Argent


Argent - MazikArgent est un groupe de rock anglais fondé en 1969 par le claviériste Rod Argent après la dissolution de son précédent groupe, The Zombies.

Le plus grand succès d’Argent est « Hold Your Head Up » co-écrit par Rod Argent et Chris White.

Son solo Hammond B3 sur ce titre est désigné par Rick Wakeman (organiste de Yes) comme étant le plus grand solo d’orgue de tous les temps.

Argent en bref

Après la dissolution de The Zombies, groupe malchanceux qui pas connu le succès mérité face à des contemporains comme les Beatles et ou les Beach Boys, Rod Argent forme le groupe qui porte son nom. Il perce cette fois en 1972 avec l’album All Together Now, qui contient le tube « Hold Your Head Up ».

Sur les trois premières démos du groupe, enregistrées à l’automne 1968, c’est Mac MacLeod qui tient la basse mais celui-ci n’en fera jamais vraiment partie.

Les autres membres du line-up d’origine sont le bassiste Jim Rodford (cousin de Rod et ex membre de la formation jazz Mike Cotton Sound), le batteur Robert Henrit et le guitariste-claviériste Russ Ballard (ex The Roulettes et Unit 4 + 2).

Ce dernier contribuera à l’écriture de plusieurs morceaux phares du groupe mais curieusement ceux-ci ne deviendront des succès qu’une fois repris par d’autres comme Rainbow ou Santana.

Le groupe enregistre également la version originale de l’hymne rock « God Gave Rock and Roll to You », composée par le chanteur principal Russ Ballard, et qui une fois de plus sera reprise et popularisée par d’autres artistes comme Petra et Kiss en 1991 sous le nom « God Gave Rock’n’ Roll to You II ».

Le premier album éponyme comprend également la chanson « Liar » encore une fois écrite par Russ Ballard et qui elle aussi deviendra un succès pour un autre groupe, Three Dog Night.

Lorsque Russ Ballard quitte le groupe en 1973, il est remplacé par le guitariste-chanteur John Verity et le guitariste John Grimaldi.

Après une période intense d’enregistrements et de tournées, le groupe Argent se sépare finalement en 1976.

Après la dissolution, Jim Rodford, Bob Henrit et John Verity continuent brièvement à travailler ensemble sous le nom de Phoenix avant de se séparer. Jim Rodford puis Bob Henrit rejoignent le groupe The Kinks.

En 1978, Rod Argent sort son premier album solo Moving Home enregistré avec plusieurs célébrités, dont le batteur de Genesis Phil Collins et le bassiste de Weather Report, Alphonso Johnson.

Rod Argent collabore par la suite avec plusieurs musiciens, il est notamment au piano sur la chanson titre de l’album Who Are You du groupe The Who et sur Variations avec Gary Moore, Julian et Andrew Lloyd Webber.

Le combo original d’Argent se réuni au High Voltage Festival au Victoria Park de Londres, le 25 juillet 2010 puis le groupe entreprend une courte tournée de cinq dates en décembre 2010 à Frome, Southampton, Wolverhampton, Leamington Spa et Londres.

Argent se reforme une nouvelle fois pour une tournée exceptionnel de cinq dates de janvier à février 2012, avant de se produire une dernière fois au Waterside Theatre d’Aylesbury lors d’un concert caritatif le 2 juin 2013, avec The Zombies, Steve Hogarth et Steve Rothery, membres de Marillion.

Jim Rodford décède le 20 janvier 2018, à l’âge de 76 ans suite à une mauvaise chute.

Membres d’Argent

Rodney Terence « Rod » Argent – chant, piano, claviers
Russ Ballard – guitare, claviers
Robert « Bob » Henrit – batterie
Jim Rodford – basse
John Verity – guitare
John Grimaldi – guitare

Musicien invité

Mac MacLeod – guitare, basse (sur les 3 premières démos)
Phil Collins – batterie et percussions (sur Counterpoints)

Discographie d’Argent

Albums studio

1970 – Argent
1971 – Ring of Hands
1972 – All Together Now
1973 – In Deep
1974 – Nexus
1975 – Circus
1975 – Counterpoints

Albums live

1974 – Encore: Live in Concert
1995 – BBC Radio 1 in Concert
1997 – The Complete BBC Sessions

Compilations

1976 – The Best of Argent: An Anthology
1978 – Hold Your Head Up
1991 – Music from the Spheres

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

The Enid


The Enid - MazikThe Enid est un groupe de rock progressif britannique fondé en 1973 par Robert John Godfrey, ancien collaborateur de Barclay James Harvest (dont il ne fut jamais membre). Parmi les autres musiciens fondateurs clés, on compte les guitaristes Steve Stewart et Francis Lickerish ainsi que le batteur Dave Storey. La formation actuelle ne se compose plus que du claviériste Robert John Godfrey et du guitariste Jason Ducker.

Son line-up  a en effet connu de multiples changements depuis ses débuts autour de  Robert John Godfrey à la barre. Ce dernier a connu des phases de dépression associés à des périodes de manque d’inspiration. Par ailleurs le leader de The Enid rencontre des problèmes de santé avec notamment du diabète et, en 2014, un diagnostic de la maladie d’Alzheimer…

The Enid en bref

Le groupe The Enid (ne pas confondre avec Enid un groupe de black metal symphonique allemand) commence à enregistrer à la fin des années 70, un peu à contre courant de la vague punk-rock qui inonde la scène musicale. Robert John Godfrey déclare même avec une certaine ironie que The Enid est à la musique classique ce que les Sex Pistols est au rock. Hélas, cela ne se traduit pas par une reconnaissance artistique ou commerciale malgré des passages réguliers au Friday Rock Show diffusé sur les ondes de  BBC Radio  1.

En 1981, The Enid collabore toutefois au premier album de Kim Wilde.

Le cinquième album du groupe, Something Wicked This Way Comes, sort en 1983. Il se démarque des précédents puisqu’il est le premier album d’Enid qui ne soit pas totalement instrumental. Les paroles sont écrites par le batteur de l’époque Chris North et interprétées par Robert John Godfrey, toujours dans un style opéra-rock, riche et grandiloquent.

Il s’agit d’un concept-album qui évoque de la menace de guerre nucléaire et des différentes façons dont la population y réagit.

En 2001, le groupe signe un contrat avec Inner Sanctum afin de rééditer une grande partie du catalogue du groupe sur ce label, qui en 2009 tente de prendre le contrôle du nom et des droits d’auteur du groupe en toute illégalité…

Après l’action en justice qui s’en est suivi, l’album Journey’s End sort sur le propre label du groupe Enidiworks/Operation Seraphim.

En mars 2006, Robert John Godfrey annonce sur le site web du groupe qu’il rend disponible en téléchargement gratuit de son catalogue au format mp3 de haute qualité en précisant « The Enid représente l’œuvre de ma vie et je souhaite que ma musique touche le plus de gens possible et ne disparaisse pas complètement après ma mort…« .

The Enid ne publie plus aucun album entre 1997 et 2010, date de sortie du nouvel opus Journey’s End.

The Arise and Shine de 2009 ne contenait en fait que des morceaux remixés et partiellement réenregistrés d’albums précédents, plus un extrait d’un titre de Journey’s End.

 

En décembre 2012, le treizième album du groupe Invicta se positionne en neuvième position du sondage « Readers’ albums of 2012 » effectué auprès des lecteurs du journal The Guardian, et le morceau « The One and the Many » sixième dans la catégorie « Readers’ tracks of 2012« .

En juin 2013, après que Robert John Godfrey a été diagnostiqué Alzheimer, l’obligeant à prendre une retraite anticipée, les autres membres ont affirmé leur intention de poursuivre l’aventure The Enid avec le consentement de son fondateur.

Après avoir quitté The Enid, le claviériste William Gilmour fonde le groupe Craft avec Grant McKay Gilmour et Martin Russell (ex Afro Celt Sound System). Le combo produit un mini-album éponyme en 1984 sur le thème de six signes du zodiaque : « Aries », « Taurus », « Gemini », « Cancer », « Leo », et « Virgo » qui contiennent des parties instrumentales très influencés par The Enid.

L’album complet sort quant à lui sur le label américain Kinetic Discs en 1992.  Deux bonus-tracks, « Branislana » et « And So to Sleep » y figurent encore plus fortement influencés par The Enid.

En mars 2016, Robert John Godfrey, affecté par ses problèmes de santé, se retire de la tournée. Ce sont le claviériste Zach Bullock et le chanteur Joe Payne qui assurent ses prestations sur scène. Le line-up de la tournée suivante est composé de Zach Bullock, Joe Payne, Jason Ducker, Max Read, le batteur Dave Storey et le nouveau bassiste Josh Judd.

En septembre de la même année Joe Payne quitte The Enid après avoir été son frontman pendant cinq ans. Il est suivi par Max Read et Dave Storey laissant ainsi le groupe sous forme de trio avec Zach Bullock, Jason Ducker et le batteur Dominic Tofield, ce dernier ayant fait son retour au sein de la formation.

En avril 2018, Robert John Godfrey, en meilleure forme, réintègre The Enid, le diagnostic de maladie d’Alzheimer s’étant avéré faux. À ce moment là le groupe est mal en point et ne se compose plus que de deux membres, Robert John Godfrey et Jason Ducker qui travaillent sur un nouvel album Homily, initialement prévu comme album solo de Robert John Godfrey.

À ce jour The Enid est toujours très actif, le groupe continue d’enregistrer et de se produire sur scène. En 2018, sort l’album live at the Citadelle avec Jason Ducker et Zach Bullock autour de l’infatigable Robert John Godfrey.

Membres de The Enid

Robert John Godfrey – claviers, chant
Jason Ducker – guitares, chant

Anciens membres

Steve Stewart – guitares, basse
Francis Lickerish – guitares
Peter Roberts – chant
Nick Magnus – claviers
David Williams – basse
Dave Storey – batterie, percussions
Glen Tollet – basse, claviers, tuba
Neil Kavanagh – basse
Robbie Dobson – batterie, percussions
Charlie Elston – claviers
Jeremy Tranter – basse
Terry « Thunderbags » – basse
William Gilmour – claviers
Martin Russell – claviers, basse
Tony Freer – cor anglais, Hautbois
Chris North – batterie, percussions
Robert Perry – claviers
Wayne Cox – batterie, percussions
Gary Mendel – basse
Steve Hughes – batterie et percussions
Nick May – guitares, claviers
Tobey Horsenail – effets sonores vocaux
Kes – effets sonores vocaux
Torin – effets sonores vocaux
Grant Jamieson – guitares
Alex Tsentides – basse guitare
Max Read – guitares, basse
Nicholas Willes – basse, percussions, guitare
Joe Payne – chant, claviers
Zach Bullock – chant, claviers
Dominic Tofield – batterie, percussions, basse, chant

Discographie de The Enid

Albums studio

1976 – In the Region of the Summer Stars
1977 – Aerie Faerie Nonsense
1979 – Touch Me
1980 – Six Pieces
1983 – Something Wicked This Way Comes
1985 – The Spell
1988 – The Seed and the Sower
1986 – Salome
1987 – Joined By The Heart
1994 – Tripping the Light Fantastic
1995 – Sundialer
1997 – White Goddess
2010 – Journey’s End
2012 – Invicta
2014 – First Light
2015 – The Bridge
2016 – Dust
2017 – Resurgency

Albums live

1984 – Live at Hammersmith (Vol. 1) (enregistré en 1979)
1984 – Live at Hammersmith (Vol. 2) (enregistré en 1979)
1984 – The Stand
1986 – The Enid at Hammersmith 17 October 1986 (bootleg officiel)
1987 – The Enid at Hammersmith 30 October 1987 (bootleg officiel)
1988 – Final Noise
2010 – Live at Town Hall, Birmingham
2012 – Live with The CBSO at Symphony Hall
2015 – Live and Unreleased (concert de 2015 avec des morceaux live de 2014)
2015 – The Bridge Show – Live at Union Chapel
2018 – Live at the Citadel (avec Robert John Godfrey)

Compilations

1985 – The Stand 2 (rarities compilation)
1986 – Lovers And Fools (retrospective compilation)
1986 – Liverpool (compilation)
1987 – Inner Pieces
1988 – Inner Visions
1991 – The Story of The Enid (told in words and music by Robert John Godfrey)
1996 – Anarchy on 45 (singles compilation)
1996 – Members one of Another (fanclub compilation)
1996 – Healing Hearts
1999 – Tears of the Sun

Site de référence : www.theenid.co.uk

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂