie
Ron Asheton – lead guitare
Dave Alexander – basse guitare
Steve Mackay – saxophone
Bill Cheatham – lead guitare
Zeke Zettner – basse guitare
James Williamson – lead guitare
Jimmy Recca – basse guitare
Bob Sheff – claviers
Scott Thurston – claviers
Tornado Turner – lead guitare
Mike Watt – basse guitare
Toby Dammit – batterie, percussions

Discographie des Stooges

Albums studio

1969 – The Stooges
1970 – Fun House
1973 – Raw Power
2007 – The Weirdness
2013 – Ready to Die

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1973 – Till the End of the Night
1976 – Metallic K.O
1988 – Live at the Whiskey A Gogo
1994 – Live 1971
1995 – Open Up and Bleed
1997 – California Bleeding
2000 – Double Danger
2000 – Michigan Palace
2003 – Live in Detroit
2005 – Telluric Chaos
2007 – Escaped Maniacs
2009 – You Don’t Want My Name… You Want My Action
2010 – Have Some Fun: Live at Unganos
2011 – Raw Power Live: In the Hands of the Fans

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1993 – Rough Power
1997 – Year of the Iguana
1998 – Your Pretty Face Is Going to Hell[6][7]
2001 – Wild Love: the Detroit Rehearsals and More
2006 – Original Punks
2008 – Gimme Some Skin
2009 – More Power
2016 – Playlist: The Best of the Stooges

Site de référence : www.iggyandthestoogesmusic.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.