Within Temptation – Resist



Within Temptation - Resist - MazikLe nouvel Album de Within Temptation – Resist – est annoncé pour le 14 décembre 2018. L’occasion de revenir plus en détail sur ce groupe de métal symphonique néerlandais formé en avril 1996 à Waddinxveen aux Pays-Bas par la chanteuse Sharon den Adel et le guitariste Robert Westerholt, issus tous deux du groupe The Circle, avec le bassiste Jeroen van Veen, le claviériste Martijn Spierenburg, le batteur Mike Coolen, et les guitaristes Ruud Adrianus Jolie et Stefan Helleblad.

Catalogué comme groupe de métal gothique par la critique, son style varie cependant au fil des albums. Leur premier album Enter flirtait entre le métal gothique et un soupçon de doom metal.

Within Temptation en bref

Dans une interview, Sharon den Adel affirme que son groupe est « tombé » dans le genre de rock symphonique aux influences diverses et qu’il se considère comme tel, rajoutant « selon moi, nous ne sommes absolument pas un groupe gothique« .

Within Temptation - MazikAprès la sortie de leur premier album Enter en 1997, le groupe s’impose rapidement sur la scène underground néerlandaise. Il donne son quatrième concert au légendaire Dynamo Festival ou le duo de chant guttural (grunt) de Robert et la voix lyrique de Sharon fait son effet.

En 1998 le groupe sort un EP, The Dance.

Within Temptation - MazikCe n’est qu’en 2001 que Within Temptation se fait connaître du grand public avec le single « Ice Queen » extrait du deuxième album Mother Earth qui se classe numéro 2 dans les charts hollandais. Le groupe est récompensé quatre ans d’affilé du Conamus Exportprijs, un prix musical néerlandais prestigieux puis une cinquième fois en 2016. C’est avec cet album magnifique que j’ai personnellement découvert et apprécié Within Temptation et depuis le groupe a conquis toute l’Europe…

Within Temptation - MazikLes albums suivant The Silent Force sorti en 2004 et The Heart of Everything  de 2007 se classent également aux premiers rangs des charts néerlandais.

Black Symphony, un DVD et un CD live, enregistré lors d’un concert  à guichets fermés avec le Metrople Orchestra et le Pa’dam Choir, sort en 2008.

L’année suivante sort An Acoustic Night at the Theatre le deuxième album live du groupe enregistré à Eindhoven en novembre 2008. Il contient le single « Utopia », un duo avec le chanteur anglais Chris Jones.

En 2010, Stephen van Haestregt décide de quitter le groupe pour se consacrer à son projet personnel, le groupe My Favorite Scar et à la production.

Within Temptation - MazikAprès une courte pause, le groupe revient en 2011 avec un cinquième album studio The Unforgiving, un  concept album publié en mars 2011, en même temps qu’une série de bandes dessinées et une série de courts métrages qui, ensemble, forment une histoire. Le premier court-métrage, « Mother Maiden », est publié le 31 janvier, le second, « Sinéad », le 21 mars. Le groupe écoulera plus de 3,5 millions d’exemplaires de cet opus à travers le monde.

Within Temptation - MazikLeur sixième album studio, Hydra, sort début 2014 au Japon, en Europe et aux États-Unis. Sur cet album Within Temptation s’est entouré de plusieurs « guests » comme la chanteuse finlandaise Tarja Turunen (ex Nightwish) sur le single « Paradise (What About Us ?) », Howard Jones, ancien chanteur du groupe de metalcore américain Killswitch Engage, Dave Pirner, chanteur principal du groupe de rock alternatif américain Soul Asylum et le rappeur américain Xzibit.

Within Temptation - Resist - MazikLe septième album studio Resist qui comptera 10 titres est annoncé pour le 14 décembre 2018 après une gestation de plus de quatre ans. L’ambiance de l’album se situerait entre Matrix et Star Wars comme l’indiquerait le premier titre « The Reckoning », avec le chanteur  Jacoby Shaddix (de Papa Roach, groupe de metal alternatif américain) qui déclare que Within Temptation a tenu ses promesses avec un album beaucoup plus hard de le précédant.

Membres de Within Temptation

Sharon den Adel – chant
Robert Westerholt – guitare rythmique, grunt (death growl)
Jeroen van Veen – basse
Ruud Jolie – guitare
Martijn Spierenburg – clavier
Mike Coolen – batterie
Stefan Helleblad – guitare

Anciens membres

Martijn Westerholt – clavier
Jelle Bakker – guitare
Michiel Papenhove – guitare
Stephen van Haestregt – batterie
Ivar de Graaf – batterie
Ciro Palma – batterie
Dennis Leeflang – batterie
Richard Willemse – batterie

Discographie de Within Temptation

1997 – Enter
2001 – Mother Earth
2004 – The Silent Force
2007 – The Heart of Everything
2011 – The Unforgiving
2014 – Hydra
2018 – Resist

Albums Live et DVD

2003 – Mother Earth Tour
2005 – The Silent Force Tour
2008 – Black Symphony
2009 – An Acoustic Night at the Theatre
2014 – Let Us Burn – Elements & Hydra Live in Concert

Site de référence : www.within-temptation.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Queen


Queen - MazikIl est des groupes comme ça où un chroniqueur Mazik se dit qu’ils sont tellement célèbres, que leurs membres sont de telles stars mondiales, que tout a été dit et qu’il est peut-être inutile d’écrire une chronique… Je pense évidemment aux Stones, aux Beatles, à Pink-Floyd, à Genesis et bien entendu à Queen entre autres…

Et pourtant il faut bien s’y pencher car ne pas leur consacrer un article serait incongru sur un site musical comme le nôtre. Et quand bien même on croit bien connaitre un groupe il y a toujours des infos à glaner… Par exemple, connaissez-vous le vrai nom de Freddie Mercury ? (oui c’est un pseudo) et savez vous que deux chanteurs lui ont succédé ? (l’un aguerrit, issu d’un groupe célèbre, l’autre jeunot issu d’un télé crochet américain), que trois bassistes ont précédé John Deacon ?, que Queen a créé sa propre bière ? … Donc voilà ma modeste contribution, bonne lecture ! 🙂

Queen en bref

Queen est un groupe britannique de pop-rock progressif, de pop-rock, d’arena rock, de funk-rock, d’art rock, de symphonic rock, d’opera rock, de hard rock et de glam rock formé à Londres en février 1971 par le chanteur Freddie Mercury, le guitariste Brian May, le bassiste John Deacon et le batteur Roger Taylor.

La popularité de Queen ne cessera de croître au cours de la seconde moitié des années 70 dans le monde entier atteignant son apogée au milieu des années 80 après son apparition dans « Live Aid » et se poursuivra jusqu’au début des années 90 avant le décès prématuré de Freddie Mercury.

Au cours de sa carrière de 30 ans, le groupe a produit des bandes originales pour deux films, « Flash Gordon » et « Highlander » et a publié quinze albums studio, neuf albums live, sept EPs et des dizaines de singles (plus de 70).

À l’origine, de 1968 à 1970, Brian May et Roger Taylor sont tous deux membres du groupe Smile avec Tim Staffell. Ce dernier a un colocataire de chambre d’étudiant, un certain Farroukh Bulsara surnommé Freddie qui chante dans le groupe Ibex en 1969 puis dans Sour Milk Sea en 1970.

John Deacon fonde le groupe The Opposition en 1965 (ne pas confondre avec The Opposition fondé en 1979) puis The Art. Il rejoint Smile en octobre 1970 qui après avoir sorti un album et un single et entrain de se séparer.

Freddie remplace le chanteur Tim Staffell après son départ du trio original qui change alors de nom pour Queen après avoir hésité avec Grand Dance inspiré de livre Out Of The Silent Planet de C.S. Lewis.

Le jeune groupe trouve un accord avec les studios Trident, où travaillent des artistes tels que Elton John et David Bowie, mais Queen est relégué aux petites heures du matin pour enregistrer les morceaux de son premier album.

Cet album éponyme de Queen sort en 1973 dans l’indifférence générale. Le deuxième acte de 1974, Queen II, est un « album concept », partagé en « White Side » vs « Black Side », enregistré dans de meilleures conditions et avec plus de moyens mais qui ne fait guère mieux que le précédent malgré le succès du single « Seven Seas of Rhye » qui se classe en 10ème place du hit parade britannique après un passage en play-back à l’émission Top of the Pops.

Malgré ces deux premiers succès mitigés pour ne pas dire demi-échecs, le groupe part en tournée et assure les concerts d’ouverture de Mott The Hoople aux États-Unis.

Queen - MazikLe troisième album Sheer Heart Attack publié cette même année se veut plus accessible au grand-public mais son enregistrement est perturbé par la santé de Brian May. Il rencontre toutefois un vrai premier succès contribuant à la notoriété naissante de Queen avec le morceau « Now I’m Here » écrit par Brian May et surtout la chanson « Killer Queen » écrite et composée par Freddie Mercury dont le 45 tours se place N°2 des charts anglais en octobre 1974. Ce morceau va véritablement lancer la carrière magistrale du groupe.

Queen - MazikEn 1975, Queen se rend au Japon, où leur popularité est déjà énorme, afin de promouvoir le quatrième et plus célèbre album A Night At The Opera avec l’épopée « Bohemian Rhapsodie ».

C’est le plus grand tube international du groupe, il se classe dans tous les charts internationaux et devient la quatrième meilleure vente de single de tous les temps et sera même le premier clip-video de l’histoire. L’album est produit comme tous les albums précédents par Roy Thomas Baker (Nazareth, Hawkwind, Free) .

Queen - MazikL’album suivant A Day At The Races, qui fait référence aux Marx Brothers, est  entièrement produit par Queen. On y trouve un clin d’œil aux fans nippons du groupe puisque les chœurs du morceau « Teo Torriatte » sont chantés en japonais grâce à l’aide de Chika Kujiraoka, un ami de Freddie Mercury.

Queen donne un concert gratuit à Hyde Park à Londres qui est organisé par Richard Branson (fondateur de Virgin Group) le 18 septembre 1976 devant près de 200.000 spectateurs.

L’album News of the World de 1977 ouvre par la célèbre chanson « We Will Rock You », composée par Brian May. Elle sort en 45 tours avec « We Are the Champions » en face B. Ces deux titres sont souvent associés dans les concerts du groupe et font partie des chansons les plus populaires de Queen maintes fois reprises et souvent utilisées dans des événements sportifs.

En 1980, Queen s’inspire du disco-funk ambiant pour le morceau « Another One Bites The Dust » qui figure sur le huitième album The Game enregistré au Musicland Studios de Munich en Allemagne.

Brian May délaisse alors sa célèbre guitare Red Special, qu’il avait fabriqué avec son père en août 1963, pour une Fender Telecaster.

Queen part en Amérique du sud en 1981 pour une série de concerts à Sao Paulo au Brésil, à Buenos Aires en Argentine devant une foule estimée à 300.000 personnes et à San Nicolas de los Garza au Mexique devant 150.000 spectateurs.

Le 13 juillet 1985 le groupe participe au Live Aid, six mois après un énorme succès au festival Rock in Rio.

Malheureusement, Freddie Mercury décède d’une pneumonie résultant du SIDA le 24 novembre 1991.

Queen - MazikEn 1995, soit quatre ans après la disparition de Freddie Mercury, le groupe sort l’album Made In Heaven sur lequel les membres du groupe intègrent des enregistrement de la voix de Freddie Mercury en particulier sur une version de « I Was Born To Love You » par exemple, et des pistes où Brian May  et Roger Taylor ajoutent des paroles pour étoffer une chanson comme sur « Mother Love  » .

En 1997 date à laquelle John Deacon décide de prendre sa retraite, Queen se met en veille prolongée.

En 1999 leur maison de disques sort la compilation Greatest Hits III.

Fin 2004, Brian May et Roger Taylor annoncent qu’ils reforment le groupe pour une tournée en 2005 avec le chanteur Paul Rodgers (fondateur et ancien chanteur de Free et de Bad Company) en tant que Queen + Paul Rodgers.

Queen - MazikLa formation sort l’album The Cosmos Rocks en septembre 2008 suivi d’une nouvelle tournée européenne.

Queen et Paul Rodgers se séparent en toute amitié le 12 mai 2009, ce dernier déclarant ne pas exclure la possibilité de retravailler à nouveau avec Queen.

Le 30 juin 2012, Queen assure le concert de clôture de l’Euro 2012 à Kiev en Ukraine avec dans ses rangs le chanteur américain Adam Lambert, découvert lors de la huitième saison de l’émission American Idol, puis le groupe enchaîne une tournée de cinq dates.

Queen, toujours avec Adam Lambert, se produit en Amérique du Nord du 19 juin au 20 juillet 2014.

Le groupe lance sa propre marque de bière la Bohemian Lager en 2015 pour le quarantième anniversaire de la chanson Bohemian Rhapsody. (Queen n’est pas le seul groupe à posséder sa propre bière, il existe notamment la bière Iron Maiden Trooper, l’AC/DC ou encore la KISS Destroyer…)
À consommer avec modération mais délectation !

La vidéo DVD/Blu Ray Live in Japan enregistrée lors de la tournée 2014 avec Adam Lambert est publié en décembre 2016.

Queen repart en tournée en 2017, outre Atlantique de juin à août, en Europe au mois de novembre puis au Royaume-Uni et en Irlande en décembre.

À ce jour Queen a écoulé plus de 300 millions de disques dans le monde.

Membres de Queen

Freddie Mercury (né Farrokh Bulsara) : chant
Brian May : guitare et chant
John Deacon : basse
Roger Taylor : batterie, percussions

Paul Rodgers : chant
Adam Lambert : chant

Invités :

David Bowie
Annie Lennox
Lisa Stansfield
George Michael
Elton John
Zucchero
Robbie Williams
Kris Allen
Jessie J
Nate Ruess
Lady Gaga

En tournées

Morgue Fisher : claviers, piano
Fred Mandel : claviers, piano
Spike Edney : claviers, piano, guitare, chœurs
David Grosman : basse
Jamie Moses : guitare, chœurs
Danny Miranda : basse, chœurs
Rufus Tiger Taylor : percussions, batterie, chœurs
Neil Fairclough : basse, chœurs

Premiers bassistes avant John Deacon

Mike Grose : basse (1970)
Barry Mitchell : basse (1970/1971)
Doug Ewood Bogie : basse (1971)

Discographie de Queen

Albums studio

1973 – Queen
1974 – Queen II
1974 – Sheer Heart Attack
1975 – A Night at the Opera
1976 – A Day at the Races
1977 – News of the World
1978 – Jazz
1980 – The Game
1982 – Hot Space
1984 – The Works
1986 – A Kind of Magic
1989 – The Miracle
1991 – Innuendo
1995 – Made in Heaven
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Queen + Paul Rodgers

2008 – The Cosmos Rocks

Albums live

1979 – Live Killers
1986 – Live Magic
1989 – Queen at the Beeb
1992 – Live at Wembley ’86
2004 – Queen on Fire: Live at the Bowl
2007 – Queen Rock Montreal
2012 – Hungarian Rhapsody: Queen Live in Budapest ’86
2015 – A Night at the Odeon
2016 – On Air

Compilations

1981 – Greatest Hits
1991 – Greatest Hits II
1992 – Classic Queen
1992 – The 12″ Collection
1997 – Queen Rocks
1997 – The Best I
1997 – The Best II
1999 – Greatest Hits III
2007 – The A-Z of Queen, Volume 1
2009 – Absolute Greatest
2011 – Deep Cuts, Volume 1
2011 – Deep Cuts, Volume 2
2011 – Deep Cuts, Volume 3
2014 – Queen Forever

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.queenonline.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂