Dr. John


Dr. John - MazikDr. John de son véritable nom Malcolm John Rebennack est un auteur – compositeur – interprète, pianiste et guitariste américain né le 20 novembre 1941 à la Nouvelle-Orléans, en Louisiane, dont la musique mêle blues, jazz, boogie woogie et rock and roll.

Lauréat de six Grammy Awards, il est intronisé au Rock and Roll Hall of Fame par le chanteur John Legend le lundi 14 mars 2011. Dr. John également appelé Mac Rebennack, Dr. John Creaux ou The Night Tripper (le voyageur de nuit) s’est éteint le 06 juin 2019.

Dr. John en bref

L’iconique Dr. John débute sa carrière musicale hyper sensible et très personnelle dans les années 1960 dans un style alliant blues, jazz, boogie woogie, rock ‘n’ roll, musique acadienne et zydeco. À l’instar de Professor Longhair, Dr. John est l’héritier d’une riche tradition musicale de la Nouvelle-Orléans. Son morceau le plus célèbre est probablement est « Right Place, Wrong Time », un succès international en 1973, réédité et utilisé depuis à de multiples reprises pour des bandes sons de films entre autres.

Sa carrière musicale professionnelle débute en tant que musicien de studio à la Nouvelle-Orléans dans les années 1950. Très tôt, il se met à la guitare puis  à la basse (« le plus bas moment de ma vie » déclare-t-il avec humour), puis au piano après avoir été blessé à l’index en protégeant son ami de longue date Ronnie Barron lors d’un échange de coups de feu en 1961.

Dr. John et sa voix très caractéristique, identifiable parmi toutes, se font connaître à partir de la fin des années 1960 et du début des années 1970, avec une musique qui combine le rythme et le blues de la Nouvelle-Orléans, le rock psychédélique lors de spectacles scéniques à la limite des cérémonies religieuses vaudou au cours desquelles il porte des tenues excentriques et arbore des chapeaux et autres couvre-chefs originaux.

Son pseudo « Dr. John » viendrait d’ailleurs d’un légendaire sorcier vaudou de Louisiane ayant vécu au début du XIXème siècle.

Au cinéma, il est également présent notamment dans le documentaire The Last Waltz de Martin Scorsese (où il se joint à The Band pour une interprétation de sa chanson « Such a Night ») puis dans le film Blues Brothers 2000 dans lequel il fait partie du groupe fictif The Louisiana Gator Boys pour interpréter la chanson « New Orleans ». Dans The Princess and the Frog de Disney en 2009, Dr. John chante la chanson d’ouverture du film, « Down in New Orleans » aux côtés de B. B. King, Jeff « Skunk » Baxter, Gary U.S. Bonds, Eric Clapton, Clarence Clemons, Jack DeJohnette, Bo Diddley, Jon Faddis, Isaac Hayes, Tommy « Pipes » McDonnell, Charlie Musselwhite, Billy Preston, Lou Rawls, Joshua Redman, Paul Shaffer, Koko Taylor, Travis Tritt, Jimmie Vaughan, Grover Washington Jr., Willie Weeks, Steve Winwood

En janvier 2008, Mac Rebennack, Dr. John, est  intronisé au Louisiana Music Hall of Fame puis au Rock and Roll Hall of Fame en 2011.

Dr. John est décédé d’une crise cardiaque le 6 juin 2019.

Discographie de Dr. John

1959 – Storm Warning / Foolish Little Girl Rex 45 tours
1968 – Gris-Gris
1969 – Babylon
1970 – Remedies
1971 – The Sun, Moon & Herbs
1972 – Dr. John’s Gumbo
1973 – In the Right Place
1974 – Desitively Bonnaroo
1975 – Hollywood Be Thy Name
1977 – Loser for you Baby
1978 – City Lights
1979 – Tango Palace
1981 – Dr. John Plays Maco Rebennack
1983 – The Brightest Smile in Town
1987 – The Ultimate Dr. John
1989 – In a Sentimental Mood
1992 – Goin’ Back to New Orleans
1994 – Television
1995 – Afterglow
1997 – Trippin’ Live
1998 – Anutha Zone
2000 – Duke Elegant
2001 – Creole Moon
2003 – All By Hisself: Live at the Lonestar
2004 – N’Awlinz: Dis Dat or d’Udda
2005 – Live at Montreux, 1995
2005 – Sippiana Hericane
4541 – Mercernary
2008 – City that Care Forgot
2010 – Tribal
2012 – Locked Down
2014 – Ske-Dat-De-Dat: The Spirit of Satch

Avec Bluesiana Triangle

1990 – Bluesiana Triangle, avec Art Blakey et David Newman
1991 – Bluesiana II, avec David Newman et Ray Anderson

Albums live

1975 – Hollywood Be Thy Name
1984 – Such a Night! Live in London
1990 – On a Mardi Gras Day avec Chris Barber
1997 – Trippin’ Live
2003 – All By Hisself: Live at The Lonestar
2016 – The Musical Mojo of Dr. John: Celebrating Mac and His Music

Et d’innombrables collaborations

1968 – Living the Blues, Canned Heat
1970 – Future Blues, Canned Heat
1972 – Exile on Main St., Rolling Stones
1973 – The Weapon, David Newman
1973 – Triumvirate, with Mike Bloomfield and John Hammond, Jr.
1977 – Levon Helm and The RCO All-Stars, Levon Helm
1977 – Playin’ Up a Storm, The Gregg Allman Band
1977 – A Period of Transition, Van Morrison
1978 – Inphasion, Papa John Creach
1978 – Casey’s Shadow – Original Motion Picture Soundtrack
1980 – In Harmony: A Sesame Street Record
1981 – In Harmony 2
1985 – Twilight Time, Bennie Wallace avec Stevie Ray Vaughan
1987 – Christmas Island, Leon Redbone
1988 – Accidentally on Purpose, Gillan & Glover
1988 – 20, Harry Connick Jr.
1989 – Night Beat, Hank Crawford
1990 – Groove Master, Hank Crawford
1990 – Ringo Starr and His All-Starr Band, Ringo Starr
1991 – Indian Blues, Donald Harrison
1991 – New Orleans Gumbo, Donald Harrison
1992 – Trash Talk, Take it Back Foundation
1995 – Boogie to Heaven, Gayle Wynters avec Roger Kellaway
1997 – Perfect Day
1997 – Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space, Spiritualized
1998 – Blues Brothers 2000 – Original Motion Picture Soundtrack
2000 – The Skiffle Sessions – Live in Belfast 1998, Van Morrison/Lonnie Donegan/Chris Barber
2000 – The Max Weinberg 7
2000 – My Kind of Christmas, Christina Aguilera
2001 – Dot Com Blues, Jimmy Smith
2002 – Jools Holland’s Big Band Rhythm & Blues, Jools Holland
2005 – Sousafunk Ave., Kirk Joseph’s Backyard Groove
2005 – Our New Orleans 2005
2006 – The Disney Standards, Steve Tyrell
2006 – The New Orleans Social Club: Sing Me Back Home
2007 – Goin’ Home: A Tribute to Fats Domino
2008 – One Kind Favor, B.B. King
2011 – Let Them Talk, Hugh Laurie (Dr House)
2011 – Use Me, David Bromberg
2011 – Low Country Blues, Gregg Allman
2012 – Renaissance, Marcus Miller
2013 – The Rough Guide to Voodoo
2013 – Son of Rogues Gallery: Pirate Ballads, Sea Songs & Chanteys
2013 – Cracking The Code, Stephen Dale Petit
2014 – Decisions, Bobby Rush with Blinddog Smokin’

Site de référence : www.nitetripper.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.