Suzi Quatro




Suzi QuatroSuzi Quatro, de son véritable nom Susan Kay Quatrocchio, est une chanteuse américaine de glam-rock, de glitter-rock, de hard-rock et de bubblegum-pop, multi-instrumentiste et actrice née  le 03 juin 1950 à Detroit dans le Michigan dans une famille de musiciens. Elle a vendu plus de 50 millions d’albums au cours de sa carrière et continue de se produire en public à travers le monde.

Suzi Quatro en bref

Très jeune Suzi apprend assez rapidement le piano et la batterie puis la basse car son père lui offre sa première 1957 Fender Precision.

À 14 ans elle abandonne ses études pour jouer de la basse au sein du groupe Pleasure Seekers qu’elle a fondé en mai 1964 avec ses sœurs Patti, Nancy et Arlene et deux autres musiciennes, Darline Arnone et Sherry Hammerlee après avoir assisté à un concert de Beatles.

Hélas victime de préjugés sexistes, le rock étant exclusivement masculin à cette époque, la notoriété de ce groupe de filles demeure confiné localement. Pleasure Seekers ne publie que deux 45T devenus aujourd’hui de véritables « collectors » extrêmement recherchés.

Évoluant vers un style plus hard-rock, le groupe décide de se rebaptiser The Cradle à partir de 1969.



Lors d’un concert de The Cradle à Detroit en 1971 auquel assiste le producteur anglais Mickie Most, présent dans la ville pour un enregistrement de Jeff Beck, la petite bassiste toute de cuir vêtue sur scène et qui joue avec une attitude très agressive lui fait forte impression. Most propose alors à Suzi de le suivre en Europe convaincu qu’une belle carrière solo l’attend là-bas. Elle décide par conséquent de quitter ses sœurs et part s’installer au Royaume-Uni pour entamer son périple vers la gloire.

Une fois à Londres en pleine période glam-rock, elle signe avec le label de Mickie Most, RAK Records, et  raccourci son nom de famille, Quatrocchio, pour devenir Suzi Quatro.

« Can the Can » figure sur son premier album éponyme de mai 1973 produit par l’australien Mike Chapman et l’anglais Nicky Chinn qui sont déjà à l’origine du succès du groupe glam-rock The Sweet.

Avec ce tube qui se vend à plus de 2,5 millions d’exemplaires elle atteint des sommets dans les charts internationaux ou elle reste en tête des classements pendant pas moins de 101 semaines.

Parmi ses autres hits solo on peut citer “48 Crash”, “Too Big”, “Devil Gate Drive”, “Daytona Demon”, “The Wild One”, “She’s in Love With You”, “Mama’s Boy”, “If You Can’t Give Me Love”, “Rock Hard” et « Stumblin In » en duo avec Chris Norman, ex chanteur du groupe anglais de glam rock Smokie.

Suzi Quatro a publié quinze albums studio, dix albums de compilation et un album live.

Dans les années 80, elle joue dans des comédies musicales et apparaît dans la série télé « Happy Days ».

En 1987 sa carrière musicale étant en perte de vitesse elle s’exile en Allemagne où ses fans lui sont restés fidèles.

Entre 1973 et 1980, Suzi Quatro a été récompensé à multiples reprises et en 2010 elle a été intronisée au Hall of Fame du Michigan Rock and Roll Legends.

Son album studio le plus récent In the spotlight est publié en 2011 et elle continue également de présenter de nouveaux programmes en tant qu’animatrice radio.

Elle a été la première femme bassiste à devenir une rock star majeure, brisant ainsi une barrière à la participation de la gente féminine à la musique rock. Joan Jett, comme beaucoup d’autres rockeuses, reconnait avoir été très influencée par Suzi Quatro.

Albums studio de Suzi Quatro

1973 : Suzi Quatro
1974 : Quatro
1975 : Your Mama Won’t Like Me
1977 : Aggrophobia
1978 : If You Knew Suzi
1979 : Suzi … And Other Four Letter Words
1980 : Rock Hard
1982 : Main Attraction
1998 : Unreleased Emotion
2006 : Back to the Drive
2011 : In the spotlight

Album Live de Suzi Quatro

1977 Live and Kickin

Compilations de Suzi Quatro

1975 : Golden Hits
1981 : 18 greatest Hits
1986 : Suzie Quatro Gold Collection
1990 : The Wild One, the greatest Hits
1991 : Oh Suzi Q
1995 : What Goes Around
1999 : Greatest Hits
2002 : Wake Up Little Suzi
2004 : A’s, B’s & Rarities
Bande son originale[modifier | modifier le code]
1986 : Annie Get Your Gun

Acheter albums the scorpions

Site de référence : www.suziquatro.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

The Strawbs




The StrawbsStrawbs (ou The Strawbs) est un groupe de rock anglais formé par David Cousins, Tony Hooper et Ron Chesterman en 1964. A leur début ils portaient le nom de Strawberry Hills Boys, dirigés par l’auteur-compositeur-guitariste-chanteur Dave Cousins (de sont vrai nom David Joseph Hindsonet) le groupe jouaient exclusivement du bluegrass et du folk britannique acoustique mais s’est par la suite dirigé vers le rock, rock progressif et brièvement le glam-rock.

Sandy Denny qui faisait partie de la line-up d’origine est plus tard devenu le chanteur de Fairport Convention et Fotheringay.

The Strawbs a été le premier groupe à signer avec Herb Alpert’s A&M Records au Royaume-Uni qui a enregistré leur premier single « Oh How She Changed » suivi de « Or Am I Dreaming » en 1968, sous la houlette de deux producteurs très influents dans les années 70, Gus Dudgeon et Tony Visconti, qui a travaillé sur leur premier album. Le premier album éponyme des Strawbs publié en  en 1969 a été plébiscité par la critique.

En février 1973 leur tube « Part of the Union » se classe dans les charts britanniques, suivi d’un autre succès « Lay Down » un hit de Progressive Rock figurant sur l’album Lay Down With The Strawbs.



Les Strawbs a tourné avec Supertramp lors du « Crime of the Century » tour, effectuant parallèlement leur propre « Hero and Heroine » tour, le style musical des deux groupes présentant de nombreuses similitudes.

Au fil du temps notamment avec l’arrivée de Rick Wakeman (Yes)  aux claviers, The Strawbs a évolué vers un rock électrique plus proche du progressif sans toutefois renier la musique acoustique avec la formation « Acoustic Strawbs ».

En 1973 David Cousins au banjo électrique participe à l’album The Six Wives of Henry VIII de Rick Wakeman sur le titre Catherine Howard.

En juin 2015 le magazine Rolling Stone cite l’album Hero & Heroine dans la liste des 50 meilleurs albums prog rock de tous les temps…

The Strawbs, toujours actifs, viennent de terminer une tournée pour le lancement de leur nouvel album du Royaume-Uni le 30 octobre 2017 et enchaîne avec des dates au USA en novembre.

Membres des Strawbs

Dave Cousins – chant, guitare, mandoline, cithares, banjo
Tony Hooper – guitare, chant
Ron Chesterman – contrebasse
Sandy Denny – chant, guitare
Rick Wakeman – piano, orgue, clavecin, claviers
Lindsay L. Cooper – violoncelle, contrebasse
Claire Deniz – violoncelle
David Lambert – guitare acoustique, guitare électrique, chant
John Ford – basse, guitare acoustique, chant
Blue Weaver – claviers, accordéon
Richard Hudson – batterie, sitar, chant.
Chas Cronk – basse, guitare, chant
John Hawken – claviers
Rod Coombes – batterie, guitare, chant
Robert Kirby – claviers, guitare acoustique, arrangements pour cordes
John Mealing – orgue, piano électrique, piano, synthétiseurs
Rupert Holmes – clavecin, piano, clavinet
Tony Fernandez – batterie
Miller Anderson – guitares, chant
Brian Willoughby – guitares acoustique et électrique, chant
Chris Parren – claviers
Rod Demick – basse, chant
Andy Richards – claviers
Adam Wakeman – claviers
Oliver Wakeman – claviers
John Young – claviers
Joe Partridge – guitare solo
Dave Bainbridge – claviers

Discographie des Strawbs

Albums studio des Strawbs

1969 – Strawbs
1970 – Dragonfly
1971 – From The Witchwood
1972 – Grave New World
1973 – Bursting at the Seams
1973 – Sandy Denny & The Strawbs (Enregistré en 1967 au Danemark)
1974 – Hero and Heroine
1974 – Ghosts
1975 – Nomadness
1976 – Deep Cuts
1977 – Burning for You
1978 – Deadlines
1987 – Don’t Say Goodbye
1991 – Ringing Down the Years
1995 – Heartbreak Hill
2002 – Blue Angel
2004 – Deja Fou
2005 – Painted Sky
2008 – The Broken Hearted Bride
2009 – Dancing to the Devil’s Beat
2011 – Hero & Heroine In Ascencia
2014 – Prognostic (Album compilation réenregistré en studio)
2017 – The Ferryman’s Curse

Albums live des Strawbs

1970 – Just A Collection Of Antiques And Curios
1993 – Greatest Hits Live
1995 – Strawbs in Concert
1999 – Concert Classics
2000 – The Complete Strawbs
2005 – Live at Nearfest
2006 – Recollection
2007 – Strawbs NY ’75
2008 – Lay Down with the Strawbs

Acoustic Strawbs

2001 – Baroque and Roll
2005 – Full Bloom – Live
2005 – Painted Sky – Live

Acheter albums the scorpions

Site de référence : www.strawbsweb.co.uk

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵