Manfred Mann

Manfred Mann et un musicien sud africain né en 1940, claviériste et fondateur du groupe Manfred Mann dans les années 60 qui plus tard fondera le groupe à succès des années 70/80 The Manfred Mann’s Earth Band.

Manfred Mann

Manfred MannGroupe rock Anglais des années 60 qui a eu deux différents chanteurs pendant sa carrière, Paul Jones de 1962 à 1966 et Mike d’Abo de 1966 à 1969.

Le groupe originel formé à Londres en décembre 1962 par Manfred Mann aux claviers et Mike Hugg à la batterie, au vibraphone, au chant et aux claviers qui s’appelle initialement Mann-Hugg Blues Brothers.

Le groupe est complété par Mike Vickers à la guitare, Dave Richmond à la basse et Paul Jones voix et harmonica. Le groupe issu du boom du blues anglais du début des années 60 tourne beaucoup dans les clubs durant les années 1962-63 et se fait surtout remarquer par le son de Manfred et la voix de Paul Jones. Le groupe change de nom en  mars 1963 pour devenir Manfred Mann et sort un single « Why should we not? » en juillet 1963 sans grand succès.

L’un de ses grands tubes à l’époque sera Ha Ha said the clown.

Son leader, qui commence à en avoir assez de faire des tubes à la chaîne, désire se rapprocher d’expériences plus Jazz-Rock et Prog-Rock et de fait le groupe se sépare en 1969.

Il se reforme sous le nom de The Manfreds dans les années 1990 mais sans Manfred engagé avec Manfred Mann’s Earth Band.

Discographie de Manfred Mann

1964 – The Five Faces Of
1965 – Mann Made
1966 – As Is
1966 – Mann Made Hits
1967 – Soul Of Mann
1968 – Mighty Garvey!
1968 – Up The Junction (B.O.F.)
1968 – What A Mann
1990 – 20 Years of Manfred Mann’s Earth Band
1992 – Spotlight
1993 – The very best of  Vol 1 et 2
1994 – The very best of
1996 – The best of
1997 – The very best of  (Les tubes de 1964 à 1966)
2000 – Blindin
2003 – The evolution of
2005 – Odds & Sods – Mis-Takes & Out-Takes
2005 – The complete greatest hits of  1963-2003 vol 1 et 2

Produits disponibles sur Amazon.fr


Manfred Mann’s Earth Band

The Manfred Mann's Earth BandManfred Mann’s Earth Band s’est formé en 1971 après que son leader ait quitté son groupe initial. Cette formation prend une direction bien différente moins commerciale et moins formatée radio pour s’orienter vers le rock-progressif en phase avec les thèmes de l’espace et de l’écologie un peu baba cool bien en vogue dan les années 1970.

Le groupe a eu de grands succès notamment avec des morceaux de Bruce Springsteen comme « Blinded By The Light » et « Spirit In The Night ».  La version de Blinded by the light par Manfred Mann’s Earth Band devient contre toute attente numéro 1 aux USA alors que la version originale de  Bruce Springsteen n’avait pas rencontré le même succès, ce qui a passablement vexé le Boss. D’une ballade et c’est devenu une chanson rock et les paroles ont été carrément modifiées.

Selon moi l’un des meilleurs albums de Manfred Mann’s Earth Band  restera à jamais Solar Fire de 1973…

Discographie de Manfred Mann’s Earth Band

1971 – Manfred Mann’s Earth Band
1972 – Glorified Magnified
1973 – Messin’
1973 – Solar Fire
1974 – The Good Earth
1975 – Nightingales and Bombers
1976 – The Roaring Silence
1977 – Wired, Recorded Live in Boston
1978 – Watch
1979 – Angel Station
1981 – Chance
1983 – Budapest Live
1983 – Somewhere in Afrika
1986 – Criminal Tango
1987 – Masque
1997 – Soft Vengeance
1998 – Mann Alive
1999 – The very best of Manfred Mann’s Earth Band Remastered vol 1
2000 – The very best of Manfred Mann’s Earth Band Remastered vol 2
2004 – 2006

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.manfredmann.co.uk

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.