Tom Petty





Tom PettyHommage à Tom Petty dont la guitare s’est tue cette nuit à l’âge de 66 ans.
Leader et compositeur de son propre groupe Tom Petty & The Heartbreakers, il était connu pour ses chansons rock aux accents de musique folk tels que Learning to fly, Breakdown, American Girl, I Won’t Back Down, Don’t Come Around Here No More ou Free Fallin.

Parallèlement, il s’est lancé dans une carrière en solo à la fin des années 80 et notamment avec le single I won’t back down.

Reconnu par ses pairs, il a joué avec les Traveling Wilburys aux côtés de Bob Dylan, Roy Orbison, George Harrison et Jeff Lynne.

Leur premier album homonyme du groupe en 76 a été un succès en Europe et notamment en Angleterre, mais pas aux USA. C’est à la sortie du deuxième album « You’re Gonna Get It », que les américains plébiscite ce groupe en 1978. Le succès est à portée de main et c’est en 79 avec « Damn the Torpedoe » qu’ils se voient consacré comme groupe de référence avec trois singles « Don’t Do Me Like That « , « Refugee » et « Here Comes My Girl » que vous allez pouvoir écouter ce soir. En 2010, l’album « Mojo » est enregistré en 2 ans dans des conditions proches du live suivi d’une tournée en Europe dont le Grand Rex à Paris pour la première fois depuis 20 ans. Enfin, c’est en 2014 que sort le 13e et dernier album du groupe « Hypnotic Eye », aux sonorités à nouveau rock.

Bon on va essayer d’éviter les gros tubes qui vont tomber pour vous livrer cette video de 1980 avec « Here Comes My Girl » sur l’album « Damn The Torpedoes » en 1979.

La carrière de Tom Petty est bien remplie :

Discographie de Tom Petty

Tom Petty & The Heartbreakers

1976 – Tom Petty and the Heartbreakers
1978 – You’re Gonna Get It
1979 – Damn The Torpedoes
1981 – Hard Promises
1982 – Long After Dark
1985 – Southern Accents
1985 – Pack Up The Plantation
1987 – Let Me Up (I’ve Had Enough)
1991 – Into The Great Wide Open
1993 – Greatest Hits
1995 – Playback coffret 6 CD
1996 – She’s The One (bande originale du film)
1999 – Echo
2000 – Anthology : Through The Years compilation 2 CD
2002 – The Last DJ
2009 – Live Anthology 1978-2007
2010 – Mojo
2014 – Hypnotic Eye

Albums solos de Tom Petty

1989 – Full Moon Fever
1994 – Wildflowers
2006 – Highway Companion

Mudcrutch

2008 – Mudcrutch
2016 – 2

Traveling Wilburys

Avec George Harrison, Jeff Lynne, Roy Orbison et Bob Dylan.
1988 : Traveling Wilburys Vol. 1
1990 : Traveling Wilburys Vol. 3
2007 : The Traveling Wilburys Collection

Collaborations

1981 : Bella Donna de Stevie Nicks – Tom guitare et chant sur Stop Draggin’ My Heart Around, guitare sur Outside the Rain.
1983 : The wild heart de Stevie Nicks – Tom guitare et chant sur I Will Run to You composée par Tom Petty.
1998 : Enchanted de Stevie Nicks – Coffret 3 CD.
2003 : Concert for George Artistes Variés – Tom sur Taxman, I need you, Handle with care et Wah Wah.
2007 : Crystal Visions – The Very Best of Stevie Nicks de Stevie Nicks – Compilation.
2014 : The Breeze : An appreciation of J J Cale de Eric Clapton & Friends – Tom chant sur Rock n’ roll records, I got the same old blues et The old man and me.

Vidéographie

1999 : The Fillmore
2003 : Concert for George Artistes (Concert hommage à George Harrison)
2005 : Soundstage – Live
2007 : Runnin’ Down A Dream

Cinéma

1991 : Le Silence des agneaux : American Girl, extrait de Tom Petty and the Heartbreakers (1976)
1996 : Petits mensonges entre frères : She’s The One, bande originale
1997 : Jerry Maguire : Free Fallin, extrait de Full Moon Fever (1989)
2008 : Appaloosa : Scare Easy au générique de fin (audio)

Télévision

1976 : Scrubs : American Girl, extrait de Tom Petty And the Heartbreakers
1994 : Californication : Wake Up Time , extrait de Wildflowers

Jeux vidéo

1989 : Grand Theft Auto: San Andreas : Runnin’ Down A Dream, extrait de Full Moon Fever
2011 : Rocksmith : Good Enough
2014 : Rocksmith : Mary Jane’s Last Dance (2014)
Lego Rock Band : Free Falling.

Jacques & Jean-Luc
Mazik

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *