The Band


The Band - The Band - MazikThe Band est un groupe de rock roots américano-canadien formé à Toronto, Ontario en 1968 par Rick Danko, Garth Hudson, Richard Manuel, Robbie Robertson et Mark Lavon « Levon » Helm.

The Band est connu pour avoir accompagné Bob Dylan de 1965 à 1974.

The Band en bref

Les membres de The Band se rencontrent pour la première fois entre 1958 et 1963, en rejoignant les uns après les autres The Hawks, le groupe de soutien du chanteur rockabilly Ronnie Hawkins.

En 1964 les cinq musiciens quittent Ronnie Hawkins puis tournent et sortent quelques singles en tant que  Levon and the Hawks et Canadian Squires.

L’année suivante, Bob Dylan les embauche pour sa tournée américaine puis sa tournée mondiale de 1966 après laquelle le groupe déménage à Saugerties, New York où ils réalisent les enregistrements informels de 1967 qui deviennent The Basement Tapes, la maquette de leur premier album Music from Big Pink qui sortira en 1968.

Étant donné que la formation demeure « le groupe » de divers frontmen ou artistes vedettes si vous préférez, Levon Helm suggère de prendre le nom « The Band » lorsqu’ils décident de voler de leurs propres ailes et de fait, le groupe commence à se produire sous le nom de The Band en 1968 et publiera dix albums studio.

Le style musical du groupe fusionne de nombreux éléments entre musique country et rock & roll, alliés à des touches de rhythm & blues ou de Motown. Robbie Robertson cite Curtis Mayfield et les Staple Singers parmi les principales influences de The Band.

Après le succès de Music from Big Pink, The Band part en tournée. Leur première apparition live se déroule à l’Université de Stony Brook au printemps 1969. Cet été là ils se produisaient également au célèbre Festival de Woodstock mais leur performance ne figure pas dans le film en raison de complications juridiques.

Bob Dylan continue de collaborer avec The Band au cours de sa carrière avec notamment une tournée conjointe en 1974.

Le line-up original de The Band met fin à ses tournée en 1976 avec un ultime concert le jour de Thanksgiving mettant en vedette de nombreuses célébrités invitées : Eric Clapton, Ringo Starr, Bob Dylan, Ronnie Wood, Muddy Waters, Neil Young, Neil Diamond, Van Morrison, Bobby Charles, Dr. John, Paul Butterfield, Emmylou Harris, Ronnie Hawkins, Joni Mitchell et The Staple Singers.

Cette performance live est immortalisée par Martin Scorsese dans son film documentaire The Last Waltz de 1978. Je sais, ça fait un peu « We are the World, We are the Children… » avant l’heure mais cela reste un document exceptionnel. 😉

Le groupe repart en tournée en 1983 mais sans le guitariste Robbie Robertson qui se consacre désormais à sa carrière solo et comme producteur de musique de films à Hollywood.

Un drame frappe The Band puisque, devenu alcoolique, Richard Manuel met fin à ses jours en 1986 après un énième concert dans des lieux de plus en plus miteux. Sa disparition inspirera au groupe de folk-rock et rock-alternatif Counting Crows la chanson « Richard Manuel Is Dead » qui figure sur son album Hard Candy de 2002. Eric Clapton n’est pas en reste puisqu’il dédie sa chanson « Holy Mother » à la mémoire de Richard Manuel sur son album August en 1986.

Mais comme le veut l’adage « the show must go on » et les trois autres membres du groupe poursuivent les tournées et les enregistrements accompagnés par une successions de musiciens pour remplacer Manuel et Robertson.

La configuration finale de The Band comprend Richard Bell au piano, Randy Ciarlante à la batterie et Jim Weider à la guitare.

La formation se dissout définitivement après le décès de Rick Danko en 1999 suite à une insuffisance cardiaque.

Levon Helm est empêché de chanter pendant plusieurs années à cause d’un cancer de la gorge en 1998 mais il a finalement retrouvé l’usage de sa voix. Il a continué de jouer et a sorti plusieurs albums à succès jusqu’à sa mort en 2012.

Le groupe a été intronisé au Canadian Music Hall of Fame en 1989 et au Rock and Roll Hall of Fame en 1994.

Le magazine Rolling Stone situe The Band en 50ème position sur sa liste des 100 plus grands artistes de tous les temps en 2004 et classe la chanson « The Weight »  41ème sur la liste des 500 meilleures chansons de tous les temps. Ses premières paroles inspireront d’ailleurs son nom au groupe de hard-Rock Nazareth.

En 2008 The Band se voit décerner un Grammy Lifetime Achievement Award.

En 2014, The Band est intronisé au Canada’s Walk of Fame.

Membres de The Band

Billy Preston – claviers, chœurs
Blondie Chaplin – guitares, batterie, chœurs
Buddy Cage – lap steel guitare
Earl Cate – guitares
Earnie Cate – claviers
Fred Carter, Jr. – guitares
Garth Hudson – claviers, saxophone, accordion, woodwinds, brass
Jack Casady – basse
Jim Weider – guitares
John Simon – baritone horn, electric piano, piano, tenor saxophone, tuba
Jorma Kaukonen – guitares
Levon Helm – batterie, chant, mandolin, guitare, percussion
Randy Ciarlante – batterie, custom percussion, chant
Richard Bell – claviers
Richard Manuel – piano, orgue, chant,  steel guitar, batterie
Rick Danko – basse, chant, guitares, trombone
Robbie Robertson – guitares, chant, percussion
Ron Eoff – basse
Sredni Vollmer – harmonica
Stan Szelest – claviers
Terry Cagle – batterie, chœurs

Discographie de The Band

1968 – Music from Big Pink
1969 – The Band
1970 – Stage Fright
1971 – Cahoots
1972 – Rock of Ages en live,
1973 – Moondog Matinee
1975 – Northern Lights – Southern Cross
1977 – Islands
1978 – The Last Waltz live/studio,
1993 – Jericho
1996 – High on the Hog
1998 – Jubilation

Produits disponibles sur Amazon.fr

Avec Bob Dylan

1974 – Planet Waves
1974 – Before the Flood
1975 – The Basement Tapes
1998 – The Bootleg Series Vol. 4: Bob Dylan Live 1966, The « Royal Albert Hall »

Site de référence : www.officialtheband.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.