Steve Miller Band




Steve Miller BandSteve Miller Band est un groupe américain de southern-rock, de blues-rock, de rock-f.m. et de psychedelic-blues créé en 1966 à San Francisco par Steve Miller, Boz Scaggs, Tim Davis, James Curly Cooke, Jim Peterman et Lonnie Turner.

Il est surtout connu aujourd’hui pour une série de singles à succès du milieu à la fin des années 1970 comme Gangster of Love, The Joker, Fly Like an Eagle, Take the Money and Run, Abracadabra qui ont fait le bonheur des radio FM, mais Steve Miller Band a également sorti plusieurs albums antérieurs plus rock psychédélique et blues-rock.

Steve Miller en Bref

Le père de Steve Miller est un médecin féru de musique, sa mère, Bertha Miller, est une chanteuse de jazz. Les légendaires Mary Ford et Les Paul (le parrain de Steve) font partie du cercle familial, ils sont témoins à leur mariage. Steve grandit donc dans un environnement artistique et il apprend la guitare grâce à son oncle.

En 1950, la famille déménage à Dallas au Texas, c’est là que le jeune Steve Miller fonde son premier groupe, The Marksmen.

il initie son camarade de classe Boz Scaggs aux rudiments de la guitare. En 1962, retour dans le Wisconsin où Steve entre à l’université et forme le groupe The Ardells.



En 1965, naissance à Chicago du Goldberg-Miller Blues Band avec le claviériste Barry Goldberg. La formation signe chez Epic records puis en 1967, le groupe change de nom pour devenir The Steve Miller Blues Band.

En février 1968, le groupe enregistre son premier album, Children of the Future après avoir raccourci le nom du groupe en Steve Miller Band.

En 1969, Jim Peterman quitte la formation, il est remplacé par Ben Sidran aux claviers.

En 1977 Steve Miller Band intègre Byron Allred (claviers) et Norton Buffalo (harmonica) alias Phillip Jackson.

Le plus grand hit international du groupe à ce jour reste Abracadabra qui s’est classé en tête des charts de nombreux pays en 1982.

Leur Greatest Hits 1974–78, sorti en 1978, s’est vendus à plus de 13 millions d’exemplaires.

Le chanteur Sonny Charles rejoint Steve Miller Band en 2008.

En 2014 Steve Miller Band a tourné avec le groupe rock Journey.

En 2016, Steve Miller a été intronisé comme artiste solo au Rock and Roll Hall of Fame.

Membre actuels du Steve Miller Band

Steve Miller – guitare, chant, harmonica, claviers, synthés
Kenny Lee Lewis – guitare, basse, chœurs
Gordy Knudtson – batterie
Joseph Wooten – claviers, synthés
Jacob Peterson – guitare

Membres formateurs du Steve Miller Band

Lonnie Turner – basse, guitare, chœurs
Boz Scaggs – guitare, chant
Jim Peterman – claviers, chœurs
Tim Davis – batterie, chant
James « Curley » Cooke – guitare
Ben Sidran – claviers
Nicky Hopkins – piano
Bobby Winkelman – basse, guitare, chant
Ross Valory – basse, chœurs
Roger Alan Clark – batterie
Jack King – batterie
Dick Thompson – claviers)
Gary Mallaber – batterie, percussion, claviers, chœurs
Gerald Johnson – basse, chœurs
John King – batterie
Les Dudek – guitare
Doug Clifford – batterie
Greg Douglas – slide guitare, chœurs
David Denny – guitare, chœurs
Byron Allred – claviers, synthés
John Massaro – guitare, chœurs
Norton Buffalo – harmonica, guitare, chœurs
Billy Peterson – basse, chœurs
Bob Mallach – saxophone
Paul Peterson – guitare
Ricky Peterson – claviers, synthés
Keith Allen – guitare, chœurs
Sonny Charles – chant

Discographie de Steve Miller

Avec Steve Miller Band

1968 – Children of the Future
1969 – Sailor
1969 – Brave New World
1970 – Your Saving Grace
1970 – Number 5
1971 – Rock Love
1972 – Recall the Beginning…A Journey From Eden
1973 – The Joker
1973 – Living in the U.S.A
1976 – Fly Like An Eagle
1977 – Book of Dreams
1981 – Circle of Love
1982 – Abracadabra
1984 – Italian X-Rays
1986 – Living in the 20th Century
1988 – Born 2 B Blue
1993 – Wide River
2010 – Bingo!
2011 – Let Your Hair Down

Albums solo de Steve Miller

1988 – Born 2B Blue

Acheter albums the scorpions

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

The Doobie Brothers




The Doobie BrothersThe Doobie Brothers est un groupe américain de rock et de pop-funk originaire de San José près de San Francisco, formé en 1970. Sa fusion du Rythm’n’Blues, de la Country et de la Pop-Funky ainsi que la voix de Michael McDonald font de ce groupe l’un des plus emblématiques du Rock-FM des seventies qui a vendu plus de 40 millions d’albums dans le monde entier au cours de sa carrière.

The Doobie Brothers en bref

A leur début, il s’agit qu’une bande de hippies parmi tant d’autres unis par leur goût commun pour la musique et la marijuana (Doobie signifie « joint », et Brothers : « Frères »), ce sont donc les vrais « Frères Pétards » 😉

En 1970 Tom Johnston fait la connaissance de John Hartman par l’intermédiaire du batteur du Jefferson Airplane, Skip Spence. Se joignent à eux les autres membre du groupe initial Patrick Simmons et Dave Shogren. Ensemble il deviennent le « groupe maison » du bar-club le Château-Liberté situé à Santa Cruz.

Après avoir signé avec la Warner, ils partent en tournée en 1971 mais malgré leur succès en concert et une bonne critique ils ne parviennent pas à placer un seul titre dans les charts.

Le leader du groupe de l’époque, Tom Johnston décide donc de recruter un nouveau chanteur à la voix rocailleuse Tiran Porter ainsi qu’un batteur complémentaire (à la Allman Brothers Band) Michael Hossack. Cette nouvelle mouture enregistre un album en 1972 : Toulouse Street qui leur apporte enfin un succès commercial attendu et concrétisé par un premier disque d’or.

S’en suivent des tubes comme Long Train Runnin’ et China Grove qui font la joie des DJ et des radios FM.

En 1972 sort l’album The Captain and Me avec un nouveau batteur, Keith Knudsen, puis What Were Once Vices Are Now Habits en 1974 qui connaissent un grand succès. Dans cet album on trouve Jeff « Skunk » Baxter, guitariste de Steely Dan, qui devient membre à part entière des Doobie Brothers en 1975, ce qui permet groupe d’aligner trois guitaristes de front lors de ses concerts (une fois de plus à la Allmann Brothers Band).

Tom Johnston rencontre des problèmes de santé probablement dus à sa consommation excessive de stupéfiants doit laisser sa place à Michael McDonald un autre ex Steely Dan, mais il reviendra en meilleure condition lors de la reformation du groupe en 1987…

Par la suite le son et le style des Doobies Brothers évolue vers quelque chose de plus Pop-Rock, Pop-Funky et plus sophistiqué et enchaîne les tubes commerciaux et les récompenses…

En 1979 malgré le départ de Hartmann et de Baxter le groupe est à son firmament, il célèbre ses 10 ans au Friars Club en interprétant I’m a Soul Man accompagné par Kenny Loggins et The Jackson Five entre autres…



John McFee, guitariste de pedal-steel ayant accompagné Huey Lewis rejoint le groupe ainsi que le batteur Chet McCracken et le saxophoniste Cornelius Bumpus. Les Doobie Brothers deviennent alors un étendard de la cause anti-nucléaire (No-Nukes) et participent à des festivals écolos avec Jackson Browne et « The Boss » Bruce Springsteen entres autres.

En 1981, après une dernière tournée le groupe se sépare, Keith Knudsen et John McFee montent un groupe de Country-Rock, The Southern Pacific avec Stu Cook (Stuart Alden Cook), un ancien membre de Creedence Clearwater Revival qui sortira quatre albums entre 1983 et 1991.

Tom Johnston, Patrick Simmons, Tiran Porter, John Hartman et Michael Joseph Hossack reforment le groupe, partent en tournée en Union Soviétique pour une cause pacifiste, puis enregistrent l’album Cycles qui sort en 1989 et leur rapporte leur ultime disque d’or.

En 2017, le groupe continue de donner des concerts et de faire des tournées de charité en exploitant leur énorme répertoire à succès et maintient une présence active sur Internet via leur site officiel depuis 1996 ainsi que sur les réseaux sociaux.

Line-up actuelle des Doobie Brothers

Tom Johnston – guitares, chant, claviers, harmonica
Patrick Simmons – guitares, chant, claviers
John McFee – guitares, violon, harmonica, chœurs

Anciens membre des Doobie Brothers

Dave Shogren – basse, claviers, chœurs
John Hartman – batterie, percussions
Michael Hossack – batterie, percussions
Tiran Porter – basse, chant
Keith Knudsen – batterie, percussions, chant
Jeff « Skunk » Baxter – guitares
Michael McDonald – claviers, chant
Chet McCracken – batterie, percussions
Cornelius Bumpus – saxophone, claviers, chant
Guy Allison – claviers, chœurs
Tony Pia – batterie, percussions

Discographie des Doobie Brothers

1970 – Still Smokin
1971 – The Doobie Brothers
1972 – Toulouse Street
1973 – The Captain and Me
1974 – What Were Once Vices Are Now Habits
1975 – Stampede (avec Ry Cooder, Maria Muldaur, Curtis Mayfield)
1976 – Best of the Doobies « smoke the doobie » (Compilation)
1976 – Takin’ It to the Streets
1977 – Livin’ on the Fault Line
1978 – Minute by Minute
1980 – One Step Closer
1981 – Best of the Doobies, Vol. 2 (Compilation)
1983 – Farewell Tour (Live)
1989 – Cycles
1991 – Brotherhood
1996 – Rockin’ Down the Highway: The Wildlife Concert (live)
1999 – Best of the Doobie Brothers Live
1999 – Long Train Runnin’: 1970-2000 (Compilation)
2000 – Sibling Rivalry
2001 – Greatest Hits (Compilation)
2001 – On Our Way Up
2002 – Doobie’s Choice (Compilation)
2003 – Divided Highway
2004 – Live at Wolf Trap (Live)
2010 – World Gone Crazy
2014 – Southbound (reprises réarrangées)

Acheter albums the scorpions

Site de référence : www.thedoobiebrothers.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵