Joan Jett


Joan JettJoan Marie Larkin plus connue sous le nom de Joan Jett est une chanteuse et guitariste américaine de hard rock, rock-f.m. et punk-rock originaire de Wynnewood près de Philadelphie. Après avoir été membre du groupe de rock The Runaways de 1975 à 1979 elle entame une carrière solo. Joan Jett est surtout célèbre pour sa reprise du titre I Love Rock ‘n’ Roll (composé par Alan Merrill et Jake Hooker du groupe The Arrows) en 1982 mais aussi pour Crimson and Clover, I Hate Myself for Loving You, Do You Want to Touch Me ainsi que Bad Reputation.

Joan Jett en bref

En 1967 lorsqu’elle a 11 ans sa famille s’installe à Rockville dans le Maryland et son père lui offre sa première guitare pour son treizième anniversaire. Elle suit des cours de guitare mais abandonne assez rapidement parce que son prof s’obstine à vouloir lui enseigner des chansons du folklore américain… Par la suite ses parents déménagent à West Covina près de Los Angeles offrant à Joan l’opportunité de poursuivre ses activités musicales. Peu de temps après leur arrivée en Californie ses parents divorcent et la jeune Joan choisit d’accoler Jett, le nom de jeune fille de sa mère, pour former son nom d’artiste.

À Los Angeles Joan Jett fréquente une boite appelée Rodney Bingenheimer’s English Disco où se produisent des groupes de glam rock qu’elle apprécie.

En 1975, elle monte The Runaways un groupe féminin de rock américain avec lequel elle enregistre cinq albums dont le fameux Live in Japan et tourne aux côtés de Cheap Trick, Van Halen et Tom Petty and the Heartbreakers.

Après la séparation des Runaways en 1979 Joan Jett produit l’unique album du groupe de punk rock de Los Angeles The Germs.

Joan Jett - Bad Reputation - MazikDans les années 80 la rockeuse publie deux albums solo, un premier album éponyme puis Bad Reputation avant de former son propre groupe, Joan Jett and The Blackhearts.

Joan Jett rencontre un succès international en 1981 avec le single « I Love Rock’n’Roll » qui figure sur son troisième album studio qui se classe dans tous les charts et devient disque de platine aux États-Unis et double disque de platine au Canada.

C’est en assistant à un concert de The Arrows en 1976 lorsqu’elle était membre des Runaways que Joan Jett eut immédiatement envie de reprendre ce morceau, ce qu’elle fit en 1979 avec Steve Jones et Paul Cook (deux membres des Sex Pistols) mais cette première version ne sortira qu’en 1993.

En 1987, Joan Jett se lance comme comédienne dans le film Light of Day aux côtés de Michael J. Fox.

The Hit List sorti en 1990 est un album enregistré par Joan Jett et The Blackhearts mais attribué à Joan Jett seule. Cet album est entièrement constitué de reprises de célèbres morceaux de groupes comme AC/DC, The Everly Brothers, Sex Pistols, The Kinks, The Chambers Brothers, The Jimi Hendrix Experience, Creedence Clearwater Revival, The Doors et The Modern Lovers.

Joan Jett  décroche un rôle dans l’épisode S1E5 (Free Fall ou Chute libre en VF) de la série Highlander diffusé en 1992.

Le dernier album en date de Joan Jett and the Blackhearts Unvarnished est sorti en 2013.

En tant que leader du groupe The Blackhearts elle intronisée au Rock and Roll Hall of Fame en 2015 avec ses camarades de jeu Gary Ryan, Lee Crystal et Ricky Byrd.

Son label indépendant Blackheart est désormais l’un des labels indie les plus anciens qui continue envers et contre tout à promouvoir de nouveaux groupes. En tant que productrice, Joan Jett a supervisé des albums The Germs dont on a déjà parlé plus haut mais aussi de Bikini Kill, Circus Lupus et Bratmobile parallèlement à sa carrière de chanteuse.

En 2018, elle est annoncée au programme du festival Hellfest qui se déroulera les 22,23 et 24 juin à Clisson en Loire-Atlantique.

Membres du groupe Joan Jett &The Blackhearts

Joan Jett – guitares, chant, producer
Dougie Needles – guitare, chœurs
Acey Slade – basse
Thommy Price – batterie, percussion
Kenny Laguna – claviers, percussion, melodica, chœurs

Discographie de Joan Jett

Albums studio

1980 – Joan Jett
1981 – Bad Reputation
1981 – I Love Rock ‘N Roll
1983 – Album
1984 – Glorious Results of a Misspent Youth
1984 – I Need Someone
1986 – Good Music
1988 – Up Your Alley
1990 – The Hit List
1991 – Notorious
1994 – Pure and Simple
1995 – Evil Stig
1995 – 1979
2004 – Naked
2006 – Sinner
2013 – Unvarnished

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1986 – Good Music

Compilations

1993 – Do You Wanna Touch Me
2003 – Jett Rock
2010 – Greatest Hits

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.joanjett.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.