Jackson Browne





Jackson Browne, de son nom complet Clyde Jackson Browne, est un chanteur américain de folk-rock et de pop-rock le 09/10/1948 à Heidelberg en Allemagne où son père, militaire, est reporter au European’s Stars and Stripes, journal de l’armée US.

Il qui a vendu plus de 18 millions d’albums aux États-Unis au cours de sa carrière.

Jackson Browne en bref

Il débute sa carrière de chanteur dans un groupe appelé Nitty Gritty Dirt Band pendant une période de 6 mois.

Fin 1966, Jackson Browne part pour Los Angeles ou les choses commencent à bouger musicalement puis se rend à New York en janvier 1967 où il travaille pour Tim Buckley qui lui présente Nico (The Velvet Underground), artiste avec laquelle il collabore sur l’album Chelsea Girl.

En 1969 il assure l’ouverture pour les spectacles de Linda Ronstadt.



Dans les années 1970, Jackson Browne écrit et enregistre des chansons telles que « These Days », « The Pretender », « Running on Empty », « Lawyers in Love », « Doctor My Eyes », « Take It Easy », « For a Rocker », and « Somebody’s Baby ».

En 1971 Jackson Browne signe avec la maison de disque Asylum, label fondé par David Geffen, le manager de Joni Mitchell et de Crosby, Stills & Nash.

S’en suit son premier album éponyme mais aussi connu sous le nom de Saturate Before Using en 1972 qui comprend les titres Doctor My Eyes, « Jamaica Say You Will », « Song for Adam » et « My Opening Farewell ». Jackson Browne est par ailleurs co-auteur avec Glenn Frey de Take It Easy le fameux tube des Eagles.

Un des morceaux de cet album, Jamaica Say You Will, sera reprise par The Byrds, Nitty Gritty Dirt Band et Joe Cocker entre autres…

Pacifiste convaincu et actif, Jackson Browne est le fondateur du mouvement anti-nucléaire No Nukes dans lequel s’engageront également les Doobie Brothers, Bruce Springsteen, Carly Simon, Jesse Colin Young, Gil Scott-Heron, Tom Petty & The Heartbreakers, Ry Cooder et d’autres lors de concerts de soutien…

Par ailleurs il a aussi fondé l’Union des Artistes pour les Énergies Douces, M.U.S.E (Musicians United for Safe Energy), en compagnie de Graham Nash et Bonnie Raitt.

En 2004, il soutient la candidature du candidat démocrate John Kerry à la présidentielle américaine, il est intronisé au Rock and Roll Hall of Fame et il obtient un doctorat honorifique en musique de l’Occidental College de Los Angeles.

En 2008, il contribue à Songs for Tibet, album de soutien aux droits des tibétains.

Discographie de Jackson Browne

Albums studio

1972 – Jackson Browne (parfois connu sous le nom de Saturate Before Using)
1973 – For Everyman
1974 – Late for the Sky
1976 – The Pretender
1977 – Running on Empty
1980 – Hold Out
1983 – Lawyers in Love
1986 – Lives in the Balance
1989 – World in Motion
1993 – I’m Alive
1996 – Looking East
2002 – The Naked Ride Home
2008 – Time the Conqueror
2014 – Standing In The Breach

Compilation et albums Live

1997 – The Next Voice You Hear: The Best of Jackson Browne
2004 – The Very Best of Jackson Browne
2005 – Solo Acoustic, Vol. 1 (Live)
2008 – Solo Acoustic, Vol. 2 (Live)
2010 – Love Is Strange: En Vivo Con Tino (with David Lindley)
2014 – Looking Into You: A Tribute to Jackson Browne

Acheter albums the scorpions

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *