Moby Grape




Moby Grape groupe de Rock-Psychédélique américain de la fin des sixtiesMoby Grape est un groupe de rock américain des années 1960 qui s’inscrit dans la mouvance Rock-Psychédélique, contribue au Summer Of Love et à la création du si caractéristique San Francisco Sound.

Chose assez rare, tous ses membres sont totalement impliqués tant dans l’écriture qu’au niveau du chant, des harmonies vocales et pratiquent ensemble une succulente fusion de Pop, Rock, Blues, Country, Jazz et de Psychédélisme.

Moby Grape en bref

Formé à la fin de 1966 à San Francisco à l’instigation de Skip Spence et le très controversé Matthew Katz tout deux associés aux débuts du Jefferson Airplane, Spence en tant que premier batteur du groupe et Katz en tant que manager mais tous deux renvoyés par le groupe. C’est Katz qui encourage Spence à former un groupe similaire au Jefferson Airplane pour entrer directement en concurrence avec eux…

Il faut leur rendre justice et considérer aujourd’hui ce combo comme l’égal des Grateful Dead, Jefferson Airplane, Big Brother & The Holding Company, It’s A Beautiful Day, Quicksilver Messenger Service ou autres Santana car Moby Grape fut une formation de référence en Californie à la fin des sixties et le premier album de ce « petit groupe » est bien meilleur que ceux de ses deux principaux rivaux Grateful Dead et Jefferson Airplane.

Le guitariste Jerry Miller et le batteur Don Stevenson (ex The Frantics) rejoignent le guitariste Peter Lewis (The Cornells), le bassiste Bob Mosley (The Misfits) et Spence qui a troqué la batterie pour la guitare.

Jerry Miller et Don Stevenson (The Frantics) rejoignent Jerry Garcia (Grateful Dead)  en 1965 pour intégrer son premier groupe The Warlocks en Californie. Une fois The Frantics installés à San Francisco, Mosley intègre le groupe qui se retrouve avec trois guitaristes comme un autre groupe en vue de l’époque Buffalo Springfield.

Geoffrey Parr a déclaré que « Aucun groupe de rock and roll n’a réussi à utiliser un trio de guitare aussi efficacement que Moby Grape…« 

Tous les membres de Moby Grape composent et chantent sur le premier album éponyme qui sort en 1967. Cet album sera classé plus tard numéro 121 dans les « 500 meilleurs albums de tous les temps » par le magazine Rolling Stone en 2003, le critique rock Robert Christgau le considère comme l’un des 40 « albums essentiels de 1967 » et bien évidemment il figure dans le livre 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie dont je vous ai déjà parlé.

Moby Grape était l’exemple parfait d’un groupe talentueux qui à cause d’une combinaison de mauvaise gestion, d’inexpérience, de cupidité et de luttes de pouvoir n’a jamais pleinement réussi à exprimer son potentiel et avec les Flamin ‘Groovies ils sont une sorte d’anomalie de la scène rock de San Francisco.

En effet, le succès et l’ascension de Moby Grape auxquels le  groupe était destiné ont hélas été totalement entravés par des conflits juridiques de plusieurs décennies avec son ancien manager, Matthew Katz concernant des droits… En effet le principal point faible du groupe a été de faire confiance à ce filou de Katz, cupide et calculateur, mais également de s’être déchiré et d’avoir fait de grossières erreurs d’appréciation sur ses orientations artistiques.

Le groupe continue encore de jouer occasionnellement.

Ci-dessous, Jerry Miller, guitare à la main, nous parle des chansons qu’il a écrites sur l’album classique de Moby Grape en 1967 et des débuts du groupe.

Membres actuels de Moby Grape

Peter Lewis – guitare rythmique, chant
Jerry Miller – guitare principales, chant
Bob Mosley – basse, chant

Membres fondateurs de Moby Grape

Skip Spence – guitare rythmique, chant
Don Stevenson – batterie, chant
Supporting musicians
Joseph Miller – batterie
Omar Spence – chant

Anciens membres

Bob Moore – basse
Gordon Stevens – dobro, mandoline
Jeff Blackburn – guitare rythmique, chant
Johnny Craviotto – batterie, chant
Cornelius Bumpus – claviers, saxophone
John Oxendine – batterie
Chris Powell – basse
Daniel Spencer – batterie
Dan Abernathy – guitare rythmique

Discographie de Moby Grape

1967 – Moby Grape
1968 – Wow/Grape Jam
1969 – Moby Grape ’69
1969 – Truly Fine Citizen
1971 – 20 Granite Creek
1973 – Great Grape
1976 – Fine Wine  (groupe réduit à Mosley, Miller, Been et Craviotto)
1978 – Live Grape
1984 – Moby Grape ’84
1993 – Vintage: The Very Best of Moby Grape
2003 – Legendary Grape
2004 – Cross Talk: The Best of Moby Grape
2007 – Listen My Friends! The Best of Moby Grape
2009 – The Place and The Time

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

The Grateful Dead

The Grateful DeadThe Grateful Dead est un groupe de Rock Psychédélique qui a su fusionner différents styles comme le blues, le folk, la country et jazz pour créer un rock riche et unique. Célèbres pour ses improvisations à rallonge sur scène, le groupe a sorti des tubes comme « Sugar Magnolia », « Casey Jones » et « Scarlet Begonias ».

Ses membres principaux étaient Jerry Garcia, Bob Weir, Phil Lesh et Mickey Hart auxquels un grand nombre de musiciens ce sont joints plus ou moins régulièrement au fils des albums ou des concerts.

The Grateful Dead en bef

Les années 1960 on vu apparaître le mouvement psychédélique, qui a culminé dans les contre-cultures aux États-Unis et en Europe, accompagné par des flots de substances hallucinogènes (légales au début), par sa musique expérimentale et planante. L’un des groupes les plus représentatifs de ce mouvement est sans nul doute The Grateful Dead. Formé en 1965 à Palo Alto en Californie, ce groupe est resté fidèle aux valeurs de la musique psychédélique tout au long de sa carrière qui s’est prolongée jusqu’en 2015.

Dirigé par le patriarche hirsute, Jerry Garcia, le Grateful Dead a toujours donné la priorité aux improvisations en s’inspirant de styles divers comme le Bluegrass, la Country, le Folk, le Rythm’n’Blues, le Raga indien, le Free-Jazz le tout s’inscrivant dans la mouvance Freak, Beatnik et Hippie de la fin des sixties qui s’est poursuivie et amplifiée dans les années 70

Jerry Garcia a très jeune appris la guitare de façon assez personnelle car privé de son majeur à la main droite, sectionné lorsqu’il avait 4 ans par son frère qui manipulait une hache… ça ne s’invente pas !

Âgé d’une vingtaine d’années, alors qu’il travaille dans un magasin d’instruments de musique et qu’il donne des leçons de guitare folk, il fait la connaissance de Robert Hunter et ensemble ils passent d’un groupe à l’autre au gré de leurs envie pour jouer dans des bars.

En 1965, après avoir rencontré Bob Weir et Ron Pigpen (ami de Janis Joplin) puis Pil Chapmann (alias Phil Lesch) ils électrifient leur son et montent le groupe Warlocks mais comme d’autres formations portent déjà ce nom, Jerry Garcia ouvre une encyclopédie et tombe par hasard sur l’expression « Grateful Dead » (Le Mort Reconnaissant), leur nom est trouvé !

Chose incroyable de nos jours, des chercheurs de l’Université de Stanford recrutent le groupe comme cobaye pour tester les effets du LSD lors de prises collectives dites « acid tests » et Jerry Garcia, affublé d’un haut de forme bariolé qui lui vaudra le surnom de « Captain Trips »,  devient naturellement le maître de cérémonie des ces séances délirantes  lors desquelles le Grateful Dead part dans des improvisations débridées qui se poursuivent jusqu’au petit jour. Bien entendu ils attirent autour d’eux toute la communauté hippie du secteur et au-delà…(dead/au-delà… il fallait que je la fasse…) ;).

Ils enregistrent un premier 45T en 1966 suivi d’un album sans titre constitué de reprises de blues, un peu trop formaté, qui déçoit terriblement ceux qui s’attendaient à y trouver des improvisations interminables de Jerry Garcia.

En 1967 le groupe participe au festival de Monterey et passent, « morts de trac » (dead/morts, bon ok j’arrête !), entre les Who et Jimi Hendrix. Leur prestation est tellement mauvaise qu’ils refusent de figurer dans le documentaire qui s’en suit.

Fin de cette même année le groupe se rapproche de Marty Balin et son Jefferson Airplane de pour gérer ensemble le Caroussel Ballroom où ils donnent régulièrement des concerts de Rock Psychédélique devant des hippies conquis et contemplatifs et néanmoins complètement défoncés.

Le Grateful Dead enregistre deux albums qui ne se vendent pas bien, résultat le groupe est gravement endetté.

Ils participent au festival de Woodstock puis à celui d’Altamont puis en 1970 sort l’album Live / Dead (captations de concerts à San Francisco où le groupe enregistre Aoxomoxoa) qui suscitera un certain mysticisme et connait un véritable engouement grâce à la longue impro sur Dark Star qui occupe toute une face de l’album.

Cet album est suivi par leur deux meilleurs albums Workingman’s Dead et American Beauty qui sortent aussi en 1970 qui ont une connotation plus Country-Rock dans le style de Crosby-Stills-Nash and Young.

Si ces deux albums studio sont considérés comme l’apogée artistique du Grateful Dead, ce Life / Dead compte parmi les plus représentatifs du genre et constitue un modèle de la puissance de très longue impros qui servira de référence à de nombreux groupes par la suite.

En 1972 le groupe part pour une tournée européenne à partir de laquelle ils connaîtront un succès international voir même une sorte de vénération, il y aura un véritable culte mystique pour le Grateful Dead.

Avec près de 20.000 concerts le « Dead », comme l’appellent ses fans (les Deadheads), reste l’un des groupes live les plus populaires de l’histoire du rock, il a suscité une forme de dévotion massive sans équivalent.

Jerry Garcia et son groupe ou toujours encouragé les spectateurs à enregistrer leurs concerts de fait, avec l’arrivé des K7 audio enregistrables, il existe un nombre incalculable d’enregistrements « pirates » de leurs concerts, bootlegs de plus ou moins bonne qualité (souvent plutôt moins, il faut le reconnaître…).

L’ultime concert réunissant les derniers membres survivants de la formation d’origine s’est déroulé début juillet 2015 puisque le groupe a donné 5 concerts pour célébrer les 50 ans du Dead.

Membres du Grateful Dead

Jerry Garcia : guitare, chant
Bob Weir : guitare, chant
Phil Lesh : basse, chant
Bill Kreutzmann : batterie
Ron « Pigpen » McKernan : claviers, chant, harmonica, percussions
Mickey Hart : batterie
Tom Constanten : claviers
Keith Godchaux : claviers
Donna Jean Godchaux : chant
Brent Mydland : claviers, chant
Bruce Hornsby : claviers, chant
Vince Welnick : claviers, chant

Discographie du Grateful Dead

albums studio

1967 – The Grateful Dead
1968 – Anthem of the Sun
1969 – Aoxomoxoa
1970 – Workingman’s Dead
1970 – American Beauty
1971 – Grateful Dead (en concert)
1972 – Europe ’72 (en concert)
1973 – History of the Grateful Dead Volume One (Bear’s Choice) (en concert)
1973 – Wake of the Flood
1974 – Grateful Dead from the Mars Hotel
1975 – Blues for Allah
1976 – Steal Your Face (en concert)
1977 – Terrapin Station
1978 – Shakedown Street
1980 – Go to Heaven
1981 – Reckoning (en concert)
1981 – Dead Set (en concert)
1987 – In the Dark
1989 – Dylan and the Dead (avec Bob Dylan)
1989 – Built to Last
1990 – Without a Net

Compilations

1974 – Skeletons from the Closet: The Best of Grateful Dead
1977 – What a Long Strange Trip It’s Been’
1987 – Dead Zone: The Grateful Dead CD Collection (1977-1987)
1996 – The Arista Years
1997 – Selections From the Arista Years
1999 – So Many Roads (1965-1995)
2001 – The Golden Road (1965-1973)
2003 – The Very Best of the Grateful Dead
2004 – Beyond Description (1973-1989)
2010 – The Warner Bros. Studio Albums

Il existe d’innombrables archives d’enregistrements live du Grateful Dead mais s’il vous en faut un prenez Live / Dead

Site de référence : www.dead.net

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵