Suzanne Vega



Suzanne Vega - MazikSuzanne Nadine Vega née le 11 juillet 1959 est une auteure, compositrice, interprète américaine célèbre pour musique éclectique d’inspiration folk. Sa carrière musicale s’étend sur plus de 30 ans. Elle s’est fait connaître au milieu des années 80 en sortant quatre tubes dont « Marlene on the Wall », « Left of Center », « Luka » et « No Cheap Thrill ». « Tom’s Diner », qui était à l’origine un enregistrement a cappella sur son deuxième album, Solitude Standing, devient un succès international après avoir été remixé par le duo électronique anglais DNA en 1990. Cette chanson est d’ailleurs utilisée comme test par les créateurs du format MP3. À ce jour Suzanne Vega a publié neuf albums studio, le dernier en date étant Lover, Beloved : Songs from an Evening with Carson McCullers de 2016.

Suzanne Vega en bref

À l’âge de neuf ans, elle commence à écrire de la poésie encouragée par son beau-père. Il lui faudra trois ans pour écrire sa première chanson, Brother Mine, qu’elle termine de composer à l’âge de 14 ans. Celle-ci ne sera publiée pour la première fois en version acoustique qu’en 2012 dans Close-Up Vol. 4, Songs of Family, avec une autre chanson ancienne, « The Silver Lady ».

Suzanne Vega n’a pas appris le solfège et ne sait pas écrire la musique, elle déclare voir la mélodie comme une forme et les accords comme des couleurs. Elle se concentre essentiellement sur les paroles et les idées mélodiques en s’entourant d’autres artistes avec lesquels elle travaille pour les concrétiser. La plupart de ses albums, sauf le premier, sont donc tous collaboratifs.

Ses principales influences artistiques viennent de Lou Reed, Bob Dylan et Leonard Cohen sans oublier Paul Simon et Laura Nyro.

Bien qu’elle soit née à Santa Monica en Californie, Suzanne Vega a passé la majeure partie de sa vie à New York où elle a fréquenté la High School of the Performing Arts (l’école qui apparaît dans la comédie musicale culte Fame), elle y a étudié la danse moderne mais elle s’est vite rendu compte que son talent de danseuse n’était pas à la hauteur pour devenir professionnelle. Tout en poursuivant des études à l’Université de Columbia, elle écrit de nombreuses chansons et se produit dans des cafés universitaires et communautaires à New York City et ses environs.

Suzanne Vega - MazikElle se lance véritablement en 1984 et publie un album éponyme l’année suivante. Ce n’est toutefois qu’en 1987 avec son deuxième opus, Solitude Standing, que Suzanne Vega rencontre un succès immense grâce au titre improbable « Luka » qui évoque l’histoire d’un enfant maltraité. Trois ans plus tard, un remix du titre d’ouverture de l’album « Tom’s Diner » devient un tube américain et européen sur DNA featuring Suzanne Vega.

Suzanne Vega - MazikBeauty & Crime, son septième album, est publié quatre ans plus tard.

Il est inspirée par la ville où Suzanne Vega a grandi et habite toujours aujourd’hui, Beauty & Crime tourne autour de ses expériences New-yorkaises.

 

Suzanne Vega - MazikEn 2011 Suzanne Vega et Duncan Sheik co-écrivent une pièce de théâtre intitulée Carson McCullers Talks About Love, qui traite de la vie de l’écrivain Carson McCullers.

Dans cette pièce mise en scène par Kay Matschullat, Suzanne Vega alterne entre monologue et chansons

À propos de l’album Lover, Beloved : Songs from an Evening with Carson McCullers, qui en découle en 2016, elle considère qu’il s’agit en fait d’une troisième version réécrite, la première version datant de l’époque du collège.

Suzanne Vega poursuit sa carrière et se produit régulièrement sur scène en Europe et aux États-Unis.

Discographie de Suzanne Vega

Albums studio

1985 – Suzanne Vega
1987 – Solitude Standing
1990 – Days of Open Hand
1992 – 99.9F°
1996 – Nine Objects of Desire
2001 – Songs in Red and Gray
2007 – Beauty & Crime
2014 – Tales from the Realm of the Queen of Pentacles
2016 – Lover, Beloved: Songs from an Evening with Carson McCullers

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums acoustiques

2010 – Close-Up Vol. 1, Love Songs
2010 – Close-Up Vol. 2, People & Places
2011 – Close-Up Vol. 3, States of Being
2012 – Close-Up Vol. 4, Songs of Family
2014 – Close-Up Series

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1998 – Tried & True: The Best of Suzanne Vega
2003 – Retrospective: The Best of Suzanne Vega

Albums live

1986 – Live in London 1986
2005 – Live at the Stephen Talkhouse
2013 – Solitude Standing: Live at the Barbican
2014 – Live at the Speakeasy
2015 – Live at the Bottom Line, NY 1986

Site de référence : www.suzannevega.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.