John Mayall

John MayallJohn Mayall est un pionnier du blues anglais, chanteur, guitariste, claviériste et harmoniciste né à Macclesfield le 29 novembre 1933, surnommé « le Père » ou « le Parrain » du British-blues.

Depuis 1964 John Mayall a publié une soixantaine d’albums (officiels), a été intronisé au Blues Hall of Fame en 2016 et donne toujours des concerts en 2018.

John Mayall en bref

Autodidacte, il apprend la guitare et l’harmonica tout seul et très jeune il écoute les disques de jazz de son père. Il sera influencé par des musiciens tels que Leadbelly, Big Bill Broonzy, Albert Ammons, Pete Johnson, Charlie Christian, Django Reinhardt, Eddie Lang et J.B. Lenoir.

Début 1963 il fonde son groupe John Mayall & The Bluesbreakers en Angleterre qui s’inspire du Chicago-blues comme base pour ses premiers albums, style qui évoluera au fil du temps, John Mayall s’est parfois dirigé vers un son plus  jazzy mais il est toujours revenu au blues.

En 1965 Eric Clapton, qui vient de quitter les Yardbirds dont il désapprouve l’orientation pop, rejoint les Bluesbreakers après la sortie du premier album de John Mayall. Les deux hommes ont la même vision du blues et s’entendent très bien musicalement, à tel point que Mayall le propulse au premier plan de son groupe.

Le line-up des Bluesbreakers, qui deviendra une véritable pépinière de talents, change régulièrement d’un album à l’autre et nombre de musiciens qui ont joué aux côté de John Mayall se sont rendu célèbres ultérieurement en jouant dans d’autres groupes ou par leur carrière solo respective comme par exemple Eric Clapton et Jack Bruce, (Cream), Peter Green, John McVie, Mick Fleetwood (Fleetwood Mac),  Dick Heckstall-Smith (Colosseum), Andy Fraser (Free), Walter Trout (Canned Heat) ou Mick Taylor (cinq ans avec les Rolling Stones), Don « Sugarcane » Harris, Harvey Mandel, Larry Taylor, Aynsley Dunbar, Hughie Flint, Jon Hiseman, Johnny Almond, Coco Montoya ou encore Buddy Whittington…

John MayallL’album studio intitulé John Mayall & The Bluesbreakers with Eric Clapton enregistré en 1966 et considéré aujourd’hui comme l’un des grands classiques du blues de part et d’autre de l’Atlantique.

Son approche du blues est singulière car il en expérimente toutes les facettes avec de surcroît les meilleurs des musiciens du moment, souvent plus doués que lui-même et pourtant John Mayall n’est pas manchot loin de là, faut-il le préciser…

John Mayall est récompensé par une distinction prestigieuse qu’est la médaille d’Officier de l’Ordre de l’Empire britannique (OBE).

Depuis 2010 John Mayall tourne régulièrement avec le même groupe constitué du guitariste Rocky Athas, du bassiste Greg Rzab et du batteur Jay Davenport.

Le 4 mai 2016 John Mayall est intronisé au Blues Hall of Fame au Halloran Centre Theatre à Memphis en même temps que Paul Butterfield Blues Band, Elvin Bishop, Eddy Clearwater, Jimmy Johnson et The Memphis Jug Band.

John MayallLe dernier album studio en date de John Mayall intitulé Talk About That est sorti en 2017. Comme à son habitude John Mayall s’entoure de musiciens d’exception en l’occurrence un autre guitar hero, Joe Walsh, ancien guitariste des groupes Eagles et James Gang.

Le suivant, sorti en 2018, est un album live Three for the Road enregistré lors de deux concerts en Allemagne pendant la dernière tournée du trio John Mayall, Greg Rzab, Jay Davenport (sans Rocky Athas donc)  en 2017.  L’album mêle des classiques de John Mayall et des compositions plus actuelles.

Respect pour cette belle et longue carrière Monsieur Mayall !

Discographie de John Mayall

Album officiels

1965 – John Mayall Plays John Mayall
1966 – Blues Breakers with Eric Clapton UK
1967 – A Hard Road
1967 – Crusade UK
1967 – The Blues Alone UK
1968 – The Diary of a Band Volume 1
1968 – The Diary of a Band Volume 2
1968 – Bare Wires UK
1968 – Blues from Laurel Canyon UK
1969 – The Turning Point
1969 – Looking Back
1970 – Empty Rooms
1970 – Usa Union UK
1971 – Back to the Roots
1971 – Thru the Years
1971 – Memories
1972 – Jazz Blues Fusion
1972 – Moving On
1973 – Ten Years Are Gone
1974 – The Latest Edition
1975 – New Year, New Band, New Company
1975 – Notice to Appear
1976 – A Banquet in Blues
1977 – Lots of People
1977 – A Hard Core Package
1977 – Primal solos
1978 – The Last of the British Blues
1979 – Bottom Line
1979 – No More Interviews
1981 – Road Show Blues
1985 – Return of the Bluesbreakers
1986 – Behind the Iron Curtain
1987 – Chicago Line
1988 – The Power of the Blues
1988 – Archives to Eighties
1990 – A Sense of Place
1992 – The 1982 Reunion Concert
1992 – Cross Country Blues
1993 – Wake Up Call
1995 – Spinning Coin
1997 – Blues for the Lost Days
1999 – Padlock on the Blues
1999 – Rock the Blues Tonight
1999 – The Masters-B.O.F. The Turning Point
1999 – Live at The Marquee
2001 – Along For the Ride
2002 – Stories
2003 – 70th Birthday Concert
2003 – Rolling With the Blues
2005 – Road Dogs
2007 – Live At The BBC
2007 – Live From Austin, Texas
2007 – In The Palace Of The King
2009 – Tough
2014 – A Special Life
2015 – Live in 1967
2015 – Find A Way to Care
2016 – Live in 1967 – Volume 2
2016 – Live at Jazz Fest 2016
2017 – Talk About That
2018 – Three For The Road

Albums publiés par son fan-club

2000 – Time Capsule
2001 – UK Tour 2K
2001 – Boogie Woogie man
2003 – No Days Off
2004 – Cookin’ Down Under
2011 – Live in London
2012 – Historic Live Shows vol. 1
2012 – Historic Live Shows vol. 2
2012 – Historic Live Shows vol. 3

Compilations

1992 – London Blues, 1964-1969. Double CD 40 morceaux.
1992 – Room To Move, 1969-1974. Double CD 30 morceaux
1997 – The Best of John Mayall, 1964-1969, As It All Began.
2010 – So Many Roads – An Anthology 1964-1974.

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.johnmayall.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *