Texas


TexasTexas est un groupe britannique de pop-rock, de britpop, de blues-rock,  rock alternatif et de blue-eyed-blues soul fondé à Glasgow en Écosse en 1986 par Sharleen Spiteri, John McElhone (ex-Hipsway, ex-Altered Images), Stuart Kerr (ex-Love and Money, ex-Friends Again) et Ally McErlaine.

Le style musical de Texas passera du blues rock au premier album Southside sorti en 1989, puis blue-eye soul sur White on Blonde en 1997 et enfin à la disco pop su Red Book de 2005.

Texas en bref

Le nom du groupe dont le nom est inspiré du du film de Wim Wenders Paris sort un premier succès en février 1989 avec « I don’t Want a Lover » tiré du premier album Southside produit par Tim Palmer qui s’écoulera à plus de deux millions d’exemplaires à travers le monde.

Les deux albums suivants, Mother’s Heaven sorti en 1991 et Ricks Road sorti en 1993 ne rencontrent pas le même succès mais arrivent toutefois à se classer dans les charts.

En 1990, Stuart Kerr quitte le groupe, il est remplacé par le batteur Richard Hynd (ex-Slide) en 1993.

Eddie Campbell reprend les claviers en 1991.

Le guitariste Anthony McGovern (ex-The Smiles) rejoint Texas en 1998.

Le plus grand tube de Texas commercial restera « Summer Son », qui prend la tête des charts internationaux, extrait du cinquième LP The Hush sorti au printemps 1999 période que Richard Hynd choisi pour quitter le groupe.

La compilation The Greatest Hits contenant des titres inédits sort en 2000 et s’écoule à plus de cinq millions de copies.

Le 9 septembre 2002, Sharleen Spiteri donne naissance à une fille qu’elle prénomme Misty Kyd Heath.

En 2003 Neil Payne (ex-The Smiles, ex-Astrid) reprend les baguettes.

Le claviériste Michael Bannister rejoint Texas 2005. La même année Till Lindemann du groupe Rammstein invite Sharleen Spiteri à chanter sur le morceau « Stirb Nicht Vor Mir (Don’t Die Before I Do)  » qui figure sur leur cinquième album Rosenrot enregistré à Berlin.

En 2008, Sharleen publie son premier album solo Melody.

Le 8 septembre 2009, Ally McErlaine est hospitalisé suite à un anévrisme à l’âge de 40 ans. Après son rétablissement Texas se reforme  pour la première fois depuis 2005. Le groupe entame une tournée en été 2011.

Le 20 mai 2013 Texas sort The Conversation son premier album après huit ans d’absence.

Le dernier album en date Jump on Board est publié en mai 2017. Ce neuvième album studio est acclamé par la critique, il contient le single « Let’s Work it Out ». L’album fait un carton sur les terres natales du groupe, en Écosse puisqu’il se classe en tête du Scottish Album Charts. Il en fait de même en France. Dans la foulée Texas entame sa tournée mondiale de soutien, Jump on Board Live Tour, tout au long de 2017.

Membres de Texas

Sharleen Spiteri : chant, guitare et piano
Ally McErlaine : guitare principale
Johnny McElhone : basse
Eddie Campbell : clavier
Tony McGovern : guitare et chant
Neil Payne : batterie
Michael Bannister : clavier, piano et chant

Anciens membres

Stuart Kerr : batterie
Richard Hynd : batterie
Mykey Wilson : batterie
Steve Washington : batterie

Discographie de Texas

Albums studio

1989 – Southside
1991 – Mothers Heaven
1993 – Ricks Road
1997 – White On Blonde
1999 – The Hush
2003 – Careful What You Wish For
2005 – Red Book
2013 – The Conversation
2017 – Jump on Board

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

2000 – The Greatest Hits
2007 – The BBC Sessions (live)
2015 – Texas 25

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.texas.uk.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *